Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Требовательность карпа к уровню кальция в корме определяется его содержанием в воде. Чем больше кальция растворено в воде, тем выше возможность его поступления путем осмоса. Поэтому пищевой кальций в удовлетворении потребности рыб имеет значение в основном при низкой концентрации его в воде. В то же время следует иметь в виду, что избыток кальция в корме, равно как и его недостаток, способен привести к нарушению минерального обмена и, как следствие, к замедлению роста и снижению оплаты корма.
Признаки
недостаточности фосфора у
Основным источником фосфора для прудового карпа являются комбикорма и естественная пища. Количество фосфора, получаемое осмотическим путем, ничтожно, так как даже в условиях регулярного применения фосфорных удобрений его концентрация в прудовой воде невелика - 0,005-0,05 мг/л.
Потребность в фосфоре так же, как и в других элементах, зависит от возраста, физиологического состояния рыб, температуры среды и состава комбикорма. Она максимальна у личинок и молоди в период окостенения скелета (при массе 0,1-1,0 г), при повышении температуры воды возрастает. В случае питания рыб кормами с высоким содержанием белка (45-35 %) потребность в фосфоре выше, чем при низком (26-20. Для обеспечения максимального роста корма для карпа должны содержать не менее 6-10 г/кг общего фосфора.
Однако доступность фосфора различных видов сырья и минеральных солей для организма карпа неодинакова. Поэтому в последнее время потребность в этом элементе выражается с учетом коэффициента его доступности. Для личинок количество доступного фосфора должно быть не менее 7 г/кг, для молоди массой 4-12 г-около 6-6,5 г/кг, для старших возрастов достаточно 4 г/кг.
Из естественной пищи (зоопланктон, бентос) фосфор доступен хорошо - до 85 %. Фосфор рыбной муки, представленный в основном солями костей, личинками, практически не усваивается. Его доступность для рыб старших возрастов также невелика - 10-30 %.
Доступность
фосфора стандартных комбикормо
Поэтому
при наличии ассортимента рецептур
стартовых комбикормов для
Цинк поступает в организм рыб как из корма, так и из воды. Высокое содержание его в воде, часто вызванное загрязнением водоемов промышленными отходами, может оказывать токсическое действие на организм рыб.
Недостаточность цинка проявляется в потере аппетита, торможении роста, укорочении тела, снижении жирности карпа, а также в повышении смертности. Одним из специфических признаков дефицита цинка в пище является воспаление и эрозия плавников и кожи. Наиболее остро эта недостаточность проявляется при заводском подращивании личинок на стартовых комбикормах при температурах 26-28°С, предполагающих высокий темп роста рыб. Это обусловлено очень слабой доступностью цинка из определенных видов рыбной муки. Помимо замедления роста и отхода личинок, основной признак дефицита цинка - появление белой каймы на плавниках и побледнение кожи. В этих случаях корма рекомендуется обогащать сернокислым цинком из расчета 20 мг элемента на 1 кг корма.
Проявление недостаточности марганца выражается в неправильном развитии скелета, укорочении тела, появлении уродств, нарушении структуры плавников, жировом перерождении печени, возникновении катаракты, что сопровождается снижением скорости роста рыб, увеличением смертности, снижением аппетита и эффективности кормления.
Дефицит марганца в корме проявляется главным образом в случае выращивания молоди при сверхвысоких плотностях посадки, т. е. при практически полном отсутствии естественной пищи. Наиболее часто он возникает при заводском подращивании личинок и молоди на стартовых комбикормах, имеющих в своем составе много рыбной муки, марганец которой плохо доступен для рыб. В необходимых случаях марганец можно вводить в комбикорм в форме сернокислого марганца в количестве 10 мг элемента на 1 кг комбикорма.
Кобальт поступает в организм рыб с пищей и осмотическим путем. Дефицит его сопровождается снижением синтеза гемоглобина, что может привести к возникновению анемии и снижению общей резистентности организма, повышению смертности при одновременном замедлении роста рыб.
В отечественной практике при выращивании карпов в прудах введение в корм для сеголетков хлористого кобальта в количестве 1-3 мг соли на 1 кг корма ускоряет рост сеголетков и снижает смертность молоди в зимний период. Избыток кобальта неблагоприятен и приводит к замедлению роста рыб.
Рыбы обладают выраженной способностью аккумулировать селен из воды и корма. Потребность в нем колеблется в пределах 0,15-0,25 мг/кг корма и зависит от содержания в воде. Корма, содержащие около 2 % и более рыбной муки, обычно удовлетворяют потребность карпа в этом элементе.
Хороший эффект оказывает введение селенита натрия в количестве 0,1 мг/кг в комбикорм для сеголетков карпа, где рыбная мука полностью заменена кормовыми дрожжами (рецепт ВБС-РЖ-85). Присутствие селена снимает отрицательное влияние этой замены на организм рыб, улучшает физиологическое состояние молоди, повышает ее резистентность и выживаемость в зимний период, а также оказывает благоприятное действие на интенсивность роста на втором году жизни.
Целесообразно вводить селен в комбикорма в комплексе с витамином Е, что позволяет предохранять организм рыб от токсического действия окисленных жиров.
Источником йода для рыб является вода и пища. Потребность в этом элементе составляет около 0.6- 2,8 мг/кг и зависит от концентрации его в воде.
В Республике Беларусь карп особенно требователен к содержанию йода в корме, так как наша страна относится к геохимической провинции, дефицитной по данному.
Благоприятный эффект, выражающийся в стимуляции роста, вызывает введение в состав комбикорма йодистого калия или муки из морских водорослей, особенно филлофоры, наиболее богатой йодом, а также обеспечение рыб достаточным количеством естественной пищи.
Как видно, в естественных условиях потребности рыб в минеральных элементах восполняются водой и пищей. Естественная пища карпов зоопланктон, зообентос и растительность содержат минеральные вещества в физиологически благоприятных соотношениях и в форме, хорошо доступной для организма. Однако при выращивании рыб в прудовых хозяйствах в условиях высокоуплотненных посадок возможны нарушения минерального обмена. С одной стороны, они могут быть обусловлены недостаточностью ряда элементов в почвах и воде, с другой - недостатком или избытком минеральных веществ в комбикормах, так как последние имеют несвойственный естественной пище набор компонентов. При установленном дефиците минеральных элементов существуют два основных пути снабжения ими организма рыб: в виде добавок к комбикормам или в виде минеральных удобрений, которые вносятся в воду и поступают в организм осмотическим путем или через естественную пищу. В качестве удобрений наибольшее распространение нашли соли кобальта. В регионах, дефицитных по микроэлементам, воду прудов удобряют солями марганца, бора, молибдена, йода. В то же время принято считать, что введение минеральных добавок в комбикорма является более экономичным, быстрым и эффективным путем.
1.4.5. Потребность в витаминах
Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые обладают одним общим свойством - способностью катализировать (самостоятельно или в составе ферментов) биохимические реакции в организме. Не являясь источником энергии или материалом для построения тканей и органов, они участвуют в регуляции обмена веществ. Поэтому недостаток витаминов неизбежно ведет к сбою обменных процессов, что отрицательно сказывается на развитии, росте, продуктивности и воспроизводстве животных.
При отсутствии витаминов в пище у животных развиваются авитаминозы. Обычно они свойственны крайне однообразному кормлению. Ограниченное содержание витаминов в кормах вызывает скрытые формы недостаточности - гиповитаминозы, которые могут наносить большой ущерб рыбоводству, особенно при уплотненных посадках карпов в прудах и в индустриальных хозяйствах. Их следствием является повышение смертности рыб, снижение темпа их роста, ухудшение эффективности использования комбикормов, увеличение себестоимости продукции. В то же время добавка в комбикорма слишком больших доз ряда витаминов (в частности А, D, Е) может также привести к серьезным заболеваниям - гипервитаминозам.
Содержание
витаминов в комбикормах
Часть витаминов (например А и D) может синтезироваться в значительных количествах в организме животных из провитаминов (неактивных форм). Примером может служить синтез витамина А из каротина. Другие витамины, например инозит (В8), витамин С и D3, синтезируются в ограниченных количествах, что не может удовлетворить потребности в них животных. Часть витаминов (В2, Вс, B12) может образовываться в результате деятельности кишечной микрофлоры и используется для нужд организма.
Потребность в витаминах рыб, как и других животных, зависит от возраста и массы, планируемой скорости роста и уровня продуктивности, физиологического состояния, а также здоровья. Молодь, которая обладает высокой потенцией роста, нуждается в большем количестве витаминов, чем взрослые рыбы. Это относится и к кормлению рыб, от которых ожидается больший прирост. Потребность рыб в витаминах возрастает и при инфекционных или инвазионных заболеваниях. Большое влияние оказывают условия выращивания рыб. Например, при более высокой температуре воды (при которой( обмен веществ идет более интенсивно) потребность в витаминах выше, чем при низкой. В индустриальных хозяйствах при отсутствии в рационах рыб естественной пищи уровень витаминов в комбикормах должен быть существенно выше, чем при выращивании в прудах. Если в процессе выращивания рыба часто подвергается воздействию стрессирующих факторов, для ее лучшей адаптации к неблагоприятным условиям также следует увеличить ввод витаминов в комбикорма. Кроме того, потребность в витаминах зависит от соотношения основных питательных веществ в кормах и обеспеченности их макро- и микроэлементами. Например, для усвоения пищи с высоким содержанием углеводов, рыбам требуется большее количество тиамина (витамина B1), чем при питании низкоуглеводными диетами. При оптимальном поступлении в организм фосфора обеспечиваются благоприятные условия для более полного превращения каротина в витамин А и синтеза B12. Марганец стимулирует синтез и депонирование аскорбиновой кислоты в тканях, снижает потребность организма в токофероле, оказывает благоприятное влияние на усвоение и утилизацию в организме витаминов А, С, Е и К и так далее.
Немаловажную роль играет присутствие в кормах антивитаминов, резко увеличивающих потребность рыбы в витаминах (например, тиаминазы, содержащейся в фарше из сырой рыбы). Наличие в кормах или премиксах естественных антиоксидантов (α-токоферолы подсолнечниковых фосфатидов) или синтетических (сантохин, дилудин, ионал и др.) предохраняет корм от образования продуктов перекисного окисления липидов, способных разрушать многие витамины. Определенное влияние оказывает и технология приготовления комбикормов, особенно ее температурные параметры, так как ряд витаминов разрушается при температуре свыше 60°С (В1, В3, С, A, D). Особенно нестоек витамин С. В процессе гранулирования кормов при обработке их паром он разрушается на 50-60%, а при экструзии - до 90%.
Важное значение имеют и условия хранения кормов. При нарушении правил хранения многие витамины (В2, Вс, A, D, Е, С) могут разрушаться под воздействием света и воздуха. Их разрушение происходит и под действием микрофлоры, которая усиленно развивается при увлажнении кормов. При хранении комбикормов в обычных условиях витамин С полностью разрушается через 25-30 дней.
Для удобства витамины по признаку растворимости делят на водо- и жирорастворимые. Для их обозначения обычно используют буквы латинского алфавита. В то же время иногда пользуются названиями, основанными на химической природе витаминов или их функциях, например цианкобаламин (B12), токоферол (Е) или антирахитический (D).
Активность витаминов обычно выражают двумя способами: в интернациональных (или международных) единицах, которые находятся под контролем экспертной комиссии ФАО ВОЗ; в миллиграммах (или микрограммах) на 100 г или 1 кг корма.
К. водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и С. Их главное значение в жизнедеятельности животных - воздействие на промежуточный обмен. Водорастворимые витамины не обладают способностью накапливаться в организме и могут откладываться в тканях в незначительных количествах. Поэтому основным их источником является пища. Дефицит этих витаминов даже в течение непродолжительного времени способен привести к уменьшению активности большого числа ферментных систем. Результат - снижение аппетита, торможение роста, ослабление общей устойчивости организма. Витамины группы В синтезируются главным образом растениями, бактериями, дрожжами. Особенно богаты ими кормовые дрожжи, в меньшей степени отруби.
Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и их предшественники должны поступать в организм животных вместе с пищей. Они также имеют важное значение для жизнедеятельности организма, влияя на белковый, жировой и минеральный обмен. В отличие от водорастворимых они способны накапливаться в организме: основное депо их - печень. Разрушаются эти витамины при окислении жиров корма. Поэтому для их сохранности в продукты, содержащие высокий процент жира, необходимо добавление синтетических или естественных антиокислителей.
Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни