Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 17:25, контрольная работа
2.4. Особливості процесів травлення їжі в тонкому кишечнику. Склад і властивості жовчі. Участь секретів підшлункової залози в процесах травлення їжі. Значення кишкового соку у процесах травлення їжі. Порожнинне і мембранне травлення.
Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции желудочных желез в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид и запах пищи, сочетаются с безусловными рефлексами, которые образуются при жевании и глотании.
В желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке, при его растяжении, при воздействии на слизистую оболочку продуктов гидролиза белка, некоторых аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.
Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной, фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое.
Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию НСl, но повышает секрецию пепсиногена.
Резкое торможение желудочной секреции
возникает при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.
Порожнинне і мембранне травлення
В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночное). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе — ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости желудочно-кишечного тракта. Мелкие молекулы (олигомеры), образовавшиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь.
Таким
образом, по современным представлениям,
усвоение пищевых веществ осуществляется
в три этапа: полостное пищеварение —
мембранное пищеварение — всасывание.
Последний этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком кишечнике.
Общая площадь всасывающей поверхности
тонкой кишки составляет приблизительно
около 200м2. За счет многочисленных
ворсинок поверхность клетки увеличивается
более чем в 30 раз. Через эпителиальную
поверхность кишки вещества поступают
в двух направлениях: из просвета кишки
в кровь и одновременно из кровеносных
капилляров в полость кишечника.
3.1. Продукти, як носії енергії. Шлях енергетичних витрат в організмі. Методи дослідження енергетичних витрат. Фізіологічні потреби людей в енергії.
Жизнедеятельность
организма поддерживается благодаря
постоянному поступлению
Количество энергии, выделяемой при сгорании какого-либо вещества, не зависит от этапов его распада. Известно, что углеводы и белки дают в среднем около 17,16 кДж/г (4,1 ккал/г) энергии. Самой высокой энергетической способностью обладают жиры: 1г жира дает 38 гДж/г (9,1 ккал/г) энергии, что больше количества энергии, выделяемой при окислении белков и углеводов, вместе взятых.
Энергетический обмен живого организма состоит из основного обмена и рабочей прибавки к основному обмену. Количество энергии, расходуемой организмом в состоянии покоя и натощак, называется основным обменом.
Основной обмен определяют утром (при этом пациент находится в состоянии покоя — в положении лежа), при температурном комфорте 18—20°С, натощак, через 12 ч после принятия пищи, при исключении из пищи белков за 2—3 суток до исследования. Основной обмен выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), выделенных организмом при указанных условиях на 1кг массы тела либо на 1м2 поверхности тела за 1 ч или за сутки.
Основной обмен в значительной степени зависит от функций нервной и эндокринной систем, физиологического состояния внутренних органов, а также от внешних влияний на организм. Уровень основного обмена может изменяться при недостаточном или излишнем питании, продолжительной физической нагрузке, изменениях климатических условий и др. У разных людей величина основного обмена зависит главным образом от возраста, массы тела, пола, роста. У взрослого здорового человека основной обмен за 1 ч составляет в среднем 4,2 кДж (1 ккал) на 1 кг массы тела, причем у женщин он на 10—15 % ниже, чем у мужчин. У детей он выше, чем у взрослых; у пожилых людей снижается.
Рабочая прибавка — это повышение энергетического обмена выше основного объема. Факторы, при которых увеличивается расход энергии — прием пищи, изменения внешней температуры и мышечная работа.
Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринных желез. Например, при гиперфункции щитовидной железы он может увеличиться до 150 % от нормы, а при гипофункции снижается. Значительные изменения наблюдаются при патологии гипофиза, регулирующего деятельность периферических желез внутренней секреции.
Для
определения интенсивности
На практике чаще используют метод непрямой калориметрии. Суть его заключается в том, что вначале определяют объем легочной вентиляции, а затем количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного организмом кислорода называется дыхательным коэффициентом. По величине последнего можно судить о характере окислительных веществ в организме.
Так,
при окислении углеводов
При окислении белков дыхательный коэффициент равен 0,8, при окислении жиров — 0,7. В результате небольшого содержания в жирах и белках внутримолекулярного кислорода для их окисления потребуется больше кислорода: для окисления 1г белков — 0,97л, а 1г жиров — 2,03л.
Определить
расход энергии можно и по газообмену.
Количество тепла, освобождаемого в
организме при употреблении 1л кислорода
(калориметрический эквивалент кислорода),
зависит от того, на окисление каких веществ
использовался кислород. Калориметрический
эквивалент кислорода для окисления углеводов
равен 21,13 кДж (5,05 ккал),белков — 20,1 кДж
(4,8 ккал), жиров — 19,62 кДж (4,686 ккал). Существует
зависимость между дыхательным коэффициентом
и количеством энергии, которая образуется
при поглощении 1л кислорода.
Зависимость между величинами дыхательного
коэффициента
и энергией окисления
|
Интенсивность обменных процессов в значительной степени зависит от величины физической нагрузки. Уровень обмена веществ при очень низкой активности («относительный покой» индивидуума) составляет примерно 9600 кДж/сут (2300 ккал/сут) для мужчин. Уровень нагрузки при физической работе может быть оценен по затраченной энергии и выражаться при помощи, так называемой ступенчатой энергетической шкалы, соседние ступени которой отстоят одна от другой на 2000 кДж. Так, при легкой работе интенсивность обменных процессов достигает 12 000 кДж/сут (2800 ккал/сут), при умеренной — 22 000 кДж/сут (5200 ккал/сут), при тяжелой — 42 000 кДж (10 000 ккал/сут).
Под
рациональным питанием понимают достаточное
в количественном и полноценное
в качественном отношении питание.
Основа рационального питания — сбалансированность,
оптимальные соотношения компонентов
пищи (аминокислот, полиненасыщенных жировых
кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, Сахаров,
витаминов, минеральных солей, органических
кислот и др.). Насчитывается около 60 пищевых
веществ, требующих сбалансированности.
Рациональное питание обеспечивается
оптимальным поступлением энергетических,
пластических и регуляторных веществ,
необходимых для нормальной жизнедеятельности
организма. Однообразное питание, при
котором исключаются отдельные компоненты
сбалансированного пищевого рациона,
вызывает нарушение обмена веществ. Для
человека сбалансированное питание включает
белки, жиры и углеводы в массовых соотношениях
1:1:4. Это дает возможность проводить нормирование
суточной калорийности пищевого рациона
за счет белков: 15 % суточной калорийности
(половина животного происхождения). Жиры
должны составлять примерно 30 % суточной
калорийности (70—80 % животный жир). Энергетическая
доля углеводов при таких соотношениях
должна быть 55 %. Если необходимо снизить
массу тела, то следует ограничить количество
употребляемых углеводов. При тяжелой
мышечной работе разрушается много белков,
поэтому необходимо увеличить их поступление
с пищей в организм человека.
4.2.
Значення жирів
у харчуванні людини.
Класифікація жирів
в організмі. Хімічний
склад жирів. Біологічне
значення жироподібних
речовин (фосфоліпідів,
стеринів, тощо). Джерело
харчових жирів. Фізіологічні
потреби організму в
жирах. Вплив термічної
та інших видів оброблення
та умов зберігання
харчових продуктів
на цінність жирів.
Значення жирів у харчуванні людини
Ценность жира в пище обусловливается его очень высокой калорийностью: при сгорании 1г жира образуется от 5,5 до 9,35 ккал. Присутствие жира в принятой пище обеспечивает более длительное и ощутимое чувство насыщения за счет более длительного пребывания жирной пищи в желудке. Жиры очень повышают вкусовые качества пищи, при полном отсутствии жиров пища быстро приедается и не вызывает насыщения. Диеты, не содержащие жира, являются очень объемными, что нарушает нормальную работу кишечника и уменьшает усвояемость пищи. Жировая ткань является депо жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые имеют чрезвычайно большое значение для организма. Особенно богаты этими витаминами следующие продукты: сливочное масло, рыбий жир, растительное масло и свиное сало.
Жиры
растительного и животного
В пожилом возрасте рациональным является снижение доли жира до 25% от общей энергетической ценности рациона, что наглядно может быть представлено в количественном соотношении животных и растительных жиров как 1:1. Такое же соотношение допустимо при увеличении содержания холестерина в сыворотке крови.
Информация о работе Контрольная работа по «Основи фізіології і гігієни харчування»