Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 12:54, реферат
Целью курсовой работы является разработка научно-обоснованной технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Балезинского района. Разработанную технологию сравнить с существующей и дать ей всесторонний анализ. Установить причины, сдерживающие повышение урожайности изучаемой культуры и попытаться дать научно-обоснованные рекомендации по снижению затрат и увеличению продуктивности.
Введение 3
1.Краткие сведения о районе 4
1.1 Географическое положение и экономические условия 4
1.2.Почвы и их агрохимическая характеристика 5
1.3.Агроклиматические условия 6
1.4.Краткий анализ полеводства 7
2.Биологические особенности культуры 8
3.Обоснование выбора сорта 11
4.Обоснование уровня планируемой урожайности культуры 12
4.1.Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) 12
4.2.Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам 13
4.3.Расчет доз удобрений на планируемую урожайность 15
5.Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры 18
5.1.Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника 18
5.2.Система удобрений 19
5.3.Система обработки почв 21
5.4.Подготовка семян к посеву, посев 22
5.5.Уход за посевами 24
5.6.Уборка и послеуборочная доработка урожая 25
5.7.Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть) 26
Заключение 29
Список использованной литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 |
1.Краткие сведения о районе | 4 |
1.1
Географическое положение и |
4 |
1.2.Почвы и их агрохимическая характеристика | 5 |
1.3.Агроклиматические условия | 6 |
1.4.Краткий анализ полеводства | 7 |
2.Биологические особенности культуры | 8 |
3.Обоснование выбора сорта | 11 |
4.Обоснование
уровня планируемой |
12 |
4.1.Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) | 12 |
4.2.Расчет
уровней действительно |
13 |
4.3.Расчет доз удобрений на планируемую урожайность | 15 |
5.Разработка
научно-обоснованной |
18 |
5.1.Размещение
культуры в севообороте, |
18 |
5.2.Система удобрений | 19 |
5.3.Система обработки почв | 21 |
5.4.Подготовка семян к посеву, посев | 22 |
5.5.Уход за посевами | 24 |
5.6.Уборка
и послеуборочная доработка |
25 |
5.7.Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть) | 26 |
Заключение | 29 |
Список использованной литературы | 30 |
Введение.
Целью курсовой работы является разработка научно-обоснованной технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Балезинского района. Разработанную технологию сравнить с существующей и дать ей всесторонний анализ. Установить причины, сдерживающие повышение урожайности изучаемой культуры и попытаться дать научно-обоснованные рекомендации по снижению затрат и увеличению продуктивности.
Яровую пшеницу возделывают главным образом, как одну из важнейших зерновую и продовольственную культуру. Зерно питательно, калорийно содержит много белка(от 10 до12 %, до20-25% у селекционных сортов), углеводов 60-64%, а также жир 2%, витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Получаемая из зёрен мука идёт на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту.
Зерно, отруби и другие отходы помола – ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности.
При высокой агротехнике яровая пшеница составляет в почве до 50 – 70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур.
Яровая пшеница – одна из древнейших культур. На территории нашей страны возделывается уже в 70 – х гг. ХVIII в.. Это главная зерновая культура. При высоком уровне агротехники и посеве районированных сортов яровая пшеница отличается устойчивостью урожаев. Средняя урожайность 11,4 т/га.
1.Краткие сведения о районе
1.1.Географическое
положение и экономические
условия
Балезинский район расположен в Северной части Удмуртской Республики, граничит с Глазовским.
Климат
в районе резко – континентальный,
который характеризуется
В отрасли растениеводства район специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля высоких репродукций, сортоиспытании новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур и распространении их в районах республики, обеспечивает кормами животноводство. Отрасль животноводства сориентирована на производстве мяса, молока, выращивании высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, свиней и продажи их другим районам республики.
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика
Район расположен в северном умеренно – тёплом, умеренно – влажном районе. Преобладание хвойной растительности, дерново - среднеподзолистых, дерново – сильноподзолистых, среднесуглинистых почв с небольшими площадями дерново – карбонатных и серых лесных почв. Преобладающий гранулометрический состав почв средне- и тяжелосуглинистый.
Почвы, залегающие по склонам, вершинам увалов, балкам подвержены в различной степени водной эрозии, или же являются эрозионноопасными.
В районе проявляется водная эрозия.
Основными сорняками являются малолетники и корнеотпрысковые, степень засорения средняя. Поэтому гербициды применяются.
Таблица 1
Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать
выбранную культуру
№№ поля севооборота и культура | Площадь, га | Тип почвы и гранулометрический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса по Тюрину, % | pH (солевой) | Содержание питательных веществ, мг / кг почвы | ||
P2O5 | K2O | |||||||
Яровая пшеница | 70 | дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые | 20 | 1,0 – 2,0 | 5,6 | 110 | 129 |
Почвы
характеризуются нейтральной
1.3.
Агроклиматические
условия
Климат территории резко-континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким, сравнительно теплым летом, порой даже жарким. В целом он характеризуется ярко выраженным годовым ходом температуры: минимум падает на январь и максимум – на вторую и третью декады июля.
Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах +2оС. Среднемесячная температура самого холодного месяца –14,5оС, самого теплого +18.5оС. Дата последних заморозков 20 мая. Период с температурой выше 0оС длится до 200 дней. Весенний и осенний переход температуры воздуха через 5оС, характеризующий начало и конец вегетационного периода, длится от 157 до 166 дней. Переход средней температуры воздуха через 10оС показывающей начало и окончание периода активной вегетации растении, длится 125 – 135 дней. Сумма среднесуточных температур за период активного роста, характеризующая обеспеченность вегетационного периода теплом, равняется 1900 – 2100оС.
Таблица 2
Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию по средним
многолетним данным Глазовской метеостанции, мм
Декады месяца | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь |
1 | 10 | 14 | 19 | 23 | 20 | 20 | 20 |
2 | 10 | 15 | 20 | 23 | 20 | 20 | 19 |
3 | 11 | 17 | 21 | 23 | 20 | 19 | 18 |
Всего за месяц | 31 | 46 | 60 | 69 | 60 | 59 | 57 |
Последние и первые заморозки наблюдаются 20 мая и 15 сентября. В отдельные годы заморозки продолжаются до 14 июня и начинаются 28 августа. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 130 – 132 дня.
Наряду с температурным фактором большое значение играют осадки. В среднем за год их выпадает 400 – 500 мм. Из этого количества примерно 3/5 выпадает в виде дождей. Наибольшее количество осадков в течение года бывает летом и осенью. Следует заметить, что летом дожди бывают в виде кратковременных ливней, вода которых не может полностью пропитаться в почву. Наименьшее количество осадков наблюдается зимой (в феврале) и весной (в марте и апреле).
Среднегодовое количество осадков достаточно для ведения земледелия, но необходимо учитывать, что дожди выпадают неравномерно, особенно в период вегетации растений. По сравнению с многолетним уровнем количество осадков в мае и июне заметно снижается, поэтому необходимо уделять внимание агротехническим мероприятиям для накопления и сохранения осенней и зимней влаги.
Зима
длится 5 месяцев. Она наступает приблизительно
во второй декаде ноября, с преобладанием
умеренных морозов и ветров с юго-западным
и западным направлениями. Мощность снежного
покрова ко второй половине марта достигает
45 – 55 см.
1.4.
Краткий анализ
полеводства
Структура посевных площадей в хозяйстве вполне соответствует почвенному покрову. Урожайность всех сельскохозяйственных культур по годам высокая и довольно устойчивая, что говорит о высокой культуре земледелия.
По результатам последнего тура агрохимического обследования в почвах хозяйства отмечен положительный баланс гумуса. Это означает, что достигнутый уровень применения органических удобрений – 12,7 т/га, достаточен для воспроизводства запасов гумуса в почве.
В
Балезинском районе pHKCL
преимущественно находится в пределах
5,6. Поэтому в районе в известковании нуждаются
лишь 0,2% пахотных земель.
Структура посевных
площадей и урожайность
культур в хозяйстве
Культура | Структура посевных площадей | Фактическая урожайность, т/га | ||||
га | % | 2007 | 2008 | 2009 | Средняя за 3 года | |
Яровая пшеница | 7354 | 92 | 10,2 | 10,1 | 13,9 | 11,4 |