Культивирование вешенки обыкновенной

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 14:12, курсовая работа

Описание работы

1. Введение.
2. Биологические особенности вешенки.
3. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ.
4. Описание штаммов вешенки.
5. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ.
6. Способы формирования субстратных блоков.
7. Посев мицелия грибов Вешенки.
8. Плодоношение.
9. Сбор урожая.
10. Расчет материальных ресурсов.
11. Заявка на материальное обеспечение.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 50.68 Кб (Скачать)

Способы формирования субстратных блоков:

Пластиковые пакеты являются удобным, недорогим, портативным  и одноразовым контейнером для  субстрата. Пакеты из полипропилена, выдерживающие  температуру 135оС, используют в основном в стерильных технологиях приготовления  субстрата или в производстве мицелия. Для стерильных технологий можно также использовать пакеты из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего 120оС. Вместо привычных для многих культиваторов стеклянных банок используются пакеты. Их не надо мыть для повторного использования. Они пластичны в размерах. Через них происходит микрообмен воздуха. Для культивирования большинства ксилотрофных грибов необходима термостойкая, биодеградируемая и немного воздухопроницаемая пленка, по типу целлофана, но более водоудерживающая и менее "съедобная" для грибов.

Для нестерильных технологий с умеренной термической  обработкой используют либо полиэтилен, либо поливинилхлоридную пленку (PVC). Пакетная технология была разработана первоначально  для выращивания шампиньонов. Пакеты исключают контакт между мешками, между мешками и элементами стеллажей. Это в целом ограничивает перекрестное заражение и распространение  инфекции, как это может происходить  в стеллажной культуре в ящиках. Пленка удерживает углекислый газ в  субстрате, стимулируя рост мицелия, снижает  потери сухого веса с СО2, существенно  ограничивает высыхание субстрата. Прозрачная пленка позволяет наблюдать  процесс развития мицелия в субстрате, но иногда способствует образованию  слишком большого числа примордиев. Мешки из черной пленки благоприятствуют образованию примордиев преимущественно  по местам перфорации, где они индуцируются светом.

В последнее  время стали применять самообжимающуюся пленку, которая по мере уменьшения объема субстрата также уменьшается  в размере. Ее используют в основном при формировании (прессовании) блоков в автоматизированных линиях. Такая  пленка имеет толщину около 20 микрон и немного пропускает воздух.

Большинство используемых пленок для пакетных технологий имеют толщину от 40 до 100 микрон. Чем  толще пленка, тем она жестче и  хуже обтягивает субстрат. В таком  случае возникают воздушные полости  между субстратом и пленкой, где  образуются примордии, в последующем  погибающие без прорезания пленки. Поэтому так важно плотно набивать субстрат в мешки, о чем говорилось ранее. Более тонкая пленка лучше  обтягивает субстрат, легче растягивается. Как полиэтиленовая, так и полипропиленовая пленка слабо пропускает воздух, поэтому  их перфорируют или вклеивают  микропористый фильтр (для стерильной технологии). 

Пакеты для  стерильных технологий.

Для стерильной технологии используют пакеты из термостойкой полипропиленовой пленки или полиэтилена  высокой плотности. Увлажненный  субстрат фасуют в пакеты и стерилизуют  в автоклавах. Полипропиленовые пакеты используют уже более 40 лет. Пакеты бывают двумерными, например, 25x40 см, и  трехмерными 25x40x10 см, где 10 см - это "толщина" пакета у основания.

Самый первый патент на пакет для выращивания  стерильного мицелия был получен  в 1958 году (Франция). Пакет продевался через кольцо, и отверстие затыкали ватно - марлевой пробкой. Такого типа пакеты сейчас широко распространены в Юго-Восточной Азии и применяются  для выращивания по стерильной технологии многих видов ксилотрофных грибов.

Сейчас выпускают  двух и трехмерные пакеты с микропористыми фильтрами, обеспечивающими газообмен. Особенное внимание надо обращать на целостность мешков и хорошее  качество клейки фильтра. Материал пакета не должен трескаться после стерилизации. Размеры пакетов для стерильной технологии небольшие и рассчитаны на 1-4 кг субстрата. Пакеты с кольцом  закрывают ватно-марлевой пробкой  или ватой. Пакеты с микропористым  фильтром заклеивают, но только после  обработки и инокуляции. Пакеты заполняют на 1/2-2/3 объема субстратом, закручивают верхнюю часть пакетов, зажимая его прищепками. После стерилизации и охлаждения пакеты открывают в боксе, инокулируют мицелием и заклеивают машинкой или специальным клеем или просто завязывают сверху.

