Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 08:46, реферат
Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни, но иногда чешские рестораны приглашают время от времени на «вепржове ходы», т.е. пиршество по случаю убоя свиньи. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc. Эти копченые сыры имеют очень специфический и сильный запах, но к пиву подходят идеально.
Популярны и пикантно засоленные жареные колбаски шпикачки (чешские "spekacky") в сладко-кислом соусе из уксуса с черным перцем, лавровым листом, большим количеством сырого лука и кайенского перца.
Чешский сыр, пожалуй, не такой благородный, как французские сыры, например. Однако он является основным составляющим чешских национальных блюд. И неотъемлем для чешской кухни.
Nakladany
hermelin - мягкий сыр, подобный
Pivni Syr (сыр для пива) - мягкий сыр, смешанный
с сырым луком и горчицей. Подается, намазанным
на хлеб.
Niva - сыр с плесенью, подобно рокфору.
Olomoucke syrecky или "tvaruzky" - сыр с сильным
ароматом. Производится в маленьком городе
в Моравии. Традиция создания этого сыра
уносится вдаль в 15-ое столетие. Этот сыр
жарят, маринуют или подают в сочетании
с другими видами сыра.
Еще одно блюдо, которое может вам встретиться, это "сыр засмаженый", только поглощать его нужно быстро, иначе сыр начнет медленно застывать: его подают пропеченным в панировочных сухарях. Его подают вместе с картофелем и соусом, сыр режут ножом. Это блюдо спасало вегетарианцев, прибывающих в страну от неминуемого голода, так как пища там в основном мясная.
Чешские десерты имеют множество
разновидностей и, в основном, состоят
из масла и взбитых сливок. К наиболее
популярным десертам относятся крепы
из клубники или земляники, медовые пироги,
клецки из черники, слоеные пироги с яблоками
и мороженое с фруктами.
Рождественские куки (vanocni cukrovi) - это клецки
из фруктов. Делаются главным образом
из слив или абрикосов. Цельные фрукты
(в некоторых областях даже с косточками)
покрывают картофелем или тестом из творога
и варят. Подаются с маслом и сахаром. Для
клецок также используют землянику, вишню,
абрикос, чернику и персики.
Kolache (Kolace) - это печенье из дрожжевого теста
с фруктами или сыром. Может быть выпечено
в форме пончиков.
Vanocka, похожая на еврейскую халу, готовится
к Рождеству, наряду со многими видами
булочек и конфет.
Большинство сладостей чехи едят в полдень
за чашечкой кофе, а не после основного
блюда за обедом или ужином.
Многовековые традиции пивоварения
делают Чехию одним из крупнейших
производителей пива. Если так можно
сказать, это конёк чешской
кухни. Любителям светлых сортов, вне
всякого сомнения, нужно попробовать светлый
и искрящийся "Гамбринус. Можно продегустировать
"Старопрамена". Очень популярная
марка, которая побеждает в номинации
"Лучшее чешское пиво". К старинным
рецептам пива относят и "Крушовице",
тоже светлый сорт с необычайно интересным
вкусом. "Козел", а называя правильно,
то "Велкопоповицкий Козел", это темный
сорт, и тоже лидер в пивных фестивалях.
Слегка терпкий на вкус, горчащий, с ароматом
душистого хмеля. Женское население и
молодежь любят пиво "Вельвет", которое
еще называют "бархатным", и имеет
очень приятное послевкусие. В 2005 году
в Чехии было произведено 19 069 451 гектолитров
пива (гектолитр это такой супер литр в
котором 100 обычных литров). Но самое главное
не количество, но качество. А с этим у
Чешских пивоваров все в порядке. Несмотря
на то, что самым известным и популярным
напитком в Чехии остается пиво, вам всегда
предложат минеральную воду, апельсиновый
или яблочный сок, газировку. Помимо пива
чехи любят пить чай с сахаром и лимоном,
черный кофе и кофе с молоком или сливками.
Кроме хорошо известного чешского пива
и вина, чехи также производят два уникальных
чешских ликера. Fernet и Becherovka Kofola - чешские
безалкогольные напитки, похожие на Coca-Cola,
но не содержащие такое большое количество
сахара. Коктейль, состоящий из Becherovka и
тонизирующей воды, называют Beton. Другие
популярные коктейли - Fernet с тоником, названный
"Bavorak" (буквально: баварец), или кокс
и красное вино, названный 'houba' (буквально:
'гриб').
В попытках попробовать старинные рецепты пива стоит выехать за пределы Праги, например, для посещения пивоваренного завода "Праздруй", который расположился в городке Пльзень. Там и попробовать пиво можно, и посидеть в ресторане при заводе, да и по заводу походить с экскурсоводом.
Старинные способы приготовления чешского пива сопровождались не менее интересной "дегустацией": пиво разливали на деревянной скамейке господарни, на эту скамейку садился человек в кожаных штанах, а уж хорошее ли сварилось пиво узнавали, когда штаны прилипали к скамье!
Путешествуя по разным странам и
городам, часто приходится пробовать
местные блюда, рожденные национальной
кухней того или иного государства.
Иногда нам нравится все то, что
мы пробуем, а иногда нет, но в любом случае,
это новые и, конечно же, незабываемые
впечатления.
Чехия по праву гордится не только богемским
стеклом или самобытной архитектурой
старинных городов, но и по настоящему
вкусной и запоминающейся национальной
кухней, неотъемлемым атрибутом которой
является лучшее в мире пиво.
Чешская кухня состоит в основном из сытных
мясных блюд, щедро приправленных чесночными
и луковыми соусами, домашней горчицей
или хреном. Большой любовью здесь пользуется
картофель и разнообразные овощи: морковь,
горошек, фасоль, болгарский перец, лук
и другие. Настоящим деликатесом в Чехии
считается жареный гусь. На десерт чехи
предпочитают сочно-сладкую выпечку: сдобные
булки и пироги, булочки с маком, джемом,
повидлом, вафли и сладкие фруктовые кнедлики.
Туристу на заметку.
Находясь в Чехии, обязательно стоит попробовать
самое популярное среди туристов блюдо
чешской кухни – Pečené vepřové koleno (печене
вепршове колено), или, говоря иначе, запеченная
свиная рулька.
Это блюдо представляет собой запеченное
целиком на кости свиное колено. Особенно
красиво его подают в ресторанах или барах:
на большой деревянной дощечке выносят
огромный, покрытый ароматной красноватой
корочкой кусок мяса, в который сверху
воткнут внушительных размеров нож. К
мясу подается пикантная горчица, ароматный
хрен, маринованный лучок и соленые огурчики.
Заказывая Pečené vepřové koleno, обращайте внимание
на вес блюда, указанный в меню. Обычно
он составляет 900 – 1000 гр., так что один
человек вряд ли сможет съесть такое количество
мяса.
Чешское пиво.
О чешском пиве слагают легенды. Чешское
пиво туристы везут домой литрами, а, находясь
в Чехии, ничего другого и не пьют, за исключением
разве что Карловарской Бехеровки.
Наиболее известные и популярные сорта
чешского пива: Будвайзер (Budweiser, Budweiser
Budvar, Budějovický Budvar), Крушовице (Krušovice) и Пильзнер
(Pilsener, Pilsner или Pils).
Говорить и решать, какое пиво лучше или
вкуснее, абсолютно бессмысленно, да это
и не возможно. Каждый турист, попробовав
различные сорта, сам решит, который ему
более по душе, а выбрав, на всю жизнь сделается
его поклонником и преданным почитателем.
Истоки чешской кухни
Другой важной составляющей старочешской
кухни были бобовые и каши: просяная, то
есть пшенная, гречневая, овсяная, конопляная,
манная. Популярными были также фрукты,
например, яблоки, сливы, груши, малина,
ежевика и виноград.
Особое место занимало мясо. Также как
и сегодня, в пищу употреблялись свинина,
говядина, птица, дичь и рыба. К мясу добавлялись
корневые и листовые овощи, для сдабривания
использовались клоповник и шалфей. Мяcо
отваривали, жарили и коптили. Исключением
не были колбасные изделия, ливерная и
кровяная колбаса.
В XV веке начинают появляться первые письменные
рецепты приготовления блюд. Весь XVI век
считается в чешской кухне периодом «расточительства».
Было положено начало, прежде всего, добавлению
в блюда приправ, а в самобытную чешскую
кухню попадают итальянские, испанские,
французские и английские блюда. К этому
времени относятся также первые печатные
поваренные книги. В них содержались советы,
как употреблять инжир, оливки и заморские
пряности. В это время начали применяться
перец, корица, каперсы, апельсиновая цедра.
Блюда обильно приправлялись, подкрашивались
и украшались (цветами, павлиньими перьями
и т.д.)
Первой сохранившейся печатной поваренной
книгой того времени является книга печатника
Северина, в которой содержится 400 рецептов.
В XVII веке в значительной мере начинают
проявляться различия между чешской кухней
«в замке и около замка». Бедный люд в деревнях
продолжал употреблять, прежде всего,
растительную пищу, мясо подавалось только
в исключительных случаях. Богатые дворяне
в замковых имениях и в городах, наоборот,
подражали традициям зарубежной кухни.
Блюда становились лакомствами, готовили
фазанов, черепах, дичь, привозную рыбу.
В меню входила телятина, а главную роль
играли паштеты. Их готовили из мяса тетерева,
голубя, утки, мелкой птицы, трески, угря,
раков, улиток, трюфелей. Эта тенденция
продолжалась также в XVIII и XIX веках. В большей
мере стали употребляться сладкие блюда,
например, торты и шоколад, пеклись кексы,
пироги и блины.
В то время к нам попал знаменитый кнедлик.
Сегодняшний чешский дрожжевой кнедлик
не был исконным блюдом чешских земель,
наша кухня, по-видимому, переняла его
у тирольских горцев. С течением времени
он стал нашим национальным блюдом. В меню
деревенских жителей стал также входить
картофель во всех видах приготовления.
В тот период раcпространилось издание
поваренных книг с рецептами типичных
чешских блюд. Самым известным автором,
безусловно, была Магдалена Добромила Реттигова,
которая написала Домашнюю книгу рецептов, изданную
впервые в 1826 г. Эта популярная до сих пор
книга переиздавалась несколько раз в
течение более ста лет.
В начале XX века чешская кухня снова становится
более однообразной и упрощенной. Постепенно
в ней утверждаются современные принципы
рационального питания, преследующие
диетические и медицинские цели, растет
популярность кулинарных блюд других
народов, появляются национальные и интернациональные
поваренные книги.
Сегодня чешскую кухню можно охарактеризовать
как типичную центрально-европейскую
кухню, отличающуюся специфическими чешскими
элементами, какими являются, например,
булочные и фруктовые кнедлики, некоторые
виды супов и соусов, многие картофельные
блюда, пироги и булочки, с относительно
широким ассортиментом праздничных блюд.
К напиткам в первую очередь относятся
пиво, качественные вина и «сливовица»,
главным образом из Моравии, а также травяной
карловарский ликер «бехеровка».
Чешская кухня.
| |
Холодные блюда
и закуски: |
Блюда из рыбы: |
Отличительная черта Чешской кухни,
разнообразие применяемых продуктов.
Свинина и продукты ее переработки,
куры и овощи применяются в
чешской кухне для
Рыбные блюда в чешской кухне распространены
меньше. Рыбу подают в основном в холодном
виде под различными маринадами и с майонезом.
Баранина и рубленное мясо применяется
в чешской кухне редко.
Режим питания у чехов трехразовый: легкий
завтрак, обильный обед и плотный ужин.
Как и во всех славянских кухнях, в чешской
кухне богат и разнообразен перечень холодных
блюд и закусок. В первую очередь это различные
овощные салаты. Салаты как правило заправляют
майонезом или сметаной. В чешской кухне
майонез используется не только для приготовления
холодных закусок. Он применяется так
же для приготовления вторых блюд и супов.
В чешской кухне большой популярностью
пользуются маленькие бутерброды (канапе).
Канапе подаются с различными бутербродными
массами, которые называются помазанки.
Так вот этих помазанок в чешской кухне
великое множество. Хрен, плавленный сыр,
редис, баклажаны, сыр используются для
приготовление помазанок. Канапе оформляются
с большим вкусом и являются украшением
любого стола.
Чешская кухня славится и своими изделиями
из муки. А главным изделием из муки в чешской
кухне являются кнедлики. Их делают из
пресного и кислого теста. Для начинки
кнедликов используют сливы, ягоды, повидло.
Кнедлики из кислого теста подают ко вторым
и первым блюдам вместо хлеба. Кнедлики
делают не только из муки. Их делают и из
сырого и вареного картофеля.
Очень разнообразен перечень первых блюд.
В основном это различные супы. Картофельный
суп, суп прозрачный из кур с лапшой, бульон
с яйцом, супы с различными овощами: морковью,
цветной капустой, луком-пореем, горохом
или фасолью. Некоторые супы готовятся
на овощном отваре и заправляются льезоном
из молока и желтков.
Из вторых блюд в чешской кухне на первом
месте стоит жареная свинина с кнедликами
и тушеной капустой. Также известны чешские
чевабчичи, ражничи, шницели, жареный кусь
с кнедликами.
Пьют чехи в большей мере черный кофе.
Но так же популярен чай с ромом. Ну и конечно
чешская кухня славится своим пивом.
Оценить статью
Рождество в Чешской Республике – это, прежде всего праздник изобилия. Поэтому с давних пор он связан с большим количеством еды. Рождественский сочельник, т.е. 24 декабря, называется Щедрым днем. В этот день люди украшают рождественскую елку, а вечером вся семья собирается за столом для главной рождественской трапезы.
Фото: czechtourism.cz
Раньше
Щедрый день в чешских землях был
постным днем. В течение дня
люди не ели ничего или очень мало.
Наесться досыта можно было только вечером.
Этот обычай сохранился до наших дней.
Главным блюдом, которое подавалось в
течение дня, был испеченный до золотистой
корочки сладкий плетеный рождественский
пирог – ваночка или штоля. Гастрономической
кульминацией целого дня был и остае тся
праздничный ужин. Исключительность вечерней
трапезы на Щедрый день в народной среде
выражалась многообразием блюд, которым
приписывалось символическое значение.
На праздничном столе было все, что принес
прошедший год. Обязательным блюдом был
запеченный «черный куба» из грибов и
перловки с чесноком, вареные и сухие фрукты,
чечевица или горох. По традиции поедание
различных круп должно было обеспечить
приумножение семейного имущества. Следующим
типичным символом чешского Рождества
и незаменимой составляющей праздничного
стола является рождественский карп. Чехи
верят, что если положить в кошелек чешуйку
рождественского карпа, то будет достаток
денег в течение всего следующего года.
В настоящее время праздничный рождественский
ужин состоит из рыбного супа и жареного
рождественского карпа, подаваемого с
картофельным салатом.
Последующие рождественские дни – первый
день Рождества и день святого Штепана
(Степана) (25 и 26 декабря), в отличие от Щедрого
дня, уже не носят такого строгого традиционного
характера. На состав и выбор блюд в эти
дни, прежде всего, влияют обычаи края
и семейные традиции. В день св. Штепана
обычно сервируется печеная индейка, гусь
или утка, возможны блюда из других видов
мяса.
Одной из наиболее популярных рождественских
традиций в чешских семьях является выпечка
рождественского «цукрови» – маленьких
печеньиц диаметром 2-3 см. Печь цукрови
хозяйки начинают загодя – еще во время
рождественского поста (Адвента), чтобы
печенье к Рождеству отлежалось и стало
рассыпчатым. К самым любимым видам цукрови
всегда относились сладкие и ароматные
ванильные рогалики, ореховые «осиные
гнезда», линецкое печенье (названное
так в честь австрийского города Линца)
из коржиков, слепленных между собой вареньем,
или знаменитые рождественские прянички.
Невозможно не вспомнить ваночку из белого
сладкого теста – плетеный пирог с изюмом.
Цукрови едят на протяжении всех рождественских
праздников.