Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 08:46, реферат
Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни, но иногда чешские рестораны приглашают время от времени на «вепржове ходы», т.е. пиршество по случаю убоя свиньи. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc. Эти копченые сыры имеют очень специфический и сильный запах, но к пиву подходят идеально.
Лук нарезать кольцами. грибы нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 шт кураги, чернослива и ядру гр. ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить, а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.
Автор: GDV
Как однажды заметил один пожилой
чех, когда мы сидели с ним в
одном маленьком пражском ресторанчике:
"Чешская кухня требует Настоящая чешская кухня жирнее привычной нам, и – главное – очень и очень обильна. Это первое, что бросается в глаза любому туристу, и не важно, приехал он из России или Франции – он одинаково будет поражен размером блюд, подносимых ему в ресторанах или пивных. Поэтому если ваш гид советует вам не слишком увлекаться дегустированием чешских блюд и не пытаться перепробовать все за один вечер –поверьте, он знает, о чем говорит. В чешской кухне изначально прослеживаются две кулинарные традиции: немецко-чешская (западная), характерная для тех районов страны, которые долго населялись немцами, и чехо-словацкая (восточная). Немецкому влиянию можно приписать многочисленные колбаски и различные виды капусты. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии. Чешский обедНа первое полагается луковая или чесночная похлебка (polevka), или суп-гуляш; здесь не будет особого удивления в плане объема, зато внешний вид иногда может удивить неискушенного посетителя – но беспокойтесь, вкус будет неизменно превосходен. На закуску стоит попробовать многочисленные колбасы, парки (сродни сосискам и сарделькам) и самые разнообразные паштеты. Ни в коем случае нельзя забывать про салаты – их выбор бывает богат в любой пивной, не говоря уже о фешенебельных заведениях. Из основных мясных блюд особой любовью чехов пользуется жареная свинина, зразы (мясные котлеты с начинкой), карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем) и гуляш. Знаменитейшее «вепрово колено» - наверное, не существует туриста, который бы не попробовал это вкуснейшее классическое чешское блюдо. Вот только далеко не всех туристов предупреждают о том, что заказывать его следует одно на четверых – в противном случае вы едва ли осилите четвертую часть. В качестве основного блюда в ресторане можно также заказать очень распространенный жареный сыр – достаточно легкое и, в то же время, сытное блюдо. Не забудьте и о рыбе – чехи могут предложить вам южнобогемского карпа, который может быть "голубым" (вареным с уксусом), а также жареным в панировке, на гриле, по-еврейски. Карп, кстати, является в Чехии обязательным блюдом к Рождеству. Несмотря на иноземные веяния и большое число новых ресторанов и кафе, в национальной чешской кухне, как и раньше, первое место занимают кнедлики. Они готовятся в самых разных вариантах: к мясным блюдам подают кнедлики, приготовленные на дрожжах из яичных желтков и нарезанной кубиками сухой булки или картофельные кнедлики, которые делаются из муки и отварного картофеля. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом - когда их наполняют мясным фаршем, сливовым джемом или поливают поджареным луком со шкварками. Туристу стоит попробовать и сладкие кнедлики со свежими ягодами, которые едят с сахаром и растопленным маслом.. Существует много разновидностей кнедликов: пшеничные, картофельные, с салом, с фруктами, из творога. В заключение же трапезы – кофе и обильное сладкое блюдо: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, рулеты, сладкие горячие булочки с начинкой, сдобный пирог или мороженое с фруктами и взбитыми сливками. Чешское пивоЛучший напиток к блюдам чешской кухни – разумеется, пиво. Однажды я был свидетелем того, как один из русских туристов был возмущен до глубины души отсутствием водки в одном из ресторанов, где он обедал. Чем, надо сказать, привел в недоумение прежде всего своих собственных коллег по путешествию. Всем остальным даже не пришло в голову заказывать что-либо, кроме пива. Чехия продолжает удерживать мировое лидерство по потреблению этого напитка на человеческую душу - 160 л в год. Пиво считается здесь легким напитком и практически не относится к числу алкогольных. На некоторых производствах бочонки с ним даже заменяют автоматы с газированной водой. И уж непременно по окончании рабочего дня чешские мужчины собираются в пивных. Это своего рода ритуал "пивопричастия". Заведения, предназначенные для туристов, отличает более изысканный интерьер, более разнообразное меню, что, соответственно, отражается и на ценах. В заведениях, расположенных на окраинных улицах, более непринужденная обстановка, постоянная публика, невысокие цены. Правда, иногда вывеску "Hospoda" можно увидеть и на очень дорогих ресторанах. Это способ подчеркнуть старинные корни или обозначить традиционную чешскую кухню. Но вне зависимости от фешенебельности, атмосфера – вот что очень и очень важно в чешских госпoдах-пивных. Ибо традиции пивоваров в Чехии уделяют не меньше внимания процессу потребления пива, чем процессу его изготовления. Обязательным атрибутом любой уважающей себя госпoды является соответствующая роспись стен. Манера и темы росписи имеют многовековую историю, которую, к сожалению, нет возможности подробно рассмотреть в рамках этой статьи – но обязательными сюжетами должны быть сальные карикатурные сценки из жизни пивоваров и крестьян – на грани допустимых приличий, поэтому, дорогие дамы, будьте готовы к тому, что ваши лица может залить краска смущения. Однако же только настенными рисунками
вся пикантность и |
Пивной ресторан «U Fleku» – настоящая Мекка любителей пива. Чем еще был примечателен этот Flek – теперь уже точно не известно, но пивная, основанная им прямо в здании пивоварни, ведет свою летопись с XV века. Сегодня здесь варят фирменное крепкое темное пиво с привкусом карамели – 20 тысяч гектолитров пива изготовляет и продает «U Fleku» за год. Залы пивной, украшенные фресками, имеют каждый свое собственное название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр.
История чешского промышленного пивоварения берет начало еще в 1295 году в городе Пльзень. Позднее, в 1307 году, здесь был основан крупный пивоваренный завод со своим солодовным цехом. Пиво, варившееся в Пльзени, разливалось в бочки, которые затем хранились в домах горожан для дальнейшего созревания. Трудно поверить, но в крохотной Чехии к 1850 году было около 1000 (!) пивоваренных заводов. К 1980 г. осталось всего 80, но они выпускают в год 19 миллионов гектолитров различного пива. Мощной тенденцией последних лет стало создание мини-пивоварен при ресторанах, производящих пиво по своим рецептам, и только для внутренней реализации, поэтому если увидите вывеску ресторана с собственной пивоварней, зайдите – не пожалеете.
Наиболее известные и
В Чехии производятся и вина. Лучше всего отведать Muller Thurgau, Tramin, Veltlin, Zweigeltrebe или Vavrinec в "винарнах", т.е. маленьких винных погребках. Лучшие винодельческие районы Чехии находятся в Моравии и в окрестностях среднечешского города Мельника. В Карловых Варах на протяжении без малого двух столетий, с 1807 года, производят "Бехеровку" (Becherovka) – этот прекрасный аперитив представляет собой настойку на 19 травах, обладающую целебными свойствами, и без которой, как утверждают чехи, просто невозможно переварить все съеденное за обедом.
Статус европейской
При выборе ресторана проще всего сразу обратить внимание на стоимость пива – эта информация практически всегда (а в центре – обязательно) присутствует у входа в заведение. Если поллитровая кружка какого-либо чешского пива стоит 12-20 крон, то обед из трех блюд обойдется вам приблизительно в 150-180 крон; но если на ценнике пиво значится по 35-40 крон, то рассчитывайте выложить за обед крон 300-350, а то и больше, на человека.
Надо заметить, что, по европейским меркам, чешские рестораны считаются очень дешевыми. Курс составляет приблизительно 37 крон за доллар – менять лучше всего прямо в вашей гостинице. Обслуживание в пражских ресторанах осуществляется на нескольких европейских языках. Вполне возможно, что меню на русском языке не окажется, но большинство официантов, особенно в центре города, более-менее понимают и говорят по-русски.
Если обслуживание в ресторане понравилось, обычно оставляют официанту 5-10% от суммы счета, обычно до ближайшей круглой суммы и редко больше двадцати крон – но будьте внимательны! В некоторых ресторанах доплата за сервис автоматически включается в счет. Поэтому, увидев в принесенном вам счете такую строчку, знайте – чаевые вы давать не должны.
Один из самых именитых пражских ресторанов - трактир "У чаши" (U kalicha), связанный с именем Ярослава Гашека. Литературный отец Швейка частенько сиживал в существовавшей на этом месте еще в начале века пивной; говорят, что именно здесь он и написал за кружкой пива лучшие страницы своего романа. В современном интерьере сохранился "портрет императора, усиженный мухами". У входа в зал ресторана посетителя "приветствует" сам Швейк (кукла в человеческий рост). На стенах зала увековечены и проиллюстрированы лучшие места из его "Похождений".
Остальное пространство - творческая территория посетителей ресторана. Едва ли возможно сосчитать, на скольких языках они обозначили здесь свое присутствие. Владеют рестораном братья Топферы; один из них, Павел Топфер, - повар с 37-летним стажем. Он и разрабатывал меню ресторана, включив в него, например, "Вырезку из говядины поручика Лукаша", "Картофельную лепешку подпоручика Дуба", противень "Гусятница Балоуна" и некоторые другие "литературные блюда". Павел Топфер держит фотоальбом особо почетных гостей, в котором есть Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Анатолий Собчак, Никита Михалков, Вацлав Гавел, Жак Ширак, Саддам Хусейн и многие другие мировые знаменитости.
