Контрольная работа по «Основи фізіології і гігієни харчування»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 17:25, контрольная работа

Описание работы

2.4. Особливості процесів травлення їжі в тонкому кишечнику. Склад і властивості жовчі. Участь секретів підшлункової залози в процесах травлення їжі. Значення кишкового соку у процесах травлення їжі. Порожнинне і мембранне травлення.

Работа содержит 1 файл

Міністерство освіти і науки України.doc

— 990.50 Кб (Скачать)

Міністерство  освіти і науки України

Національний  технічний університет

«Харьковський політехнічний інститут» 
 

Кафедра технології жирів і жирозамінників 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНА  РОБОТА

з курсу  «Основи фізіології і гігієни  харчування» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4. Особливості процесів травлення їжі в тонкому кишечнику. Склад і властивості жовчі. Участь секретів підшлункової залози в процесах травлення їжі. Значення кишкового соку у процесах травлення їжі. Порожнинне і мембранне травлення. 
 

Особливості процесів травлення  їжі в тонкому кишечнику

     Тонкая  кишка человека - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между  желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

     Строение  стенки тонкой кишки  человека

     

     Общие сведения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого. (за счет того что тонкая кишка может растягиваться.)

     Тонкая  кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника  желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

     Тонкая  кишка является самым длинным  отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти  весь нижний этаж брюшной полости  и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки не равномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6см, а в дистальном — 2,5-3см.

     Функции. Тонкая кишка принимает участие  во всех этапах пищеварения, включая  всасывание и перемещение пищи. Здесь  пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

     Именно  в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных  веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков  при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются еще  в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

В тонкой кишке  выделяют следующие отделы:

двенадцатиперстная  кишка;  тощая кишка;  подвздошная кишка.

     Особенностью переваривания пищи в тонком кишечнике является довольно сложная структура стенки тонкой кишки и эпителия. Каждая часть выполняет свою роль в переваривании и усвоении пищи.

     Наличие складок и ворсинок обеспечивает большую всасывающую поверхность тонкого кишечника. За счет круговых складок, называемых складками Керкринга, ворсинок и микроворсинок, всасывающая поверхность цилиндрической трубки увеличивается в 600 раз и достигает 200м2. Функциональную единицу образуют ворсинка с ее внутренним содержимым и лежащими под ней структурами и крипта, разделяющая соседние ворсинки. Эпителий тонкого кишечника относится к тканям с наиболее высокой скоростью деления и обновления клеток. Недифференцированные цилиндрические клетки образуются в глубине крипты и мигрируют затем к вершине ворсинки; это перемещение занимает 24-36 ч. По пути клетки созревают, синтезируют специфические ферменты и транспортные системы (переносчики), необходимые для всасывания и, достигая вершины ворсинки, представляют собой полностью сформированные энгероциты. Всасывание компонентов пищи происходит главным образом в верхней части ворсинки, а   секреторные   процессы  в   криптах. Через 3 6 дней клетки, находящиеся на вершине ворсинки, слущиваются и заменяются новыми. Таким образом, в течение нескольких дней обновляется вся поверхность кишечника.

     Тонкий  кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выделяют до 2 литров сока в сутки. Общая поверхность оболочки кишечника  примерно в 3 раза больше наружной поверхности всего нашего тела.

Благодаря такой большой поверхности тонкого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие метаморфозы поступившей пищи. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез — превращение одних веществ, в другие. Поэтому именно здесь проходят основные процессы, связанные с  усвоением пищи. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны. Масса этих клеток не уступает массе самых крупных эндокринных желез. Сейчас в тонком кишечнике обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон. 

 

     Переваривание пищи, особенно переваривание белков, связано с повышенным расходом энергии. Нормальная работа органов пищеварения  во многом зависит не только от сбалансированного  набора продуктов, используемого в питании, но и от самого режима питания.

Склад і властивості  жовчі

     Желчь – жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость.

     Секреция  желчи производится гепатоцитами — клетками печени. Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда, через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

     Желчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую желчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»). 

     Общие характеристики печёночной и пузырной желчи

     Основной  компонент желчи — желчные  кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты. Желчные кислоты в желчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других, так называемых парных кислот. Желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а желчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «желчные соли».

Содержание  некоторых органических веществ в печёночной и пузырной желчи

22 % желчи  — фосфолипиды. Кроме того, в  желчи имеются белки (иммуноглобулины  А и М) — 4,5 %, холестерин —  4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.

Содержание  ионов в печёночной и пузырной желчи

 

     Желчь выполняет целый комплекс разнообразных  функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов.

     Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

     Желчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками, и их выделение из организма происходит, через желчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в желчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион. 

     Участь  секретів підшлункової залози в процесах травлення їжі

      Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

      Головка расположена на уровне I—HI поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

      Тело  поджелудочной железы имеет форму  треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.

      Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

     Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную  функцию, составляют основную массу  железы. Между ними находится внутрисекреторная  часть островков, которые выделяют гормон — инсулин.

      Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная  железа человека вырабатывает 1,5—2,0л сока; его рН составляет 7,5—8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. a-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в виде проферментов. Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке превращается в трипсин. Последний активизирует профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

      Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+.

      Секреция  поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным  путями. Различают спонтанную (базальную) и стимулирующую секрецию. Первая обусловлена способностью клеток поджелудочной  железы к автоматизму, вторая — влиянием на клетки нейрогуморальных факторов, которые включаются в процесс приемом пищи.

      Основными стимуляторами экзокринных клеток поджелудочной железы являются ацетилхолин  и гастроинтестинальные гормоны — холецистокинин и секретин. Они усиливают выделение ферментов и бикарбонатов поджелудочным соком. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости. А затем воздействие желудочного содержимого на двенадцатиперстную кишку высвобождает гормоны холецистокинин и секретин, которые и определяют механизмы секреции поджелудочной железы. 

Значення  кишкового соку у  процесах травлення  їжі

      Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, а клетки антрального отдела — только щелочной. У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2—3л. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8—1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи — муцина.

      В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с  образованием полипептидов. Здесь гидролизуется  около 10 % пептидных связей. Вышеперечисленные ферменты активны только при соответствующем уровне НСl. Оптимальная величина рН для пепсина составляет 1,2—2,0; для гастриксина — 3,2—3,5. Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает дальнейшее расщепление их протеолитическими ферментами. Действие последних реализуется преимущественно в верхних слоях пищевой массы, прилегающих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса смещается в пилорический отдел, откуда после частичной нейтрализации перемещается в двенадцатиперстную кишку. В регуляции желудочной секреции главное место занимает ацетилхолин, гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает секреторные клетки.

Информация о работе Контрольная работа по «Основи фізіології і гігієни харчування»