Если имеется  устройство для стерилизации субстрата  в массе и последующей расфасовки его в пакеты с соблюдением  условии стерильности, то тогда возможно использование обычных полиэтиленовых пакетов, которые закрываются через  кольцо ватной пробкой.

В случае стерилизации субстрата физическими методами - радиационные гамма установки - также  возможно использование обычных  п/э пакетов с ватной пробкой. Во всех случаях масса обработанного  субстрата не может быть очень  большой, так как качество обработки  при этом резко снижается.

Любители  также могут использовать пакеты для стерильной технологии. Обычно пакеты, пригодные для стерилизации можно отличить по характерному шуршанию пакета, в отличие от мягких полиэтиленовых пакетов, плавящихся при стерилизации. В пакет закладывается наполовину объема субстрат, например зерно. Одевается  кольцо с ватным фильтром. И все  закладывается в скороварку - автоклав. Но на возвышение, так, чтобы вода не попадала на пакеты. И верхнюю часть  пакета заворачивают, чтобы закрыть  ватную пробку от попадания туда конденсата воды. Также старайтесь, чтобы пакеты не касались стенок скороварки, где  температура выше, что может привести к оплавлению. После охлаждения пакеты могут быть инокулированы либо спорами, либо жидким мицелием с помощью шприца через прокол стенки или ватного  фильтра, сверху слегка смоченного спиртом. 

Пакеты для  нестерильной технологии.

Пакеты для  нестерильной технологии делают из полиэтилена. Так как полиэтилен не пропускает воздуха, то пакеты перфорируют. Масса  субстрата в пакетах меняется в зависимости от местных традиций: в Юго-Восточной Азии чаще используют небольшие по массе блоки 2-6 кг, в  Европе и Америке крупные блоки  субстрата 6-30 кг. Пакеты склеивают из пленки или делают из рукава. Небольшие  пакеты делают из тонкой пленки 40 - 60 мкрн, более массивные из пленки толщиной 80-120 микрон. Форма пакетов может  быть удлиненно-цилиндрической 20-30x70-100 см или кубической 25-35x30-40 см. Диаметр  пакетов делают от 20 до 35 см, больший  диаметр приведет к перегреву  субстрата.

Пакеты, имеющие  кубические габариты, удобно ставить  на горизонтальный стеллаж, они не нуждаются  в подвязке.

Цилиндрические  удлиненные пакеты приходится крепить, подвязывая к стеллажным стойкам. При  этом надо стараться привязывать  так, чтобы не вытягивать верхнюю  скрученную часть пакета. Что может  привести к образованию воздушного пузыря и образованию в нем  примордий, которые затем погибнут.

Если вы растите  строфарии, то можно наоборот затем  открыть верх пакета и дать возможность  грибам расти наверху пакета.

Современные автоматизированные линии приготовления  субстрата имеют пресс-аппараты, которые прессуют блоки и оборачивают  их тонкой самообжимающейся пленкой  толщиной 20 ммкрон. Из таких блоков удобно сооружать самоподдерживающиеся стенки, в которых блоки расположены  в 3-4 ярусах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Посев мицелия грибов Вешенки: 

Достаньте мицелий  из холодильника за 3-4 часа до посева. Мецелий  грибов Вешенка должен иметь температуру 20-22 градуса.

Продезинфицируйте посуду обдав ее  кипятком, моем руки дезинфицируем резиновые перчатки и разминаем мицелий грибов до отдельных зернышек в чистой посуде.

Главное чтобы  мицелий грибов в момент посева был  комнатной температуры.

Посев проводят вдвоем.

Один человек держит чистый банки, другой быстро открывает банки и высыпает в мешок субстрат грибов добавляя в него необходимое количество мицелия, что составляет 45-50 грамм на одну банку. Засыпая субстрат перемешиваем и уплотняем его с мицелием чтобы не оставалось пустот особенно в нижних углах мешка.

Затем  мешок  завязываем шпагатом .

Следующий и  заключительный этап это перфорация . Прокалываем отверстия диаметром 1 мм равномерно по всей поверхности.

Какова плотность  проколов?

Прокалываете  грибной блок 5-10 отверстий на 1 см квадратный.

Грибной блок для выращивания  грибов Вешенка готов!

Проращивание  мицелия (инкубация)

  После  того как Вы сформировали грибные  блоки, их следуют поместить  в специальное помещение для  создания определенных параметров  микроклимата, что бы правильно  начал развиваться мицелий в  массе субстрата. 

  Для этого  готовые блоки размещают на  стеллажах, или же просто складывают  друг на друга. Важно при  этом учесть что, грибному блоку  необходим воздухообмен. Поэтому  блоки нужно расположить таким  образом, что бы максимальное  количество перфорационных отверстий  были открытыми (в идеале расстояние  между блоками составляет 5- 10см).

  В момент  прорастания мицелия одним из  главных факторов является температура  в инкубационной камере. Ее значения  не должны превышать 22 – 23 градусов, диапазон температур составляет 18 – 23 градусов. Оптимальной же  температурой является 20 градусов. Необходимо всегда помнить и  то, что температура внутри грибного  блока всегда выше на 5 – 6 градусов, чем температура окружающего  воздуха и что ее значение  не должно превысить критическую  отметку в 28 – 30 градусов!

  Вентиляция  в момент инкубации требуется,  но не очень активная. Нужно  рассчитать воздухообмен в камере  таким образом, что бы за 1 –  2 часа в камере он полностью  замещался. При входе в помещение,  где созревают блоки, всегда  должен стоять свежий запах. 

  Влажность  в помещении ни должна падать  ниже значения 80%. Это нужно для  того, что бы из грибных блоков  не испарялась влага. Не нужно  допускать прямого попадания  влаги на блоки, это только  повредит развитию грибницы.

  Наличие  света пагубно влияют на развитие  мицелия в блоке, поэтому весь  процесс инкубации, который длиться  15 – 20 дней должен протекать  в полной темноте!

 На 2 –  3 день после формирования блоков, на поверхности субстрата под  пленкой появляются яркие белые  пятна (исходящих от зерен,  зараженных мицелием)

 На 5 –  10 день поверхность всего блока  приобретает светловатую окраску.

 На 10 –  15 день вся поверхность субстрата  становится белой, блок уплотняется.

 На 15 –  20 день в прорезях (иногда и  не в них) появляются бугорки,  зачатки плодовых тел или как  их еще называют примордии.  Это говорит о том, что грибной  блок созрел для плодоношения  и его необходимо переносить  в камеру для выращивания (культивационную)

 В процессе  всего развития грибницы необходимо  постоянно контролировать разность  температур окружающего воздуха  и температур внутри блоков. Она  не должна превышать 5 – 6 градусов. В случае превышения показателей,  необходимо в срочном порядке  охладить помещение. Измерение  температуры внутри блока производят  при помощи термометра, который  втыкают в перфорационные отверстия  .

  Так же  нужно следить и за самим  развитием мицелия. Наблюдать  за теми боками, которые не  равномерно зарастают, имеют темные  пятна на своей поверхности  или зеленоватые, синеватые образования.  Если такие блоки к сроку  15 – 20 дней так и не обелятся  мицелием вешенки лучше их  и вовсе утилизировать, что  бы в последствии не заразить  здоровую грибницу.

  Как правило,  при освобождении свободных мест  в инкубаторе, их заполняют вновь  сформированными блоками. Таким  образом, можно поддерживать волнообразный,  постоянный урожай грибов.

Плодоношение: 

При плодоношении вешенка образует много спор, которые могут вызвать аллергию. При плодоношении работать в респираторе.

 Температура  в растительном помещении.Температуру  в растильном помещении поддерживают  в пределах от +12° до +18°С. Влажность  - 90-95%. В это время в отверстиях, проделанных в мешках, появляются  зародыши грибов в виде пробок, из которых затем формируются  плодовые тела.Увеличение влажности  в помещении. Воздух необходимо  орошать из опрыскивателей, но  нежелательно попадание крупных  капель на мешки с субстратом  и образование луж на полу. Можно также поставить в помещении  несколько ведер, наполненных  водой.Освещение помещения.При росте  плодовых тел растильное помещение  следует освещать в течение  12 часов в сутки. Интенсивность  освещения, необходимая для нормального  формирования плодовых тел и  пигментации, достаточна в пределах  от 100 до 180 люксов (пасмурная погода). Лучше всего для этого подходят  лампы дневного света или тепличные  лампы ДРЛ. Циркуляция воздуха  в помещении.Вешенка любит свежий  воздух, поэтому при росте грибов  необходимо регулярно проветривать  помещение, включать вентиляцию  примерно 4-6 раз в течение дня.  Для этих целей желательно  установить вентилятор. С его  помощью проветривание помещения  происходит значительно быстрее  и качественнее.  Допустимая концентрация  углекислого газа в помещении  – не более одного процента. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Культивирование вешенки обыкновенной