Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Желчь,
облегчая всасывание жиров, стимулирует
секреторную функцию
Другим важным источником пищеварительных ферментов является слизистая оболочка кишечника. Ее ферменты поступают в полость при слущивании кишечного эпителия. С помощью панкреатических и кишечных ферментов в кишечнике осуществляется полостное пищеварение. Сущность его заключается в том, что в полости кишки происходит ферментативное расщепление (гидролиз пищи) и когда продукты этого гидролиза достигают поверхности слизистой оболочки кишки, происходит всасывание.
Часть
ферментов, секретируемых кишечными
клетками, и ферментов панкреатического
происхождения адсорбируется на
выростах внешней поверхности
Микроворсинки
являются структурной основой нового
типа пищеварения, которое носит
название пристеночного или мембранного.
Оно осуществляется с помощью
ферментов, адсорбированных на внешней
поверхности клеточных
Между
полостным и мембранным пищеварением
существуют определенные взаимоотношения.
В начальных отделах
1.3. Переваримость пищи у карпа
Показатель (коэффициент) переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Он рассчитывается как разность между количеством питательных веществ в съеденном корме и выделенных экскрементах, и выражается в процентах от съеденного.
Совместное действие двух механизмов пищеварения - полостного и мембранного - приводит к тому, что несмотря на отсутствие у карпа желудка и связанного с ним пепсинового пищеварения переваривание белков, жиров и углеводов и всасывание продуктов их распада идет с высокой скоростью. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. В большинстве случаев независимо от количественного содержания именно протеин и составляющие его аминокислоты являются наиболее удобоваримой частью естественной пищи и комбикорма.
По многочисленным опытам, переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-85%, а составляющих его аминокислот - 45-90 % .
Углеводистая часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55 %). Это обусловлено тем, что количество хорошо усвояемых (на 60-80 %) моносахаридов в комбикормах низкое, а переваримость основного полисахарида - крахмала составляет в среднем 30-50 %. При этом карп способен извлекать определенные количества углеводов из труднодоступного комплекса опорных тканей, основу которого составляют клетчатка и лигнин, гемицеллюлозы и пектины растений, хитин насекомых, хондроитинсерная кислота скелета животных, а также некоторые другие вещества. Их переваримость находится в диапазоне 10-35 %. Худшая доступность углеводистой части кормов определяет низкую переваримость кормов в целом. Особенно это относится к комбикормам рецептов К-110 и К-111.
Низкой доступностью, как правило, обладают и основные макроэлементы - кальций, натрий, калий, исключение составляет фосфор. Нередко наблюдается экскреция через пищеварительный тракт ряда минеральных веществ, поступающих в организм рыб осмотическим путем из воды и входящих в состав их тела.
Под физиологически полезной энергией кормов понимают потенциальную энергию переварившихся и всосавшихся органических веществ кормов за вычетом той части белковых веществ, которая подверглась лишь частичным превращениям и в недоокисленном виде выделилась через жабры и почки.
1.4 Потребности карпа в
Для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Эти вещества организм рыб использует на поддерживающий обмен и построение новых тканей. Первые три группы веществ при превращениях способны выделять энергию, которая используется в организме для обеспечения процессов синтеза и распада, деятельности всех систем организма и движения.
1.4.1. Потребность в белках и аминокислотах
Белки
являются одним из главных элементов
клеток и тканей и выполняют широкий
диапазон функций. Они входят в состав
клеточных мембран и
Поэтому количество и качество белка корма, степень его переваримости и усвоения в организме животного во многом определяют его питательную ценность.
Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава, т. е. набора и количественного соотношения аминокислот. В своем составе белки животного и растительного происхождения обычно содержат около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считают незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и обязательно должны поступать с пищей или синтезируются с недостаточной скоростью. Специфические проявления недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, как и других животных, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.
Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Недостаток незаменимых аминокислот в питании приводит к повышенному потреблению белка, что значительно увеличивает затраты наиболее ценной части корма на прирост рыб.
При резком недостатке незаменимых аминокислот вступает в силу закон минимума, согласно которому дефицит лишь одной из незаменимых аминокислот ограничивает не только эффективность использования других аминокислот, но и всего белка рациона в целом. Поэтому оценку питательности кормовых белков принято давать по тем незаменимым аминокислотам, которые содержатся в наименьших количествах и носят название лимитирующих.
Для определения степени аминокислотной полноценности белка используют понятие «аминокислотный скор». Он представляет собой отношение процентного содержания незаменимой аминокислоты в корме к проценту этой же аминокислоты в «идеальном белке».
За
идеальное принимается то соотношение
и количество аминокислот, которое
удовлетворяет потребности
При определении биологической ценности белка комбикормов по скорам прежде всего определяют порядок лимитирующих аминокислот. Первой считается та, скор которой имеет наименьшее значение.
Если
соотношение незаменимых
Таблица
1. Потребность карпа в
Аминокислота |
Содержание в идеальном белке, % |
Потребный уровень аминокислот, г/кг абсолютно сухого вещества корма при содержании белка в корме | |
40% |
20% | ||
Лизин |
6,6 |
2,64 |
1,32 |
Гистидин |
2,4 |
0,96 |
0,48 |
Аргинин |
5,8 |
2,32 |
1,16 |
Треонин |
3,9 |
1,56 |
0,78 |
Метионин |
2,2 |
0,88 |
0,44 |
Валин |
4,6 |
1,84 |
0,92 |
Фенилаланин |
4,6 |
1,84 |
0,92 |
Изолейцин |
3,7 |
1,48 |
0,74 |
Лейцин |
6,2 |
2,48 |
1,24 |
Триптофан |
0,8 |
0,32-0,13 |
0,16 |
Дезаминирование
в организме незаменимых
Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (в частности, температуры и кислорода) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь - личинки и мальки - нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. В связи с тем, что содержание белка в корме может быть различным, удовлетворение потребности зависит и от количества поедаемого корма.
Согласно многочисленным научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40 %. Подтверждением может служить факт преимущественного питания молоди в естественных условиях зоопланктоном, который содержит в своем составе 4,5-6,0 % белка (или 45-60 % из расчета на сухое вещество).
С возрастом
возможности .карпа удовлетворять
свои потребности в белке кормами
с различным его уровнем
На практике выбор комбикорма (или зерна) по уровню в нем белка определяется комплексом факторов: естественной продуктивностью водоема, плотностью посадки рыб на единицу площади, гидрохимическим и гидробиологическим режимом, технологией приготовления комбикормов и техникой их скармливания.
1.4.2. Потребность в жирах
Жиры как питательные вещества являются высококонцентрированными источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и т. д. Физиологическое значение жиров пищи для рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Содержащиеся в кормах жиры оказывают влияние на их химические свойства и структуру, включая прочность и водостойкость, придают кормам вкус и аромат, влияют на привлекательность кормов для рыб.
Жиры или липиды представляют собой сложную смесь органических соединений, различных по своей химической природе, но обладающих общим специфическим свойством - нерастворимостью в воде и растворимостью в органических растворителях (эфир, хлороформ и т. д.). К ним относятся глицеролипиды, стерины, стероиды, воски, производные жирных кислот и другие соединения.
Основой истинных жиров являются глицеролипиды. Их обязательная составная часть - трехосновной спирт глицерин и жирные кислоты. В их состав входят и другие соединения.
Природные жиры представлены в основном смесью различных триацилглицеринов. У животных они обычно откладываются в специальных депо и служат основой жировой ткани, образуя энергетический резерв. В организме они выполняют главным образом энергетическую функцию.
Фосфолипиды (фосфатиды) в своей молекуле помимо глицерина и двух жирных кислот имеют фосфатную группу, несущую отрицательный заряд, которая соединена с азотистым основанием, поэтому они носят еще одно название - полярные липиды. Жирные кислоты фосфолипидов обеспечивают проницаемость клеточных оболочек, их способность к поддержанию постоянства внутренней среды и способствуют тем самым приспособлению организма к изменяющимся условиям.
Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни