Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Освещенность имеет большое значение, от нее зависит строение органов зрения, которые играют значительную роль для ориентировки рыб во время движения. Освещенность влияет на развитие рыб. Влияние освещенности на рост и выживаемость личинок сазана в последние время подвергается тщательному изучению. У личинок кроме жаберного полноценное значение имеет дыхание через покровы тела, в том числе с участием пигментов. Возможно, поэтому в этот период жизни личинок сазана находятся в поверхностных слоях воды, а свет, вероятно, является обязательным фактором их существования. При уменьшении освещения, особенно в условиях дефицита кислорода усиливается пигментация личинок. Личинки выглядели черными и через некоторое время погибали. Возрастные особенности отношения личинок сазана к освещенности связанны не только с физиологическими процессами. Наблюдается уменьшение роли освещенности в питании личинок по мере их роста и развития. В начале развития личинок в отсутствии корма предпочитают меньшую интенсивность освещения. В зонах с меньшим освещением личинки были малоподвижны, тогда как при большом освещении они совершали постоянные активные перемещения.
2.3 Влияние гидрохимических показателей
Значение солевого состава в жизни рыб огромно. От солевого состава и количества растворенных в воде минеральных солей зависит развитие одноклеточных водорослей – пищи для беспозвоночных животных, а также рыб. Фосфор и кальций имеющие важное значение при формировании костной ткани и синтезе белков, рыбы могут получать не только из пищи, но и непосредственно из воды. Магний, калий, натрий, серу, железо, медь йод, фтор, молибден и другие химические элементы, необходимые для нормального роста и развития, они могут также получать из воды. Однако рыбовод должен помнить, что повышенное содержание в воде той или иной соли может оказать на рыбу вредное воздействие, а в некоторых случаях вызывать ее гибель. Растворенные в воде минеральные соли поддерживают у рыб постоянное осмотическое давление, обеспечивающее работу всех внутренних органов: всасывание в кровь через стенки кишечника питательных веществ, а также выделение продуктов обмена. Кислород необходим рыбам для дыхания. Они ассимилируют его из воды. По отношению к содержанию кислорода в воде сазана можно отнести к группе рыб, которые могут жить при небольшом количестве кислорода в воде (4-5мг/л). Содержание кислорода в воде изменяется в зависимости от температуры, атмосферного давления (чем выше давление, тем больше растворимость кислорода), интенсивности перемещения водных слоев, от солености (чем выше соленость, тем меньше растворяется кислород). Недостаток кислорода вызывает массовую гибель рыб (замор), это происходит при содержании кислорода менее 2мг/л. Наиболее благоприятными для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция среды (pH 7,0 – 7,5). Рыбы являющиеся объектами прудового рыбоводства, а в частности и сазан, переносят значительные колебания pH. Влияние активной реакции среды на жизнь рыб изменяется в зависимости от солевого состава воды. Понижение значения pH повышает требовательность рыб и их икры к концентрации кислорода в воде. При кислой реакции кислорода в воде должно быть значительно больше, чем при нейтральной или слабощелочной реакции. Сазан способен расти в озерах, где в воде присутствуют гидрокарбонаты и сульфаты до 2 – 3,5г/л, хлориды до 8 – 12г/л. При pH менее 6,0 и более 9,0 резко возрастает отход личинок карповых рыб при посадке в выростные озера. Для личинок карповых допустимым считается pH более 6,0. Личинки карповых рыб особенно чувствительны к дефициту кислорода из-за высокой интенсивности обмена. Для нормального роста и развития личинок достаточно 5-6мг кислорода /л.
Глава III. Управление половыми циклами у рыб различными методами
Длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к их перезреванию. Поэтому нерестовую кампанию следует проводить в возможно сжатые сроки 25-30 дней. Производителей содержат в зимовальных прудах до начала нерестовой кампании. Перед началом работы по искусственному разведению производят разгрузку зимовальных прудов. Отлов производителей из зимовалов проводят по воде хамсаросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью матерчатых рукавов длиной 1-1,3 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч, диаметр которого 30-35 см. Отловленных производителей переносят в носилки с водой, снабженные брезентовыми крышками. Длина носилок 1,2-1,5 м, ширина – 40-45 см. При загрузке зимовалов производителей сортируют по видам, полу и степени готовности к нересту. Готовность к нересту определяется по внешнему виду рыб. Самок обычно делят на три группы: первая группа – лучшие, наиболее зрелые самки. Брюшко самки мягкое на ощупь, отвислое. Иногда заметна припухлость в области генитального отверстия. Эту группу самок используют для работы в первую очередь. Вторая группа – самки с аналогичными внешними признаками, но менее ярко выраженными. Такие самки могут быть использованы позднее, после окончания работы с самками первой группы. Третья группа – самки по внешнему виду почти не отличимые от самцов. Таких самок для получения икры не используют, а сразу же высаживают на летний нагул.
Самцов по внешним признакам делят на две группы: первая группа – самцы легко отдающие молоки. Внутренняя поверхность грудных плавников шероховатая. При движении пальца от конца плавника к телу у п. т. они менее острые, в виде бугорков. Вторая группа – самцы выделяют очень мало молок или вовсе не текут. Таких самцов используют в конце сезона или не берут для работы вообще.
После сортировки производителей отсаживают в пруды для преднерестового содержания, где они находятся до использования для получения потомства. Для преднерестового содержания производителей наиболее пригодны не большие, легко облавливаемые водоемы (площадь 0,05-0,2 га), глубина 1,5-2 м. В мелких, хорошо прогреваемых прудах производителей содержать нельзя, т. к. они быстро перезревают. Пруды для преднерестового содержания должны быть хорошо спланированы, быстро осушаться и заполняться водой (не более 2-3 ч). Желательно обеспечить в этих прудах постоянный водообмен, чтобы предотвратить чрезмерный прогрев вод. Посадка производителей в пруды для преднерестового содержания допускается до 1000 шт./га (но не более 150 ц/га). В прудовых хозяйствах единственным способом, обеспечивающим в настоящее время получение половых продуктов сазана является метод гипофизарных инъекций, т. е. физиологический метод. После введения вещества гипофиза рыбы переходят в нерестовое состояние независимо от наличия нерестовой обстановки. Для созревания необходимы хорошие кислородные условия и температура воды не ниже 19-20 0С. В рыбоводстве пользуются ацетонированными гипофизами. Для получения половых продуктов от карповых рыб используют гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Гипофизарная инъекция способна стимулировать созревание самок, имеющих яичники в завершенной IV стадии зрелости. Делать гипофизарную инъекцию рыбам, находящимся на более ранних этапах созревания, бесполезно. Установлено, что преднерестовые изменения в овоцитах, превращающих их в зрелые икринки. Вторым – овуляция, т. е. освобождение икринок из фолликулярной оболочки, удерживающей ее в яичнике. I этап созревания осуществляется под влиянием очень малых доз гонадотропного гормона. II этап – под воздействием значительно большего количества гормонов. Первый раз вводится очень малая доза гормона, составляющая 1/8-1/10 часть общей намеченной дозы гормона. Через сутки после такой предварительной инъекции проводится вторая - разрешающая инъекция. Количество гипофиза колеблется в пределах 3-6 мг на 1 кг массы самки. Оно может изменяться в зависимости от степени зрелости гонад. Практически дозу определяют, перемножая массу самки на выбранное в интервале от 3 до 6 мг количество гипофиза и корректируют то количество в последующих партиях в зависимости от того, на сколько полно самки отдают икру. Для работы обычно используют текучих самцов. Однако для получения достаточного количества молок самцам также делают гипофизарную инъекцию. Инъекцию самцам делают за час до проведения разрешающей инъекции самкам. Самцам массой 5-7 кг вполне достаточно ввести 4-6 мг гипофиза на рыбу. При необходимости получения большего количества молок и большим крупным самцам, имеющим часто массу до 10 и более кг следует вводить по 12-15 мг вещества гипофиза на рыбу. При вылове из преднерестовых прудов самок взвешивают и измеряют, после чего близких по массе и величине гонад самок группируют по партиям, что упрощает проведение инъекций. Инъекцию проводят в носилках с водой.
Рекомендуется следующий порядок проведения работ. В первый день в 18-19 часов производится отлов самок в преднерестовых прудах для предварительных инъекций. Количество отобранных для инъекций самок определяется их рабочей плодовитостью и мощностью инкубационного цеха. На следующий день в те же часы производится разрешающая инъекция самкам за 1 час до инъецирования. На 2-3 самки берут одного самца. После инъекции производителей помещают в нерестовые садки.
