Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 13:24, лабораторная работа
1. Цель работы — ознакомить студентов с причинами и механизмами загрязнения продуктов питания в нашей республике, оценить пути поступления радионуклидов к человеку, коэффициентами перехода радионуклидов в продукты питания, изучить схему, принципы устройства β - радиометра РУБ-01П; освоить практику работы с прибором при определении удельной активности (Бк/кг) β-излучающих радионуклидов в продуктах питания.
2. Порядок выполнения работы:
2.1. Изучить настоящие методические материалы.
2.2. Законспектировать в рабочую тетрадь ответы на вопросы к зачёту.
2.3. Перечертить в тетрадь таблицы и заполнить их во время работы с прибором, рассчитать полученные данные и сделать вывод о результатах выполненных измерений.
Лабораторная работа № 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ β-АКТИВНОСТИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ β-РАДИОМЕТРОМ РУБ-01П1
1. Цель работы — ознакомить студентов с причинами и механизмами загрязнения продуктов питания в нашей республике, оценить пути поступления радионуклидов к человеку, коэффициентами перехода радионуклидов в продукты питания, изучить схему, принципы устройства β - радиометра РУБ-01П; освоить практику работы с прибором при определении удельной активности (Бк/кг) β-излучающих радионуклидов в продуктах питания.
2. Порядок выполнения работы:
2.1.
Изучить настоящие
2.2. Законспектировать в рабочую тетрадь ответы на вопросы к зачёту.
2.3. Перечертить в тетрадь таблицы и заполнить их во время работы с прибором, рассчитать полученные данные и сделать вывод о результатах выполненных измерений.
3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДАМИ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ
После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида.
Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом:
Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения.
По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе:
Существуют и другие пищевые цепочки:
в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.
Таблица 4.1
Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.
|
*) На территории водосброса реки
Продвигаясь
по пищевым цепочкам, а также с
питьевой водой, они попадают в организм
животных, в том числе
В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr.
Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2).
Таблица 4.2
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-2001).
Наименование продуктов | Ки/кг, Ки/л | Бк/кг, Бк/л |
Для
цезия-137
Вода питьевая Молоко и цельномолочная продукция |
2,7*1010 2,7*10-9 |
10 100 |
Продолжение табл. 4.2.
|
Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 10 кг/год на человека, устанавливаются допустимые уровни, в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов (см. табл. 4.2).В Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской и Гродненской областях выявлено 216 населенных пунктов, где пищевые продукты из личных подсобных хозяйств, превышают требованиям РДУ-2001 по содержанию цезия-137. В табл. 4.3 представлено количество (в %) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением РДУ-2001 по содержанию цезия-137, выявленных в этих областях в течение 2001-2003 годов.
Таблица 4.3.
Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных
подсобных хозяйств с превышением РДУ-2001 по содержанию цезия-137
Продукт | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. |
Молоко | 4,0 | 3,9 | 2,6 |
Молокопродукты | 1,8 | 4,5 | 1.9 |
Овощи | 0,03 | 0,02 | 0,03 |
Мясо и мясопродукты | 0,8 | 0,5 | 0,7 |
4. β-РАДИОМЕТР РУБ-01П1
Бета-радиометр РУБ-01П1 предназначен для измерения удельной и объемной активности β-излучающих радионуклидов в пробах пищевых продуктов и др. Применяется он для комплексного санитарно-гигиенического контроля, как в лабораторных, так и в полевых условиях.
Принцип действия β-радиометра основан на преобразовании световых вспышек в чувствительном объеме детектора в скорость счета импульса тока. β-радиометр имеет 2 блока детектирования. В одном из них детектор представляет собой блок, состоящий из 10 сцинтилляционных пластинок, в другом - сцинтиллирующий слой, нанесенный на оргстекло и закрытый пленкой с отражательным светозащитным покрытием.
Сцинтилляционные детекторы ионизирующих излучений имеют определенное преимущество перед счетчиками Гейгера - по амплитуде и длительности вспышки можно судить о типе и энергии породившей ее частицы. Важно и то, что сцинтилляционный счетчик имеет значительно большую эффективность, нежели счетчик Гейгера, фиксирующий обычно лишь одну-две частицы из ста в него попавших.
Информация о работе Определение удельной β-активности продуктов питания β-радиометров РУБ-01П1