Возделывание яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:59, дипломная работа

Описание работы

Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 77.79 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 
Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв. 
 
Проблема производства продовольственного зерна в Нечерноземье стоит довольно остро, поскольку в нынешних экономических условиях перед регионами ставится задача обеспечения потребности населения относительно дешевым зерном пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. По сообщениям Л.А. Трисвятского и др (1995), Е.В. Стрелкова и Л.И.Кочеткова (1997) за последние 5-6 лет систематически уменьшается производство зерна пшеницы, причем это уменьшение сопровождается столь же значительным ухудшением его качества. Для управления величиной и качеством урожая необходимо знать, какие причины и процессы лежат в основе этого. 
 
Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.  
 
Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа. 
 
 
1.                 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 
Опытно–производственное хозяйство Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства расположено в центральной части Медведевского района республики Марий Эл. 
 
Опытно–производственное хозяйство ГНУ «МарНИИСХ» Россельхозакадемии специализируется на производстве и реализации семян зерновых высших репродукций, картофеля, саженцев ягодных культур, выращиванием и реализацией племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Хозяйство владеет земельным массивом площадью 6772 га., в том числе сельхозугодий 5571 га., из них пашни – 3782 га. 
Таблица 1 - Структура посевных площадей хозяйства

 
Культура

 
2007

 
2008

 
2009

 
Площадь, га

 
В % к пашне

 
Площадь, га

 
В % к пашне

 
Площадь, га

 
В % к пашне

 
Озимые зернове

 
435

 
11,6

 
510

 
13,4

 
431

 
11,4

 
Яровые зерновые

 
611

 
16,1

 
540

 
14,2

 
720

 
19,0

 
Зернобобовые 

 
250

 
6,6

 
150

 
3,9

 
111

 
2,9

 
Картофель

 
30

 
0,79

 
30

 
0,79

 
30

 
0,79

 
Кукуруза на силос и з/к

 
-

 
-

 
-

 
-

 
240

 
6,1

 
Прочие силосные

 
300

 
7,7

 
260

 
6,87

 
300

 
7,7

 
Корнеплоды 

 
60

 
1,5

 
50

 
1,3

 
40

 
1,1

 
Однолетние травы

 
290

 
7,6

 
300

 
7,9

 
180

 
4,7

 
Многолетние травы

 
1400

 
37,0

 
1600

 
42,3

 
1400

 
37,3

 
Рапс на семена

 
-

 
-

 
50

 
1,3

 
40

 
1,1

 
Чистый пар

 
402

 
10,6

 
292

 
7,7

 
290

 
7,7

 
Площади пашни

 
3782

 
100

 
3782

 
100

 
3782

 
100

 
Всего

 
6772

 

 
6772

 

 
6772

 

 
 
Структура посевных площадей у яровых зерновых повысилась, также прибавилась  площадь прочих силосных культур. Но у большинства культур в структуре  посевных площадей она уменьшилась, например у озимых зерновых по сравнению с 2008 и 2009 годами уменьшилась на 79 га. Наименьшей остается площадь под картофелем. 
Таблица 2 – Урожайность культур, ц/га

 
Культура

 
Урожайность, ц/га

 
Средняя

 
2007

 
2008

 
2009

 
Озимые зерновые

 
15,3

 
16,8

 
20,8

 
17,6

 
Яровые зерновые

 
20,2

 
14,0

 
19,6

 
17,9

 
Зернобобовые

 
35,0

 
19,4

 
35,0

 
29,8

 
Картофель

 
30,0

 
39,0

 
56,5

 
41,8

 
Кукуруза на силос

 
220

 
220

 
220

 
220

 
Корнеплоды

 
80,4

 
105,8

 
-

 
93,1

 
Однолетние травы на з/к

 
63,7

 
59,0

 
78,0

 
66,9

 
Многолетние травы на сено, з/к

 
25,0

 
15,5

 
25,0

 
21,8

 
109,0

 
98,6

 
107,0

 
104,8

 
Прочие силосные культуры

 
63,7

 
64,2

 
74,5

 
67,5

 
Рапс на семена

 
15,0

 
15,0

 
-

 
15,0


 
 
 
В хозяйстве используется полевой 8-польный  плодосменный севооборот 
 
1. Ячмень + клевер 
 
2. Клевер 1 г.п. 
 
3. Клевер 2 г.п. 
 
4. Озимая рожь 
 
5. Яровая пшеница 
 
6.Горох 
 
7.Озимая рожь 
 
8. Вика/овес 
 
В данном севообороте предшественником яровой пшеницы является озимая рожь. Лучшими предшественниками для данной культуры служат пропашные и озимые культуры. 
 
 
2.                 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 
Почва. Рельеф территории землепользования представляет собой возвышенную слабоволнистую равнину с частыми микропонижениями и повышениями, расчлененной сетью неглубоких извилистых оврагов и балок со множеством мелких разветвлений, идущих в разных направлениях.  
 
Территория хозяйства подвержена водной эрозии под действием талых вод. На плотных землях чаще всего наблюдается струйчатый размыв. 
ПАСПОРТ ПОЛЯ 
Район – Медведевский  
 
Хозяйство - Опытно – производственное хозяйство ГНУ «МарНИИСХ» 
 
Год обследования – 2009 
 
Севооборот - полевой 8-польный плодосменный. Площадь 250 га 
 
Почвы – дерново – подзолистые. 
 
Механический состав – среднесуглигистые супесчаные. 
 
Пахотный слой - 20-22 см. 
 
Предшественник – озимая рожь. 
 
Возделываемая культура – яровая пшеница.  
 
Планируемая урожайность – 3 т/га. 
Таблица 3 – Характеристика почв хозяйства

 
Тип почвы

 
Площадь, га

 
Гранулометрический состав

 
Содержание

 
Кислотностьь

 
Р2О5, мг/100 г

 
К2О, мг/100 г

 
Гумуса, %

 
Дерново - подзолистая

 
6772

 
Среднесуглинистый супесчаный

 
10,8

 
35,6

 
до 1,4

 
5,0-6,5


 
 
 
Дерново-подзолистые почвы бедны  валовыми запасами и подвижными формами  азота и фосфора. Азот содержится преимущественно в органическом веществе, при минерализации образуются нитратные и аммиачные формы, доступные растениям. Фосфор содержится преимущественно в пахотных песчаных и супесчаных почвах.  
 
Для увеличения производства с/х продукции необходимо выполнять систему мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков. Защитные мероприятия следует проводить после обследования с/х культур и установления необходимости борьбы с вредителями, болезнями сорняками в зависимости от их численности и наличия их естественных врагов- энтомофагов. 
Таблица 4 – Фитосанитарное состояние

 
Засоренность

 
Болезни

 
Вредители

 
 

 

 
Виды сорн.

 
численность на 1м2

 
наименование

 
расп-ть

 
зар-ть, %

 
наименование

 
шт/м2

 
 

 
 

 
до 5

 
5-15

 
15-50

 
50-100

         

 
осот роз., желт. 
 
пырей ползуч 
 
хвощ полевой 
 
мать-и-мачеха 
 
редька дикая 
 
ромашка неп. 

 


 

 

 
+

 
 
 
+

   

 
пыл. гол-ня, 
 
бурая 
 
ржав., 
 
септориоз 

 
слабая 
слабая

 


3

 
полоса- тые хлебные блош 
 
ки, долгоносики, 
 
шведская муха, тля

 
20 
15 
25

                     

 
 
 
Погодные  условия года. Климат РМЭ умеренно – континентальный. Характеризуется сравнительно жарким летом и морозной зимой с устойчивым снежным покровом. 
 
Хозяйство расположено в центральной части Медведевского района, который входит в состав Центрального агроклиматического района. Он характеризуется следующими показателями: 
 
Средняя годовая температура воздуха 2,30С 
 
Средняя месячная температура воздуха 
 
- теплого месяца(июля) от 18,2 до 18,50С 
 
-холодного месяца(января) от - 13,0 до - 12,40С  
 
Продолжительность теплого периода (выше 00С) 200 дней 
 
 холодного периода (ниже 00С) 165 дней 
 
Гидротермический коэффициент 1,1 – 1,2 
 
Сумма осадков за год 475 – 550 мм 
 
Последний заморозок в воздухе наблюдался 20 - 30 июня, а первый осенний 20 – 25 августа. Устойчивый снежный покров образуется во второй декаде ноября. Максимальная высота покрова снега к концу марта 40 – 50 см. Начало снеготаяния 25 марта, конец – 15 апреля. Полное оттаивание почвы – 26 апреля. Устойчивое прогревание почвы до 150С на глубине 10 см – с 30 мая по 4 июня. Возобновление вегетации - 20 апреля. 
Таблица 5 – Среднемесячная температура воздуха и сумма атмосферных осадков

 
Месяцы

 
Среднемесячная температура, 0С

 
Количество осадков, мм

 
Январь

 
-13

 
29

 
Февраль

 
-12

 
27

 
Март

 
-3,8

 
27

 
Апрель

 
9,2

 
35

 
Май

 
14,3

 
45

 
Июнь

 
17,4

 
60

 
Июль

 
18,2

 
69

 
Август

 
16,5

 
62

 
Сентябрь

 
9,2

 
62

 
Октябрь

 
4,3

 
56

 
Ноябрь

 
-8,4

 
38

 
Декабрь

 
-11,8

 
35

 
Среднегодовая

 
2,5

 
540


 
 
 
Анализ климатических условий  показывает, что температура воздуха  и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания основных сельскохозяйственных культур, урожайность которых в  значительной мере зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве. 
 
 
3.                 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 
Каждая возделываемая в сельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники. 
 
 
3.1 Требования к факторам внешней среды 
 
 
Требования к температуре. Семена прорастают при температуре 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С. Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней. 
 
Требования к влаге. Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 50 – 60 % от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы - 415, яровой твердой пшеницы – 406. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ. 
 
