Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 08:43, дипломная работа
Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.
Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.
Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.
Введение
1. Теоретические основы совершенствования использования природных
ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции
1.1 Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая
характеристика потребности и объемы производства минеральной и
питьевой воды в стране и регионе.
1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель
1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.
2.Организация использования природных ресурсов, оценка деятельности
предприятия
2.1Краткая характеристика предприятия
2.2 Организация использования природных ресурсов
2.2.1 Динамика добычи воды
2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение
2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
2.3.1 Организационная структура управления предприятием
2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный
завод»
2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия
2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных видов продукции.
Анализ результатов реализации продукции
2.4.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.
Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции
2.4.3Анализ использования основных производственных фондов,
показателей технического состояния и движения основных средств
2.4.4 Анализ использования производительности труда, фонда заработной
платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов
2.4.5 Анализ финансовых результатов предприятия
3. Повышение эффективности использования природных ресурсов и сбыта пива
и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод»
3.2 Оптимизация использования земли
3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на
ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и напитков
3.5 Управление рисками на предприятии
Заключение
Список литературы
Основным видом деятельности предприятия является производство пива и безалкогольной продукции.
ЗАО «Волчихинский пивзавод» - это один из крупнейших в сибирском регионе производителей высококачественных безалкогольных газированных напитков и минеральной воды. Предприятие расположено в Алтайском крае, с. Волчиха. Продукция компании отвечает российским и зарубежным стандартам качества и ориентирована на разнообразные вкусы и запросы потребителей, продается как в России, так и в странах СНГ. Основанное в 1936 году ЗАО «Волчихинский пивзавод», сейчас является современной, высокотехнологичной, динамично развивающейся компанией, предлагающей всем категориям населения широкий ассортимент выпускаемой продукции на самый взыскательный вкус.
Работая в реальном секторе экономики, ЗАО «Волчихинский пивзавод» вносит весомый вклад в развитие края. Так, за период с 2000 по 2004 гг. предприятием было перечислено в бюджеты всех уровней более 140 млн. налоговых платежей. Целью работы компании является производство продукции на уровне мировых производителей для удовлетворения потребностей населения. ЗАО «Волчихинский пивзавод» внедряет и производит высококачественную продукцию, внося тем самым свой посильный вклад в дело оздоровления населения. Деятельность компании высоко оценена как потребителями, так и профессионалами, о чем свидетельствуют большое количество наград на различных выставках, ярмарках и конкурсах регионального, национального и международного масштабов.
Данное предприятие для осуществления производственной деятельности использует два природных ресурса: землю и воду из подземного источника. Использование земли ведется достаточно рационально в плане реконструкции производственных участков на территории предприятия.
Вода, которая уникальна по своему составу используется нерационально, так как она расходуется не только для производства продукции, но и на различные хозяйственные нужды.
Сопоставляя показатели
Список
литературы:
1.Басовский Л.Е., Протасьев В.Б., Управление качеством. – М. ИНФРА – М;
2001. – 224 с.
2.Балацкий О.Ф.
Экономика и качество
Гидрометиоиздат, 2001. – 108 с.
3.Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.:
ИНФРА – М,2001. – 207 с.
4. Волков С.Н. Землеустройство.Т.1.
М.: Колос,2001. – 167 с.
5.Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство
«Проспект»,2004. – 504 с.
6.Гофман К.Г., Лемешев М.А., Реймерс Н.П. Экономика природопользования:
Задачи новой науки\\ Наука и жизнь. 2000. – М.: 87 с.
7. Журнал «Налоговый кодекс РФ»; Глава 25.2 «Водный налог», Глава 31
«Земельный налог», приложение к №12, 2004 г. Екатеринбург,2004 г. – 65 с.
8. Затраты на качество или стоимость плохого качества. Серия «Все о качестве.
Зарубежный опыт». Вып.9.2000. –М.: НТК «Трек», 2001. – 40 с.
9. Комов Н.В. Управление земельными ресурсами России: Российская модель
землепользования. – М.: Русслит,2001. – 234 с.
10. КалицунВ.И., Кедров В.С., Ласков Ю.М., Сафонов П.В. Основы гндравлики,
водоснабжения и канализации. Изд. 2 - е доп. и пераб., - М.: 1999. – 370.
11.Котлер, Филипп, Армстронг, Гари Сондерс, Дж.Вонг. Основы маркетинга.:
Первод с английского. – 2 – е европейское издание. – М.: СПб.; К.; Изд.дом
«Вильяис», 2001. – 994 с.
12. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические основы
природопользования: Учебное пособие для студентов учреждений средне
профессионального образования. – М.: Изд.центр «Академия»;
Министерство,2001. -994 с.
13. КрыловаГ.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. - .:
ЮНИТИ – ДАНА, 2000 – 711 с.
14. Москаленко А.П. Экономика природопользования и охраны окружающей
среды: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «Март», Ростов – на – Дону: Изд.центр
«Март», 2003. – 224 с.
15. Неверов А.В. Экономика природопользования: Учебное пособие для вузов.
– М. Высш.шк., 2002. – 324
16. Никифоров А.Д. Управление качеством: Уч.пособие для вузов\
А.Д.Никифоров. – М.: Дрофа, 2004. – 672 с.
17. НикитинА.Т., Степанова С.А. и др. Экология, охрана природы и
экологическая безопасность. – М., 2001. 123 с.
18. Поляков В.Е., Безруков А.И., Белоусов В.К., Зельцер А.М., Управление
качеством. Учеб.пособие для дистанционного образования. – М.:
МСХА,2000. – 217 с.
19. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы
непродовольственных товаров: уч.для вузов\ Ф.А.Петрище – 2 – е изд. Испр.
– М.: Дашков и К; 2005. – 510 с.
20. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в РФ.: Уч.и
српав.пособие. – 2 – е изд. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 672 с.
21.Розанова Н.К. Управление качеством. – СПб: Питер,2002. – 224 с.
Саркисян А.П. и др. Теория прогнозирования и принятия решений. – М.:
Высш.шк.,2001. – 221 с.
22. Сергиенко О.И. Экономика природопользования \Серия «Учебники и
учебные пособия». – Ростов Н\Д: Феникс,2004. – 320 с.
23. Скрипко Л. Экономические методы менеджмента качества продукции в
стандартах ИСО серии 9000\2000.\\ Стандарты и качество. – 2002. - №7.
с.66 - 68
24.Управление качеством\ Е.М. Семенова, В.Д.Коротнев, А.В.Пошатаев и др.;
Под ред. Е.И. Семеновой. – М.: Колос,2003. – 184 с.
25.Экологическое право: Учебники для вузов\ Н.Д.Эриашвили, .В.Трунцевский,
В.В.Гручков и др.; Под ред. В.В.Гучкова - .: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и
право, 2000. – 415 с.
26. Шадрин А. Качество, конкурентоспособность, сертификация.\\ Стандарты и
качество.
– 2002. - №6. – с.68 – 73