Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 08:43, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.

Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.

Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы совершенствования использования природных

ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции

1.1 Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая

характеристика потребности и объемы производства минеральной и

питьевой воды в стране и регионе.

1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель

1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.

2.Организация использования природных ресурсов, оценка деятельности

предприятия

2.1Краткая характеристика предприятия

2.2 Организация использования природных ресурсов

2.2.1 Динамика добычи воды

2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение

2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

2.3.1 Организационная структура управления предприятием

2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный

завод»

2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия

2.4.1 Динамика объема производства и реализации основных видов продукции.

Анализ результатов реализации продукции

2.4.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.

Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции

2.4.3Анализ использования основных производственных фондов,

показателей технического состояния и движения основных средств

2.4.4 Анализ использования производительности труда, фонда заработной

платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов

2.4.5 Анализ финансовых результатов предприятия

3. Повышение эффективности использования природных ресурсов и сбыта пива

и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО

«Волчихинский пивоваренный завод»

3.2 Оптимизация использования земли

3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и напитков

3.5 Управление рисками на предприятии

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2006.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования 

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра менеджмента и права 

САВЕНКО ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

(на примере  ЗАО «Волчихинский пивоваренный  завод»

с.Волчиха  Алтайского края) 

Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА 

Заведующий кафедрой

доцент, канд. экон. наук                                       А.А.Фаннештиль 

Научный руководитель

профессор, канд. техн. наук                                     Ю.А.Бобровин 
 

Соискатель                                              Т.А.Савенко 
 
 

Барнаул  2006 год 
 
 

Содержание

Введение

1. Теоретические  основы совершенствования использования  природных 

 ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции

1.1   Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая       

характеристика  потребности и объемы производства минеральной и    

питьевой воды в стране и регионе.

1.2Использование земельных ресурсов. Правовая охрана земель

1.3 Применение стандартов ИСО серии 9000 – важнейший аспект в формировании системы качества на предприятии.

2.Организация  использования природных ресурсов, оценка деятельности    

   предприятия

  2.1Краткая характеристика предприятия

  2.2 Организация использования природных ресурсов

  2.2.1 Динамика добычи воды

  2.2.2 Структура расширения площади предприятия,ее основное назначение

   2.3 Организация управления в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

   2.3.1 Организационная структура управления предприятием

  2.3.2 Поставщики сырья и материалов в ЗАО «Волчихинский пивоваренный 

   завод» 

 2.4.Организация производственно – хозяйственной деятельности предприятия

   2.4.1 Динамика  объема производства и реализации  основных видов продукции.   

  Анализ результатов реализации продукции

   2.4.2 Анализ  себестоимости отдельных видов продукции ее динамика.  

  Общий анализ затрат на 1 руб.товарной продукции

   2.4.3Анализ  использования основных производственных  фондов, 

   показателей  технического состояния и движения  основных средств

   2.4.4 Анализ  использования производительности труда, фонда заработной

  платы, использования рабочего времени, анализ материальных ресурсов

   2.4.5 Анализ  финансовых результатов предприятия

3. Повышение  эффективности использования природных  ресурсов и сбыта пива  

и напитков на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

3.1 Пути рационального использование водных ресурсов на ЗАО       

 «Волчихинский  пивоваренный завод»

3.2 Оптимизация использования земли

3.3 Рекомендации и предложения по улучшению качества продукции на 

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 

3.4 Рекомендуемые меры по развитию маркетинга и сбыта пива и  напитков

3.5 Управление рисками на предприятии

Заключение

Список литературы

Приложение:

      • сертификаты качества по всем видам продукции
      • санитарно – эпидемиологическое заключение по всем видам        

                            продукции

      • реклама
 

Реферат

          Дипломная работа 74 с.,    рис.,    табл., 26 источников,   прил.

  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ  

   РЕСУРСОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

   ПРОДУКЦИИ НА ЗАО «ВОЛЧИХИНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД» ВОЛЧИХИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

     Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию управления использованием природных ресурсов в рамках системы качества продукции на предприятиях Алтайского края.

           Объект исследования – ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района Алтайского края.

           Предмет исследования – управление природными ресурсами и качеством продукции, используемые в процессе производства и реализации продукции предприятия.

             Научная новизна – совершенствование эффективного управления использованием природных ресурсов и разработка методики повышения качества продукции для предприятий Алтайского края.

          Практическая значимость – внедрение мероприятий на ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района. Справка о внедрение №     от            2006.

            
 
 

    

 Введение

         Совершенствование управления использованием природных ресурсов на предприятии в рамках системы управления качества продукции проводится на примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод».

          Задача совершенствования управления  природными ресурсами определить, каково состояние сегодня, какие параметры работы предприятия являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившимся уровне, какие являются неудовлетворительными и требуют определенного вмешательства. Иными словами, чтобы успешно двигаться дальше, предприятию необходимо знать, почему его состояние ухудшилось и как исправить положение.

          Задачи производства:

    1. Улучшение качества выпускаемой  продукции на основе применения  новых технологий производства.

    3. Увеличение объемов производства  продукции, завоевание новых рынков  сбыта и укрепление позиций на уже освоенных рынках.

    4. Совершенствование менеджмента  организации и внедрение современных  информационных технологий.

    5. Повышение квалификации  персонала  (взаимозаменяемость) и улучшение  морально-психологического климата (безошибочность в работе).

    6. Рост  прибыли и рентабельности деятельности  как следствие повышения конкурентоспособности предприятия на рынке.

          Информационные потоки, имеющие  отношение к конкретному предприятию,  разнообразны. Значительная их часть  формирует и затрагивает используемую на предприятии систему управления производственной и хозяйственной деятельностью и качеством продукции. Достоверность и своевременность делают ее необходимой для оперативного руководства производственной и хозяйственной деятельностью и исходной базой для последующего планирования.

            Данная работа состоит из трех  частей. В первой части изложены  теоретические основы совершенствования использования природных 

ресурсов на предприятии в рамках управления качеством продукции. Во второй части дается характеристика ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод», проводится анализ использования природных ресурсов и оценка деятельности предприятия. Третья глава содержит выводы об использовании природных ресурсов и о состоянии качества продукции, а также предложения по устранению выявленных недостатков.

           Объектом исследования является  ЗАО «Волчихинский пивоваренный  завод», функционирующий на рынке.

          Предметом исследования являются природные ресурсы: вода и земля; качество продукции ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод».

       Цель работы – определить состояние  использования природных ресурсов, оценить качество выпускаемой продукции и предложить мероприятия по повышению экономической эффективности.

        При написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:

    • изучение теоретических основ темы данной дипломной работы;
    • применение теоретических знаний на практике: анализ использования природных ресурсов и качества продукции; оценка деятельности предприятия;
    • сделать выводы по проведенной работе;
    • разработать систему мер по улучшению использования природных ресурсов и качества продукции.

        Основными методами исследования  являются:

    • аналитический метод;
    • экономико – математический метод;
    • нормативный;
    • систематический;
    • абстрактно – логический;
    • графический метод.

1. Теоретические основы  совершенствования  использования природных   

  ресурсов на предприятии  в рамках управления  качеством продукции 

1.1.Использование водных ресурсов. Правовая охрана вод. Общая характеристика потребности и объемы производства минеральной и питьевой воды в стране и регионе. 

         Воды являются важнейшим компонентом  окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным  ресурсом, используются и охраняются  в России как основа жизни  и деятельности народов, проживающие на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.

           Водный объект – это поверхностные  воды и земли, покрытые ими  и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), которые рассматриваются как единый водный объект. Подземные воды и вмещающие их горные породы также рассматриваются как единый водный объект. В зависимости от физико–географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на:

    • Поверхностные воды (водотоки, водоемы, ледники);
    • Внутренние морские воды;
    • Территориальное море России;
    • Подземные воды.

          Специально уполномоченным государственным  органом управления использованием  и охраной водного фонда является МПР России, осуществляющие свои полномочия непосредственно через свои территориальные органы.

           Основными мерами государственного  управления в области использования  и охраны водных объектов являются:

  • Разработка водохозяйственных балансов – расчетных материалов, сопоставляющих потребность в воде с имеющимся на данной территории водными ресурсами;
  • Составление схем комплексного использования и охраны водных ресурсов. Схемы должны содержать систематизированные материалы исследований и проектных разработок о состоянии водных ресурсов и перспективном использовании и охране водных объектов (см. постановление Правительства РФ то13.10.1996 г.);
  • Принятие государственных программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов, которые необходимо для планирования, восстановления и охраны водных объектов на основе водохозяйственных балансов, схем, данных государственного водного кадастра.
  • Ведение государственного мониторинга водных объектов -  системы регулярных наблюдений  за гидрологическими, гидрогеохимическими показателями их состояния, обеспечивающий сбор, передачу и обработку полученной информации в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности осуществляющих водоохранных мероприятий (см.ст. 78 ВК);
  • Осуществление государственного учета поверхностных и подземных вод – систематического определения и фиксации в установленном порядке количества и качества водных ресурсов, имеющихся на данной территории ( см.постановление Правительством РФ от 19.12.1996 г.);
  • Ведение государственного водного кадастра (см. постановление Правительства РФ от 23.11.1996 г.)
  • Проведение государственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию  хозяйственных и других  объектов, влияющих на состояние водных объектов – проверка ее соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям нормативной документации по проектированию и строительству (см. постановление Правительства РФ от 1310.1996 г.);
  • Осуществление государственного контроля за использованием и охраной водных объектов (см. постановление Правительства РФ от16.06.1997 г. № 716);
  • Работа по лицензированию в области использования и охраны водных объектов (см. постановление Правительства РФ от 03.04.1997 г.);

Информация о работе Совершенствование управления использованием природных ресурсов предприятия в рамках системы управления качества продукции