Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
* - технологические карты
По данным таблицы 11 видно, что в птицеводстве основная форма оплаты труда – сдельно-премиальная. Что касается средств труда, то на предприятии используется высокопроизводительная и ресурсосберегающая техника.
Таблица 12 – Технико – экономическая оценка ресурсосберегающих технологических решений
Наименование технологических процессов с ресурсосбережением | Наименование ресурсосберегающих машин и оборудования | Размер сбережения ресурсов на 1000 гол.птицы | ||
плотность птицы на 1 | электроэнергия, кВт-час | вода, | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комплект клеточных батарей «Урал», СО 159 - 000000 | ||||
Поение | Включает использование
микрочашечных поилок, благодаря использованию
клапанов специальной конструкции, исключается
образование налета солей на их поверхностях.
В системе поения регулируется расположение
микрочашек по высоте от 30 до 250 мм в зависимости
от возраста птицы. Узел водоподготовки
позволяет очищать воду от взвешенных
и механических частиц размером свыше
100 мкм, омагнитить ее, создать и поддержать
необходимое для работы системы давление.
Система снабжена медикатором - пропорциональныминъектором.
позволяющим вводить воду строго дозированные
жидкие или водорастворимые препараты
для лечения и иммунизации птицы, а также
для очистки и дезинфикации клеточного
оборудования. Подача воды в микрочашечные поилки осуществляется по полипропиленовым трубам квадратного и круглого сечения. |
Плотность посадки
не менее 35 голов;
Количество птиц на 1 поилку – не более 10 голов |
- | 5 |
Кормление | Кормораздатчик
бункерного типа, навесной, со шнековым
дозатором. Емкость бункера рассчитана
на выдачу корма за один прямой и
обратный ход кормораздатчика вдоль
батареи. При кормлении птицы в первые дни ее выращивания на стартовом ярусе, в бункере устанавливаются заслонки в положение, закрывающее поступление корма в шнеки. Для родительского стада предусматривается использование специальной пластиковой решетки размером 458 х 458 мм и ячейкой 27 х 27 мм. |
Количество
птиц в батарее – не более 4560 шт.;
Количество птиц в клетке – не более 20 шт. |
Установочная мощность привода кормораздатчика – 1,1 кВт | - |
Продолжение таблицы 12
Пометоудаление | Ленточная система
пометоудаления. Конструктивное исполнение
батареи позволяет использовать тканую
сетку из синтетических мононитей номер
10 шириной 1185 мм. На круговых пометоуборочных лентах, установленных под клетками, накапливается помет, который подсушивается в течение двух суток за счет конвективного теплообмена, непосредственно в батарее. Особенностью батареи является то, что приводные и натяжные барабаны регулируются изменением установочных опор осей с обеих сторон. Это позволяет эффективно устранять сход ленты вправо или влево и стабилизировать ее положение при движении. Предусмотрена очистка ленты, как с внешней, так и с внутренней сторон. Время полного цикла уборки помета с 3-х ярусов одновременно – 8 минут |
Не менее 35голов | Установочная мощность привода пометоудаления – 1,1 кВт | - |
Переход
на ресурсосберегающие технологии сократил
до 15% затрат на производство в год.
Также сделал процесс производства более
эффективным и современным.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию.
В состав себестоимости продукции включаются следующие затраты:
Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию.
Затраты предприятия на производство складываются из таких элементов:
Такая группировка является единой и обязательной для предприятий всех отраслей народного хозяйства.
Таблица 13 – Себестоимость 1 ц мяса птицы
Показатели | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
1.Себестоимость
1 ц мяса птицы, руб.
в т.ч. - оплата труда с начислениями |
121,27 | 111,75 | 137,36 |
- корма | 1732,73 | 1896,85 | 2654,91 |
- электроэнергия | - | - | 63,18 |
- нефтепродукты | - | - | 1,53 |
- содержание основных средств | 56,62 | 58,62 | 59,94 |
- прочие затраты | 531,68 | 501,95 | 553,28 |
*-отчетность о финансово – экономическом состоянии предприятия
По данным таблицы можно сделать вывод, что практически все затраты на основное производство увеличились к 2009 году. Основной составляющей затрат являются расходы на корма, как и в любой отрасли животноводства.
С повышением
цены на зерно, пшеницу, повышается и
себестоимость производимой продукции.
О состоянии кормовой базы можно судить по таким критериям, как обеспеченность кормами, в том числе собственного производства; качество кормов, себестоимость 1 ц кормовых единиц рациона различных видов и групп животных.
Показателями обеспеченности животноводства кормами на сельхозпредприятии являются уровень их заготовки в расчете на 1 условную голову, их расход на одну физическую голову по видам и группам животных. При этом расход кормов и затраты на корма определяются их качеством и себестоимостью 1 ц кормовых единиц.
Об уровне и характеристики кормообеспечения на птицефабрике можно судить по приведенным ниже данным.
Таблица 14 – Характеристика кормовой базы птицефабрики
Показатели | Годы | ||
1 | 2 | 3 | |
Фактический расход кормов на 1 ц продукции, ц к.е. | 4,7 | 5,1 | 5,4 |
Себестоимость 1 ц к.е., руб. | 376,9 | 408,2 | 488,6 |
Стоимость
поставки 1 тонны зерна, руб.:
Пшеница |
4292,1 | 4717,7 | 5550,0 |
Кукуруза | 5101,8 | 5981,0 | 6150,0 |
Ячмень | 2980,0 | 3110,0 | 3900,0 |
Рожь | 3500,7 | 3970,0 | 4340,0 |
Овес | 5511,2 | 5820,2 | 6500,8 |
Горох | 2877,1 | 3009,0 | 3121,0 |
По данным таблицы 12 видно, что птицефабрика ОАО «Тюменский бройлер» закупает все виды зерновых культур и самостоятельно заготавливает комбикорма.
Птицефабрика
увеличила объем производства мяса птицы
(в живом весе) на 5% по сравнению с аналогичным
периодом 2008 года до 27,9 тыс. т.
Рост был обусловлен увеличением поголовья
птицы и среднесуточных привесов.. В частности,
среднесуточные привесы птицы составили
52,3 г, что на 0,5 г больше уровня того же
периода 2008 года. Расход корма на 1 ц привеса
составил 5,4 ц кормовых единиц, что чуть
выше показателей прошлого года
3. Анализ
и оценка эффективность
В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации продукции, и создаются необходимые условия для их функционирования.
Каналы реализации продукции - это совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.
Каналы реализации подразделяют на:
Реализация продукции по различным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия является сложной проблемой, как в организационном, так и в экономическом аспектах. Конечные результаты деятельности предприятия в определенной мере зависят от соответствующего развития служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции. В этой связи в сельскохозяйственных предприятиях назрела необходимость комплексно решать все вопросы по организации заготовок и реализации продукции.
Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды и свободная реализация по усмотрению предприятия (см. приложение, схема 5).
Наряду с этим адаптация товаропроизводителей к условиям рынка проявляется путем расширения собственной базы хранения продукции для ее продажи вне сезона массового производства по повышенным ценам. При переходе к рыночным отношениям наблюдается резкое сокращение объемов продажи сельскохозяйственной продукции государству и увеличение реализации ее по рыночным каналам (см. приложение, схема 4).
Выбор пути реализации сельскохозяйственной продукции связан с определением затрат, которые получили название трансакционные затраты – расходы по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав собственности.