Температура
воды играет важную роль при получении
половых продуктов методом
Скорость созревания самок сазана в зависимости от температуры воды
Таблица №4
Температура воды, 0С |
Время созревания самок, ч. |
20-22 |
10-12 |
23-25 |
9-11 |
26-28 |
7-10 |
Существует три схемы гипофизарных инъекций.
По первой схеме при нерестовых температурах воды получение зрелых производителей обеспечивается однократной инъекцией. Доза гипофиза составляет 2-2,5мг на 1кг массы для самки, для самцов - в 2 раза меньше. Время содержания самок при нерестовых температурах до инъекции 4-5 суток.
По второй схеме при раннем получении икры в условиях регулируемого температурного режима во всех случаях необходимо дробную схему гипофизарных инъекций. В зависимости от степени зрелости яичников эта схема применяется в нескольких вариантах:
а) в диапазоне нерестовых температур стабильные результаты созревания самок можно получать при двукратном введении им гонадотропного материала; величина доз гипофизарных инъекций в зависимости от температуры воды различна: при температуре 17-18 0C первая доза равна 0,5мг, вторая-2,5мг на 1кг массы самки; при температуре 19-20 0C первая доза составляет 0,3мг, вторая 2мг на 1кг массы самки; промежуток между первой и второй инъекциями должен быть 12 часов; при этом можно получить одновременное созревание самок;
б) хороших
результатов созревания (90-100%) можно
добиться при постепенном введении
увеличивающихся доз
По третьей схеме инъекции будут зависеть от степени зрелости половых продуктов у самок. Так, от производителей, яичники которых находятся в состоянии, близком к зрелости можно получить икру при двукратной схеме введения гонадотропного материала. Если же яичники самок находятся в состоянии, далеком от зрелости, созревание самок можно достичь при трехкратном введении гонадотропного материала постепенно повышающимися дозами.
Глава IV. Биологические основы кормления исследуемого объекта
Естественная пища сазана состоит из животных обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктона), высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), остатков высшей растительности и их семян. Зообентос, как правило, представлен в основном личинками насекомых. К ним относятся личинки комаров Chironomus называемые в быту «мотылем», стрекоз, жуков Dutiscus и. т. д. Молодь Сазана после вылупления из икры питается остатками желтка и мелкими формами планктонных организмов, таких как инфузории и коловратки. К питанию личинками и мелкими формами зоопланктона, молодь переходит при достижении длины 7мм и массы 4-5мг. При массе 5-10мг и длине 8-11мм в их пище наряду с ветвистоусыми и веслоногими рачками появляются планктонные формы личинок хирономид. По мере дальнейшего роста масса 15-20мг, длина11-13мм в пищевом комке встречаются крупные формы зоопланктона и возрастает количество хирономид. При масее100-300мг и длине 18-25мм на ряду с зоопланктоном большое место в питании начинают занимать бентосные организмы, появляются водоросли. Во взрослом состоянии Сазан имеет широкий спектр питания. Излюбленной пищей являются донные организмы: личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Охотно питается зоопланктоном. Может потреблять растительность и детрит. Способность Сазана, как и других карповых рыб, адаптироваться к разнообразным условиям питания, обеспечила ему в процессе эволюции возможность освоения различных экологических ниш, а также послужила биологическим обоснованием для применения растительных кормов при его выращивании в прудовых хозяйствах.
Переваримость пищи у Сазана
Показатель
переваримости характеризует то
количество питательных веществ
корма, которое поступает в организм
рыб после осуществления
Также
для нормального роста и
Рецепт ВБС-РЖ-85
Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более
Таблица №5
Компоненты |
% |
Соевый шрот |
9 |
Подсолнечный шрот |
20 |
Пшеница |
40 |
Горох |
10 |
Паприн |
16 |
Отруби |
3 |
Мел |
1 |
Кормовая крупка из отходов филлофоры |
1 |
В 100 г гранулированного корма содержится, г:
Влаги не более 13,0
Сырого протеина не менее 26,0
Сырого жира 1,0-1,5
Сырой золы 5,4
Сырой клетчатки 6,0
Потребность в белках и аминокислотах
Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.
Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни