Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства готовой продукции в СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить теоретические основы анализа производства готовой продукции;
- провести анализ объема производства готовой продукции;
- разработать предложения по повышению объема производства готовой продукции и эффективности управления объемом производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Экономические условия 6
1.3 Оценка финансового состояния 16
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «УРАЛ» 27
3.1 Анализ состояния проблемы 27
3.2 Анализ влияния основных факторов 31
3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42

Работа содержит 1 файл

анализ готовой продукции.doc

— 491.00 Кб (Скачать)
 

      Таким образом, по данным таблицы 3.1 можно сказать, что в СПК «Урал» наблюдается невыполнения плана по использованию зерна на 44,0 % или 2604 ц, в частности не выполнена реализация зерна покупателям на 100,0 % или 1500 ц, на использование зерна на фураж на 76 % или 2518 ц. Что касается использования продукции животноводства – молока наблюдается не выполнение плана на 8,0 % или 124 ц. 

3.2 Анализ влияния основных факторов 

 

      На  следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.

      Известно, что объем производства продукции  растиниеводства зависит от размера  посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит в свою очередь от ряда причин и обстоятельств.

      В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого  порядка, так как объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

      Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растиниеводства  имеет следующий вид:

      ВС = (S - Sr) *У,                                            (3.1)

где    ВС – валовой сбор продукции;

      S – посевная площадь культуры;

      Sr – площадь, на которой погибли посевы;

      У – урожайность культуры.

      Это модель аддетивно-мультпликативного  типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных  разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 3.6.

      Таблица 3.6 Исходные данные для факторного анализа  валового сбора продукции зерновых культур

Показатель  2008 год

базис

2010 год

факт

Отклонение 
абсолютное относительное, %
Размер  посевной площади, га 1520 850 -670 55,9
Убранная  площадь, га 1520 71 -1449 4,7
Урожайность, ц/га 40,2 1,3 -38,9 3,2
Валовой сбор, ц 61104 92,3 -61011,7 0,1
 

      Для определения степени влияния  каждого фактора на валовой сбор способом цепной  подстановки в расчет следует ввести два следующих показателя:

      а) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади  посевов:

      ВСусл1 =  Sф * Уб .                                     (3.2)

      б) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической убранной площади:

      ВСусл2 =  Sубр * Уб .                                 (3.3)

      Таким образом, получим:

      ВСб=  Sубр * Уб = 1520 * 40,2 = 61104 ц;

      ВСусл1 =  Sф * Уб = 850 * 40,2 = 34170 ц;

      ВСусл2 =  Sубр * Уб = 71  * 9,0 = 2925,2ц;

      ВСф =  Sубр * Уф = 71 *1,3 = 92,3 ц.

      Если  первый условный показатель сравним  с базисным, то выявляем отклонение по валовому сбору зерна за счет изменения площади посевов, т.е. за счет уменьшения площади посевов  на 670 га валовой сбор зерновых уменьшился на 26934 ц (34170-61104).

      Если  сравним первый и второй условные показатели, то обнаружим, что засчет гибели посевов валовой сбор зерна снизился на 31244,8 ц (2925,2 - 34170).

      Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор зерновых необходимо сравнить фактическую величину с  вторым условным показателем, т.е. за счет значительного уменьшения урожайности на 38,9 ц/га валовой сбор зерновых снизился на 2832,9 (92,3 – 2925,2) ц.

      В итоге за счет изменения данных факторов валовой сбор зерновых снизился на 61011,7 ц.

      Произведем  расчет влияния факторов на валовый сбор зерновых методом абсолютных разниц.

      Δ СВ = 92,3 –61104 = - 61011,7 ц.

      Δ Sубр = 71 -1520 = -1449 га

      Δ У = 1,3 – 40,2 = -38,9 ц/га.

      Изменение валового сбора за счет:

      - убранной площади: Δ ВС (Sубр) = -1449 * 40,2 = -58249,8 ц;

      - урожайности: Δ ВС (У) = -38,9 * 71 = -2761,9 ц.

      Δ ВС = -58249,8 – 2761,9 = -61011,7 ц.

      Факторный анализ методом абсолютных ризниц дает нам похожие на факторный анализ методом цепных подстановок результаты.

      Произведем  расчет влияния факторов на валовый  сбор зерновых методом относительных разниц.

      Δ СВ = 92,3 –61104 = - 61011,7 ц.