В Праге широко представлена не только местная кухня, но и иностранная. Так, например, можно найти рестораны японской, индийской, французской, американской, греческой кухни, множество пиццерий. Правда, знающие люди рекомендуют все же пробовать иностранные блюда только при условии, что шеф-повар – из страны представляемой кухни.
Несколько дней в Праге – безусловно,
слишком маленький срок, чтобы
познакомиться со всеми достопримечательностями
города, но вполне достаточный, чтобы
составить впечатление о
Пивной ресторан «U Fleku» – настоящая Мекка любителей пива. Чем еще был примечателен этот Flek – теперь уже точно не известно, но пивная, основанная им прямо в здании пивоварни, ведет свою летопись с XV века. Сегодня здесь варят фирменное крепкое темное пиво с привкусом карамели – 20 тысяч гектолитров пива изготовляет и продает «U Fleku» за год. Залы пивной, украшенные фресками, имеют каждый свое собственное название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр.
История чешского промышленного пивоварения берет начало еще в 1295 году в городе Пльзень. Позднее, в 1307 году, здесь был основан крупный пивоваренный завод со своим солодовным цехом. Пиво, варившееся в Пльзени, разливалось в бочки, которые затем хранились в домах горожан для дальнейшего созревания. Трудно поверить, но в крохотной Чехии к 1850 году было около 1000 (!) пивоваренных заводов. К 1980 г. осталось всего 80, но они выпускают в год 19 миллионов гектолитров различного пива. Мощной тенденцией последних лет стало создание мини-пивоварен при ресторанах, производящих пиво по своим рецептам, и только для внутренней реализации, поэтому если увидите вывеску ресторана с собственной пивоварней, зайдите – не пожалеете.
Наиболее известные и
В Чехии производятся и вина. Лучше всего отведать Muller Thurgau, Tramin, Veltlin, Zweigeltrebe или Vavrinec в "винарнах", т.е. маленьких винных погребках. Лучшие винодельческие районы Чехии находятся в Моравии и в окрестностях среднечешского города Мельника. В Карловых Варах на протяжении без малого двух столетий, с 1807 года, производят "Бехеровку" (Becherovka) – этот прекрасный аперитив представляет собой настойку на 19 травах, обладающую целебными свойствами, и без которой, как утверждают чехи, просто невозможно переварить все съеденное за обедом.
Статус европейской
При выборе ресторана проще всего сразу обратить внимание на стоимость пива – эта информация практически всегда (а в центре – обязательно) присутствует у входа в заведение. Если поллитровая кружка какого-либо чешского пива стоит 12-20 крон, то обед из трех блюд обойдется вам приблизительно в 150-180 крон; но если на ценнике пиво значится по 35-40 крон, то рассчитывайте выложить за обед крон 300-350, а то и больше, на человека.
Надо заметить, что, по европейским меркам, чешские рестораны считаются очень дешевыми. Курс составляет приблизительно 37 крон за доллар – менять лучше всего прямо в вашей гостинице. Обслуживание в пражских ресторанах осуществляется на нескольких европейских языках. Вполне возможно, что меню на русском языке не окажется, но большинство официантов, особенно в центре города, более-менее понимают и говорят по-русски.
Если обслуживание в ресторане понравилось, обычно оставляют официанту 5-10% от суммы счета, обычно до ближайшей круглой суммы и редко больше двадцати крон – но будьте внимательны! В некоторых ресторанах доплата за сервис автоматически включается в счет. Поэтому, увидев в принесенном вам счете такую строчку, знайте – чаевые вы давать не должны.
Один из самых именитых пражских ресторанов - трактир "У чаши" (U kalicha), связанный с именем Ярослава Гашека. Литературный отец Швейка частенько сиживал в существовавшей на этом месте еще в начале века пивной; говорят, что именно здесь он и написал за кружкой пива лучшие страницы своего романа. В современном интерьере сохранился "портрет императора, усиженный мухами". У входа в зал ресторана посетителя "приветствует" сам Швейк (кукла в человеческий рост). На стенах зала увековечены и проиллюстрированы лучшие места из его "Похождений".
Остальное пространство - творческая территория посетителей ресторана. Едва ли возможно сосчитать, на скольких языках они обозначили здесь свое присутствие. Владеют рестораном братья Топферы; один из них, Павел Топфер, - повар с 37-летним стажем. Он и разрабатывал меню ресторана, включив в него, например, "Вырезку из говядины поручика Лукаша", "Картофельную лепешку подпоручика Дуба", противень "Гусятница Балоуна" и некоторые другие "литературные блюда". Павел Топфер держит фотоальбом особо почетных гостей, в котором есть Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Анатолий Собчак, Никита Михалков, Вацлав Гавел, Жак Ширак, Саддам Хусейн и многие другие мировые знаменитости.
В Праге широко представлена не только местная кухня, но и иностранная. Так, например, можно найти рестораны японской, индийской, французской, американской, греческой кухни, множество пиццерий. Правда, знающие люди рекомендуют все же пробовать иностранные блюда только при условии, что шеф-повар – из страны представляемой кухни.