Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 08:46, реферат
Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни, но иногда чешские рестораны приглашают время от времени на «вепржове ходы», т.е. пиршество по случаю убоя свиньи. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc. Эти копченые сыры имеют очень специфический и сильный запах, но к пиву подходят идеально.
ПЕРЕЦ
СТРУЧКОВАТЫЙ, тушенный с помидорами |
ЧЕШСКАЯ КУХНЯ
Перец стручковый зеленый 50, помидоры
80, масло растительное 10, лук репчатый
25, яйцо I шт., перец молотый черный, соль.
Перец нарезают соломкой и тушат в жире
с луком до мягкости, добавляют ломтики
помидоров, черный перец и доводят до готовности
помидоров. Затем вливают яйца и прогревают,
непрерывно помешивая, до тех пор, пока
белок не загустеет. Подают с хлебом и
соленой манной кашей.
БАКЛАЖАНЫ,
жаренные в кляре | ЧЕШСКАЯ КУХНЯ
Баклажаны 100, яйцо 1/2 шт., мука 20, молоко
25, масло растительное 20, соль.
Баклажаны очищают от кожицы и нарезают
ломтиками. Из яиц, муки и молока готовят
кляр. Ломтики баклажан солят, обмакивают
в кляр и жарят в разогретом жире. Подают
блюдо горячим с картофельным пюре.
КНЕДЛИКИ
ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ | ЧЕШСКАЯ КУХНЯ
Картофель 200, яйцо 1шт., мука 60, сало 10, соль
2.
Очищенный картофель измельчают на мелкой
терке, часть сока сливают. Добавляют соль,
яйцо и муку, замешивают тесто, смоченной
в воде ложкой формуют небольшие кнедлики,
опускают их в подсоленный кипяток и варят
6-8 минут, осторожно помешивая лопаткой.
При подаче поливают растопленным свиным
салом с поджаренным луком. Отдельно подают
квашеную капусту.
Знакомство с любой страной будет не полным,
если не узнать ничего о ее национальной
кухне. Каждый народ живущей на нашей планете
обладает не только своей историей, но
своими традициями и, конечно, неповторимой
национальной кухней. Насладиться всеми
тонкостями национальной кухни можно
только в том случае, если побывать там,
где произошло ее рождение. Ведь национальная
кухня это дань многовековым традициям
конкретного народа. И, как правило, секреты
национальной кухни раскрываются очень
неохотно или не раскрываются вообще.
Согласитесь, что настоящую пасту с ее
неповторимым вкусом можно попробовать
только в Италии, а узнать вкус правильно
приготовленного мяса змеи можно только
в том случае, если побывать в Китае. Имеет
свои секреты и национальная кухня Чехии.
Национальная кухня Чехии.
Чешская кухня в чем-то напоминает другие
славянские кухни. Только блюда, которые
входят в национальную кухню Чехии, более
соленые, жирные и калорийные. Блюда чешской
кухни не для тех, кто мечтает похудеть
или боится поправиться, они скорее для
тех, кто не склонен к полноте или хочет
набрать вес. Ведь в основе национальной
кухни Чехии лежит жирное, мучное и соленое.
Национальная кухня Чехии достаточно
разнообразная. В ней органично сочетаются
европейские и национальные компоненты.
При этом кухня Чехии очень сытная и можно
сказать, что любой человек найдет для
себя в ней то, что придется ему по вкусу.
В национальную кухню Чехии входят множество
вариантов жареного мяса, в большинстве
случаев это свинина, различные виды колбас,
паштеты из печени, разнообразные рыбные
блюда, множество овощных салатов и конечно
кнедлики. Нельзя не сказать о чешском
пиве, которое является одной из составляющей
национальной кухни этой страны.
Супы – «polevka».
Супы чешской кухни по своей консистенции
напоминают скорее густой кисель или очень
жидкое пюре из картофеля. Присутствуют
в супе небольшое количество мяса, фрикадельки
или птичьи потроха. Консистенция киселя
в супах чешской кухни достигается тем,
что при варке в бульон добавляется мука,
манная крупа или пюре из протертых овощей.
Так же в рецепт супов входят масло и яичные
желтки. Особый вкус супам национальной
кухни Чехии придает добавка из свежих
дрожжей, которые пережариваются в масле.
Большая часть супов чешской кухни – протертые.
Это могут быть овощные или рыбные супы,
помимо них нередко в качестве горячего
блюда подаются бульоны – «vyvar».
Основные блюда чешской кухни.
В качестве основных блюд в чешской кухне
подаются: жареный карп или форель, жареный
гусь или утка, жареная свинина. И обязательно
подаются кнедлики, которые представляют
собой вареные шарики или кружочки из
теста. Тесто может быть пресным, соленым
или кислым. Нередко кнедлики делаются
из картошки. Кнедлики из картофеля чем-то
похожи на зразы, в которых нет начинки.
А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи
на белый хлеб без корочки. По мнению множества
людей кнедлики поданные к квашеной капусте
или печеной птице являются настоящим
шедевром национальной кухни Чехии. А
специалисты считают, что кнедлики - это
вклад национальной кухни Чехии в мировое
кулинарное искусство. Существуют в чешской
кухне и кнедлики, которые подаются не
как гарнир, а как десерт – это кнедлики
со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие
кнедлики напоминают блюдо украинской
кухни – ленивые вареники с фруктовой
начинкой.
Но самым известным блюдом чешской кухни
считается «колено». Это нога поросенка,
которая запекается в пиве. Подается это
блюдо на деревянном или керамическом
поддоне с соусом. Может оно подаваться
на специальной дощечке с такими приправами
как горчица и хрен. Используются и другие
приправы, выбор которых полностью зависит
от шеф-повара. Одна порция «колена» весит
почти килограмм. Поэтому его заказывают
на двоих или троих человек.
Блюда из карпов подают в холодном виде
под майонезом или специальном маринадом.
Как правило, это блюдо готовят на Рождество.
Есть еще одно, известное всему миру, блюдо
чешской национальной кухни – это гуляш.
В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш.
В национальной кухни Чехии существует
множество вариантов этого блюда. Гуляш
может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика,
из мясного ассорти, печеночным, сельским
- вариаций на тему этого блюда в Чехии
множество. Но чаще всего готовиться говяжий
гуляш. Для его приготовления берутся
кусочки мяса с разных частей туши, добавляется
чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится
на медленном огне. После того как мясо
становится мягким, получившийся соус
можно заправить томатом или мукой и варится
он еще некоторое время. И конечно подается
гуляш с кнедликами. Они необходимы для
того, макать горячий и очень ароматный
соус. Но, как правило, настоящий гуляш
редко подают в туристических местах.
Чтобы попробовать настоящий гуляш стоит
посетить тот ресторан или кафе, в котором
кушают местные чехи. И не стоит бояться
того, что вы не знаете чешского языка.
Вам будет достаточно двух слов – «гуляш»
и «пиво» и вас отлично поймут.
Приправы и соусы.
Знакомство с национальной кухней Чехии
будет неполным, если не попробовать соусы,
которые подаются к любому блюду. В Чехии
непринято есть всухомятку. Соусы помогают
есть кнедлики, которые с их помощью легче
глотать. В чешской кухне существует огромное
количество самых разных соусов, которые
называются «омачками». Блюда чешской
кухни приобретают неповторимым вкусом
благодаря тому, что их едят с разнообразными
соусами. И что самое интересное, соусы
в национальной кухне Чехии готовят из
того, что есть под рукой. В отличие от
соусов подливы в кухне Чехии подразделяются
на четыре вида: овощные, молочные, пикантные
и пряные. Как правило, к мясу подается
грибная, пряная (розмариновая или базиликовая)
либо сладкая подлива. Среди пряностей
первое по популярности место в чешской
кухне занимают майоран, базилик, мята,
тимьян, тмин, шалфей.
Закуски в чешской кухне.
Среди множества холодных закусок особое
место в чешской национальной кухне занимают
зельц и сардельки под названием «утопленники».
Эти холодные закуски употребляют только
с пивом, так как при их приготовлении
употребляется много уксуса. Сардельки
«утопленники» или как их называют в Чехии
«утопенцы» - это довольно жирные и пряные
изделия, которые еще и маринуются. Зельц
или «тлаченка» нарезается на небольшие
кусочки и густо посыпаются луком, перцем,
а затем все это заливается уксусом. Такую
смесь острых приправ можно погасить только
парой кружек пива.
В качестве закуски к пиву используются
также жареные колбаски (klobasa). Колбаски
предлагаются во всех ресторанах, можно
их купить и на улице. Жареные колбаски
могут быть мясными, кровяными, ливерными,
винными. Это блюдо подается горячим. Колбаски
должны иметь хрустящую корочку. В Чехии
колбаски принято есть руками, обмакивая
их в кетчуп или горчицу.
Сыры.
В чешской национальной кухне особое место
отводится сырам. Как вегетарианское блюдо
в национальной кухни Чехии чаще всего
используется жареный сыр. Это блюдо, конечно,
очень вкусное, но и очень калорийное.
Используются в чешской кухне и сыры с
плесенью. Сырами французского типа называются
сыры с белой плесенью, которые появились
в Чехии более ста лет назад. По оригинальной
чешской технологии, которая появилась
в первой четверти прошлого века, изготавливается
сыр «Hermelin». Сыры с плесенью добавляют
в салаты, жарят в сухарях и используют
как закуску к белому вину.
Десерты.
В национальной кухне Чехии десерты имеют
множество разновидностей. Для их приготовления
в основном используются такие продукты
как масло и взбитые сливки. Популярными
считается такой вид десерта, как креп
из земляники или клубники, клецки из черники,
медовые пироги и слоеные пироги с различными
фруктами и мороженым. Кроме того, на десерт
очень часто подаются сладкие блинчики.
К шедеврам чешской кухни можно отнести
блинчики с начинкой из разных сортов
мороженого. В большинстве случаев чехи
едят десерт не за ужином или обедом после
основного блюда, а в полдень за чашкой
кофе.
Напитки в национальной кухне Чехии.
Самый известный и самый популярный напиток
в Чехии – это, конечно, пиво, которое хорошо
известно за пределами этого государства.
Но прибывая в Чехии сложно выбрать лучший
сорт пива, так как каждый сорт местного
пива обладает своими достоинствами и
своими вкусом. Популярными считаются
такие сорта пива как «Будвар», «Пльзеньский
Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой»,
«Старопрамен» и крепкое пиво «Великопоповицки
Козел». Отличительной особенностью любого
сорта пива, изготовленного в Чехии, считается
неповторимый насыщенный аромат и вкус.
Если есть желание попробовать пиво, сваренное
по старинному рецепту, стоит выбраться
за пределы Праги и посетить один из пивоваренных
заводов, например, завод «Праздруй». Этот
пивоваренный завод расположен в городке
Пльзень. При пивоваренном заводе есть
ресторан, где можно попробовать пиво
с различными закусками, да и просто совершить
экскурсию по заводу и познакомиться с
тем как изготавливают популярное и в
Чехии и России пиво. В Чехии пиво считается
национальным напитком. Здесь можно попробовать
темное, светлое, нефильтрованное, резаное
пиво. На пивном рынке Чехии предлагается
более 400 сортов пива. В меню любого кафе,
ресторана или клуба пиво присутствует
всегда.
Помимо пива в Чехии вам предложат отличные
местные сорта вин, которые занимают не
последнее место среди лучших вин Европы.
Вино производится в южной и центральной
Моравии. Так в Карловых Варах производится
знаменитый чешский ликер «Бехеровка».
Этот ликер, который настаивается на 40
травах, уже давно завоевал популярность
в Европе.
Среди крепких напитков в чешской кухне
популярными считаются такие напитки
как «сливовица» или сливовая водка и
«абсент», напиток, изготовленный из полыни,
зеленовато-голубоватого цвета и имеющий
крепость до 72 градусов. Такой спиртной
напиток невозможно купить в других странах
Европы. Входят в национальную кухню Чехии
и различные безалкогольные напитки, а
также сладкий чай и кофе.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.
Запечёная говядина с кнедликами (svíčková na smetaně)
Искусство чешских кулинаров славится
также далеко за пределами Чехии.
Вкусовая основа блюд чешской кухни
в настоящий момент осталась такой
же, как и много лет тому назад.
Сохранилось множество старинных рецептов,
по которым чешские хозяйки с удовольствием
готовят и в настоящее время. Одной из
причин развития именно традиционной
чешской кухни и наличия в ней огромного
количества разнообразных блюд стало
издание многочисленных поваренных книг.
Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова-
Не случайно австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще — булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом.
Содержание[убрать]
|
Жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo)
Чехи очень любят соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.
Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассеруют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запечёная говядина (чеш. svíčková na smetaně).
Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики - разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Без кнедликов нет чешской кухни. Потому что именно они, считают чехи, являются идеальным дополнением к различным блюдам. Сами по себе кнедлики не употребляются, а как гарнир к разным видам мяса с соусами они просто необходимы.
Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами (самые оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а готовые кнедлики посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много похожего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста — галушки, а в ряду моравских районов любят копченое мясо с кнедликами и с соусом из повидла.
Особенное место в чешской кухне занимает рыба. Как правило, чехи мало ее потребляют. Но в сезон вылова или на рождественском столе карп обязательно должен быть. Особенно в Южной Чехии, где много прудов. Там рыбины очень больших размеров. Существуют немало разнообразных способов приготовления карпов: различные ухи, отбивные из карпа, жареный карп. В качестве гарнира подают картофельный салат. Чешские супы интересны своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и два-три яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами. Они чрезвычайно простые в приготовлении. В супы обязательно добавляют свежую петрушку, а также укроп и тмин.
Необходимо отметить, что традиционная чешская кухня использует не очень разнообразный ассортимент пряностей. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран.
Традиционно в Чехии готовят блюда из свежей свинины, а также свиной печени, легких и прочей требухи.
Pilsner Urquell - один из самых известных сортов чешского пива
Пиво, несомненно, является национальным чешским напитком. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.
Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особенный вкус, и выбрать лучший из них — достаточно большая проблема. К тому же, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «чешским» насыщенным вкусом и ароматом.
Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок.
Бехеровка
Также мировой известностью пользуется чешский ликер под названием бехеровка, созданный в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.
Рождественское печенье (vánoční cukroví)
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Координаты: 49о 45' сев.шир., 15о 30' вост.долг.
Общая протяженность границы — 1 880 км. Граничит с Польшей (длина границы 658 км.) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км).
Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Эльбы (Лабе) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит источник реки Одер (Одра). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.
Климат умеренный с теплым летом и холодной, пасмурной, влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Летом средняя температура воздуха +20° C, зимой -5° C.
Чешская кухня поражает нас своей оригинальностью, разнообразием и мировым призванием. Множество из вкуснейших пирогов и печений, которые столь популярны теперь в Центральной Европе, берут свое начало с чешских земель.
Наиболее известными блюдами чешской кухни считаются картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, жареные суставы свинины (рулька и др.), гуляш в ломте хлеба, клецки из фруктов и слоеный рулет с яблоками. Традиционные чешские рецепты чрезвычайно популярны, хотя и имеют тенденцию быть высокими в калориях, жире и сахаре.
Особенность чешской кухни - блюда из мяса. Блюда из свинины весьма распространены, из говядины и курицы тоже. Блюда из гуся, утки и кролика встречаются, но не так часто. Рыба редка. В основном только форель и карп, которые готовятся на Рождество.
Вареные нарезанные клецки являются одним из оплотов чешской кухни и весьма часто подаются с основными блюдами. Они могут быть из пшеницы и картофеля. Иногда делаются из комбинации муки и черствого хлеба. Чешские вареные нарезанные клецки, в отличие от австрийской кухни, большие по размеру. Только клецки из картофеля бывают поменьше.
"Вепрево коленце" - или свиное коленце (так называемая свиная рулька), запекается и подается на стол очень ароматной. Именно этим блюдом в Чехии потчуют всех гостей, а сопровождает дегустацию "коленца" пиво.
Жареную свинину с клецками и капустой (veprova pecene s knedliky se zelim, colloquially vepro-knedlo-zelo) считают самым популярным чешским блюдом. Есть два варианта приготовления капусты. В первом варианте мясо готовится с квашеной капустой. Во втором варианте предпочтение отдают более сладкой капусте, приготовленной с использованием сахара. Однако строгих правил здесь нет. В каждом районе Чехии капусту готовят по-разному. Вообще, для чехов свинина считается наиболее часто употребительным блюдом, в отличие от рыбы.
Также в Чехии пользуется популярностью филе говядины в маринаде (svickova na smetane или просто svickova), обычно смазанное салом, политое густым соусом из моркови, корня петрушки, сельдерея и сливок и украшенное ягодкой брусники с ломтиком лимона.Еще одно блюдо, которое доказывает это - гуляши, самые разные, с наваристыми соусами. "Шунка" является любимой пражской ветчиной.
Так как пиво - это целая культура для чехов, у них много разнообразных и оригинальных видов блюд и сыров, подаваемых в качестве закусок.
Bramboraky (иногда называемый cmunda, vosouch,
"strik" или "striky") - это жаренные
блины, сделанные из тертого
сырого картофеля, муки, молока, квашеной
капусты и иногда колбасы.