Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 10:30, реферат
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных куль-тур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
Ботанические особенности
Отношение к теплу.
Отношение к влаге
Отношение к почвам
Биологические особенности
Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
Удобрения
Обработка почвы
Подготовка семян к посеву
Сроки посева
Способы посева
Уход за посевами
Уборка урожая
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Оренбургский государственный аграрный университет.
Кафедра
растениеводства и
Реферат на тему:
Яровая
твердая пшеница.
Выполнила: студентка 31 агро
Лашкевич Марина
Проверил:
Мордвинцев
М.П.
Оренбург 2011
Содержание
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных куль-тур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
Ботанические особенности
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (разви-вается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен уз-лами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев яровой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей: влагалище, лепесток
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и со-стояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Из каждого
узла стебля отходит один лист. В
листьях происходит фотосинтез –
образование органического
Размер и число
листьев зависит от биологических
особенностей, сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Плод пшеницы
– голая зерновка (зерно), в котором
различают спинную брюшную
Отношение к теплу.
Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при нали-чии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на рас-тениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за пе-риод всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.
Продолжительность
от всходов до кущения – 15-22 дня,
к этому времени первичные (зародышевые)
корни углубляются на 50-55см. Вторичные
(узловые) корни появляются в фазе
3-4 листьев только при наличии
влаги в почве в зоне узла кущения
(3-4 этапы органогенеза). В зависимости
от условий, продолжительность периода
от кущения до выхода до выхода в трубку
составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку
до колошения – 15-20дней.
Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возде-лывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.
Отношение к влаге
Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно-мерно и распределяется следующим образом:
в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
в фазе кущения – 15-20%,
в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,
молочного состояния зерна – 20-30
восковой спелости – 3-5%.
Критическим периодом
в потреблении воды считается фаза выхода
в трубку и ко-лошения, т.е. период образования
репродуктивных органов. В этот период
растениями упот-ребляется 50-60% всей необходимой
воды. Из-за недостатка влаги в этот период
увеличива-ется бесплодность колосков,
а при формировании и наливе зерна – снижается
выполнен-ность и крупность зерна, что
приводит к значительному снижению урожайности.
При весен-них запасах влаги в метровом
слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные
условия для роста и развития яровой пшеницы,
а при наличии влаги менее 60мм – невозможно
получить даже удовлетворительный урожай
зерна. Последующие обильные осадки не
могут исправить положение. В таких условиях
растения пшеницы ускорено переходят
от одной фазы развития к другой и урожай
резко снижается.
При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо раз-виваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшени-цы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.
Отношение к почвам
К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале ве-гетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и по-ниженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы – все ви-ды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.
Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее про-никают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.
Из особенностей
биологии яровой пшеницы следует отметить
недружность и изре-женность ее всходов.
Причинами этих явлений в южных и юго-восточных
районах могут быть недостаточная влажность
и быстрое высыхание верхнего слоя почвы,
повреждение пророст-ков и всходов вредителями
(проволочником, блошками, шведской и гессенской
мухами), а в северных районах – повышенная
кислотность почвы и поражение болезнями
(фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно
твердая, в первый период (в фазе всходов)
развивается мед-ленно, поэтому ее посевы
часто угнетают сорняки.
В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скоро-спелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.
Биологические особенности
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, на-правленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого уро-жая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности воз-делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Яровая пшеница
– самоопыляющееся растение длинного
дня, в процессе роста и развития
она проходит те же фазы и этапы органогенеза,
что и озимая пшеница. После всхо-дов (1
и 2 этапы) яровая пшеница развивается
медленно и сильнее угнетается сорняками,
чем озимая. Корневая система характеризуется
более слабым развитием (особенно у твер-дой
пшеницы) и пониженной усваивающей способностью.
Средняя продуктивная кустистость колеблется
в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное.
Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г,
у твердой – 40-45г.
Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:
Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Безен-чукская 182, Краснокутка 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23 и др.
Сорта яровой пшеницы, районированные в РСО – Алании:
Яровая твердая
пшеница: Алтайка, Алмаз, Безенчукская,
Харьковская – 46, Оренбургская – 2.
Интенсивная
технология возделывания
яровой пшеницы
Технология возделывания
яровой пшеницы базируется на максимальной
концен-трации и эффективном использовании
имеющихся материально-
Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усваивающей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кус-тится, ее сильно угнетают сорняки.
Требования к предшественникам
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и пита-тельными веществами.
В основных районах
возделывания яровой пшеницы ее размещение
зависит от схем севооборотов, принятых
в данной зоне. Севообороты могут быть
различные (4-5, 5-7 – польные) в зависимости
от почвено-климатических условий. В степной,
южной, лесостепной зонах применяют севообороты
с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные
культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-
Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, луч-ше отчищает поле от сорняков.
В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолет-них трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – ку-курузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5-0,6кг/га (на 1м рядка – 20-30 растений), глубина заделки семян – 4-5см, расстояние между кулисами – 10-12м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70см, расстояние между кулисами – 20-23м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6-8см.
Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бо-бовых трав.
В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропаш-ных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зернобобовых и озимых культур.
Удобрения
Яровая пшеница
более требовательна к
Потребление азота
идет в течение всей вегетации. В
первый период оно значитель-но и
резко возрастает ко времени выхода
в трубку и колошения, а затем
снижается и про-должается