Пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 01:41, реферат

Описание работы

Родиной многих видов пшеницы. (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР (Закавказье). Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой пшеницы.Наибольшее разнообразие твёрдой П. и тургидум — в Азербайджане и Италии. Культура П. была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э.

Содержание

1. Сорта
2. Центр происхождения сортов
3. Внешний вид сортов
4. Направления селекции
5. Основные современные породы

Работа содержит 1 файл

Реферат Пшеница.doc

— 713.50 Кб (Скачать)

   В мире уже известно около 30 полных замещенных серий у пшеницы. Одной из лучших признана созданная в России серия по комбинации Саратовская 29 х Янецкис Пробат. У сорта Саратовская 29 каждая из 21 пары хромосом замещена на гомологичную хромосому от сорта-донора Янецкис Пробат.

   В ряде случаев, когда исчерпана внутривидовая изменчивость, уже не удается усилить до необходимого уровня селекционируемые признаки, прежде всего устойчивость к заболеваниям. Тогда приходится заимствовать необходимые гены у других видов, родов растений, в том числе и у диких сородичей.

   В Институте цитологии и генетики СО РАН проводятся межвидовые, межродовые замещения хромосом. Придание мягкой гексаплоидной пшенице Triticum aestivum устойчивости к различным видам ржавчины, мучнистой росе и другим видам заболеваний оказалось возможным при замещении двух пар ее хромосом 5В и 6В на хромосомы от третраплоидной пшеницы Triticum timopheevii. 
 

   Основные современные породы

   Основные возделываемые культурыэто твердые и мягкие сорта пшеницыОренбургская 10, Саратовская 42, Юго-Восточная 2, а из ячменейОренбургский 11 и Нутанс 553. Последний из перечисленныхэто саратовский высокоурожайный сорт, низкорослый, не полегает и, в отличие от Оренбургского 11, меньше осыпается.

Твердая пшеница, распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Известно более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Мука, произведенная из твердой пшеницы является наилучшим сырьем для макаронной промышленности.  
Мягкая пшеница, наиболее распространенный вид пшеницы. Всего насчитывают 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.), произрастает мягкая пшеница во всех земледельческих районах мира. Из ее зерна производятся мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.

Информация о работе Пшеница