Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 08:43, дипломная работа
Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.
Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.
Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.
Введение
1. Теоретические основы совершенствования использования природных
ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции
1.1 Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая
характеристика потребности и объемы производства минеральной и
питьевой воды в стране и регионе.
1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель
1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.
2.Организация использования природных ресурсов, оценка деятельности
предприятия
2.1Краткая характеристика предприятия
2.2 Организация использования природных ресурсов
2.2.1 Динамика добычи воды
2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение
2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
2.3.1 Организационная структура управления предприятием
2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный
завод»
2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия
2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных видов продукции.
Анализ результатов реализации продукции
2.4.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.
Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции
2.4.3Анализ использования основных производственных фондов,
показателей технического состояния и движения основных средств
2.4.4 Анализ использования производительности труда, фонда заработной
платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов
2.4.5 Анализ финансовых результатов предприятия
3. Повышение эффективности использования природных ресурсов и сбыта пива
и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод»
3.2 Оптимизация использования земли
3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на
ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и напитков
3.5 Управление рисками на предприятии
Заключение
Список литературы
Деградация почв и земель
Под степенью деградации почв
и земель понимается
Типы деградации почв и земель:
Собственники земли,
восстановление и повышение плодородия почв, а так же других полезных свойств земли; защиту земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, от других процессов разрушения;
В интересах охраны здоровья человека, окружающей среды и для оценки состояния почв устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных химических, бактериальных, паразитарно – бактериальных и радиоактивных веществ в почве.
Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель направлено на повышение заинтересованности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, на защиту земель от негативных последствий производственной деятельности и включает:
1.3.Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.
Управление качеством базируется на положениях стандартизации.
Стандартизация – установление и применение правил (стандартов) с целью упорядочения деятельности в определенных отраслях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Объекты стандартизации – это конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и т.д., многократно применяемые, используемые в различных сферах экономики, международной торговле.
Стандарт – нормативно –
В отношении качества в России
используется: а) международные стандарты
(ИСО); б) государственные и
Учитывая серьезные изменения
в концепции и содержании
Это достаточный срок для подготовки и апробации системы качества с учетом процессного подхода, а сертифицирующим организациям подтверждения себя в новой компетенции.
Стандарты ИСО 9000\2000 значительно
сокращены в сравнении с
Перечисленные преимущества
Систему TQM следует рассматривать как часть общей системы управление предприятием, получившей название «системы делового превосходства». Обобщенная практика работы на принципах TQM положена в основу стандартов серии ИСО 9000\2000 и сформулирована в виде восьми принципов менеджмента качества:
1.Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
2. Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направление деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, обеспечивающую полное вовлечение работников в решение задач организации.
3.Вовлечение
работников. Работники всех уровней
составляют основу организации,
4.
Подход к системе как к
5. Системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.
6.Постоянное
улучшение. Постоянное
7.Принятие
решений, основанных на фактах.
Эффективные решения в целом
основываются на анализе
8.
Взаимовыгодные отношения с
Именно эти восемь принципов
менеджмента качества и
Для усиления
Выработанная той или иной
организацией система