Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Работа содержит 1 файл

Курсовая_Карп.doc

— 1.48 Мб (Скачать)

Витаминная  недостаточность проявляется у рыб в основном при недостатке в их рационах естественной пищи. Последнее является следствием повышенных плотностей посадок карпа в прудах или неполноценностью комбикормов в условиях индустриальных хозяйств. Поэтому для предупреждения гипо- и авитаминозов в комбикорма вводят витаминные добавки - премиксы. Обычно они содержат небольшой излишек витаминов, что целесообразно по следующим причинам: частичной потери рядом витаминов активности при влаготепловой обработке в процессе изготовления комбикорма и его хранения (особенно С и B1), наличия в сырье антивитаминов и окисленных жиров. Кроме того, содержание витаминов в сырье подвержено значительным колебаниям, большая часть их может экстрагироваться а воде из корма.

Комбикорма, содержащие витаминные премиксы, лучше сохраняются в темном прохладном помещении в крафт-мешках.

2. ПИТАНИЕ КАРПА В ПРУДАХ

В условиях современных высокоинтенсивных  прудовых хозяйств кормление рыб  организовывается таким образом, чтобы  в их рационах присутствовала естественная пища.

Обеспечение молоди годовиков карпа, имеющих  свободный доступ к комбикорму, животными  организмами повышает их аппетит, активизирует переваривание и усвоение комбикорма, снижая затраты корма. В результате увеличивается рост рыб и накопление в их теле запасов белка и энергии. Поэтому успешное кормление карпа искусственными кормами возможно при условии, что они обязательно будут дополняться животными организмами естественной кормовой базы прудов.

2.1. Краткие сведения о естественной  пище

Естественная  пища карпа, выращиваемого в прудах, состоит из животных, обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктон) организмов, заселяющих подводную или погруженные в воду части высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), детрита, остатков высших растений и их семян.

Зообентос прудов, как правило, представлен  в основном личинками насекомых, развивающихся в водной среде  и покидающих ее во взрослом состоянии. К ним относятся личинки комаров Chironomus, Glyptotendipes, Cricotopus, называемые в  быту «мотылем». В число обычных представителей входят черви (олигохеты Tubifex Limnodrilus), моллюски (Limnaea, Pisidium), личинки стрекоз, взрослые формы и личинки жуков Dytiscus и т. д.

Бентосные организмы обитают в поверхностном  слое грунта прудов толщиной 10-20 см. Днем они держатся на больших глубинах, чем ночью, зимой - глубже, чем летом. Некоторые из них способны переживать зиму при спуске воды, спасаясь от промерзания глубоко в грунте.

Зарослевая  фауна поселяется на подводных частях стеблей и листьев высших растений - макрофитов (тростников, рогоза, осоки, рдестов, роголистников и т. д.) там, где образуется налет водорослей. Она состоит из личинок комаров и других насекомых, моллюсков, губок, мшанок.

Из  зоопланктона кормовое значение для  молоди карпа имеют простейшие, коловратки, личинки и мелкие формы ракообразных. По мере роста молоди в ее питании начинают преобладать крупные формы ветвистоусых рачков (Cladocera), такие, как дафнии, цериодафнии, моины, босмины и представители веслоногих (Соpeрoda), например, циклопы, а также малощетинковые черви.

Цикл  развития этих животных зависит от температуры воды и может колебаться от нескольких дней до двух недель в  зависимости от вида. Поэтому в  течение вегетационного периода  сменяется большое число поколений. При этом для прудов Республики Беларусь характерна следующая сезонная смена видов ветвистоусых рачков: весной преимущественно развивается Moina, Scapholeberis и Simocephalus, а позже Daphnia и Bosmina. Летом фауна ветвистоусых обедняется и они могут исчезать из прудов.

В пище подросшего и крупного карпа могут  встречаться личинки или мелкая молодь других видов рыб, если их численность  в пруду велика. Во второй половине лета, когда обедняется и выедается  зоопланктон и зообентос, карп охотно подбирает семена водных растений.

Поиск пищи карп ведет с помощью зрения, обоняния и осязания. Немаловажное значение имеет и вкус пищи. По привлекательности  для молоди карпа (массой 10- 15 г) различные  компоненты естественной кормовой базы можно расположить в следующей  последовательности: зообентос и зарослевая фауна; крупные формы зоопланктона; семена растений; личинки других видов рыб и подвижные насекомые с жестким внешним покровом.

Кроме того, среди различных видов пищи карп выбирает те, которые подходят ему по размерам и достаточно легко доступны. Последнее зависит от концентрации организмов в водоеме.

В интенсивно эксплуатируемых прудах с применением  минеральных и органических удобрений  крупные двухлетки карпов помимо комбикормов могут активно поедать  разложившиеся остатки прошлогодней растительности, органические удобрения (например, перегной), детрит, экскременты рыб, оседающие на дно прудов. Это особенно проявляется в июле-сентябре, когда карп достигает массы 400-500 г. Органические остатки и детрит (с населяющей их микрофлорой) служат в этот период основным источником витаминов и других биологически активных веществ, дефицит которых всегда ощущается в комбикормах и особенно в зернах злаков.

Запасы  естественной пищи в прудах претерпевают большие сезонные изменения в  процессе выращивания рыб и имеют ряд особенностей в зависимости от категории прудов.

В прудах, заливаемых весной, с момента их заполнения создаются благоприятные  условия для развития естественной кормовой базы. Начинается интенсивное  развитие зеленых водорослей, появляются первые генерации зоопланктона (в основном Moina). Ближе к поверхности грунта перемещаются перезимовавшие личинки насекомых и черви. Особенно быстрое развитие естественной кормовой базы наблюдается при достижении температуры воды 14-15°С и дальнейшем ее повышении. Обычно это происходит во второй половине мая - начале июня. При низких температурах этот процесс замедляется и время развития отдельных генераций может составлять несколько недель.

Запасы  естественной пищи в этих прудах достигают  максимальной биомассы в июне. В июле активно питающиеся при повышенных температурах рыбы интенсивно выедают естественную кормовую базу. В это же время периодически происходит вылет личинок хирономид. В августе запасы естественной пищи достигают минимума и количество животных организмов в питании карпов снижается до десятых и сотых долей процента. Основным естественным компонентом рационов становится значительно менее питательный детрит. В сентябре при снижении температуры и понижении поисковой активности рыб, запасы животной пищи начинают несколько возрастать и их роль в питании усиливается.

В выростных  прудах, которые заливаются поздней  весной или в начале лета, ход  развития естественной кормовой базы в общих чертах однотипен с  вышеописанным, но в связи с более  высокой температурой все процессы ускоряются. Пик развития животных приходится на 10-15-й день после заполнения прудов водой. Запасы естественной пищи резко сокращаются к концу июля, а в середине августа, если не ведется систематическое удобрение прудов, может возникнуть ее резкий дефицит, сопровождаемый торможением роста рыб.

Для обеспечения  в этих условиях интенсивного роста  карпа широко применяются концентрированные  комбикорма. Путем подбора рецептур по их питательным свойствам и  регуляции количества задаваемого комбикорма удается достичь высокой рыбопродуктивности при хороших экономических результатах.

В качестве основы для подбора рецептур комбикормов, их нормирования и способов скармливания разновозрастным группам карпов на протяжении вегетационного периода могут служить сведения об интенсивности питания рыб, а также о соотношении в их рационах естественной пищи и комбикорма.

2.2. Характеристика интенсивности  питания карпов в прудах

У сеголетков в начальный период кормления  наивысшее количество потребляемой пищи отмечается пpи температуре воды 22-26°С и массе рыб 1-5 г. В этих случаях суточный рацион, представленный естественной пищей и комбикормом, обычно составляет 10-12 %. По мере роста рыб рационы постепенно снижаются. В июне-первой половине июля они составляют 8-6 %, во второй половине июля: 4-2, августе-сентябре: 3-1 %.

У двухлетков тенденция динамики несколько иная. В весенний период после зимовки  рационы составляют 1-3 % от массы  рыб, далее в первой половине лета (конец июня-июль) они вырастают  до максимума - 6-8 % и затем снижаются во второй половине августа до 4-2 %, в сентябре до 2-1 %.

Сезонная  динамика соотношения комбикорма и  естественной пищи в рационах имеет  устойчивый характер в различных  условиях питания и кормления  рыб. У сеголетков в начале кормления (от одной-трех декад) доля естественной пищи составляет 80-60%, комбикорма - колеблется от 20 до 40%. В последующие четыре-пять декад (вторая половина июля и август) при выедании естественной пищи количество комбикорма возрастает до 60-80%, а в осенний период вновь снижается до 50-60 %.

