Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Работа содержит 1 файл

Курсовая_Карп.doc

— 1.48 Мб (Скачать)

В липидах  растений преобладают ненасыщенные кислоты, поэтому растительные масла имеют жидкую консистенцию и высокую точку плавления. В жирах теплокровных животных преобладают насыщенные и мононенасыщенные кислоты, в результате чего их жир имеет более низкую точку плавления. Липиды животных при правильном питании обычно имеют такой состав жирных кислот, который при температуре тела позволяет организму поддерживать жидкую консистенцию жира.

В организме  животных помимо пищи источниками жирных кислот служат углеродные остатки углеводов, белков и жирных кислот. Однако часть  жирных кислот не может синтезироваться в организме и должна поступать с пищей. Поэтому их так же, как аминокислоты, относят к незаменимым факторам питания. К числу незаменимых жирных кислот относится линолевая, имеющая две двойные связи (18 : 2ω6) и линоленовая с тремя двойными связями (18:3ω3). Кроме того, физиологически важными по выполняемым функциям для рыб считают их производные: арахидоновую (20:4ω6), эйкозапентаеновую (20 : 5ωЗ) и докозагексаеновую (22 : 6ωЗ) кислоты. Последние могут образовываться из линолевой и линоленовой кислот путем ферментативных превращений.

Наиболее  типичными признаками дефицита незаменимых  жирных кислот являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении  их пигментации и последующем  некрозе, нарушение липидного обмена, которое проявляется в повышенном отложении жира в печени и на внутренних органах, иммунонекомпетентность, результатом которой является высокая восприимчивость к инфекциям, нарушение воспроизводительной функции и др. Большинство нарушений наблюдается у ранней молоди или производителей до и после нереста, при голодании или недостаточно полноценном питании.

Состав  липидов пищи является одним из факторов, от которого зависит липидный состав тканей организма рыб, вкус и сроки хранения рыбной продукции. Это обусловлено тем, что высоконенасыщенные жирные кислоты способны легко окисляться и прогоркать, образуя токсичные продукты.

Потребность карпа в жирах точно не установлена. По обобщенным данным разных авторов, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40 % доброкачественного жира в корме, а нижняя граница 3-2,5%. При содержании липидов в комбикормах менее 2,5% нарушается нормальный ход обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом.

Карпы, выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с  естественной пищей. В силу особенностей компонентного состава комбикормов  их липидная часть невелика (1,5-3,0%). Она  представлена в основном жирами растительного и частично мик-робиального происхождения. Только в комбикормах для сеголетков, имеющих в своем составе 6-9 % рыбной муки, может содержаться 1 -1,6 % рыбьего жира (при общем уровне липидов 2,6-3,5 %). По питательности липидов эти три вида кормового сырья неравноценны. Доброкачественные жиры рыбной муки содержат все незаменимые жирные кислоты. В жирах растительных продуктов набор жирных кислот уже. При этом их соотношение между собой менее питательно для рыб, чем в естественной пище и рыбьем жире. Особенностью кормовых дрожжей (паприна, эприна, гиприна, гаприна) является не только небольшое содержание липидов, но и низкий уровень или отсутствие физиологически ценных высоконенасыщенных жирных кислот, а также присутствие вредных для организма животных жирных кислот с нечетным числом атомов углерода. Таким образом, применяемые комбикорма вряд ли могут полностью удовлетворять потребности карпа в незаменимых жирных кислотах. Согласно обобщенным литературным данным, организм карпа для обеспечения оптимального роста должен получать с пищей незаменимые линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты в соотношении 1:1:1 в количестве от 0,5 до 1,0 % к массе корма. Такое соотношение присуще зоопланктону. Однако в комбикормах, даже содержащих много рыбной муки, арахидоновая кислота практически отсутствует, что вызвано очень низким содержанием ее в морских рыбах - основном сырье при производстве рыбной муки. Ее содержание в 10-30 раз меньше, чем линоленовой и линолевой. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.

Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди.

К настоящему времени известно, что при недостатке естественной пищи, связанном с высокими плотностями посадок рыбы или  ее полным отсутствием (например, в индустриальных хозяйствах), обогащение комбикормов для карпа жирами повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста рыб.

Обогащение  комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики незаразных жаберных заболеваний и в прудах для племенного молодняка и производителей. Этот прием дает хороший эффект при кормлении рыб высокобелковыми дисбалансированными комбикормами, приводящими к нарушению энергетического и белкового обмена у рыб, особенно в неблагоприятных условиях среды.

