Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 01:41, реферат
Родиной многих видов пшеницы. (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР (Закавказье). Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой пшеницы.Наибольшее разнообразие твёрдой П. и тургидум — в Азербайджане и Италии. Культура П. была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э.
1. Сорта
2. Центр происхождения сортов
3. Внешний вид сортов
4. Направления селекции
5. Основные современные породы
Школа №8
г. Жуковский
Пшеница
Реферат по
биологии
Автор: Сосновских Анна
11 «Б» класс
Руководитель:
Торская Е.А.
Содержание:
1. Сорта
2. Центр происхождения сортов
3. Внешний вид сортов
4. Направления селекции
5. Основные современные породы
Пшеница
Сорта
На
1974 в СССР районировано 73 сорта озимой П. и 107 сортов яровой. Из озимых сортов мягкой П. наибольшие площади в 1973 занимали Безостая 1 — 5,5 млн. га и Мироновская 808 — 5,3 млк. га. Эти сорта распространены также в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, ГДР, Чехословакии и др. странах. Значительны посевы Одесской 16, Сурхак 5688; сортов интенсивного типа — Кавказ, Аврора, Мироновская юбилейная, Одесская 51, Ильичёвка; новых сортов — Краснодарская 39, Орбита, Полесская 70 и др., сочетающих высокую урожайность с повышенной зимостойкостью. Распространённые сорта твёрдой озимой П. — Шарк, Ак-Бугда 13, Аранданы, Джафари. Наибольший удельный вес в посевах мягкой яровой П. занимает сорт Саратовская 29 — свыше 16 млн. га в 1973, а также Безенчукская 98, Альбидум 43, Скала, Лютесценс 758, Мильтурум 553, Саратовская 210 и др. Из яровых твёрдых П. распространена Харьковская 46— почти 4 млн. га в 1973; возделывают также Мелянопус 26, Народную, Ракету и др.
Центр происхождения сортов.
Родиной многих видов пшеницы. (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР (Закавказье). Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой пшеницы.Наибольшее разнообразие твёрдой П. и тургидум — в Азербайджане и Италии. Культура П. была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы, а местами более древнюю однозернянку. В Китае П. стали культивировать около 3 тыс. лет до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии — около 3—2 тыс. лет до н. э. В Закавказье П. была известна около 5—4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе — около 1—0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве — с 4—5 вв. н. э., в Предуралье (район Перми) — в 9 в. В Южную Америку П. была завезена в 1528, в Северную Америку (на территорию США) — в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии — с 1788.
Внешний вид сортов.
Корневая система П. мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель — соломина. Высота его (40—130 см) определяет устойчивость П. к полеганию и связана с урожайностью. Новые высокоурожайные сорта, полученные в Мексике, США, СССР, Индии, отличаются короткой (50—85 см) жёсткой соломиной и превосходят по урожайности высокорослые сорта. Окраска соломины при созревании — белая, кремовая, золотисто-жёлтая, у некоторых П. фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки.
Соцветие П. — сложный колос. На уступах его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуй и 3—5 (редко больше) цветков между ними. Основные формы колоса — веретеновидная (наиболее часто встречается у мягкой П.), призматическая (у твёрдой П.), булавовидная; у некоторых видов и форм колос ветвистый. Окраска его — белая, красная, чёрная; окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и красными колосьями может быть чёрная. П. — самоопылитель. У большинства видов цветение закрытое. Открытое цветение свойственно диплоидным П. Плод П. — голая или плёнчатая зерновка (обычно называется зерном),овальной, эллиптической, яйцевидной, удлинённой или шаровидной формы, с продольной бороздкой на брюшной стороне, чаще белого или красного (красновато-бурого) цвета. По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая П.) и стекловидное (твёрдая и лучшие сорта мягкой П.); 1000 зёрен весят 20—50 г, у некоторых видов и форм 70 г и более.
Направления селекции
Внутривидовая гибридизация.
Может осуществляться по простой межлинейной схеме, сложной ступенчатой и беккросной. Схемы гибридизации, применяемые в селекции на устойчивость, зависят от генетического контроля данного признака. При моногенном наследовании признака устойчивости весьма эффективной становится беккросная селекция. При этом реципиентом признака устойчивости выступает сорт с высокими показателями по ряду хозяйственно – ценных признаков. После пяти – шести возвратных скрещиваний сорт-реципиент становится изогенной устойчивой линией.