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности.  
 
Требования к почве. Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностью корневой системы. 
 
Наиболее благоприятными почвами для яровой пшеницы являются все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5. 
 
 
3.2 Особенности роста и развития за вегетационный период 
I этап развития начинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конус нарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму, у основания его видны в виде валиков зачатки зародышевых листьев. Заканчивается I этап уже в период прорастание - всходы, когда идет усиленный рост зародышевых листьев и корешков. На II этапе, начинающемся с появлением всходов, наряду с продолжающимся ростом зародышевых листьев и корешков происходит дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Начало III этапа органогенеза совпадает обычно с появлением третьего листа. Этот этап знаменует собой переход к формированию зачаточного соцветия - колоса. В период прохождения третьего этапа, начиная с фазы третьего листа, наблюдается рост колеоптильных корней. 
 
Между фазами начала кущения и выхода в трубку начинается IV этап органогенеза, во время которого на оси колоса формируются конусы нарастания второго порядка - колосковые бугорки. В конце IV - начале V этапа на колосковых бугорках, в первую очередь в средней части колоса, закладываются конусы нарастания третьего порядка - цветочные бугорки. В дальнейшем на V-VII этапах, охватывающих фенофазы выход в трубку - стеблевание, идет формирование цветочных органов и полевых элементов цвета. На V этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи с семяпочками, в конце этапа в пыльниках и семяпочках закладываются спорогенные ткани. На VI этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- и макроспорогенез, заканчивающийся образованием пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблевания протекает и VII этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка. Условия прохождения V- VII этапов имеют исключительно важное значение для продуктивности колоса. Эти этапы совпадают с так называемым критическим периодом в жизни пшеницы, когда она наиболее чувствительна к недостатку влаги, жаре и другим неблагоприятным воздействиям. 
 
VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X- XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения. 
 
 
3.3 Хозяйственно – биологическая характеристика сорта 
 
 
Выведен Владимирским НИИСХ, Рязанской опытной станцией, Немчиновским МИПТИ АПК. 
 
Включен в Реестр Республики Марий Эл в 1999 г. 
 
Куст полупрямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист со средним восковым налетом. 
 
Колос цилиндрический, со слабым сужением вверху, белый, средний, рыхлый, восковой налет сильный. Остевидные отростки на верхушке колоса короткие. Колосовая чешуя средняя, со слабой нервацией. Зубец очень короткий, слегка изогнут. Плечо среднее, прямое. 
 
Зерно – яйцевидное, красное, со средней бороздкой. Масса 1000 зерен – 32-42 г. 
Таблица 6 – Характеристика сорта яровой пшеницы «Лада»

 
Показатели 

 
Сортовые качества

 
1. Разновидность

 
Лютесценс

 
2. Потенциальная урожайность, т/га

 
2,5 – 3,5

 
3. Урожайность на сортоучастках, т/га

 
4,0 - 4,5

 
4. Длина вегетационного периода

 
71 – 90 дней

 
5. Засухоустойчивость

 
средняя

 
6. Устойчивость к болезням

 
Средняя к пыльной головне, выше средней к бурой ржавчине и септориозу

 
7. Устойчивость к вредителям

 
средняя

 
8. Устойчивость к полеганию

 
Выше средней

 
9. Содержание белка в зерне, %

 
14

 
10. Хлебопекарные качества

 
хорошие


 
 
 
 
4. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ  ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПРОЕКТИРУЕМОЙ  КУЛЬТУРЫ 
 
 
4.1 Предшественник 
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами. В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные в зависимости от почвенно-климатических условий. В Западной Сибири, на Урале, в Зауралье яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после кукурузы, подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых. Лучшим предшественником в степных засушливых районах для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше очищает поля от сорняков. В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и Южном Урале-после черного пара, зерновых бобовых, многолетних трав, озимых и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения - кукурузу, сорго, подсолнечник.  
 
 
4.2 Система удобрений 
 
 
Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1ц зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы 3,6 кг азота, 1,7 кг фосфора и 4,2 кг калия. Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание сильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше - на развитие стеблей и листьев. Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное. Микроэлементы содержатся в почве и растениях в очень малых дозах, но тем не менее важна их роль. При недостатке бора происходит отмирание точки роста, пожелтение растений. Известкование снижает доступность бора. Молибден участвует в фиксации молекулярного азота воздуха, следовательно, при его недостатке, ухудшается азотный обмен бобовых. Физиологическая роль меди объясняется вхождением в ряд медьсодержащих ферментов. Обычно дерново-подзолистые почвы характеризуются повышенной кислотностью и нуждаются в известковании. Но в нашем хозяйстве, характеризующимся высоким уровнем агротехники, известкование не требуется, поскольку реакция среды близка к нейтральной, что и необходимо для данной культуры (5,0-6,5). 
 
Нормы удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника. 
Таблица 7 - Расчет доз удобрений на планируемый урожай

Информация о работе Возделывание яровой пшеницы