Следует заметить, что липиды, входящие в  состав сырья или жировых добавок, обладают способностью разлагаться  и прогоркать в присутствии кислорода  воздуха, в результате чего комбикорма становятся токсичными. Вредное влияние прогорклых жиров на рыб выражается в торможении роста, возникновении анемии, нарушении жирового обмена, перерождении мускулатуры и снижении общей резистентности и выживаемости, Способность липидов к окислению зависит от их состава, технологии изготовления и хранения исходного сырья и комбикормов. Более жирное сырье прогоркает быстрее. Процессу окисления липидов способствуют повышенная температура, высокая влажность, развитие микроорганизмов. Накопление продуктов окисления жира в кормах вызывает разрушение содержащихся в них витаминов A, D, Е, В и особенно С, а также незаменимых аминокислот. Все перечисленное приводит к резкому снижению продуктивного действия комбикорма. Поэтому при применении комбикормов, особенно содержащих высокий процент рыбной муки или жировые добавки, необходим контроль за соблюдением условий хранения и сроков годности: обязательна лабораторная оценка качества входящего в их состав жира.

1.4.3. Потребность в углеводах

В комбикормах, предназначенных для выращивания рыб в прудах, углеводы являются одним из главных источников обеспечения организма энергией. Известно, что часть энергетических потребностей животного организма даже при наличии других источников обязательно должна покрываться за счет расщепления углеводов. Существует известное выражение - «жиры сгорают в пламени углеводов». В связи с этим организму небезразличны поступающие с пищей энергетические источники. Питательная ценность углеводов тесно связана с их химическим строением и соотношением отдельных групп углеводов в кормах. Немаловажное значение имеет их удобоваримость, т. е. возможность пищеварительной системы рыб осуществлять расщепление и всасывание этих соединений. При недостатке углеводов, сопровождаемом малым содержанием жиров (1,5-3,5%), организм вынужден покрывать энергетические потребности за счет белковой части кормов. Поэтому от количества и качества углеводов в рационе и степени их переваримости во многом зависит эффективность использования белка на рост рыб.

К углеводам относят большое количество соединений, различных по химическому составу. Исходя из питательной ценности, в последнее время их принято делить на две большие группы: к первой относят углеводы, входящие в состав оболочек клеток; второй - заключенные внутри них. По химической природе внутриклеточные углеводы представляют собой в основном различные сахара, крахмал (растения) и гликоген (животные). По способу химического определения в процессе анализа они носят название легкогидролизуемых углеводов. Конечными продуктами расщепления легкогидролизуемых углеводов являются моносахариды. Моносахариды делятся на две подгруппы: пентоз (С5Н10О5) и гексоз (С6Н12О6) в зависимости от числа атомов углерода в молекуле.

Известно, что у карпа наиболее быстро и  полно всасываются гексозы, в частности галактоза и глюкоза. В углеводном обмене животных, в том числе и рыб главенствующая роль принадлежит глюкозе. В конечном итоге все сахара, поступающие в организм из пищеварительного тракта, превращаются в глюкозу или частично откладываются в виде ее производного - гликогена.

Ко  второй группе трудногидролизуемых  углеводов, или пищевых волокон, относятся соединения, входящие в  состав клеточных оболочек растений и тканей животных. К ним относится  сложный комплекс, содержащий целлюлозу (клетчатка растений), хитин насекомых, лигнин (высокомолекулярный неуглеводный комплекс, структурно и химически связанный с целлюлозой), гемицеллюлозы, а также пектиновые вещества. Питательная ценность этой группы значительно ниже, чем первой. Однако существует мнение, что для нормального хода пищеварительных процессов рыбы (в том числе и карп)] должны получать с пищей достаточное количество трудногидролизуемых углеводов в качестве балластных веществ. Они придают объемность концентрированным кормам, усиливают перистальтику кишечника, способствуют лучшему контакту корма с пищеварительными ферментами и тем самым частично активизируют переваривание остальных питательных веществ.

Оптимальное количество углеводов в карповых комбикормах составляет 40-50 %. Однако при хорошем обеспечении в прудах естественной пищей карпы могут с высокой эффективностью использовать низкобелковые (17-19 %), но сбалансированные по аминокислотам комбикорма, а также зерна злаков, содержание углеводов в которых достигает 70-80 %.

Эта способность карпа хорошо утилизировать углеводы дает возможность использовать низкобелковые и высокоуглеводистые корма, что является одним из главных преимуществ прудового рыбоводства.

1.4.4. Потребность в минеральных  элементах

Рациональное  кормление рыб должно удовлетворять их потребности как в органических, так и в минеральных веществах, так как только в этих условиях может быть обеспечен нормальный рост и развитие организма, Минеральные вещества выполняют структурную функцию, входя в состав опорных элементов костной ткани и клеточных оболочек всех тканей. В составе различных соединений они участвуют в процессах переваривания и всасывания, синтеза и распада, а также обезвреживания ядовитых веществ и выделения. Минеральные вещества играют важную роль в поддержании коллоидного состояния белков, кислотно-щелочного равновесия тканевых жидкостей, обеспечивают осмотическое давление и постоянство других физико-химических свойств внутренней среды организма. Находясь в составе биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормонов), они могут в значительной степени активизировать или тормозить обмен веществ.

По  количественному содержанию в животных и растительных тканях минеральные  элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу. Их содержание в организме рыб колеблется в широких пределах, составляя более 100 мг/кг. К микроэлементам относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, селен, йод и др. (содержание в пределах 90-0,01 мг/кг).

В среднем содержание общей суммы минеральных элементов в теле рыб составляет 2,5-6 %. На долю макроэлементов приходится более 99,5 % минеральной части организма.

Особенностью  минерального питания рыб является наличие двух путей поступления  элементов в организм рыб: с пищей через рот и посредством осмотического проникновения из воды через жабры и покровные ткани. Доказано, что рыбы способны активно сорбировать из воды кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор и другие элементы. Поэтому потребность их в минеральных веществах, содержащихся в воде в высоких концентрациях, может удовлетворяться в значительной мере или полностью (например, в кальции и магнии) осмотическим путем. В зависимости от того, в какой воде ведется выращивание (пресной или солоноватой, мягкой или жесткой), рыбы вынуждены постоянно либо восполнять недостаток определенных минеральных веществ, либо экскретировать их избыток. Качественный и количественный состав минеральных солей в различных водоемах неодинаков, что обусловливает разную степень их абсорбции из воды и различия в требованиях организма рыб к минеральному составу комбикормов. Следовательно, солевой состав воды может существенно влиять на минеральный обмен у рыб. Элементы, концентрация которых в воде обычно невелика, должны поступать в организм с пищей. Обычно к ним относят фосфор, кобальт, селен, цинк, марганец и др.

Помимо  воды источником минеральных веществ  для карпов, выращиваемых в прудах, служит комбикорм и естественная пища.

В связи  с особенностями компонентного  состава комбикорма для прудовых карповых рыб (злаковые, жмыхи и шроты масличных культур, кормовые дрожжи и незначительные количества рыбной или мясокостной муки) бедны минеральными элементами. Кроме того, минеральные вещества ряда сырьевых компонентов могут находиться в форме, которая плохо доступна организму рыб (например, фосфор фитиновой кислоты, злаковых, жмыхов и шротов, образующий с кальцием и микроэлементами фитаты, или фосфор рыбной муки в виде гидроксиапатита).

Естественная  пища, в частности зоопланктон  и зообентос, как источник минерального питания карпов, содержит все необходимые элементы в физиологически сбалансированных соотношениях в соответствии с солевым составом воды и поэтому является важным дополнением к рационам, нивелирующим недостатки минеральной части корма.

Ограниченное  или избыточное поступление минеральных  элементов в организм рыб, обусловленное  особенностями состава комбикормов, может привести к снижению аппетита, возникновению патологических изменений, особенно на ранних стадиях развития, и торможению роста. Например, при совместной или раздельной недостаточности в рационе фосфора, кобальта, магния, марганца, цинка развивается остеодистрофия, которая проявляется в искривлениях позвоночника, деформации лобных и челюстных костей, ротового аппарата, редукции жаберных крышек, искривлениях ребер и ряде других патологий, в частности, в жировом обмене.

Чувствительность  карпов (равно как и других видов  рыб) к содержанию макро- и микроэлементов в комбикормах в реальных ситуациях  определяется комплексом следующих факторов: концентрацией и соотношением солей в воде, качественным и количественным соотношением компонентов в комбикорме, формой солей, в которых они находятся в кормах, доступностью их для организма рыб. Немаловажное значение имеет также степень обеспеченности рациона другими питательными веществами (белками, жирами, углеводами), необходимыми для нормального обмена веществ. Кроме того, на величину потребности карпов в минеральных элементах большое влияние оказывает температура. С повышением температуры воды, когда активизируются обменные процессы и усиливается рост рыб, требования организма к минеральному составу корма возрастают и в случае их недостаточного удовлетворения быстрее проявляются патологические изменения в скелете.

Потребность карпа в кальции зависит от возраста и массы рыб. Известно, что молодь нуждается в большем сто количестве, чем старшие возрастные группы. Максимальная потребность отмечена в период окостенения скелета и развития чешуи. Это относится к молоди массой около 100 мг. При повышении температуры и активизации обменных процессов в организме рыб потребность в кальции возрастает.

Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни