Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Витаминная недостаточность проявляется у рыб в основном при недостатке в их рационах естественной пищи. Последнее является следствием повышенных плотностей посадок карпа в прудах или неполноценностью комбикормов в условиях индустриальных хозяйств. Поэтому для предупреждения гипо- и авитаминозов в комбикорма вводят витаминные добавки - премиксы. Обычно они содержат небольшой излишек витаминов, что целесообразно по следующим причинам: частичной потери рядом витаминов активности при влаготепловой обработке в процессе изготовления комбикорма и его хранения (особенно С и B1), наличия в сырье антивитаминов и окисленных жиров. Кроме того, содержание витаминов в сырье подвержено значительным колебаниям, большая часть их может экстрагироваться а воде из корма.
Комбикорма, содержащие витаминные премиксы, лучше сохраняются в темном прохладном помещении в крафт-мешках.
2. ПИТАНИЕ КАРПА В ПРУДАХ
В условиях современных высокоинтенсивных прудовых хозяйств кормление рыб организовывается таким образом, чтобы в их рационах присутствовала естественная пища.
Обеспечение молоди годовиков карпа, имеющих свободный доступ к комбикорму, животными организмами повышает их аппетит, активизирует переваривание и усвоение комбикорма, снижая затраты корма. В результате увеличивается рост рыб и накопление в их теле запасов белка и энергии. Поэтому успешное кормление карпа искусственными кормами возможно при условии, что они обязательно будут дополняться животными организмами естественной кормовой базы прудов.
2.1. Краткие сведения о
Естественная пища карпа, выращиваемого в прудах, состоит из животных, обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктон) организмов, заселяющих подводную или погруженные в воду части высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), детрита, остатков высших растений и их семян.
Зообентос
прудов, как правило, представлен
в основном личинками насекомых,
развивающихся в водной среде
и покидающих ее во взрослом состоянии.
К ним относятся личинки
Бентосные
организмы обитают в
Зарослевая фауна поселяется на подводных частях стеблей и листьев высших растений - макрофитов (тростников, рогоза, осоки, рдестов, роголистников и т. д.) там, где образуется налет водорослей. Она состоит из личинок комаров и других насекомых, моллюсков, губок, мшанок.
Из зоопланктона кормовое значение для молоди карпа имеют простейшие, коловратки, личинки и мелкие формы ракообразных. По мере роста молоди в ее питании начинают преобладать крупные формы ветвистоусых рачков (Cladocera), такие, как дафнии, цериодафнии, моины, босмины и представители веслоногих (Соpeрoda), например, циклопы, а также малощетинковые черви.
Цикл
развития этих животных зависит от
температуры воды и может колебаться
от нескольких дней до двух недель в
зависимости от вида. Поэтому в
течение вегетационного периода
сменяется большое число
В пище подросшего и крупного карпа могут встречаться личинки или мелкая молодь других видов рыб, если их численность в пруду велика. Во второй половине лета, когда обедняется и выедается зоопланктон и зообентос, карп охотно подбирает семена водных растений.
Поиск пищи карп ведет с помощью зрения, обоняния и осязания. Немаловажное значение имеет и вкус пищи. По привлекательности для молоди карпа (массой 10- 15 г) различные компоненты естественной кормовой базы можно расположить в следующей последовательности: зообентос и зарослевая фауна; крупные формы зоопланктона; семена растений; личинки других видов рыб и подвижные насекомые с жестким внешним покровом.
Кроме того, среди различных видов пищи карп выбирает те, которые подходят ему по размерам и достаточно легко доступны. Последнее зависит от концентрации организмов в водоеме.
В интенсивно
эксплуатируемых прудах с применением
минеральных и органических удобрений
крупные двухлетки карпов помимо
комбикормов могут активно
Запасы естественной пищи в прудах претерпевают большие сезонные изменения в процессе выращивания рыб и имеют ряд особенностей в зависимости от категории прудов.
В прудах, заливаемых весной, с момента их заполнения создаются благоприятные условия для развития естественной кормовой базы. Начинается интенсивное развитие зеленых водорослей, появляются первые генерации зоопланктона (в основном Moina). Ближе к поверхности грунта перемещаются перезимовавшие личинки насекомых и черви. Особенно быстрое развитие естественной кормовой базы наблюдается при достижении температуры воды 14-15°С и дальнейшем ее повышении. Обычно это происходит во второй половине мая - начале июня. При низких температурах этот процесс замедляется и время развития отдельных генераций может составлять несколько недель.
Запасы естественной пищи в этих прудах достигают максимальной биомассы в июне. В июле активно питающиеся при повышенных температурах рыбы интенсивно выедают естественную кормовую базу. В это же время периодически происходит вылет личинок хирономид. В августе запасы естественной пищи достигают минимума и количество животных организмов в питании карпов снижается до десятых и сотых долей процента. Основным естественным компонентом рационов становится значительно менее питательный детрит. В сентябре при снижении температуры и понижении поисковой активности рыб, запасы животной пищи начинают несколько возрастать и их роль в питании усиливается.
