Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства готовой продукции в СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить теоретические основы анализа производства готовой продукции;
- провести анализ объема производства готовой продукции;
- разработать предложения по повышению объема производства готовой продукции и эффективности управления объемом производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Экономические условия 6
1.3 Оценка финансового состояния 16
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «УРАЛ» 27
3.1 Анализ состояния проблемы 27
3.2 Анализ влияния основных факторов 31
3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
Таким
образом, по данным таблицы 3.1 можно сказать,
что в СПК «Урал» наблюдается невыполнения
плана по использованию зерна на 44,0 % или
2604 ц, в частности не выполнена реализация
зерна покупателям на 100,0 % или 1500 ц, на
использование зерна на фураж на 76 % или
2518 ц. Что касается использования продукции
животноводства – молока наблюдается
не выполнение плана на 8,0 % или 124 ц.
На
следующем этапе анализа
Известно, что объем производства продукции растиниеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит в свою очередь от ряда причин и обстоятельств.
В
первую очередь необходимо выявить
степень влияния факторов первого
порядка, так как объем полученной
продукции находится в
Детерминированная
факторная модель фактического валового
сбора продукции
ВС
= (S - Sr) *У,
где ВС – валовой сбор продукции;
S – посевная площадь культуры;
Sr – площадь, на которой погибли посевы;
У – урожайность культуры.
Это модель аддетивно-мультпликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 3.6.
Таблица 3.6 Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Показатель | 2008 год
базис |
2010 год
факт |
Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Размер посевной площади, га | 1520 | 850 | -670 | 55,9 |
Убранная площадь, га | 1520 | 71 | -1449 | 4,7 |
Урожайность, ц/га | 40,2 | 1,3 | -38,9 | 3,2 |
Валовой сбор, ц | 61104 | 92,3 | -61011,7 | 0,1 |
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих показателя:
а)
валовой сбор продукции при плановой
урожайности и фактической
ВСусл1
= Sф * Уб
.
б)
валовой сбор продукции при плановой
урожайности и фактической
ВСусл2
= Sубр * Уб
.
Таким образом, получим:
ВСб= Sубр * Уб = 1520 * 40,2 = 61104 ц;
ВСусл1 = Sф * Уб = 850 * 40,2 = 34170 ц;
ВСусл2 = Sубр * Уб = 71 * 9,0 = 2925,2ц;
ВСф = Sубр * Уф = 71 *1,3 = 92,3 ц.
Если первый условный показатель сравним с базисным, то выявляем отклонение по валовому сбору зерна за счет изменения площади посевов, т.е. за счет уменьшения площади посевов на 670 га валовой сбор зерновых уменьшился на 26934 ц (34170-61104).
Если сравним первый и второй условные показатели, то обнаружим, что засчет гибели посевов валовой сбор зерна снизился на 31244,8 ц (2925,2 - 34170).
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор зерновых необходимо сравнить фактическую величину с вторым условным показателем, т.е. за счет значительного уменьшения урожайности на 38,9 ц/га валовой сбор зерновых снизился на 2832,9 (92,3 – 2925,2) ц.
В итоге за счет изменения данных факторов валовой сбор зерновых снизился на 61011,7 ц.
Произведем расчет влияния факторов на валовый сбор зерновых методом абсолютных разниц.
Δ СВ = 92,3 –61104 = - 61011,7 ц.
Δ Sубр = 71 -1520 = -1449 га
Δ У = 1,3 – 40,2 = -38,9 ц/га.
Изменение валового сбора за счет:
- убранной площади: Δ ВС (Sубр) = -1449 * 40,2 = -58249,8 ц;
- урожайности: Δ ВС (У) = -38,9 * 71 = -2761,9 ц.
Δ ВС = -58249,8 – 2761,9 = -61011,7 ц.
Факторный анализ методом абсолютных ризниц дает нам похожие на факторный анализ методом цепных подстановок результаты.
Произведем расчет влияния факторов на валовый сбор зерновых методом относительных разниц.
Δ СВ = 92,3 –61104 = - 61011,7 ц.
Δ Sубр = (71 -1520) / 1520 = -0,95
Δ У = (1,3 – 40,2) / 40,2 = -0,97.
Изменение валового сбора за счет:
- убранной площади: Δ ВС (Sубр) = -0,95 * 91,3 = -86,7 ц;
- урожайности: Δ ВС (У) = (61104 -86,7) * (-0,97) = -60925 ц.
Δ ВС = -60925 – 86,7 = -61011,7 ц.
Факторный анализ методом относительных ризниц дает нам похожие на факторный анализ методом цепных подстановок и методом абсолютных разниц результаты.
Далее проанализируем влияние факторов на инменение объемомов производства продукции животноводства.
Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Поскольку эти факторы оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции, то воспользуемся следующей формулой, для определения степени их влияния:
ВП
= П * ПР .
Таблица 3.7 Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции
Показатель | 2008 год
базис |
2010 год
факт |
Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Среднегодовое поголовье, гол | 200 | 50 | -150 | 25,0 |
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц | 28,94 | 27,52 | -1,42 | 95,1 |
Выход продукции, ц | 5788 | 1376 | -4412 | 23,8 |
Используя данные таблицы 3.7, произведем расчет влияния факторов следующими формулами:
ВПб = Пб * ПРб = 200 * 28,94 = 5788 ц;
ВПусл 1 = Пф * ПРб = 50 * 28,94 = 1447 ц;
ВПф = Пф * ПРф = 50 * 27,52 = 1376 ц.
Таким образом, можно сказать, что за счет снижения поголовья горов молочного направления выход молока снизился на 4341 ц (1447 - 5788), а за счет снижения среднегодового надоя на одну фуражную корову на 1,42 ц выход молока снизился на 71 ц (1376 -1447).
Произведем расчет влияния факторов на валовый выход молока методом абсолютных разниц.
Δ ВП = 1376 - 5788 = - 4412 ц.
Δ ПРб = 27,52 – 28,94 = -1,42 ц/гол
Δ Пб = 50 – 200 = - 150 гол.
Изменение валового сбора за счет:
- среднегодового надоя на одну корову: Δ ВС (ПРб) = -1,42 * 200 = -284 ц;
- поголовья: Δ ВС (Пб) = -150 *27,52 = -4128 ц.
Δ ВС = -284 - 4128 = -4412 ц.
Факторный анализ методом абсолютных ризниц дает нам похожие на факторный анализ методом цепных подстановок результаты.
Рыночные отношения требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.
При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
-
ускорение научно- технического
прогресса, повышение
-
совершенствование развития
-
усиление социально-
Увеличение объёма производимой продукции можно достичь следующими способами:
- в растениеводстве за счёт расширения посевной площади, улучшения структуры посевов, дополнительного внесения удобрений в почву, повышения эффективности удобрений и др.;
- в животноводстве за счёт роста поголовья животных, повышения уровня кормления животных и эффективности использования кормов и др.
Для того, чтобы найти резервы увеличения прибыли в СПК «Урал» необходимо рассмотреть резервы по увеличению объема производства продукции. Рассмотрим резервы увеличения производства продукции растениеводства.
При внесение на поля дополнительного количества удобрений, на каждый внесённый 1 ц. NPK хозяйство получает дополнительно несколько центнеров продукции (норма расхода NPK по 150 кг действующего вещества на 1 га; стоимость 4300 рублей за тонну). В СПК «Урал» площадь посева составляет 650 га, для удобрения всего посева понадобиться 127500 кг (150 * 850) удобрении на сумму 548,25 (127,5 т * 4,3 тыс. руб.) тыс. руб. Расчёт резерва увеличения продукции произведён в таблице 3.7.
Таблица 3.8 Резерв увеличения производства зерна за счет внесения дополнительного количества удобрений
Показатель | Значение | |
ц | тыс. руб. | |
Дополнительное количество удобрений на площадь посева зерновых, ц NPK | 1275 | 548,25 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц. | 1,7 | - |
Резерв
увеличения производства зерна, ц
(1,7 * 850 га) |
1445 | - |
Информация о работе Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»