Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 09:14, реферат
Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.
Немного истории:
Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
«СВЕКЛА
ОБЫКНОВЕННАЯ»
АВТОР:
ГАЛАНОВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА
ГРУППА
94
ИРКУТСК 2011
Свёкла обыкновенная. Научная кассфикация.
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Гвоздичноцветные |
Семейство: | Амарантовые |
Подсемейство: | Маревые |
Род: | Свёкла |
Вид: | Свёкла обыкновенная |
Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.
Немного истории:
Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
Пищевая
ценность. Свойства
свеклы.
Пищевая ценность свеклы необычайно богата.
Полезные свойства свеклы содержатся
в корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза
и сахароза (до 25%); органические кислоты
— лимонная, щавелевая, яблочная; различные
белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды,
пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин,
пигменты, в значительном количестве соли
железа, марганца, калия, кобальта,
магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты
(лизин, валин, аргинин, гистидин и др.).
Кроме того, в свёкле обнаружены такие
микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий,
медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор,
сера, магний, йод. Многие из них регулируют
процессы кроветворения, и люди, регулярно
употребляющие свёклу, почти не страдают
малокровием.
Исследованиями последних десятилетий
подтверждены и обоснованы полезные свойства
свеклы, в частности красной. Так, установлено,
что благодаря наличию в ней бетаина и
бетанина, она улучшает усвоение белков
и участвует в образовании холина - вещества,
повышающего деятельность клеток печени.
Свекла усиливает также перистальтику
кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки
и органических кислот), облегчая тем самым
передвижение по нему пищи, активизирует
функцию печени, обладает мочегонным,
легким слабительным, обезболивающим
и противовоспалительным действием, понижает
артериальное давление. К достоинствам
ее относится и невысокая калорийность.
Как овощ, богатый йодом, свекла полезна
больным тиреотоксикозом.
Однако такой полезный овощ имеет свои
ограничения при употреблении. Свекла
затрудняет усвоение организмом кальция
и может представить опасность при остеопорозах.
Следует учесть и то, что нельзя употреблять
полусырую и варёную свёклу при гастрите
с повышенной кислотностью, а также при
сахарном диабете, поносах, при щелочной
моче с образованием камней в почках. Нельзя
заниматься лечением свёклой при мочекаменной
болезни (прежде всего при оксалурии) и
других нарушениях обмена веществ.
Свежая
свёкла Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ботаническое описание. Характеристика.
Свекольные листья
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.
Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.
В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.
Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.
Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).
Цветоносный стебель
свёклы травянистый, прямостоячий, сильно
ветвистый, у двух многолетних видов
появляется на 2 год жизни. Листья крупные,
гладкие или волнистые, треугольной,
языковидной или сердцевидной формы,
прикорневые на длинных черешках,
стеблевые — мелкие, почти сидячие.
Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным
околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком,
зелёные или беловатые, собраны
в длинные облиственные соцветия,
обычно сидят по несколько штук вместе.
Опыление перекрёстное — мелкими
насекомыми. Плоды почковидной формы,
при созревании срастаются, образуя
соплодия — клубочки (с 2—6 плодами).
Под крышечкой внутри плодов находятся
семена. В СССР впервые выведена
сахарная свёкла с односемянными
соплодиями. Корень диких и листового
видов свёклы — стержневой, деревенеющий,
полностью погружен в почву. У
Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется
сочный мясистый корень (корнеплод), который
у большинства сортов выступает
над поверхностью почвы.
Классификация. Разновидности
В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.
Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)
Свёкла кормовая в 1 год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.
В СССР в 1973 г. посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 г. районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.
Мангольд Свёкла столовая, красная, овощная, в 1 год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 г. районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.
В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.