Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства готовой продукции в СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить теоретические основы анализа производства готовой продукции;
- провести анализ объема производства готовой продукции;
- разработать предложения по повышению объема производства готовой продукции и эффективности управления объемом производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Экономические условия 6
1.3 Оценка финансового состояния 16
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «УРАЛ» 27
3.1 Анализ состояния проблемы 27
3.2 Анализ влияния основных факторов 31
3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
Естественный
процесс выращивания животных и
растений определяет особенности кругооборота
средств сельскохозяйственных предприятий:
его сравнительную
Также
особенности организации
Технологические и организационные особенности проявляются в том, что сочетание в сельском хозяйстве двух взаимодополняющих отраслей – растениеводства и животноводства делает необходимым раздельное планирование, учет и финансирование по этим отраслям.
Социально-экономические условия характеризуются правом собственности. В связи с наличием многообразных форм собственности (частная, государственная, муниципальная, смешанная) в сельском хозяйстве функционируют различные типы организаций, которые условно можно сгруппировать в две относительно однородные группы: предприятия акционерного и кооперативного типов [13].
Вышеперечисленные
факторы обуславливают
Учитывая, что производственный цикл в отрасли длится много месяцев, финансовые результаты деятельности определяют только по итогам года. Соответственно происходит и распределение прибыли, а также образование фондов [17].
Таким
образом, можно сказать, что объем производства
и объем реализации продукции являются
взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей
и неограниченного спроса на первое место
выдвигается объем производства продукции.
Но по мере насыщения рынка и усиления
конкуренции не производство определяет
объем продаж, а, наоборот, возможный объем
продаж является основой разработки производственной
программы. Предприятие должно производить
только те товары и в таком объеме, которые
оно может реально реализовать.
Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства продукции являются:
- оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
- разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.
Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.
Анализ производства продукции растиниеводства и животноводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам и видам продукции животноводства, так и в целом по растиниеводству и животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе сельскохозяйственной продукции за 5-10 лет. На основании этих данных расчитываются базисные и цепные индексы (таблица 3.1).
Таблица 3.1 Динамика производства продукции растиниеводства
Год динамики | Валовая продукция растиниеводства | Производство зерна | ||||
тыс. руб. | Темпы роста, % | ц |
Темпы роста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
2008 год | 22929 | 100,0 | 100,0 | 61146 | 100,0 | 100,0 |
2009 год | 2039 | 8,9 | 8,9 | 4810 | 7,9 | 7,9 |
2010 год | 49 | 0,2 | 2,4 | 90 | 0,1 | 1,9 |
По данным таблицы 3.1 можно сказать, что за период 2008-2010 гг. наблюдается значительное снижение производства зерна. Валовая продукция зерна снизилась в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 91,1 %. На сокращение производства продукции растениеводства оказало влияние снижение урожайности зерновых культур, повлияли неблагоприятные погодные условия, несвоевременное внесение более качественных, современных удобрений.
В таблице 3.2 рассмотрим динамику производства продукции животноводства СПК «Урал».
Таблица 3.2 Динамика производства продукции животноводства
Год динамики | Выход продукции животноводства | Производство | ||||
тыс. руб. | Темпы роста, % | ц |
Темпы роста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
молока | ||||||
2008 год | 4231 | 100,0 | 100,0 | 5788 | 100,0 | 100,0 |
2009 год | 2977 | 70,4 | 70,4 | 3204 | 55,4 | 55,4 |
2010 год | 1358 | 32,1 | 45,6 | 1376 | 23,8 | 42,9 |
Прирост КРС | ||||||
2008 год | 1130 | 100,0 | 100,0 | 315 | 100,0 | 100,0 |
2009 год | 502 | 44,4 | 44,4 | 114 | 36,2 | 36,2 |
2010 год | 130 | 11,5 | 25,9 | 20 | 6,3 | 17,5 |
Из данных таблицы 3.2 можно сказать, что за период 2008-2010 гг. наблюдаетс значительное снижение производства молока и пророста КРС. Производство молока за период 2008-2010 г. снизилось на 67,1 %, а прироста КРС снизилось на 63,8 %. На сокращение производства продукции животноводства оказало влияние сокращение производства, сокращение кормовой базы.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства и животноводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре или фактические сборы по каждому виду продукции сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
Рассмотрим выполнение плана по производству продукции растениеводства в СПК «Урал» в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Анализ выполнения плана по производству продукции растниеводства
Вид продукции | В целом по хозяйству | ||
план | факт | выполнение плана, % | |
Зерно, ц | 5000 | 90 | 1,8 |
Валовая продукция, тыс. руб. | 2720 | 49 | 1,8 |
По данным таблицы 3.3 следует, что в СПК «Урал» наблюдается не выполнение плана производству продукции растиниеводства – зерна на 98,2 %.
В
следующей таблице рассмотрим выполнение
плана по производству продукции
животноводства.
Таблица 3.4 Анализ выполнения плана по производству продукции животноводства
Вид продукции | В целом по хозяйству | ||
план | факт | выполнение плана, % | |
Молоко, ц | 3000 | 1376 | 3,0 |
Прирост, ц | 500 | 20 | 9,8 |
По данным таблицы 3.4 следует, что в кооператиае в 2010 году наблюдается не выполнение плана производству продукции животноводства: по производству молока план выполнен на 3 %, а по приросту живой массы КРС план выполнен на 91,2 %.
Таким
образом, в целом по хозяйству
можно отметить, что снижение производства
объемов сельскохозяйственной продукции
характеризуются
В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье для переработки) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.
Анализ производится на основе данных годовой отчетности «Баланс продукции» и плана предприятия путем сравнения фактических данных с плановыми по каждой статье прихода продукции и расхода.
В
таблице 3.5 проанализируем использование
продукции растениеводства и животноводства
в СПК «Урал».
Таблица 3.5 Анализ использования продукции
Показатель | Зерно, ц | Молоко, ц | ||||
план | факт | +,- | план | факт | +,- | |
Наличие на начало года | 2050 | 2020 | -30 | - | - | - |
Валовой сбор | 1000 | 90 | -910 | 1500 | 1376 | -124 |
Покупка | 950 | 2371 | +1421 | - | - | - |
Итого | 4000 | 2461 | -1531 | 1600 | 1376 | -124 |
Реализация: | ||||||
- по договорным ценам | 1500 | - | -1500 | 1300 | 1179 | -121 |
- прочая | 150 | 726 | +576 | - | - | - |
Использовано: | ||||||
- на семена | 2500 | 1982 | -2518 | - | - | - |
- на корм животным | 1700 | 415 | -2285 | 200 | 197 | -3 |
- на переработку | 100 | - | -100 | - | - | - |
Итого | 5950 | 3346 | -2604 | 1500 | 1376 | -124 |
Остаток на конец месяца | 100 | 1135 | +1035 | - | - | - |
Информация о работе Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»