Яровая пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 12:54, реферат

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка научно-обоснованной технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Балезинского района. Разработанную технологию сравнить с существующей и дать ей всесторонний анализ. Установить причины, сдерживающие повышение урожайности изучаемой культуры и попытаться дать научно-обоснованные рекомендации по снижению затрат и увеличению продуктивности.

Содержание

Введение 3
1.Краткие сведения о районе 4
1.1 Географическое положение и экономические условия 4
1.2.Почвы и их агрохимическая характеристика 5
1.3.Агроклиматические условия 6
1.4.Краткий анализ полеводства 7
2.Биологические особенности культуры 8
3.Обоснование выбора сорта 11
4.Обоснование уровня планируемой урожайности культуры 12
4.1.Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) 12
4.2.Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам 13
4.3.Расчет доз удобрений на планируемую урожайность 15
5.Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры 18
5.1.Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника 18
5.2.Система удобрений 19
5.3.Система обработки почв 21
5.4.Подготовка семян к посеву, посев 22
5.5.Уход за посевами 24
5.6.Уборка и послеуборочная доработка урожая 25
5.7.Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть) 26
Заключение 29
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

нат. пшен. яр..doc

— 231.00 Кб (Скачать)
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 3
1.Краткие  сведения о районе 4
1.1 Географическое положение и экономические  условия 4
1.2.Почвы и их агрохимическая характеристика 5
1.3.Агроклиматические условия 6
1.4.Краткий анализ полеводства 7
2.Биологические  особенности культуры 8
3.Обоснование  выбора сорта 11
4.Обоснование  уровня планируемой урожайности  культуры 12
4.1.Расчет  уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) 12
4.2.Расчет  уровней действительно возможной  урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам 13
4.3.Расчет  доз удобрений на планируемую урожайность 15
5.Разработка  научно-обоснованной технологии  возделывания культуры 18
5.1.Размещение  культуры в севообороте, оценка  предшественника 18
5.2.Система удобрений 19
5.3.Система  обработки почв 21
5.4.Подготовка  семян к посеву, посев 22
5.5.Уход  за посевами 24
5.6.Уборка  и послеуборочная доработка урожая 25
5.7.Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть) 26
Заключение  29
Список использованной литературы 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      Введение. 

     Целью курсовой работы является разработка научно-обоснованной технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Балезинского района. Разработанную технологию сравнить с существующей и дать ей всесторонний анализ. Установить причины, сдерживающие повышение урожайности изучаемой культуры и попытаться дать научно-обоснованные рекомендации по снижению затрат и увеличению продуктивности.

     Яровую  пшеницу возделывают главным образом, как одну из важнейших зерновую и продовольственную культуру. Зерно питательно, калорийно   содержит много белка(от 10 до12 %, до20-25% у селекционных сортов), углеводов 60-64%, а также жир 2%, витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Получаемая из зёрен мука идёт на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов;  отходы мукомольного производства служат кормом скоту.

     Зерно, отруби и другие отходы помола –  ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности.

     При высокой агротехнике яровая пшеница  составляет в почве до 50 –  70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур.

     Яровая  пшеница – одна из древнейших культур. На территории нашей страны возделывается уже в 70 – х гг. ХVIII в.. Это главная зерновая культура. При высоком уровне агротехники и посеве районированных сортов яровая пшеница   отличается устойчивостью урожаев. Средняя урожайность 11,4 т/га.

       
 
 
 
 
 
 

1.Краткие  сведения о районе

1.1.Географическое  положение и экономические  условия  

     Балезинский район расположен в Северной части Удмуртской Республики, граничит с Глазовским.

     Климат  в районе резко – континентальный, который характеризуется продолжительной  холодной снежной зимой и коротким тёплым летом.

       В отрасли растениеводства район специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля высоких репродукций, сортоиспытании новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур и распространении их в районах республики, обеспечивает кормами животноводство. Отрасль животноводства сориентирована на производстве мяса, молока, выращивании высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, свиней и продажи их другим районам республики.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2. Почвы и их агрохимическая  характеристика

       Район расположен в северном умеренно – тёплом, умеренно – влажном районе. Преобладание хвойной растительности, дерново - среднеподзолистых,  дерново – сильноподзолистых, среднесуглинистых почв с небольшими площадями дерново – карбонатных и серых лесных почв. Преобладающий гранулометрический состав почв средне- и тяжелосуглинистый.

     Почвы, залегающие по склонам, вершинам увалов, балкам подвержены в различной степени  водной эрозии, или же являются эрозионноопасными.

     В районе проявляется водная эрозия.

     Основными сорняками являются малолетники  и корнеотпрысковые, степень засорения средняя. Поэтому гербициды применяются.

Таблица 1

Характеристика  почвы участка, на котором планируется  возделывать

 выбранную культуру

№№  поля севооборота и культура Площадь, га Тип почвы  и гранулометрический состав Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса по Тюрину, % pH (солевой) Содержание  питательных веществ, мг / кг почвы
P2O5 K2O
Яровая  пшеница 70 дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые 20 1,0 – 2,0 5,6 110 129

     Почвы характеризуются нейтральной реакцией и поэтому в известковании не нуждаются. Содержание элементов питания высокое, что свидетельствует о достаточно хорошей окультуренности данной почвы.   

     1.3. Агроклиматические условия 

     Климат  территории резко-континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким, сравнительно теплым летом, порой даже жарким. В целом он характеризуется ярко выраженным годовым ходом температуры: минимум падает на январь и максимум – на вторую и третью декады июля.

     Средняя годовая температура воздуха  колеблется в пределах +2оС. Среднемесячная температура самого холодного месяца –14,5оС, самого теплого +18.5оС. Дата последних заморозков 20 мая. Период с температурой выше 0оС длится до 200 дней. Весенний и осенний переход температуры воздуха через 5оС, характеризующий начало и конец вегетационного периода, длится от 157 до 166 дней. Переход средней температуры воздуха через 10оС показывающей начало и окончание периода активной вегетации растении, длится 125 – 135 дней. Сумма среднесуточных температур за период активного роста, характеризующая обеспеченность вегетационного периода теплом, равняется 1900 – 2100оС.

Таблица 2

Распределение осадков по месяцам и декадам  за вегетацию по средним

многолетним данным Глазовской метеостанции, мм

Декады  месяца апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
1 10 14 19 23 20 20 20
2 10 15 20 23 20 20 19
3 11 17 21 23 20 19 18
Всего за месяц 31 46 60 69 60 59 57

     Последние и первые заморозки наблюдаются 20 мая и 15 сентября. В отдельные годы заморозки продолжаются до 14 июня и начинаются 28 августа. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 130 – 132 дня.

     Наряду  с температурным фактором большое  значение играют осадки.  В среднем  за год их выпадает 400 – 500 мм. Из этого количества примерно 3/5 выпадает в виде дождей. Наибольшее количество осадков в течение года бывает летом и осенью. Следует заметить, что летом дожди бывают в виде кратковременных ливней, вода которых не может полностью пропитаться в почву. Наименьшее количество осадков наблюдается зимой (в феврале) и весной (в марте и апреле).

     Среднегодовое количество осадков достаточно для  ведения земледелия, но необходимо учитывать, что дожди выпадают неравномерно, особенно в период вегетации растений. По сравнению с многолетним уровнем количество осадков в мае и июне заметно снижается, поэтому необходимо уделять внимание агротехническим мероприятиям для накопления и сохранения осенней и зимней влаги.

     Зима  длится 5 месяцев. Она наступает приблизительно во второй декаде ноября, с преобладанием умеренных морозов и ветров с юго-западным и западным направлениями. Мощность снежного покрова ко второй половине марта достигает 45 – 55 см.  

     1.4. Краткий анализ  полеводства 

     Структура посевных площадей в хозяйстве вполне соответствует почвенному покрову. Урожайность всех сельскохозяйственных культур по годам высокая и довольно устойчивая, что говорит о высокой культуре земледелия.

     По  результатам последнего тура агрохимического  обследования в почвах хозяйства отмечен положительный баланс гумуса. Это означает, что достигнутый уровень применения органических удобрений – 12,7 т/га, достаточен для воспроизводства запасов гумуса в почве.

     В Балезинском районе pHKCL преимущественно находится в пределах 5,6. Поэтому в районе в известковании нуждаются лишь 0,2% пахотных земель.  
 
 
 

                                                                                                Таблица 3

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных

 культур в хозяйстве 

Культура Структура посевных площадей Фактическая урожайность, т/га
га % 2007 2008 2009 Средняя за 3 года
Яровая  пшеница 7354 92 10,2 10,1 13,9 11,4
   

Информация о работе Яровая пшеница