Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике

Описание работы

Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42

Работа содержит 1 файл

Титульник.docx

— 219.62 Кб (Скачать)

         Уровень трансакционных затрат может быть определен заранее. Он зависит от: особенностей продукта; технологии его производства; рыночной коньюктуры; поведения партнеров по обмену.

          На снижение трансакционных затрат существенное влияние оказывают:

  1. наличие системы информационных рынков. Быстрое получение необходимой информации о рынках сбыта является основанием для успешной адаптации производства данного вида продукции в рыночную систему;
  2. обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другими юридическими и нормативными документами. При любом развитии правовой системы повышается риск активности обмена, а следовательно возрастают затраты связанные с реализацией продукции;
  3. возможность перемещения продукта в экономическом пространстве. В процессе торговли между странами и регионами трансакционные затраты зависят от длительности поездок для заключения договоров по реализации продукции и налаживания контактов с партнерами;
  4. выбор путей сбыта продукции. В том случае, если не заключены договора на поставку сырья для переработки, то перерабатывающие предприятия несут большие трансакционные затраты при покупке необходимого количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции.

Таблица 15 – Эффективность реализации продукции

Наименование  продукции Каналы  сбыта Годы
2008 2009
Объем продаж, т Цена реализ., руб./т  Себест. 1 т, руб. Объем продаж, т Цена реализ., руб./т  Себест. 1 т, руб.
Мясо  птицы, всего Свободная реализация 25 000 - - 27790 - -
в т.ч.: замороженная продукция 7170 71600 48750 9050 79000 52650
охлажденная продукция 15910 81000 57892 16770 84980 63097
полуфабрикаты 1920 124745 81084 1970 141879 92221
Рентабельность  производства по видам продукции:

замороженная  продукция

1,47 1,50
охлажденная продукция 1,39 1,35
полуфабрикаты 1,54 1,53
Рентабельность  производства в целом по предприятию 1,47 1,46
 

       По  данным таблицы 15 можно сделать вывод, что эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия возросла за последние 2 года. Самыми окупаемыми являются полуфабрикаты и замороженная продукция. Самая низкая окупаемость у охлажденной продукции из мяса птицы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Оценка уровня организации производства 

4.1. Оценка  эффективности использования ресурсного  потенциала 

     Об  уровне организации производства на предприятии можно судить по таким  критериям, как эффективность использования  ресурсного потенциала и результаты производственно-сбытовой деятельности предприятия.

       Ресурсы – это не только активная часть  производственного потенциала предприятия, но и воплощение овеществленного  и живого труда, переносимого на себестоимость  продукции (услуг). Учитывая, что ресурсы  проявляют себя как в натуральной, так и в стоимостной формах, то и показателями оценки их использования служат натуральные и стоимостные.

Таблица 16 – Показатели оценки использования ресурсов на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»

Ресурсы Показатели
Натуральные Стоимостные
Труд Использование годового фонда рабочего времени, % Производство  ВП на 1 работника птицеводства, тыс. руб.
92,64% 6223,07
Корма Расход на 1 ц мяса птицы, ц к.ед. Затраты на корма  на 1 ц мяса птицы, руб.
1,89 2654,91
Животноводческие  помещения с оборудованием Уровень наполняемости  животными, % Затраты на амортизацию  в расчете на 1 гол., руб.
100 10,35
Электроэнергия  Расход на 1 голову, кВт-час. Затраты на 1 гол. птицы, руб.
21,19 10,91
 

     Уровень использования годового фонда рабочего времени рассчитывается по формуле: 

     

,   где (1)

     Уив -  уровень использования годового фонда рабочего времени;

     Тф – количество отработанных чел.-дней;

     Тв – нормативный фонд рабочего времени.

     Производство  ВП на 1 работника птицеводства:

     ВП = 6223,07 тыс. руб.;

      Затраты на корма на 1 ц мяса птицы, руб.:

З = 2654,91 руб.;

      Затраты на амортизацию в расчете на 1 гол. руб.:

З = 10,35 руб.:

      Расход  на 1 голову, кВт-час.:

Р = 21,19 кВт-час.;

      Затраты на электроэнергию в расчете на 1 гол. птицы, руб.:

З = 10,91 руб. 

4.2. Оценка  эффективности производственно  – сбытовой деятельности предприятия 

       Наряду  с ресурсной составляющей, производственный потенциал (как один из условий и  одновременно критериев уровня организации  производства) включает в себя и  финансовую составляющую. Финансовая устойчивость, как результат устойчивого  развития предприятия, является следствием его производственно-сбытовой деятельности.

Таблица 17 – Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия

Показатели Годы
2007 2008 2009
1 2 3 4
1.Объем продаж продукции в натуральном выражении, т:

замороженная  продукция

8321 7170 9050
 

Продолжение таблицы 17

1 2 3 4
охлажденная продукция 15435 15910 16770
полуфабрикаты 2031 1920 1970
2.Выручка  от реализации продукции –  всего, тыс. руб. 1291199 1550113 1647924
В т.ч. замороженной продукции 435600 513372 714950
охлажденной продукции 315597 638740 719098
полуфабрикаты 120003 398001 213876
3.Затраты  на производство и реализацию  продукции – всего, тыс. руб. 1113338 1202082 1617655
В т.ч. замороженной продукции 365904 385029 686352
охлажденной продукции 252477 453505 704716
полуфабрикаты 106802 306461 207459
4.Прибыль  от реализации продукции –  всего, тыс.руб. 177861 348031 30268
В т.ч. замороженной продукции 69696 128343 28598
охлажденной продукции 63120 185235 14382
полуфабрикаты 13201 91540 6417
5.Рентабельность производства, % 15,98 28,95 1,87
В т.ч. замороженной продукции 16,01 29,00 3,87
охлажденной продукции 14,32 25,76 2,21
полуфабрикаты 13,90 24,00 1,53
 

     Производство  мяса птицы и мясопродукции  рентабельно, размер прибыли составил в 2007 г – 177861 тыс. руб., 2008 г – 348031 тыс. руб., в 2009 г – 30268,4. Уровень рентабельности в 2009 г так же резко снизился и составил 2 % (в 2007 г – 16 % и в 2008 г – 29 %). 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Постановка  планово - экономической работы на предприятии
 

1.Организация  планово – экономического отдела  хозяйства 

    Планово – экономической деятельностью  на предприятии ОАО «Тюменский бройлер» занимается экономический отдел. Он отвечает за экономическую и финансовую работу в хозяйстве. Главный экономист  наравне с руководителем предприятия  несет ответственность за составление  бизнес – планов, годовых и квартальных  отчетов о хозяйственной деятельности, за контроль выполнения планов и анализа  показателей развития хозяйства. Экономисты занимаются разработкой проектов перспективы  и текущих планов предприятия, планируют  производственно – хозяйственную  деятельность подразделений, также  занимаются работой по нормированию и ценообразованию на предприятии, распространение передового опыта планово – экономической работы, оперативный учет и анализ хозяйственной деятельности предприятия

Таблица 18 – Характеристика планово – экономического отдела

Состав  отдела Количество  работников Образование Стаж по специальности Выполняемые функции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главный экономист
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
высшее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 года
Разрабатывает долгосрочные и краткосрочные программы  экономического и социального развития хозяйства; разрабатывает годовую  смету затрат хозяйства; рассчитывает цены на производимую продукцию; обеспечивает разработку каждому формированию хозрасчетного  задания; организует разработку системы  оплаты труда; организует работу по нормированию труда; проводит комплексный анализ и оценку результатов финансово-хозяйственной  деятельности хозяйства и его  формирований; занимается изучением  и выбором наиболее выгодных каналов  реализации продукции. Подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов, планов, итогов работы предприятия.

Продолжение таблицы 18

1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
Экономист
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
высшее
 
 
 
 
 
12 лет
Разрабатывает хозрасчетные задания внутрихозяйственным  формированиям; обеспечивает внедрение  прогрессивных форм организации  труда, определяет состав и рациональные размеры подразделений; осуществляет анализ производства, себестоимости  продукции, финансовых результатов.
Экономист 1 Высшее 5 лет Осуществляет  анализ производства, себестоимости  продукции, финансовых результатов. Составление  ежемесячного анализа производственной деятельности предприятия.

*-должностные  инструкции

     Предприятие обеспечено специалистами планово-экономического отдела полностью. Работники в составе отдела соответствуют занимаемой должности.   
 

    2.Организация и качество работы по планированию 

    Внутрихозяйственное планирование – основополагающее в  свободной рыночной экономике. Оно  направлено на производство материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли.

    Государство и предприятие – основные независимые  субъекты регулируемой производственно  – хозяйственной деятельности.

    При планировании преследуют три основные группы целей:

  • цели, которых необходимо достичь в пределах планируемого периода;
  • цели, к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода или за его пределами;
  • цели, пока недостижимые, но к которым желательно приблизиться в планируемый период или за его пределами.

     Основными методами планирования являются: балансовый, вариантный, программно – целевой, экономико – математический и нормативно – ресурсный.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики (организационно-управленческой) на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»