Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 14:12, курсовая работа
1. Введение.
2. Биологические особенности вешенки.
3. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ.
4. Описание штаммов вешенки.
5. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ.
6. Способы формирования субстратных блоков.
7. Посев мицелия грибов Вешенки.
8. Плодоношение.
9. Сбор урожая.
10. Расчет материальных ресурсов.
11. Заявка на материальное обеспечение.
Введение:
Выращивание грибов - самый доходный, самый высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес.Для выращивания вешенки не требуется большой стартовый капитал, дорогостоящее оборудование, специальные помещения, штат сотрудников.Всего 2 человека могут выращивать около 500кг грибов в месяц.Немного цифр и истории.На сегодняшний день в Украине выращивается около 500 тонн грибов в год, в то время как одной только соломы (субстрата для культивирования вешенки) ежегодно имеется в количестве, достаточном для производства 15 млн. тонн вешенки.В России ситуация не намного лучше. Так, в 1998 году производилось около 6 тысяч тонн грибов. Наш покупатель еще не очень избалован грибными деликатесами, и внутренний рынок сбыта грибов практически безграничен. Тем более что оптовая цена килограмма вешенки составляла в январе-июле 2000 года 35-45 руб., а рыночная —от 60 до 70 руб., в зависимости от региона и времени года.Следует также учесть тот факт, что предприниматель имеет дело с достаточно дешевой рабочей силой. То, что заниматься грибами стоит, осознали даже на государственном уровне. Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено тем, что:·грибы являются источником белка, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ;грибы – самая высокоурожайная сельскохозяйственная культура; · технология культивирования съедобных грибов является экологически чистой и безотходной; грибы консервируют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества. Питательная и биологическая ценность грибов сегодня научно обоснованы. Установлено, что белковый компонент грибов содержит все незаменимые аминокислоты, составляющие 42—49% общей суммы аминокислот, перевариваемость грибного белка достигает 97%.Грибы содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины С,Е,Д, группы В, микроэлементы, в том числе железо, кобальт, которые дефицитны в питании человека.Популярности ценного съедобного и лекарственного гриба вешенки обыкновенной, который уверенно выходит на второе место в мире по объемам производства плодовых тел, способствует:·простота подготовки культивационных субстратов, в качестве которых могут использоваться практически любые растительные остатки;экологическая чистота и безотходность технологии; наличие высококачественного посевного мицелия большого количества промышленных штамов, что позволяет культивировать их в разных регионах и климатических зонах;устойчивость к болезням;возможность использования пост культивационных субстратов в качестве удобрения, корма, субстрата для вермикультуры. Несомненно, выращивание грибов- прибыльный бизнес, я бы даже сказал не бизнес, а творческий процесс, которым стоит заниматься.
Вешенка обыкновенная ( Pleurotus ostreatus ) относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов и занимает одно из ведущих мест по объемам мирового производства. В РФ в 2008 г.объем годового производства этого гриба составил 3220 т. Плодовые тела вешенки являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу ), минеральных солей (особенно калия и фосфора), витаминов группы В, РР. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, имеет лечебно- профилактическое значение, так как богат биологически активными веществами, относится к низкокалорийным продуктам и не содержит крахмала.
Выращивание вешенки привлекает все большее внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади теплиц, а также площади различных пустующих помещений, получать дополнительный доход во внесезонный период. Интенсивные технология выращивания этого гриба обеспечивают проведение за год 5-6 циклов выращивания культуры в одном помещении, характеризуются быстрыми темпами отдачи урожая и быстрой окупаемостью затрат, простотой ухода за культурой, высоким спросом на продукцию.
Для получения
высоких и стабильных урожаев
грибов большое значение имеет сортосмена
культуры и использование в производстве
штаммов, в наибольшей степени адаптированных
к росту и плодоношению в культивационных
помещениях различного типа в зависимости
от сезона и условий микроклимата.
Штаммы вешенки зарубежной селекции
не всегда отвечают этим требованиям,
поэтому актуальной задачей является
создание и внедрение в производство
отечественных штаммов с
Биологические
особенности вешенки:
Довольно
крупный гриб. Шляпка диаметром 5 —
15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая,
с тонким краем; форма уховидная,
раковинообразная или почти круглая.
У молодых грибов шляпка выпуклая
и с завернутым краем, позднее
— плоская или
Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 - 5 см длиной и 0,8 - 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.
Пластинки средней
частоты и редкие, 3 - 15 мм шириной,
тонкие, нисходящие по ножке, около
ножки с анастомозами (перемычками);
у молодых грибов беловатые, с
возрастом желтеющие или
Мякоть белая,
плотная, у молодых грибов мягкая
и сочная, позднее жёсткая и
волокнистая (особенно в ножке), без
выраженного запаха. Вкус описывается
как приятный, с привкусом аниса,
благодаря присутствию
Экология и распространение
Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».
Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.
Вешенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.
Вешенка обыкновенная
относится к т. н. хищным грибам и
способна парализовывать с помощью
выделяемого нематотоксина и
переваривать нематод, таким образом
получая азот.
Сходство
Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae.
Однако вешенка
обыкновенная похожа на ряд несъедобных
или условно-съедобных
Родственные виды
Похожий вид
вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet)
Rolland) отличается от вешенки обыкновенной
более светлым, желтоватым окрасом
шляпки и сетчато-соединёнными пластинками,
доходящими до основания ножки. Вешенка
беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.), растущая
с середины лета до начала осени, также
отличается более светлой шляпкой
и желтоватой мякотью и т. д.
Употребление
Съедобный гриб.
В пищу используются молодые грибы
(размером до 7-10 см) после удаления жёсткой
ножки; старые грибы становятся слишком
жёсткими.
Пищевая и лечебная ценность
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вешенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.
Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Вешенка —
превосходный источник как водорастворимых,
так и жирорастворимых
Культивирование
Вешенка обыкновенная
культивируется в промышленных масштабах
во многих странах мира, включая
Россию. В отличие от многих других
грибов вешенки в искусственных
условиях растут практически на любом
субстрате, содержащем целлюлозу и
лигнин, — на отходах деревопереработки
(опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах
сельскохозяйственного
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ:
Измельчение
материалов. Органические материалы,
из которых приготавливается
субстрат для вешенки, главным
образом, раздробленная солома
злаковых, измельченная на сечку
или меленая. Измельченный
Материал,
используемый в качестве