В выростных прудах, которые заливаются поздней весной или в начале лета, ход развития естественной кормовой базы в общих чертах однотипен с вышеописанным, но в связи с более высокой температурой все процессы ускоряются. Пик развития животных приходится на 10-15-й день после заполнения прудов водой. Запасы естественной пищи резко сокращаются к концу июля, а в середине августа, если не ведется систематическое удобрение прудов, может возникнуть ее резкий дефицит, сопровождаемый торможением роста рыб.
Для обеспечения в этих условиях интенсивного роста карпа широко применяются концентрированные комбикорма. Путем подбора рецептур по их питательным свойствам и регуляции количества задаваемого комбикорма удается достичь высокой рыбопродуктивности при хороших экономических результатах.
В качестве основы для подбора рецептур комбикормов, их нормирования и способов скармливания разновозрастным группам карпов на протяжении вегетационного периода могут служить сведения об интенсивности питания рыб, а также о соотношении в их рационах естественной пищи и комбикорма.
2.2. Характеристика интенсивности питания карпов в прудах
У сеголетков в начальный период кормления наивысшее количество потребляемой пищи отмечается пpи температуре воды 22-26°С и массе рыб 1-5 г. В этих случаях суточный рацион, представленный естественной пищей и комбикормом, обычно составляет 10-12 %. По мере роста рыб рационы постепенно снижаются. В июне-первой половине июля они составляют 8-6 %, во второй половине июля: 4-2, августе-сентябре: 3-1 %.
У двухлетков тенденция динамики несколько иная. В весенний период после зимовки рационы составляют 1-3 % от массы рыб, далее в первой половине лета (конец июня-июль) они вырастают до максимума - 6-8 % и затем снижаются во второй половине августа до 4-2 %, в сентябре до 2-1 %.
Сезонная динамика соотношения комбикорма и естественной пищи в рационах имеет устойчивый характер в различных условиях питания и кормления рыб. У сеголетков в начале кормления (от одной-трех декад) доля естественной пищи составляет 80-60%, комбикорма - колеблется от 20 до 40%. В последующие четыре-пять декад (вторая половина июля и август) при выедании естественной пищи количество комбикорма возрастает до 60-80%, а в осенний период вновь снижается до 50-60 %.
Изменения происходят и в составе естественней пищи. Если вначале преобладают животные организмы, то со второй половины июля заметное место в рационах начинает занимать детрит и только в сентябре вновь появляется в небольших количествах зоопланктон и бентос.
У двухлетков в начальный период кормления (обычно в мае-начале июня) удельный вес комбикорма в рационах может достигать 50%, во второй половине июня-августе-70-90 %, в осенний период - 60-70 %. Начиная со второй половины июля в составе естественной пищи прочно преобладает детрит.
Как видно,
по мере роста сеголетков и двухлетков
и увеличения их массы к концу
вегетационного периода относительное
количество потребляемой ими пищи снижается.
Это обусловлено более интенсив
Одновременно на растущую в прудах молодь оказывает воздействие и ряд других факторов, способных изменять интенсивность обменных процессов в организме. К ним прежде всего относится температура воды, повышение или понижение которой вызывает усиление или торможение обмена веществ, аппетита и роста рыб.
В математической форме эта связь имеет вид: для сеголетков карпа массой до 5 г R = 0,02·10-2 ·Т2,66 ·М-0,16; для сеголетков массой более 5 г R = 2,19·10-2 · Т1,92 · М-0,14; для двухлетков R= 1,71 ·10-2 ·Т0,75 ·М0,07, где R - суточный рацион, % сухого вещества пищи от массы рыб; Т - температура, °С; М - средняя масса рыб, г.
Следует отметить, что повышение температуры вызывает увеличение интенсивности питания рыб до определенного предела, свыше которого наступает угнетение. У молоди карпов в прудах количество поедаемой пищи обычно возрастает до 27--28 %, у старших возрастов - до 26-27 %. Последнее в основном связано с понижением насыщения воды прудов кислородом при возрастающей потребности в кислороде рыб.
Известно, что кислород необходим организму для осуществления обмена веществ, утилизации поступающей пищи и обеспечения процессов роста.
Представление о зависимости между ростом рыб, пищевым рационом и потреблением кислорода можно получить из рис. 1. Потребление кислорода карпами массой 50 г при температуре 23 °С резко возрастает при увеличении рациона только до 5-б % от массы рыб в день, а скорость роста до рациона 5 %. Это дает основание сделать вывод, что пища эффективно используется в организме рыб, если ее поступление в организм не превышает 5 % от его массы. Далее энергия и пластический материал используются только на переработку поступающих избытков пищи.
В период применения комбикормов количество потребляемой карпами пищи имеет прямую связь с динамикой содержания кислорода в воде.
Максимальная
активность питания карпа наблюдается обыч
В условиях
прудового рыбоводства при
Обычное в рыбоводной практике стремление стимулировать рост рыб увеличением норм кормления приводит к обратным результатам: недостаток кислорода угнетает обменные процессы и приводит к потере аппетита, активность питания рыб падает еще более, их физиологическое состояние ухудшается, а продуктивное действие комбикормов резко снижается.
Внесение избыточного количества комбикорма в пруды не приводит к адекватному увеличению его потребления, а недостаточного - несколько ограничивает. Увеличение кратности раздачи способствовует лучшему поеданию комбикорма, но только в вариантах минимальных и оптимальных норм в первой половине выращивания.
Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни