Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
Таблица 7 – Характеристика вспомогательных предприятий
Показатели | Каскаринское АТП | ООО Ареал | |
ремонтнотехнич | автотрансп | энергетическ | |
Поголовье птицы всех возрастов, тыс. гол. | - | - | - |
из них: куры взрослые | - | - | - |
молодняк на выращивании | - | - | - |
Численность работников, чел. | 103 | 56 | 210 |
Количество
техники, шт.:
- тракторы |
- | 59 | - |
- грузовые автомобили | 2 | 70 | 3 |
ОАО «Тюменский бройлер» занимается основным производством – выращивание и переработка мяса птицы. Обслуживающими предприятиями является «Каскаринское АТП» (автотранспортный цех; тракторный цех; ремонтный участок) и ООО «Ареал» (АХО; энергетика; столовая, магазин).
Специализации – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.
О специализации предприятия как отражении его производственной структуры можно судить по структуре товарной продукции.
Таблица 8 – Структура товарной продукции и ее эффективность
Показатели | Годы | |||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||
доля продукц., % | уровень рентаб., % | доля продукц., % | уровень рентаб., % | доля продукц., % | уровень рентаб., % | |
Стоимость всей товарной продукции, | 100 | - | 100 | - | 100 | - |
в т.ч. яйцо | 0,73 | - | 0,96 | 45,94 | 0,16 | 15,69 |
Мясо птицы и мясопродукция | 99,03 | 15,98 | 98,40 | 28,95 | 99,77 | 1,87 |
Суточные птенцы | 0,24 | 88,15 | 0,64 | 120,40 | 0,07 | 5,65 |
Рентабельность в целом, % | - | 15,43 | - | 29,44 | - | 1,89 |
* - отчетность о финансово – экономическом состоянии товаропроизводителя
По данным таблицы 8 видно, что в ОАО «Тюменский бройлер» специализация: выращивание и переработка мяса птицы. Производство яиц и суточных птенцов в большей степени осуществляется для внутренних потребностей, а именно инкубация яиц и выращивание молодняка.
В Тюменском районе это единственное предприятие, имеющее такую специализацию. Также в этом районе работает еще 2 птицефабрики: ЗАО ПФ «Боровская» и ЗАО ПФ «Пышминская».
Таблица 9 – Место хозяйства по Тюменскому району
Наименование хозяйств (обл.) | Валовой прирост мяса птицы, ц | % к итогу | Валовой сбор яиц, тыс.шт. | % к итогу | Яйценоскость, тыс.шт. |
ЗАО ПФ «Боровская» | 43979 | 11,93 | 878476 | 76,13 | 340,63 |
ОАО «Тюменский бройлер» | 311113 | 84,43 | 24537 | 2,13 | 240,56 |
ЗАО ПФ «Пышминская» | 13415 | 3,64 | 250859 | 21,74 | 334,93 |
И
ЗАО ПФ «Боровская», и ЗАО ПФ «Пышминская»
птицефабрики имеют яичную направленность,
именно поэтому, как видно из таблицы 9,
ОАО «Тюменский бройлер» является абсолютным
лидером в области мясного производства
(84,43 % валового прироста по району).
Птицеводство–самая скороспелая и экономически выгодная отрасль животноводства. Наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции.
Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, а так же от условий содержания.
Таблица 10 – Производственный потенциал птицеводства на птицефабрики
Показатели | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
1.
Поголовье, гол:
поголовье птицы, тыс. гол. |
2138 | 2030 | 1938 |
2.
Продуктивность:
яйценоскость, шт. |
253,61 | 250,70 | 241,56 |
среднесуточный прирост птицы на выращивании и откорме, гр. | 48,80 | 49,75 | 48,94 |
3.
Расход кормов на единицу
продукции, ц к.е.
прирост бройлеров |
1,88 | 1,90 | 1,89 |
По
результатам расчетов таблицы 10 можно
сделать вывод, что среднесуточный прирост
бройлеров в 2009 году увеличился не значительно
на 0,29 % и составил 48,94 гр. Среднегодовая
яйценоскость одной курицы-несушки уменьшилась
в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 4,73
%.
ОАО «Тюменский бройлер» специализируется на производстве мяса птицы, поэтому имеет смысл описать технологию выращивания бройлеров на предприятии. Под технологией производства той или иной продукции понимают сложившуюся в хозяйстве систему мер и действий по поводу организации её производства. Технологический процесс в общих чертах может быть одинаковым для нескольких предприятий, но на микроуровне он складывается исходя из индивидуальных особенностей хозяйства.
ОАО “Тюменский бройлер” – это современное сельскохозяйственное предприятие с замкнутым технологическим циклом по производству мяса птицы – бройлеров и его глубокой переработкой (см. приложение 1, схема 3). В хозяйстве освоен полный технологический процесс по разведению, выращиванию, переработке и реализации мяса птицы. А также полностью освоен процесс инкубации и размножения цыплят для промышленного стада.
Для улучшения породы птицы и ее мясных качеств четыре раза в год из Голландии поставляют цыплят. Они в стадии развития проходят несколько этапов до забоя. Весь производственный цикл на предприятии начинается с поступления суточных цыплят родительских форм кросса «Гибро-BG+» в цех №4 ремонтного молодняка. Несколько раз в год птицефабрика принимает суточных цыплят из Голландии. Количество птицемест – 151 тыс. При достижении возраста птицы 120 дней следует перевод в цех №5 по производству инкубационных яиц.
Фармер
Автоматик – это цепная автоматическая
раздача кормов, ленточное пометоудаление,
автоматическая система управления микроклиматом,
местное освещение в клетках, механическая
транспортировка птицы на забой. Посадка
суточных цыплят 54 тысячи голов.
Таблица 11 – Система организации производства продукции птицеводства
Производственные процессы и операции | Технологические требования | Машины и оборудования | Исполнители | Формы организации и оплаты труда |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Производство инкубационных яиц | Цех №5 по производству инкубационных яиц, количество птицемест – 247 тыс. Период содержания взрослого стада с 121 до 420 дней. В этом цехе птица содержится на подстилке из опила толщиной в 8-12 см.Максимальное производство инкубационного яйца 25 млн.шт. в год. При скрещивании двух родительских линейных форм получается инкубационное яйцо финального гибрида, которое поступает в цех сортировки яйца. | - | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
- кормление | - | Кормление происходит с помощью кормолиний голландской фирмы «BigDutchmen». | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
- поение | - | Автоматическое, поилки вакуумные. | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
- удаление помета | Помет вывозится вместе с подстилкой при пересадке птицы 1 раз в год | Камаз | Оператор-птицевод | Поврем.-прем. |
2.Сортировка яиц | Товарное яйцо делится по категориям: 1, 2 категория, отборное и другие. Общая производительность 12 тыс. яиц в час. В зависимости от назначения отсортированное яйцо поступает в инкубцех либо на продуктовый склад для реализации. | МОВА-88 для сортировки яйца на инкубацию и МОВА-68 для сортировки товарного яйца | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
3Инкубация яиц | Цех инкубации
состоит из 3 корпусов.
Максимально возможно вывести 19 млн. голов в год. Выведенные цыплята проходят сортировку и отправляются в цеха по выращиванию бройлеров. Цех инкубации – это помещение, не имеющее окон и вентиляционных отверстий в стенах. Установлены инкубационные шкафы, основная цель которых заключается в поддержании температуры 34-37 градусов, а также расположены помещения для выведения цыплят. Инкубцех обеспечивает хорошую выводимость цыплят – 80 %. Инкубация производится в течении 21-го д. |
В первом и во втором корпусах установлено оборудование фирмы «Питерсайм», общее количество яйцемест – 1728 тыс.шт. | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
Продолжение таблицы 11
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4.Выращивание
ремонтного молодняка:
- поение |
- | Ниппельное поение | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
-кормление | Цепная автоматическая раздача кормов | Биг Дайчмен | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
- удаление помета | По клеткам проходит вентиляционная труба, что позволяет производить сушку помета, который в свою очередь удаляют не каждый день, а 1 раз в 3 дня | Биг Дайчмен | Поврем.-прем. | |
5.Выращивание бройлеров: | Выведенные цыплята в возрасте 1 дня поступают в бройлерные цеха на выращивание. Цеха № 1, 2, 3 – цеха по выращиванию бройлеров, количество птицемест 2518 тыс. Общее количество корпусов – 71, из них 28-корпуса напольного содержания бройлеров, 43 – корпуса клеточного содержания птицы. | - | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
- поение | - | Автоматическое, поилки вакуумные | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
-кормление | - | Фармер Автоматик – это цепная автоматическая раздача кормов | Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |
- удаление помета | Удаление помета осуществляется не менее четырех раз в сутки. | Фармер Автоматик - ленточноепометоудаление | Оператор-птицевод | Поврем.-прем. |
6.Убой и переработка мяса птицы: | В возрасте 40-41 день бройлеры поступают на забой в Цех убоя и переработки. Цех убоя и переработки – замыкающее технологический цикл производства | Оснащенный оборудованием
голландского производства “STORK”.
Доставляется из цехов на автомобилях марки “ГАЗ-53”, оборудованных специальными клетками |
Оператор-птицевод | Сдельно-прем. |