Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства готовой продукции в СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить теоретические основы анализа производства готовой продукции;
- провести анализ объема производства готовой продукции;
- разработать предложения по повышению объема производства готовой продукции и эффективности управления объемом производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Экономические условия 6
1.3 Оценка финансового состояния 16
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «УРАЛ» 27
3.1 Анализ состояния проблемы 27
3.2 Анализ влияния основных факторов 31
3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
Среднегодовая численность работников в хозяйстве в 2010 году уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 27,3 %. Этот факт обусловлен характером сельскохозяйственного труда.
В
общей структуре персонала
Из
показателей эффективности
Таблица 1.9 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение (+,-)
2010 г. от 2008 г. |
Среднегодовая численность работников, чел | 44 | 30 | 32 | -12 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 9106 | 8747 | 4168 | -4938 |
Выработка продукции, тыс. руб. | 206,95 | 291,57 | 130,25 | -76,7 |
Трудоемкость продукции, чел. - час | 0,0048 | 0,0034 | 0,0077 | +0,0029 |
Специализация характеризуется выделением ведущих отраслей в его подразделениях и созданий условий для этих отраслей.
Специализация
сельского хозяйства
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Используя
формулу для расчета
Коэффициент специализации = , (2.1)
где - сумма удельных весов товарных отраслей;
- занимаемое место товарной сетки в ранжированном ряду.
Найдем тип специализации в СПК «Урал» используя данные таблицы 1.10.
Таблица 1.10 Структура денежной выручки в СПК «Урал»
Виды продукции | Выручка от реализации продукции в среднем за три последних года | Место в ранжированном ряду | |
тыс. руб. | в % к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые – всего | 7535 | 40,3 | 2 |
Подсолнечник на зерно | 1456 | 7,8 | 3 |
Растениеводство, итого | 8991 | 48,1 | - |
Скотоводство всего | 787 | 4,2 | - |
В т.ч. КРС | 783 | 4,18 | 4 |
Молоко | 8932 | 47,7 | 1 |
Животноводство, итого | 9719 | 51,9 | - |
Всего | 18710 | 100,0 | - |
По таблице можно сформировать следующий тип специализации хозяйства:
Коэффициент специализации = 100 / ∑ Р (2 * N - 1) = 100 / (40,3 * (2 * 2 - 1) + 7,8 * (2 * 3 - 1) + 4,18 * (2 * 4 - 1) + 47,7 * (2 * 1 - 1) = 100 / (120,9 + 39 + 29,26 + 47,7) = 100 / 236,86 = 0,42.
Уровень специализации в хозяйстве высокий, если сравнить его со стандартами, которые составляют:
менее 0,2 – низкий;
0,2 - 0,4 – средний;
Тип
хозяйства зерново-
Финансовые результаты и рентабельность являются основными показателями характеризующими эффективность работы предприятия. Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности – это чистая прибыль (чистый убыток) отчетного периода, который представляет собой результат от обычной деятельности, увеличенный на прочие доходы и уменьшенный на прочие расходы, включая чрезвычайные. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.
Таблица 1.11 Формирование финансового результата, тыс. руб.
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2008 г., % |
1. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, услуг | 9106 | 8747 | 4168 | 45,8 |
2. Себестоимость
реализованной продукции, |
9250 | 8737 | 4454 | 48,2 |
3. Прибыль (убыток) от реализации | (144) | 10 | (286) | 198,6 |
4. Прочие доходы | 627 | 1764 | 2900 | В 4 ,6 раз |
5. Прочие расходы | 190 | 1500 | 4380 | В 23,1 раз |
6. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности | 293 | 274 | (1766) | - |
7. Налоговые платежи | 49 | 34 | - | - |
8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 244 | 240 | (1766) | - |
Таким образом, из данных таблицы 1.11, можно сделать следующие выводы, сравнивая 2008 г. и 2010 г. наблюдается значительное изменение всех показателей. Убыток от реализации увеличился на 98,6 %, так как темпы роста себестоимости реализованной продукции превышают темпы роста выручки от реализации продукции. Также необходимо отметить, что за анализируемый период наблюдается значительное увеличение прочих расходов в 23,1 раз.
Финансовая устойчивость предприятия является одной из таких характеристик. Она связана с зависимостью от кредиторов, инвесторов, т.е. с соотношением «собственный капитал - заемный капитал». Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств.
Для анализа финансовой устойчивости большое значение имеют относительные показатели – коэффициенты, определяющие состояние основных и оборотных средств, степень финансовой независимости.
Рассчитаем основные показатели финансовой устойчивости.
Таблица
1.12 Показатели финансовой устойчивости
СПК «Урал»
Показатели | Граничные значения коэффициентов | 2008 г. | 2010 г. | Отклонения
(+ -) |
Коэффициент автономии, Ка | Ка |
0,74 | 0,76 | +0,02 |
Коэффициент
соотношения заемных и |
Кс.с |
0,35 | 0,31 | -0,04 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, Ко.с | Ко.с |
0,55 | 0,73 | +0,18 |
По данной таблице 1.12 видно, что коэффициент автономии выше нормативного значения и равен в 2010 году 0,76, но он имеет динамику роста. Коэффициент соотношения заемных средств и собственных средств в 2010 году составил 0,31, что на много меньше нормативного значения и имеет динамику к снижению. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил в 2010 г. 0,73, что выше нормативного, но имеет динамику роста. По этим показателям можно судить о финансовой неустойчивости предприятия.
Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. При уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансированность притока и оттока денежных средств, а следовательно, платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость. В связи с этим анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса является основой оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности.
Схематически
взаимосвязь активов и пассивов
баланса можно представить
1. Внеоборотные активы | Долгосрочные кредиты |
Собственный капитал | |
2. Оборотные активы | |
Краткосрочные обязательства |
Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разделе 3 пассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты.
Доля собственного капитала (Дск) в формировании внеоборотных активов определяется следующим образом:
Дск = (разд. 1 – разд.4) / разд. 1 = (1617 – 0) /1617 = 1,0.
Данный показатель говорит о том, что в формировании внеоборотных активов доля собственного капитала составляет 100 %.
Чтобы узнать, какая сумма собственного капитала используется в обороте, необходимо от общей его суммы по разд.3 пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (разд.1 актива баланса) за минусом той части, которая сформирована за счет долгосрочных кредитов банка.
Собственный
оборотный капитал = разд.3+стр.640+стр.650–(разд.
Дск =Собственный оборотный капитал/Оборотные активы=9679/13173 = 0,73
Дзк = Краткосрочные обязательства/Оборотные активы=3494/13173 = 0,27.
Информация о работе Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»