Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 20:02, реферат
-Продовольственное: Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д.
Кафедра
ботаники
Технология возделывания
Озимой
пшеницы
Работу выполнила
Студентка 632 гр.
Щукина Елена
Проверил:
Горынцев
А. В.
ПГПУ 2011
Значение.
-Продовольственное: Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.
-Экономическое: Выращивание
озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная
продукция имеет низкую себестоимость.
Озимая пшеница – высокоурожайная культура
(уступая лишь рису). Средняя урожайность
по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах
– 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был
получен в Краснодарском крае – 103,6ц/га,
а в мире, в Канаде – 170ц/га.
Морфологическое описание.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев озимой пшеницы:
Лист состоит из 2 частей:
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Из каждого узла стебля отходит один лист. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Плод пшеницы –
голая зерновка (зерно), в котором различают
спинную брюшную стороны. В нижней части
зерна на спинной стороне расположен зародыш.
Биологические особенности.
Требования к свету
Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д. При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску. Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.
Требования к теплу
Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму. Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С. Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С. Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений. В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть. В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым. В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С. В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.
Озимая
пшеница – достаточно жаровыносливая
и засухоустойчивая культура, но менее
зимостойкая, чем озимая рожь. Однако
при слишком высоких
Влага
В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.
Озимая
пшеница лучше использует осенние
и зимние осадки, потребляет значительно
больше влаги, чем яровая. Это связано
с тем, что у нее более
В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.
До
70% всей влаги, потребляемой за вегетацию,
озимая пшеница расходует в период от
весеннего отрастания до колошения, 20%
– в период от цветения до восковой спелости
зерна. Критический период по отношению
к влаге – выход в трубку-колошение. При
продолжительном увлажнении снижаются
темпы роста.
Для получения высоких урожаев озимой
пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее
благоприятная влажность почвы (в слое
0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.
Почвы
Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.
Фазы роста и развития
Место в севообороте
Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.
Основные
требования к предшественникам: своевременно
Пример севооборота:
1 поле: - чистый пар
2 поле: - пшеница озимая
3 поле: - яровая пшеница
4 поле: - однолетние травы
5 поле: - овес.
Расчет доз минеральных удобрений.
Культура: пшеница озимая
Урожайность: 15 ц/га
Почва: дерново-подзолистая среднесуглинистая. Содержание гумуса = 2, оровень кислотности = 5,2
Гидролитическая кислотность = 4 (мг экв. на 100 г почвы)
Содержание подвижных форм ( мг/ кг почвы)
P2O5 = 110
K2O = 115
Показатели | N | P2O5 | K2O |
Вынос с одной тонны продукций (кг/тонн) | 35 | 12 | 35 |
Вынос элементов питания с урожаем | 52,5 | 18 | 52,5 |
Содержание в почве (мг/кг) | - | 110 | 115 |
Содержание в почве (кг/га) | - | 330 | 345 |
Использование из почвы (%) | 15 | 10 | 15 |
Использование из почвы (кг/га) | - | 33 | 51,75 |
Следует довнести с удобрениями | 52,5 | -12 | 0,75 |
Коофициент использования из удобрений | 50 | 20 | 50 |
Требуется довнести с минеральными удобрениями | 105 | - | 1,5 |
Вид удобрений | Аммиачная селитра | Двойной суперфосфат | Хлористый калий |
Требуется довнести мин. удобрений (кг/га) | 300 | - | 2,5 |
Требуется внести с учетом биологических особенностей культуры | 300 | 30-40 (кг при посеве) | 2,5 |
Районированные сорта и расчет нормы высева
с учетом посевной годности.
Московская-39; Волжская-К
Расчет нормы высева:
НВт = К*М
НВт = 6*35 = 210 кг/га
ПГ = 92*98/100% = 90%
НВф = 210*100/90 = 233 кг/га
Структура урожайности.
Масса1000 семян = 35 г.; Норма высева = 6 млн. на га.; Полевая всхожесть = 92%; Гибель в течений зимы 30%; Гибель в течений вегетации = 15%. Сколько зерен должно быть в колосе, чтобы получить урожайность 15 ц. с га.?
1. Сколько зерен посеяно на 1 кв. м.:
6000000 – 10000 кв.м.
Х - 1 кв.м.
Х = 600 зерен на 1 кв.м. посеяно.
2. Сколько взойдет:
600 – 100%
Х - 92%
Х = 600*92/100 = 552
3. Сколько останется к весне:
552 – 100%
Х - 70%
Х = 552*70/100 = 386
4. Сколько останется к уборке:
386 – 100%
Х – 75%
Х = 386*75/100 = 289
5. Сколько стеблей останется к уборке:
289*2= 578
7. Какую массу зерна нужно получить с 1 кв.м.:
1500 – 10000 кв.м.
Х – 1 кв.м.
Х = 1500*1/10000 = 0,15 (кг. или 150г.)
8. Какую массу надо получить с одного колоса:
150/578= 0,3 г
9. Сколько зерен должно быть в колосе:
Масса 1000 зерен – 35 г
Х – 0,3г.
Х = 0,3*1000/35 = 9
Ответ: в колосе
должно быть 9 зерен
Технология
возделывания.
№ | Технологические приемы | Цель приемов | Агротехнический срок | Календарный срок | Требования к качеству приема |
1 | Лущение стерни сразу после уборки предшествующей культуры | рыхление верхнего слоя почвы. Провокация роста сорняков | Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7см, корневищ. и корнеотпрыск. – на 10-12см | ||
2 | Внесение основного удобрения | Для обеспечения растений элементами питания | После лущения стерни | ||
3 | Вспашка | Для запахивания проросших сорняков | Глубина пахотного слоя 22-25 см. | ||
4 | Боронование | Закрытие влаги | После схода снега | Конец апреля | Глубина 5 см. |
5 | Культивация | Рыхление почв для создания благоприятного водного и воздушного режима. Очищение поля от сорняков | Глубина 12-15 см. | ||
6 | Предпосевная культивация | В день или накануне посева | На 10-15 см в 2 следа | ||
7 | Внос предпосевного удобрения | Для обеспечения растений в начальный период роста | 30 кг на га | ||
8 | Подготовка
семян к посеву: тепловой обогрев,
протравливание |
Повышение полевой всхожести | За 2-3 недели перед посевом | Обогрев в течений
3 дней.
ТМ ТД 2,2 – 2,5 на тонну семян | |
9 | Посев | За предпосевной культивацией. | 10-20 августа | t = 12-15̊ С. Всходы не должны попасть под заморозки. Глубина посева 5-6 см. | |
10 | Прикатывание | С целью заделки семян на одну глубину | За посевом | ||
11 | Подкормка удобрениями | Ранней весной, после таяния снега | |||
12 | Боронование | Для рыхления | Легкие зубовые бороны | ||
13 | Опрыскивание гербицидами | Для борьбы с сорняками | В фазу весеннего кущения | 2,4 Д – 1,0-2,0 кг. | |
14 | Уборка (прямое комбайнирование) | В фазе полной спелости. Скашивают на 15 см. |