      Δ Sубр = (71 -1520) / 1520 = -0,95

      Δ У = (1,3 – 40,2) / 40,2 = -0,97.

      Изменение валового сбора за счет:

      - убранной площади: Δ ВС (Sубр) = -0,95 * 91,3 = -86,7 ц;

      - урожайности: Δ ВС (У) = (61104 -86,7) * (-0,97) = -60925 ц.

      Δ ВС = -60925 – 86,7 = -61011,7 ц.

      Факторный анализ методом относительных ризниц дает нам похожие на факторный  анализ методом цепных подстановок  и методом абсолютных разниц  результаты.

      Далее проанализируем влияние факторов на инменение объемомов производства продукции животноводства.

      Известно, что объем производства продукции  животноводства зависит от поголовья  и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Поскольку эти факторы оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции, то воспользуемся следующей формулой, для определения степени их влияния:

      ВП = П * ПР .                                       (3.4)  
 
 

      Таблица 3.7 Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель  2008 год

базис

2010 год

факт

Отклонение 
абсолютное относительное, %
Среднегодовое поголовье, гол 200 50 -150 25,0
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц 28,94 27,52 -1,42 95,1
Выход продукции, ц 5788 1376 -4412 23,8
 

      Используя данные таблицы 3.7, произведем расчет влияния  факторов следующими формулами:

      ВПб = Пб * ПРб = 200 * 28,94 = 5788 ц;

      ВПусл 1 = Пф * ПРб = 50 * 28,94 = 1447 ц;

      ВПф = Пф * ПРф = 50 * 27,52 = 1376 ц.

      Таким образом, можно сказать, что за счет снижения поголовья горов молочного направления выход молока снизился на 4341 ц (1447 - 5788), а за счет снижения среднегодового надоя на одну фуражную корову на 1,42 ц выход молока снизился на 71 ц (1376 -1447).

      Произведем  расчет влияния факторов на валовый выход молока методом абсолютных разниц.

      Δ ВП = 1376 - 5788 = - 4412 ц.

      Δ ПРб = 27,52 – 28,94 = -1,42 ц/гол

      Δ Пб = 50 – 200 = - 150 гол.

      Изменение валового сбора за счет:

      - среднегодового надоя на одну  корову: Δ ВС (ПРб) = -1,42 * 200 = -284 ц;

      - поголовья: Δ ВС (Пб) = -150 *27,52 = -4128 ц.

      Δ ВС = -284 - 4128 = -4412 ц.

      Факторный анализ методом абсолютных ризниц дает нам похожие на факторный анализ методом цепных подстановок результаты.

3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции

 

     Рыночные  отношения требует глубоких сдвигов  в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить  крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического  роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия  для этого создает   рыночная экономика.

     При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

     - ускорение научно- технического  прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

     - совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной  организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

     - усиление социально- психологических  факторов, активизация человеческого  фактора на основе демократизации  и децентрализации управления, повышения  ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).

      Увеличение  объёма производимой продукции можно  достичь следующими способами:

      - в растениеводстве за счёт расширения посевной площади, улучшения структуры посевов, дополнительного внесения удобрений в почву, повышения эффективности удобрений и др.;

      - в животноводстве за счёт роста поголовья животных, повышения уровня кормления животных и эффективности использования кормов и др.   

      Для того, чтобы найти резервы увеличения прибыли в СПК «Урал» необходимо рассмотреть резервы по увеличению объема производства продукции. Рассмотрим резервы увеличения производства продукции растениеводства.

      При  внесение на поля дополнительного количества удобрений, на каждый внесённый 1 ц. NPK хозяйство  получает дополнительно несколько  центнеров продукции (норма расхода NPK по 150 кг действующего вещества на 1 га; стоимость 4300 рублей за тонну). В СПК «Урал» площадь посева составляет 650 га, для удобрения всего посева понадобиться 127500 кг (150 * 850) удобрении на сумму 548,25 (127,5 т * 4,3 тыс. руб.) тыс. руб. Расчёт резерва увеличения продукции произведён в таблице 3.7.

      Таблица 3.8 Резерв увеличения производства зерна за счет внесения дополнительного количества удобрений

Показатель Значение
ц тыс. руб.
Дополнительное  количество удобрений на площадь посева зерновых, ц NPK 1275 548,25
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц. 1,7 -
Резерв  увеличения производства зерна, ц

(1,7 * 850 га)            

1445 -

Информация о работе Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»