Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике

Описание работы

Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42

Работа содержит 1 файл

Титульник.docx

— 219.62 Кб (Скачать)
 

Таблица 7 – Характеристика вспомогательных предприятий

Показатели Каскаринское АТП ООО Ареал
ремонтнотехнич автотрансп энергетическ
Поголовье птицы всех возрастов, тыс. гол. - - -
из  них: куры взрослые - - -
молодняк  на выращивании - - -
Численность работников, чел. 103 56 210
Количество  техники, шт.:

- тракторы

- 59 -
- грузовые  автомобили 2 70 3
 

     ОАО «Тюменский бройлер» занимается основным производством – выращивание  и переработка мяса птицы. Обслуживающими предприятиями является «Каскаринское АТП» (автотранспортный цех; тракторный цех; ремонтный участок)  и ООО «Ареал» (АХО; энергетика; столовая, магазин).

     Специализации – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

      О специализации предприятия как  отражении его производственной структуры можно судить по структуре  товарной продукции.

Таблица 8 – Структура товарной продукции и ее эффективность

Показатели Годы
2007 2008 2009
доля  продукц., % уровень рентаб., % доля продукц., % уровень рентаб., % доля продукц., % уровень рентаб., %
Стоимость всей товарной продукции, 100 - 100 - 100 -
в т.ч. яйцо 0,73 - 0,96 45,94 0,16 15,69
Мясо  птицы и мясопродукция 99,03 15,98 98,40 28,95 99,77 1,87
Суточные  птенцы 0,24 88,15 0,64 120,40 0,07 5,65
Рентабельность  в целом, % - 15,43 - 29,44 - 1,89

* - отчетность  о финансово – экономическом  состоянии товаропроизводителя

      По  данным таблицы 8 видно, что в ОАО «Тюменский бройлер» специализация: выращивание и переработка мяса птицы. Производство яиц и суточных птенцов в большей степени осуществляется для внутренних потребностей, а именно инкубация яиц и выращивание молодняка.

     В Тюменском районе это единственное предприятие, имеющее такую специализацию. Также в этом районе работает еще 2 птицефабрики: ЗАО ПФ «Боровская» и ЗАО ПФ «Пышминская».

Таблица 9 – Место хозяйства по Тюменскому району

Наименование  хозяйств (обл.) Валовой прирост мяса птицы, ц % к итогу Валовой сбор яиц, тыс.шт. % к итогу Яйценоскость, тыс.шт.
ЗАО ПФ «Боровская» 43979 11,93 878476 76,13 340,63
ОАО «Тюменский бройлер» 311113 84,43 24537 2,13 240,56
ЗАО ПФ «Пышминская» 13415 3,64 250859 21,74 334,93

     И ЗАО ПФ «Боровская», и ЗАО ПФ «Пышминская» птицефабрики имеют яичную направленность, именно поэтому, как видно из таблицы 9, ОАО «Тюменский бройлер» является абсолютным лидером в области мясного производства (84,43 % валового прироста по району). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  и оценка эффективности деятельности предприятия
 
      1. Производственный  потенциал предприятия
 

     Птицеводство–самая скороспелая и экономически выгодная отрасль животноводства. Наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных  средств на единицу продукции.

     Продуктивность  сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, а так  же от условий содержания.

Таблица 10 – Производственный потенциал птицеводства на птицефабрики

Показатели Годы
2007 2008 2009
1. Поголовье, гол:

поголовье птицы, тыс. гол.

2138 2030 1938
2. Продуктивность:

яйценоскость, шт.

253,61 250,70 241,56
среднесуточный  прирост птицы на выращивании  и откорме, гр. 48,80 49,75 48,94
3. Расход кормов на единицу продукции, ц к.е.

прирост бройлеров

1,88 1,90 1,89
 

     По  результатам расчетов таблицы 10 можно сделать вывод, что среднесуточный прирост бройлеров в 2009 году увеличился не значительно на 0,29 % и составил 48,94 гр. Среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 4,73 %.  
 
 

      1. Система организации  производства мяса птицы
 

     ОАО «Тюменский бройлер» специализируется на производстве мяса птицы, поэтому  имеет смысл описать технологию выращивания бройлеров на предприятии. Под технологией производства той  или иной продукции понимают сложившуюся  в хозяйстве систему мер и  действий по поводу организации её производства. Технологический процесс  в общих чертах может быть одинаковым для нескольких предприятий, но на микроуровне  он складывается исходя из индивидуальных особенностей хозяйства.

     ОАО “Тюменский бройлер” – это современное  сельскохозяйственное предприятие  с замкнутым технологическим  циклом по производству мяса птицы  – бройлеров и его глубокой переработкой (см. приложение 1, схема 3). В хозяйстве освоен полный технологический процесс по разведению, выращиванию, переработке и реализации мяса птицы. А также полностью освоен процесс инкубации и размножения цыплят для промышленного стада.

     Для  улучшения породы птицы и ее мясных качеств четыре раза в год из Голландии  поставляют цыплят. Они в стадии развития проходят несколько этапов до забоя. Весь производственный цикл на предприятии начинается с поступления суточных цыплят родительских форм кросса «Гибро-BG+» в цех №4 ремонтного молодняка. Несколько раз в год птицефабрика принимает суточных цыплят из Голландии. Количество птицемест – 151 тыс. При достижении возраста птицы 120 дней следует перевод в цех №5 по производству инкубационных яиц.

     Фармер Автоматик – это цепная автоматическая раздача кормов, ленточное пометоудаление, автоматическая система управления микроклиматом,  местное освещение в клетках, механическая транспортировка птицы на забой. Посадка суточных цыплят 54 тысячи голов. 
 

Таблица 11 – Система организации производства продукции птицеводства

Производственные  процессы и операции Технологические требования Машины и  оборудования Исполнители Формы организации  и оплаты труда
1 2 3 4 5
1.Производство инкубационных яиц Цех №5 по производству инкубационных яиц, количество птицемест – 247 тыс. Период содержания взрослого стада с 121 до 420 дней. В этом цехе птица содержится на подстилке из опила толщиной в 8-12 см.Максимальное производство инкубационного яйца 25 млн.шт. в год. При скрещивании двух родительских линейных форм получается инкубационное яйцо финального гибрида, которое поступает в цех сортировки яйца. - Оператор-птицевод Сдельно-прем.
- кормление - Кормление происходит с помощью кормолиний голландской фирмы «BigDutchmen». Оператор-птицевод Сдельно-прем.
- поение - Автоматическое, поилки вакуумные. Оператор-птицевод Сдельно-прем.
- удаление  помета Помет вывозится  вместе с подстилкой при пересадке птицы 1 раз в год Камаз Оператор-птицевод Поврем.-прем.
2.Сортировка яиц Товарное яйцо делится по категориям: 1, 2 категория, отборное и другие. Общая производительность 12 тыс. яиц в час. В зависимости от назначения отсортированное яйцо поступает в инкубцех либо на продуктовый склад для реализации. МОВА-88 для сортировки яйца на инкубацию и МОВА-68 для сортировки товарного яйца Оператор-птицевод Сдельно-прем.
3Инкубация яиц Цех инкубации  состоит из 3 корпусов.

Максимально возможно вывести 19 млн. голов в год. Выведенные цыплята проходят сортировку и отправляются в цеха по выращиванию бройлеров. Цех инкубации – это помещение, не имеющее окон и вентиляционных отверстий в стенах. Установлены инкубационные шкафы, основная цель которых заключается в поддержании температуры 34-37 градусов, а также расположены помещения для выведения цыплят. Инкубцех обеспечивает хорошую выводимость цыплят – 80 %. Инкубация производится в течении 21-го д.

В первом и во втором корпусах установлено оборудование фирмы «Питерсайм», общее количество яйцемест – 1728 тыс.шт. Оператор-птицевод Сдельно-прем.

Продолжение таблицы 11

1 2 3 4 5
4.Выращивание ремонтного молодняка:

- поение

- Ниппельное  поение Оператор-птицевод Сдельно-прем.
-кормление Цепная автоматическая раздача кормов Биг Дайчмен Оператор-птицевод Сдельно-прем.
- удаление  помета По клеткам  проходит вентиляционная труба, что  позволяет производить сушку  помета, который в свою очередь  удаляют не каждый день, а 1 раз в 3 дня Биг Дайчмен   Поврем.-прем.
5.Выращивание бройлеров: Выведенные  цыплята в возрасте 1 дня поступают  в бройлерные цеха на выращивание. Цеха № 1, 2, 3 – цеха по выращиванию бройлеров, количество птицемест 2518 тыс. Общее количество корпусов – 71, из них 28-корпуса напольного содержания бройлеров, 43 – корпуса клеточного содержания птицы. - Оператор-птицевод Сдельно-прем.
- поение - Автоматическое, поилки вакуумные Оператор-птицевод Сдельно-прем.
-кормление - Фармер Автоматик – это цепная автоматическая раздача кормов Оператор-птицевод Сдельно-прем.
- удаление  помета Удаление помета осуществляется не менее четырех  раз в сутки. Фармер Автоматик - ленточноепометоудаление Оператор-птицевод Поврем.-прем.
6.Убой и переработка мяса птицы: В возрасте 40-41 день бройлеры поступают на забой  в Цех  убоя и переработки. Цех  убоя и переработки – замыкающее технологический цикл производства Оснащенный оборудованием голландского производства “STORK”.

Доставляется  из цехов на автомобилях марки  “ГАЗ-53”, оборудованных специальными клетками

Оператор-птицевод Сдельно-прем.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»