Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 04:57, отчет по практике
Анализ и оценка всех составляющих организации производства на предприятии, выявление наиболее важных и значимых критериев при планировании работы птицефабрики.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. РАЗДЕЛ
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………...5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..5
1. Ресурсный потенциал предприятия………………………………..…..8
2. Структура предприятия…………………………………………………11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………16
* Производство мяса птицы………………………………………………16
2.1.1. Производственный потенциал………………………………… ……16
2.1.2. Система организации производства мяса птицы………………….17
2.1.3. Затраты на производство мяса птицы………………………………21
2.1.4. Кормовая база птицефабрики……………………………………….22
3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………24
4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……….27
1. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала…….27
2. Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия………………………………………………………………29
2. РАЗДЕЛ
Постановка планово – экономической работы на предприятии……………31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….42
Уровень трансакционных затрат может быть определен заранее. Он зависит от: особенностей продукта; технологии его производства; рыночной коньюктуры; поведения партнеров по обмену.
На снижение трансакционных затрат существенное влияние оказывают:
Таблица 15 – Эффективность реализации продукции
Наименование продукции | Каналы сбыта | Годы | |||||
2008 | 2009 | ||||||
Объем продаж, т | Цена реализ., руб./т | Себест. 1 т, руб. | Объем продаж, т | Цена реализ., руб./т | Себест. 1 т, руб. | ||
Мясо птицы, всего | Свободная реализация | 25 000 | - | - | 27790 | - | - |
в т.ч.: замороженная продукция | 7170 | 71600 | 48750 | 9050 | 79000 | 52650 | |
охлажденная продукция | 15910 | 81000 | 57892 | 16770 | 84980 | 63097 | |
полуфабрикаты | 1920 | 124745 | 81084 | 1970 | 141879 | 92221 | |
Рентабельность
производства по видам продукции:
замороженная продукция |
1,47 | 1,50 | |||||
охлажденная продукция | 1,39 | 1,35 | |||||
полуфабрикаты | 1,54 | 1,53 | |||||
Рентабельность производства в целом по предприятию | 1,47 | 1,46 |
По
данным таблицы 15 можно сделать вывод,
что эффективность производственно-сбытовой
деятельности предприятия возросла за
последние 2 года. Самыми окупаемыми являются
полуфабрикаты и замороженная продукция.
Самая низкая окупаемость у охлажденной
продукции из мяса птицы.
4. Оценка
уровня организации производства
4.1. Оценка
эффективности использования
Об
уровне организации производства на
предприятии можно судить по таким
критериям, как эффективность
Ресурсы – это не только активная часть производственного потенциала предприятия, но и воплощение овеществленного и живого труда, переносимого на себестоимость продукции (услуг). Учитывая, что ресурсы проявляют себя как в натуральной, так и в стоимостной формах, то и показателями оценки их использования служат натуральные и стоимостные.
Таблица 16 – Показатели оценки использования ресурсов на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»
Ресурсы | Показатели | |
Натуральные | Стоимостные | |
Труд | Использование годового фонда рабочего времени, % | Производство ВП на 1 работника птицеводства, тыс. руб. |
92,64% | 6223,07 | |
Корма | Расход на 1 ц мяса птицы, ц к.ед. | Затраты на корма на 1 ц мяса птицы, руб. |
1,89 | 2654,91 | |
Животноводческие помещения с оборудованием | Уровень наполняемости животными, % | Затраты на амортизацию в расчете на 1 гол., руб. |
100 | 10,35 | |
Электроэнергия | Расход на 1 голову, кВт-час. | Затраты на 1 гол. птицы, руб. |
21,19 | 10,91 |
Уровень использования годового фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
Уив - уровень использования годового фонда рабочего времени;
Тф – количество отработанных чел.-дней;
Тв – нормативный фонд рабочего времени.
Производство ВП на 1 работника птицеводства:
ВП = 6223,07 тыс. руб.;
Затраты на корма на 1 ц мяса птицы, руб.:
З = 2654,91 руб.;
Затраты на амортизацию в расчете на 1 гол. руб.:
З = 10,35 руб.:
Расход на 1 голову, кВт-час.:
Р = 21,19 кВт-час.;
Затраты на электроэнергию в расчете на 1 гол. птицы, руб.:
З = 10,91
руб.
4.2. Оценка
эффективности производственно
– сбытовой деятельности
Наряду с ресурсной составляющей, производственный потенциал (как один из условий и одновременно критериев уровня организации производства) включает в себя и финансовую составляющую. Финансовая устойчивость, как результат устойчивого развития предприятия, является следствием его производственно-сбытовой деятельности.
Таблица 17 – Оценка эффективности производственно – сбытовой деятельности предприятия
Показатели | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Объем
продаж продукции в натуральном выражении,
т:
замороженная продукция |
8321 | 7170 | 9050 |
Продолжение таблицы 17
1 | 2 | 3 | 4 |
охлажденная продукция | 15435 | 15910 | 16770 |
полуфабрикаты | 2031 | 1920 | 1970 |
2.Выручка от реализации продукции – всего, тыс. руб. | 1291199 | 1550113 | 1647924 |
В т.ч. замороженной продукции | 435600 | 513372 | 714950 |
охлажденной продукции | 315597 | 638740 | 719098 |
полуфабрикаты | 120003 | 398001 | 213876 |
3.Затраты на производство и реализацию продукции – всего, тыс. руб. | 1113338 | 1202082 | 1617655 |
В т.ч. замороженной продукции | 365904 | 385029 | 686352 |
охлажденной продукции | 252477 | 453505 | 704716 |
полуфабрикаты | 106802 | 306461 | 207459 |
4.Прибыль от реализации продукции – всего, тыс.руб. | 177861 | 348031 | 30268 |
В т.ч. замороженной продукции | 69696 | 128343 | 28598 |
охлажденной продукции | 63120 | 185235 | 14382 |
полуфабрикаты | 13201 | 91540 | 6417 |
5.Рентабельность производства, % | 15,98 | 28,95 | 1,87 |
В т.ч. замороженной продукции | 16,01 | 29,00 | 3,87 |
охлажденной продукции | 14,32 | 25,76 | 2,21 |
полуфабрикаты | 13,90 | 24,00 | 1,53 |
Производство
мяса птицы и мясопродукции рентабельно,
размер прибыли составил в 2007 г – 177861 тыс.
руб., 2008 г – 348031 тыс. руб., в 2009 г – 30268,4.
Уровень рентабельности в 2009 г так же резко
снизился и составил 2 % (в 2007 г – 16 % и в
2008 г – 29 %).
1.Организация
планово – экономического
Планово
– экономической деятельностью
на предприятии ОАО «Тюменский бройлер»
занимается экономический отдел. Он
отвечает за экономическую и финансовую
работу в хозяйстве. Главный экономист
наравне с руководителем
Таблица 18 – Характеристика планово – экономического отдела
Состав отдела | Количество работников | Образование | Стаж по специальности | Выполняемые функции |
Главный экономист |
1 |
высшее |
3 года |
Разрабатывает
долгосрочные и краткосрочные программы
экономического и социального развития
хозяйства; разрабатывает годовую
смету затрат хозяйства; рассчитывает
цены на производимую продукцию; обеспечивает
разработку каждому формированию хозрасчетного
задания; организует разработку системы
оплаты труда; организует работу по нормированию
труда; проводит комплексный анализ
и оценку результатов финансово- |
Продолжение таблицы 18
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Экономист |
1 |
высшее |
12 лет |
Разрабатывает хозрасчетные задания внутрихозяйственным формированиям; обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации труда, определяет состав и рациональные размеры подразделений; осуществляет анализ производства, себестоимости продукции, финансовых результатов. |
Экономист | 1 | Высшее | 5 лет | Осуществляет анализ производства, себестоимости продукции, финансовых результатов. Составление ежемесячного анализа производственной деятельности предприятия. |
*-должностные инструкции
Предприятие
обеспечено специалистами планово-
2.Организация
и качество работы по планированию
Внутрихозяйственное планирование – основополагающее в свободной рыночной экономике. Оно направлено на производство материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли.
Государство и предприятие – основные независимые субъекты регулируемой производственно – хозяйственной деятельности.
При планировании преследуют три основные группы целей:
Основными методами планирования являются: балансовый, вариантный, программно – целевой, экономико – математический и нормативно – ресурсный.