Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике

Описание работы

Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42

Работа содержит 1 файл

Титульник.docx

— 219.62 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

ФГУП  ВПО

«Тюменская  государственная сельскохозяйственная академия» 
 

Кафедра организации сельскохозяйственного  производства 
 
 

Отчет

о прохождении  производственной практики

(организационно-управленческой)

на предприятии  ОАО «Тюменский бройлер» Тюменского района 
 
 
 
 

                   студентка: Рогалевич Я.Р.

                 группа: 342

Научный руководитель: Осколков М.Л. 
 
 
 
 

Тюмень  – 2010 год 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

  1. РАЗДЕЛ

    Организационно – экономическая  характеристика предприятия…………...5

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
    1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
    2. Структура предприятия…………………………………………………11
  2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
    • Производство мяса птицы………………………………………………16

      2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16

      2.1.2. Система организации производства  мяса птицы………………….17

      2.1.3. Затраты на производство мяса  птицы………………………………21

      2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22

  1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
  2. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
    1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
    2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
  1. РАЗДЕЛ

   Постановка планово – экономической  работы на предприятии……………31

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42 
 
 
 
 

    Введение

     Птицеводство  – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного  комплекса. Сельскохозяйственная птица  отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью  и жизнеспособностью. Выращивание  и содержание птицы требует меньших  затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем  в других отраслях животноводства.

     В настоящее время в России, по состоянию на начало 2009 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2009 г. 63,5 % от общего объема производства мяса.

     Объектом  исследования является Открытое Акционерное  Общество «Тюменский бройлер», Тюменского района.

     ОАО «Тюменский бройлер» специализируется на производстве мяса бройлеров. В Тюменском  районе это единственное предприятие, имеющее такую специализацию. Также  в этом районе работает еще 2 птицефабрики: ЗАО ПФ «Боровская» и ЗАО ПФ «Пышминская».

     Целью производственной практики, является анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.

     Задачи  преддипломной практики – это  изучение организации работы всех служб  предприятия и порядок управления производством, также изучение нормирования и оплаты труда работников занятых в производстве; анализ производственной и финансовой деятельности предприятия; изучение организации производства, хранения и сбыта продукции.

     При изучении организации производства использовались следующие приемы и  методы – наблюдение, фотография рабочего дня, сравнение и различные методы статистического анализа.

     В качестве источников информации использовались производственно – финансовый план, данные бухгалтерского баланса, отчеты о производственной деятельности предприятия, нормативные документы и другие для расчетов экономических показателе и анализа деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Организационно  – экономическая характеристика предприятия
 
  1.  Общая  характеристика предприятия
 

     В настоящее время ОАО «Тюменский бройлер»-это современное сельскохозяйственное предприятие с замкнутым технологическим  циклом по производству и переработке  мяса птицы с объемом более 27 000 тонн мяса в живом весе.Предприятие находится в 30 км от города Тюмени, по автомобильному тракту «Тюмень—Тобольск». В теплом, умеренно увлажненном районе, с относительно благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства.

     Данный  район характеризуется более высокими, чем другие районы области, температурами воздуха в вегетационный период. Период с температурой воздуха выше 10 градусов продолжается 125–130 дней, а со средней суточной температурой воздуха выше 15 градусов длится  70–85 дней.

     Предприятие ОАО «Тюменский бройлер» располагает  земельной площадью в 1969 га в благоприятном  районе для развития собственной  кормовой базы. И, несмотря на то, что  болота, которые окружали предприятие давно осушены,  растениеводческая отрасль в хозяйстве не развивается. Предприятию выгоднее сотрудничать с ОАО  «Тюменьхлебопродукт» в Ишиме и ЗАО «Тюменским Комбинатом Хлебопродуктов».

     Также наблюдается четко выраженная зональность  в распределении тепла и влаги.Для  температурного режима рассматриваемой  территории характерна суровая продолжительная  зима, сравнительно короткое, но жаркое лето, короткие переходные сезоны - весна  и осень, поздние весенние и ранние осенние заморозки.

     ОАО «Тюменский бройлер» специализируется на производстве мяса бройлеров.

Таблица 1 – Динамика показателей размера предприятия

Показатели Годы 2006 г.в % к 2009 г.
2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6
Основные
Валовая продукция, тыс. руб. 1400709 1436030 1599081 1685567 120,34
Товарная  продукция, тыс. руб. 1324248 1362235 1574467 1683108 127,10
Дополнительные
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. 463112 470940 420379 369992 79,89
Среднегодовая численность работников, чел. 1099 1077 1031 1000 90,99
Общая земельная площадь, га 1969 1969 1969 1969 100,00
в т.ч. с/х угодий 854 854 854 854 100,00
Поголовье птицы, усл. гол. 21943 21380 20300 19380 88,32
Энергетических мощности, л.с. 20295 20111 19908 19321 95,20

* - отчетность  о финансово – экономическом  состоянии товаропроизводителя 

      Таблица 1 позволяет сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции к 2009 году возросла на 20,34%, стоимость товарной продукции на 27,10%. Структура трудовых ресурсов предприятия за четыре года значительно изменилась: уменьшилась на 9%, за счет естественного сокращения по возрасту работников предприятия, за счет падения объемов производства в отдельных отраслях. Поголовье птицы также сократилось почти на 12%, это связано с реконструкцией одного из цехов. Стоимость основных средств производства снизилась на 20%, соответственно снизилась и энергетическая мощность производства на 4,8%, что составляет 974 л.с.

     Производственный  потенциал предприятия определяется обеспеченностью ресурсами, финансовыми возможностями для работы производства.

Таблица 2 – Производственный потенциал предприятия

Показатели Годы
2006 2007 2008 2009
Площадь земли, га 1969 1969 1969 1969
в т.ч.: всего с.-х. угодий 854 854 854 854
из  них: пашня 260 260 260 260
сенокосы 250 250 250 250
в т.ч.: улучшенные пастбища 344 344 344 344
лесные  массивы 206 206 206 206
пруды и водоемы 15 15 15 15
болота 669 669 669 669
прочие  земли 123 123 123 123
Поголовье птицы, усл. гол. 21943 21380 20300 19380
Численность работников, чел. 1099 1077 1031 1000
в т.ч. в основном производстве 689 692 677 651
Наличие техники, шт.:        
- тракторы 70 68 63 59
- грузовые  автомобили 20 21 22 17
Производственная  мощность перерабатывающего производства (по годовому объему, перерабатываемого  сырья), т 25879 26356 27111 27601
Энергообеспеченность, л.с. 2,3 2,3 2,2 2,1
Энерговооруженность, л.с. 47,9 49,3 49,8 55,2
Стоимость В.П. в расчете на работника, тыс. руб. 1274,5 1333,4 1551,0 1685,6
Прибыль (убыток), тыс. руб. 209990,0 174358,0 358282,4 30686,8
Уровень рентабельности, % 19,9 15,4 29,4 1,9

* - отчетность  о финансово – экономическом  состоянии товаропроизводителя

      По  данным таблицы 2 прослеживается динамика сокращения численности работников, уменьшение поголовья птицы, а также  снижение количества техники. На фоне этого наблюдается резкое падение  прибыли и соответственно рентабельности производства в среднем на 27%.  
 

    1. Ресурсный потенциал предприятия
 

      В процессе приватизации на большинстве  сельскохозяйственных предприятиях земля  была разделена на земельные паи, которые в большинстве своем  используют сельскохозяйственные предприятия.

      Рассмотрим  условия пользования землей на птицефабрики ОАО «Тюменский бройлер».

Таблица 3 – Условия  пользования землей на предприятии

Показатели Годы
2007 2008 2009
Общая площадь земли, га 1969 1969 1969
в т.ч. с.-х. угодья 854 854 854
из  них: пашня 260 260 260
сенокосы 250 250 250
пастбища 344 344 344
В т.ч. аренда,га 854 854 854
Плата за 1 га аренды:      
  • из резерва  администрации плата за 1 га, руб.
280 280 280
  • у других сельхозпредприятий плата за 1 га, руб.
- - -
  • у владельцев земельных паев плата за 1 га, руб.
350 390 390
  • выкуп, цена 1 га, руб.
- - -

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»