Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 17:25, контрольная работа
2.4. Особливості процесів травлення їжі в тонкому кишечнику. Склад і властивості жовчі. Участь секретів підшлункової залози в процесах травлення їжі. Значення кишкового соку у процесах травлення їжі. Порожнинне і мембранне травлення.
Міністерство освіти і науки України
Національний технічний університет
«Харьковський
політехнічний інститут»
Кафедра
технології жирів і жирозамінників
КОНТРОЛЬНА РОБОТА
з курсу
«Основи фізіології і гігієни
харчування»
2.4.
Особливості процесів
травлення їжі в тонкому
кишечнику. Склад і властивості
жовчі. Участь секретів
підшлункової залози
в процесах травлення
їжі. Значення кишкового
соку у процесах травлення
їжі. Порожнинне і мембранне
травлення.
Особливості процесів травлення їжі в тонкому кишечнику
Тонкая кишка человека - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Строение стенки тонкой кишки человека
Общие сведения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого. (за счет того что тонкая кишка может растягиваться.)
Тонкая
кишка представляет отдел пищеварительного
тракта, начинающийся от привратника
желудка и кончающийся
Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки не равномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6см, а в дистальном — 2,5-3см.
Функции. Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.
Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются еще в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.
В тонкой кишке выделяют следующие отделы:
двенадцатиперстная кишка; тощая кишка; подвздошная кишка.
Особенностью переваривания пищи в тонком кишечнике является довольно сложная структура стенки тонкой кишки и эпителия. Каждая часть выполняет свою роль в переваривании и усвоении пищи.
Наличие
складок и ворсинок обеспечивает
большую всасывающую
Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выделяют до 2 литров сока в сутки. Общая поверхность оболочки кишечника примерно в 3 раза больше наружной поверхности всего нашего тела.
Благодаря
такой большой поверхности тонкого кишечника
здесь разыгрываются мощнейшие метаморфозы
поступившей пищи. По мнению некоторых
исследователей, здесь осуществляется
холодный термоядерный синтез — превращение
одних веществ, в другие. Поэтому именно
здесь проходят основные процессы, связанные
с усвоением пищи. В тонком кишечнике
рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие
гормоны. Масса этих клеток не уступает
массе самых крупных эндокринных желез.
Сейчас в тонком кишечнике обнаружено
7 типов различных эндокринных клеток,
каждая из которых продуцирует определенный
гормон.
Переваривание пищи, особенно переваривание белков, связано с повышенным расходом энергии. Нормальная работа органов пищеварения во многом зависит не только от сбалансированного набора продуктов, используемого в питании, но и от самого режима питания.
Склад і властивості жовчі
Желчь – жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость.
Секреция желчи производится гепатоцитами — клетками печени. Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда, через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Желчь,
выделяемая печенью (часть её направляется
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку), называют «печёночной» (или «молодой»),
а выделяемую желчным пузырём — «пузырной»
(или «зрелой»).
Общие характеристики печёночной и пузырной желчи
Основной компонент желчи — желчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты. Желчные кислоты в желчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других, так называемых парных кислот. Желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а желчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «желчные соли».
Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной желчи
22 % желчи
— фосфолипиды. Кроме того, в
желчи имеются белки (
Содержание ионов в печёночной и пузырной желчи
Желчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов.
Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
Желчь
также участвует в выполнении выделительной
функции. Холестерин, билирубин и ряд других
веществ не могут фильтроваться почками,
и их выделение из организма происходит,
через желчь. Экскретируется с калом 70
% находящегося в желчи холестерина (30
% реабсорбируется кишечником), билирубин,
а также перечисленные выше металлы, стероиды,
глутатион.
Участь секретів підшлункової залози в процесах травлення їжі
Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка расположена на уровне I—HI поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.
Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.
Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон — инсулин.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5—2,0л сока; его рН составляет 7,5—8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. a-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в виде проферментов. Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке превращается в трипсин. Последний активизирует профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.
Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+.
Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Различают спонтанную (базальную) и стимулирующую секрецию. Первая обусловлена способностью клеток поджелудочной железы к автоматизму, вторая — влиянием на клетки нейрогуморальных факторов, которые включаются в процесс приемом пищи.
Основными
стимуляторами экзокринных
Значення кишкового соку у процесах травлення їжі
Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, а клетки антрального отдела — только щелочной. У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2—3л. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8—1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи — муцина.
В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с образованием полипептидов. Здесь гидролизуется около 10 % пептидных связей. Вышеперечисленные ферменты активны только при соответствующем уровне НСl. Оптимальная величина рН для пепсина составляет 1,2—2,0; для гастриксина — 3,2—3,5. Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает дальнейшее расщепление их протеолитическими ферментами. Действие последних реализуется преимущественно в верхних слоях пищевой массы, прилегающих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса смещается в пилорический отдел, откуда после частичной нейтрализации перемещается в двенадцатиперстную кишку. В регуляции желудочной секреции главное место занимает ацетилхолин, гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает секреторные клетки.
Информация о работе Контрольная работа по «Основи фізіології і гігієни харчування»