Изменения происходят и в составе естественней пищи. Если вначале преобладают животные организмы, то со второй половины июля заметное место в рационах начинает занимать детрит и только в сентябре вновь появляется в небольших количествах зоопланктон и бентос.

У двухлетков в начальный период кормления (обычно в мае-начале июня) удельный вес комбикорма в рационах может достигать 50%, во второй половине июня-августе-70-90 %, в  осенний период - 60-70 %. Начиная со второй половины июля в составе естественной пищи прочно преобладает детрит.

Как видно, по мере роста сеголетков и двухлетков и увеличения их массы к концу  вегетационного периода относительное  количество потребляемой ими пищи снижается. Это обусловлено более интенсивным обменом веществ у молодых организмов, сопровождающимся повышенной скоростью роста, которая требует относительно большей обеспеченности организма питательными веществами.

Одновременно  на растущую в прудах молодь оказывает  воздействие и ряд других факторов, способных изменять интенсивность обменных процессов в организме. К ним прежде всего относится температура воды, повышение или понижение которой вызывает усиление или торможение обмена веществ, аппетита и роста рыб.

В математической форме эта связь имеет вид: для сеголетков карпа массой до 5 г R = 0,02·10-2 ·Т2,66 ·М-0,16; для сеголетков массой более 5 г R = 2,19·10-2 · Т1,92 · М-0,14; для двухлетков R= 1,71 ·10-2 ·Т0,75 ·М0,07, где R - суточный рацион, % сухого вещества пищи от массы рыб; Т - температура, °С; М - средняя масса рыб, г.

Следует отметить, что повышение температуры  вызывает увеличение интенсивности  питания рыб до определенного  предела, свыше которого наступает  угнетение. У молоди карпов в прудах количество поедаемой пищи обычно возрастает до 27--28 %, у старших возрастов - до 26-27 %. Последнее в основном связано с понижением насыщения воды прудов кислородом при возрастающей потребности в кислороде рыб.

Известно, что кислород необходим организму  для осуществления обмена веществ, утилизации поступающей пищи и обеспечения процессов роста. 

Представление о зависимости между ростом рыб, пищевым рационом и потреблением кислорода можно получить из рис. 1. Потребление кислорода карпами  массой 50 г при температуре 23 °С резко  возрастает при увеличении рациона только до 5-б % от массы рыб в день, а скорость роста до рациона 5 %. Это дает основание сделать вывод, что пища эффективно используется в организме рыб, если ее поступление в организм не превышает 5 % от его массы. Далее энергия и пластический материал используются только на переработку поступающих избытков пищи.

В период применения комбикормов количество потребляемой карпами пищи имеет  прямую связь с динамикой содержания кислорода в воде. 

Максимальная  активность питания карпа наблюдается обычно в 1-16 ч, т. е. в период максимального повышения концентрации кислорода в воде в результате фотосинтетической деятельности фитопланктона; минимальная - с 21 до 8 ч утра, когда кислород интенсивно расходуется микроорганизмами на разложение органических осадков и на дыхание всех гидробионтов.

В условиях прудового рыбоводства при существующем дефиците воды и отсутствии в водоемах проточности кислородный режим  во многом определяется рациональностью  применяемой технологии кормления. Дефицит кислорода в середине лета обычно возникает при внесении в пруд более 100-120 кг комбикорма на 1 га площади из-за накопления несъеденных его остатков, экскрементов рыб, отмершего фито- и зоопланктона и угнетения процессов самоочищения водоемов в результате накопления избытка органики.

Обычное в рыбоводной практике стремление стимулировать  рост рыб увеличением норм кормления  приводит к обратным результатам: недостаток кислорода угнетает обменные процессы и приводит к потере аппетита, активность питания рыб падает еще более, их физиологическое состояние ухудшается, а продуктивное действие комбикормов резко снижается.

Внесение  избыточного количества комбикорма в пруды не приводит к адекватному  увеличению его потребления, а недостаточного - несколько ограничивает. Увеличение кратности раздачи способствовует лучшему поеданию комбикорма, но только в вариантах минимальных и оптимальных норм в первой половине выращивания.

Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни