Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 08:43, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.

Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.

Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы совершенствования использования природных

ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции

1.1 Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая

характеристика потребности и объемы производства минеральной и

питьевой воды в стране и регионе.

1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель

1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.

2.Организация использования природных ресурсов, оценка деятельности

предприятия

2.1Краткая характеристика предприятия

2.2 Организация использования природных ресурсов

2.2.1 Динамика добычи воды

2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение

2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

2.3.1 Организационная структура управления предприятием

2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный

завод»

2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия

2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных видов продукции.

Анализ результатов реализации продукции

2.4.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.

Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции

2.4.3Анализ использования основных производственных фондов,

показателей технического состояния и движения основных средств

2.4.4 Анализ использования производительности труда, фонда заработной

платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов

2.4.5 Анализ финансовых результатов предприятия

3. Повышение эффективности использования природных ресурсов и сбыта пива

и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО

«Волчихинский пивоваренный завод»

3.2 Оптимизация использования земли

3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и напитков

3.5 Управление рисками на предприятии

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2006.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

            Рынок республики Казахстан в  силу небольших объемов реализации на нем продукции завода относительно других регионов в числе основных рынков сбыта не рассматривается.  
 

      

     

            Небольшое снижение доли рынка  ЗАО «Волчихинский пивзавод»  на рынке в Алтайском крае объясняется тем, что значительную часть продукции предприятия планируется сбывать в соседних регионах. Одним из самых приоритетных  для руководства организации сейчас является рынок Омской, Новосибирской, Кемеровской областей.

        Уменьшение доли рынка завода по пиву связано с переориентацией предприятия на производство безалкогольной продукции. Долю пива в общем, объеме производимой продукции в будущем планируется свести к минимуму.

        Оценка эксплуатационных запасов  подземных вод произведена для действующего водозабора ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод», расположенного в центре села Волчиха. Согласно геологическому заданию потребность объекта в питьевых подземных водах составляет 1,0 тыс.м3\ сут. Режим работы водозабора в годовом резерве равномерный. Расчетный срок эксплуатации 25 лет (9125 суток). В соответствии  с гидрогеологическими условиями  оцениваемый водоносный нижнеолигоценовый горизонт схематизируется как напорный изолированный в разрезе и полуограниченный в плане, водоносный верхнеолигоценовый – верхнемиоценовый горизонт,   изолированный в разрезе и неограниченный в плане. Эксплуатационные запасы подземных вод подсчитаны по состоянию на 01.01.2005 г. гидродинамическим методом применительно к водозабору, состоящему из одиночных эксплуатационных скважин, расположенных в бассейне подземных вод. Конструкции расчетных эксплутационных скважин совпадают с конструкциями действующих скважин. Расчетные понижения уровней на коней 25 летнего срока эксплуатации прогнозируются:

  • по водоносному нижнеолигоценовому горизонту – 23,18 м при доступном 155,54 м;
  • по водоносному верхнеолигоценовому – верхнемиоценовому горизонту – 49,94 м при доступном 103,6 м.

Эксплуатационные  запасы допустимых вод в объеме 2000 м3\сут., классифицируются по категориям:

  • по водоносному нижнеолигоценовому горизонту – А – 864 м3\сут.;
  • по водоносному верхнеолигоценовому – верхнемиоценовому горизонту – А – 363 м3\сут. И В – 637 м3\сут.

     По  решению экспертной комиссии:

1.Отнести разведанные  месторождения питьевых подземных вод к 1 – ой группе по сложности геолого – гидрогеологических и гидрохимических условий.

2.Присвоить оцененному  объекту наименование «Касмалинское»

3. Считать оцененное  месторождение питьевых вод подготовленным  для промышленной эксплуатации.

4. принять эксплуатационные запасы месторождения «Касмалинское» на государственный баланс.

        На предпритиии представляется  нерациональное использование источника  минеральной воды для бытовых  и хозяйственных целей предприятия,  поскольку минеральная вода является полезным ископаемым природным ресурсом.

        Необходимо оптимизация использования  запасов небезграничного источника  минеральной воды только для  производственной деятельности.

        Основными вариантами оптимизации  использования источника минеральной воды являются:

  • к общему источнику водоснабжения (водопровод);
  • добыча воды для хозяйственных целей из неглубоких скважин;
  • применение системы водоснабжения.

        Система водоснабжения – это  комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, ее очистки, хранения и подачи к потребителям.

         По виду обслуживаемого объекта  системы водоснабжения делят  на городские, поселковые, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные  и т.д.

         По назначению системы водоснабжения подразделяются на хозяйственно – питьевые, предназначены для подачи воды на хозяйственные и питьевые     нужды населения и работников предприятий;  производственные, снабжающие водой технологические цели; противопожарные, обеспечивающие подачу воды для тушения пожаров.

               На данном предприятии можно  применить оборотное водоснабжение,  которое экономически выгодно.  Схема водоснабжения с последовательным  использованием воды применяется  в тех случаях, когда вода, сбрасываемая  после одного технологического цикла, может быть использована во втором, а иногда и в третьем технологическом цикле промышленного предпрития. Вода, использованная в нескольких циклах, сбрасывается затем в канализационную  сеть. Применение такой схемы экономически целесообразно, когда необходимо сократить расход «свежей» воды.

         

3.2. Оптимизация использования земли 

           Для  снижения  доли земельного  налога в структуре себестоимости  целесообразно не только уменьшение  площади земельного участка на котором находится предприятие со всеми прилегающими к нему производственными участками, но и использование пространства как над так и под поверхностью земли.

          Над поверхностью земли целесообразно  повышать этажность производственных  и вспомогательных строений, а под поверхностью целесообразно размещение тех объектов предприятия функционирование которых возможно в подземных условиях.

Процесс производства сладких газированных напитков и  минеральной воды на ЗАО «Волчихинский  пивзавод» состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов: 1) добыча и подготовка воды, 2) приготовление сахарного сиропа, 3) розлив напитков в ПЭТ-бутылки и кеги (см. схема 1).

Схема 3.1 - Основные этапы процесса производства сладких газированных напитков, минеральной воды и пива на ЗАО «Волчихинский  

         Все указанные этапы производственного процесса осуществляются на следующих основных производственных участках:

1. Участок добычи  и подготовки воды.

2. Участок приготовления  сиропа.

3. Участок розлива напитков в ПЭТ-бутылки и кеги.

           Помимо выше перечисленных основных участков в производственном процессе также участвуют вспомогательные и обслуживающие цеха и участки, наиважнейшими из которых являются:

1. Котельная  (производство пара, в том числе и для технологических нужд).

2. Аммиачно-охладительная  установка (производство холода).

3. Участок производства  ПЭТ-бутылок.

4. Углекислотное  отделения (хранение и передача  углекислоты для технологических  нужд).

Участок добычи и подготовки воды, представлен в виде принципиальной схемы 2, где:

1 – Скважины  для добычи воды.

2 – Накопительная  ёмкость из нержавеющей стали  (объем - 84 м. куб.).

3 – Насосная  станция.

4 – Водоподготовительная  установка (ВПУ).

5 – Охладительная  установка для охлаждения воды. В качестве хладагента используется ледяная вода, вырабатываемая аммиачно-охладительной установкой (АХУ) при помощи аммиачного компрессора.

Схема 3.2 - Принципиальная схема добычи и подготовки воды 

 

Участок приготовления сиропа для напитков безалкогольных: «Грушевый», «Экстра-Ситро», «Крем-Сода-Люкс», представлен в виде принципиальной схемы 3, где:

1 – Сироповарочный  котёл с редуктором и мешалкой  из нержавеющей стали, для варки белого сахарного сиропа. Варка происходит под действием пара.

2 – Перекачивающий  насос для перекачки сиропа.

3 – Охладительная  установка для охлаждения белого  сахарного сиропа. В качестве хладагента используется ледяная вода, вырабатываемая аммиачно-охладительной установкой (АХУ) при помощи аммиачного компрессора.

4 – Купажная  ванна из нержавеющей стали,  для приготовления купажного  сиропа.

    5 – Фильтр-пресс для фильтрации  купажного сиропа через фильтр-картон.

    6 – Ёмкость для хранения готового  сиропа из нержавеющей стали  (объем - 3 м. куб).

Схема 3.3 - Принципиальная схема производства сахарного сиропа 
 

 

Участок розлива лимонада в ПЭТ-бутылки представлен на схеме 4 где:

1 – Сатуратор.  Применяется для насыщения воды  углекислым газом.

2 – Дозатор  сиропа. Применяется для дозирования в бутылку определённой дозы сиропа. Бутылки подаются с участка производства ПЭТ-бутылок, где выдуваются при помощи воздуха воздушного компрессора.

3 – Машина  розлива, где происходит наполнение  бутылки водой насыщенной углекислым газом.

4 – Закрывающий автомат для ПЭТ-бутылок. Автоматически закручивает бутылку пробкой.

5 – Этикеровочный  автомат, который предназначен  для нанесения этикетки на  бутылку.

6 – Машина  упаковочная термоусадочная. Осуществляет  группировку бутылок и упаковку в термоусадочную плёнку.

Схема 3. 4 - Принципиальная схема розлива лимонада в ПЭТ-бутылку 

 

   Участок розлива минеральной воды в ПЭТ-бутылки представлен на схеме 5,    где:

1 – Сатуратор  для насыщения воды углекислым  газом.

2 – Машина  розлива, где происходит наполнение бутылок водой, насыщенной углекислым газом. Бутылки подаются с участка производства ПЭТ-бутылок, где выдуваются при помощи воздуха воздушного компрессора.

3 – Закрывающий  автомат для ПЭТ-бутылок. Автоматически  закручивает бутылку пробкой.

4 – Этикеровочный  автомат. Предназначен для нанесения  этикетки на бутылку.

5 – Машина  упаковочная термоусадочная. Осуществляет  группировку бутылок и упаковку в термоусадочную плёнку.

Схема 3.5 - Принципиальная схема розлива минеральной воды в ПЭТ-бутылку

.              За пять лет (2000 - 2004 гг.) ЗАО «Волчихинский пивзавод» было потрачено порядка 79,5 млн. руб. собственных средств на приобретение оборудования и строительно-монтажные работы. Однако развитие предприятия за это время носило в основном экстенсивный характер, который не обеспечивал удовлетворение возрастающего спроса на продукцию завода со стороны потребителей (особенно в летнее время). В результате чего назрела необходимость в интенсивном развитии на основе применения все более эффективных средств производства и технологических процессов, использования передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса.

            В рамках реализации проекта модернизации и расширения действующего производства безалкогольных напитков на ЗАО «Волчихинский пивзавод» предполагается:

1. Приобретение  нового оборудования.

2. Реконструкция  существующих зданий, сооружений.

3. Строительство  новых объектов для размещения  высокотехнологичного 

   оборудования.

            Предполагается строительство следующих зданий и сооружений:

1) центральный  склад готовой продукции;

2) автогараж;

3) элеватор и  весовое хозяйство.

             Элеватор - сооружение для хранения зерна и подачи его на производство. Строительство элеватора позволит значительно расширить имеющиеся у предприятия складские площади для хранения сырья, материалов, комплектующих и полуфабрикатов, необходимых для производства безалкогольных напитков.

            Реконструкция и расширение склада готовой продукции позволит повысить его пропускную способность, а также эффективность складских операций.

Информация о работе Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции