Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
Подразделение | Нормирование | Форма организации труда | Оплата труда |
Птицеводство:
- цех |
- количество голов птицы, которое должен обслужить рабочи | цех |
Сдельно – премиальная по расценкам |
Таблица 22 – Нормы выработки и расценки в птицеводстве
Оплата труда в ОАО «Тюменский бройлер» организована в соответствии с положением по оплате труда, которое разрабатывается ежегодно. Размер средств, направляемых в фонд потребления, определяется финансовыми возможностями хозяйства, но не более 25% от суммы выручки. Заработная плата начисляется по повременной и сдельной форме оплаты труда. Всем категориям работников устанавливается гарантированная заработная плата в соответствии с установленным коэффициентом сложности по отношению к гарантированному заработку цеха птицеводства (бригады№1,2,3; цех инкубации; кормоцех). Размер гарантированного заработка изменяется в связи с повышением заработной платы в целом по хозяйству. Применяемая на предприятии система оплаты труда включает в себя два уровня регулирования: первый зависит от результатов труда самого работника, качества его труда, а второй - от результатов деятельности предприятия. Первый уровень образует гарантированную часть заработной платы, которая напрямую связана с аттестацией работника, присвоением ему квалификационного разряда, тарифного коэффициента и минимального уровня заработной платы, образующих тарифную систему, которая обеспечивает социальную защищенность людей труда. Для каждой профессии здесь разработаны квалификационные разряды и базовые тарифные коэффициенты. Аттестационная комиссия предприятия учитывает такие факторы, как сложность выполняемой работы, ответственность, профессионализм, компетентность работника. Она же определяет и индивидуальные дополнительные коэффициенты за профессиональное мастерство, среднее или высшее специальное образование, непрерывный стаж работы, добросовестность, инициативность, дисциплинированность. Общий тарифный коэффициент работника образуется путем суммирования базового и дополнительного коэффициентов, а, умножив общий тарифный коэффициент на минимальную ставку заработной платы, получится гарантированная месячная ставка, которая выплачивается работнику, если он полностью отработал норму рабочего времени. В гарантированную часть заработка входят выплаты и компенсации, связанные с условиями труда, в том числе за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, доплаты за тяжелые и вредные условия труда. Вторая часть заработной платы - премии - полностью зависит от того, насколько успешно предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность. В ее образовании участвуют такие показатели, как прибыль, хозрасчетный доход, выполнение объема и ассортимента производимой и реализуемой продукции и оказываемых услуг. В хозяйстве осуществляется стимулирование: 1) совмещения профессий. Для повышения заинтересованности трудового коллектива в ускорении роста производительности труда выплачивается доплата за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников в размере 10%; 2) повышения квалификации. В птицеводстве производятся доплаты за звание «Мастер животноводства» 1 класса до 25% от гарантированной заработной платы и 2 класса до 20%. Так же работникам птицеводства выплачиваются доплаты за стаж (от 2 до 5 лет - 8%; 5-10 лет - 10%; 10-15 лет - 13%; свыше 15 лет -16%) и районный коэффициент (15%). Рабочие, обслуживающие родительское стадо птицы получают премии - за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительно 1%, но не более 20%. Рабочие цеха по выращиванию ремонтного молодняка премируются за выполнение плановой продуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый 0,1% процент повышения сохранности птицы дополнительно 1%, но не более 20%. Размер премии в цехе птицеводства снижается за следующие показатели: 1) за
отход обслуживаемого 2) за
перерасход кормов на единицу
продукции по сравнению с 3) за
превышение процента выхода 4) за
снижение живой нормативной 5.Результаты
исследования по теме ОАО
«Тюменский бройлер» имеет большой
ассортимент выпускаемой Рассмотрим некоторые виды продукции и их удельный вес по категориям в таблицы 23. Таблица 23 – Удельный вес производимой продукции
|
Рассмотрим изменение себестоимости и цены реализации продукции в динамике 3 лет.
Таблица 24 – Себестоимость и цена реализации продукции, руб./кг
Виды продукции | Себестоимость | Цена реализации | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Охлажденная продукция | ||||||
Мясо цыплят 1 категории охлажденное в подложке Рококо, кг | 60,44 | 70,08 | 87,60 | 74,71 | 84,90 | 106,12 |
Мясо цыплят 1 категории Троекурово, кг | 60,06 | 66,83 | 84,59 | 70,09 | 80,56 | 100,70 |
Крылья куриные охлажденные, кг | 78,39 | 89,43 | 110,41 | 92,91 | 105,58 | 130,35 |
Грудка куриная охлажденная, кг | 61,04 | 69,88 | 88,46 | 72,64 | 84,47 | 101,77 |
Желудки охлажденные в подложке Рококо, кг | 76,92 | 88,84 | 108,34 | 93,03 | 105,71 | 128,91 |
Голень охлажденная Рококо, кг | 91,58 | 107,74 | 134,68 | 113,11 | 133,07 | 160,32 |
Мясо цыплят охлажденное Рококо, кг | 60,53 | 66,49 | 85,25 | 71,42 | 81,16 | 98,97 |
Филе охлажденное Рококо, кг | 114,86 | 132,65 | 161,77 | 136,35 | 154,94 | 184,45 |
Замороженная продукция | ||||||
Набор "Северный", кг | 73,64 | 81,83 | 101,02 | 82,74 | 91,93 | 112,11 |
Набор "Полярный", кг | 73,74 | 85,74 | 108,53 | 85,98 | 98,63 | 124,85 |
Фарш "Птичий базар", кг | 42,78 | 50,33 | 62,14 | 46,21 | 55,01 | 69,63 |
Сердце в упаковке, кг | 107,30 | 127,74 | 161,70 | 128,96 | 144,90 | 181,13 |
Набор для рагу, кг | 65,17 | 80,46 | 99,33 | 77,26 | 87,79 | 108,39 |
Набор для супа в упаковке, кг | 31,93 | 37,12 | 45,83 | 38,83 | 43,14 | 53,26 |
Мясо для жарки "Деликатесное", кг | 97,40 | 110,68 | 134,98 | 105,65 | 122,85 | 149,82 |
Колбасные изделия | ||||||
Колбаса вареная "Любимая", кг | 71,94 | 83,34 | 102,19 | 80,42 | 91,38 | 111,44 |
Колбаса вареная "Ветчина", кг | 80,66 | 92,71 | 114,46 | 90,29 | 102,60 | 123,62 |
Ветчина "Нежная", кг | 77,49 | 92,25 | 113,89 | 86,99 | 99,99 | 121,95 |
Сосиски "Пикантные", кг | 25,99 | 31,71 | 37,74 | 31,23 | 35,49 | 43,82 |
Сосиски "Юбилейные", кг | 43,35 | 50,41 | 62,23 | 52,59 | 59,76 | 70,31 |
Шпикачки, кг | 53,40 | 62,84 | 74,81 | 64,52 | 73,31 | 88,33 |
Объемы производства по категориям должны составить:
Для производства данной продукции выделено 13500 тонн сырья. Информация о видах продукции, их себестоимости, цене реализации, удельному весу сортов в общем объеме производства представлена в таблице 23 и 24.
Необходимо оптимизировать структуру ассортимента производимой продукции.
Критерий оптимальности – максимум прибыли.
Из полученного оптимального решения, представленного в приложении, можно сделать следующие выводы.
По строке «Значение»:
По оптимальному плану необходимо производить:
При таком ассортименте продукции затраты на производство составят – 1220196 тыс. руб., а выручка – 1403470 тыс. руб.
По столбцам Левая и Правая часть:
По значению Целевой функции:
При такой структуре производства продукции прибыль будет максимальной и составит 183274,5 тыс. рур.
Анализ устойчивости оптимального решения проводится по Отчету по устойчивости, представленного в приложении.
Таблица Изменяемые ячейки:
Нормированная стоимость показывает, как изменится целевая функция при вводе в план показателя, не вошедшего в оптимальное решение. В данной задаче нормированная стоимость равна нулю, следовательно все показатели вошли в оптимальное решение.
Целевые коэффициенты 0 и 1, поэтому допустимое уменьшение и увеличение коэффициентов целевой функции экономического смысла не имеют.
Таблица Ограничения:
Теневая цена показывает, что если:
Допустимое уменьшение и увеличение объемов ограничений показывают, что решение останется оптимальным, если:
Матрица модели задачи представлена в приложении. В результате решения задачи на ЭВМ получен оптимальный ассортимент мясной продукции, обеспечивающий максимум прибыли от реализации в размере 183274 тыс. руб.
Таблица 25 - Сравнение объемов производства в оптимальном решении с фактическим объемом 2009 года, тонн
Виды продукции | 2009 год | проект | Отклонение
(+,-) |
Охлажденная продукция | |||
Мясо цыплят 1 категории охлажденное в подложке Рококо | 1121,4 | 1037 | -84,4 |
Мясо цыплят 1 категории Троекурово | 1023,4 | 793 | -230,4 |
Крылья куриные охлажденные | 676,5 | 793 | 116,5 |
Грудка куриная охлажденная | 1000,9 | 915 | -85,9 |
Желудки охлажденные в подложке Рококо | 566,9 | 671 | 104,1 |
Голень охлажденная Рококо | 590,8 | 732 | 141,2 |
Мясо цыплят охлажденное Рококо | 600,1 | 488 | -112,1 |
Филе охлажденное Рококо | 500,1 | 671 | 170,9 |
Охлажденная продукция всего | 6080,1 | 6100 | 19,9 |
Продолжение таблицы 25
Замороженная продукция | |||
Набор «Северный» | 935,8 | 1050 | 114,2 |
Набор «Полярный» | 801,7 | 924 | 122,3 |
Фарш «Птичий базар» | 590,1 | 504 | -86,1 |
Сердце в упаковке | 401,8 | 462 | 60,2 |
Набор для рагу | 336,9 | 378 | 41,1 |
Набор для супа в упаковке | 506,8 | 462 | -44,8 |
Набор для тушения в упаковке | 247,7 | 168 | -79,7 |
Мясо для жарки «Деликатесное» | 227,7 | 252 | 24,3 |
Замороженная продукция всего | 4048,5 | 4200 | 151,5 |
Колбасные изделия | |||
Колбаса вареная «Любимая» | 505,6 | 546 | 40,4 |
Колбаса вареная «Ветчина» | 334,6 | 390 | 55,4 |
Ветчина «Нежная» | 91,1 | 58,5 | -32,6 |
Сосиски «Пикантные» | 456,4 | 409,5 | -46,9 |
Сосиски «Юбилейные» | 339,5 | 312 | -27,5 |
Шпикачки | 199,0 | 234 | 35 |
Колбасы всего | 1926,2 | 1950 | 23,8 |
Мясная продукция всего | 12054,9 | 12250 | 195,1 |