Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект по ОНОТ.doc

— 288.50 Кб (Скачать)

2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

                     

    Исходя из того, что производительность  труда - важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, повышение этого показателя является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Поэтому необходимо провести анализ, который бы помог установить производительность труда в динамике, а также затраты труда при производстве продукции животноводства (молока). 

      На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени, затрачиваемого на изготовление продукции (трудоёмкость).

      Любой объёмный показатель, принятый  для исчисления выработки продукции  на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию изменения таких факторов технического прогресса, решающее влияние которых  сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить: степень выполнения задания по росту производительности труда ; напряжённость задания  по росту производительности труда и определить прирост продукции за счёт этого фактора; факторы влияющие на изменение показателей производительности труда; резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

        Для оценки уровня   производительности  труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.  К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

       Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является  среднегодовая выработка продукции  одним работающим. Величина его  зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного  веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовую выработку одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов: 

                                                  ГВ=Уд*Д*П*ЧВ, где

    Уд-удельный вес,

    Д- отработанные дни,

    ЧВ- среднечасовая выручка,

    П- продолжительность рабочего  дня.

         Расчёт влияния данных факторов на изменения уровня среднегодовой выработки производственного персонала произведём способом абсолютных разниц.

             Таблица 2. Данные для факторного анализа на 2007г.

                          

Показатель Плановый Фактический Отклонения
Объём производства продукции, тыс. руб. 4000 4079 +79
Среднесписочная численность: Производственного персонала.

Рабочих:

 
60

48

 
61

50

 
+1

+2

Удельный  вес рабочих в общей численности  производственного персонала (УД),% 80 81,9 +1,9
Отработано  дней 1-м рабочим за год (Д) 264 272 +8
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч. 8 7 -1
Сумма отработанного времени:

Всеми рабочими за год (Т),чел-ч

 
101376
 
95200
 
-6176
В т.ч:одним  рабочим,чел-ч. 2112 1904 -208
Общее количество отработанного времени:

Всеми рабочими за год(Т),чел-ч.

 
 
67
 
 
71,2
 
 
+4,2
В т.ч: одним рабочим,чел-ч. 83 83,43 +0,43
Среднедневная выработка рабочего,тыс.руб.(ДВ). 0,31 0,3 -0,01
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),руб. 41,7 42,8 +1,1
Непроизводительные  затраты времени (Тн), тыс. чел-ч.    
1589
 
Сверхплановая экономия времени за счёт внедрении НТП (Пэ), тыс.чел-ч.    
3420
 
Изменение стоимости реализации продукции  в рез. структурных сдвигов, тыс.руб.    
         1025
 
 

     Проанализируем изменение среднегодовой  выработки рабочего, которая зависит  от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня к среднечасовой выработки:

                                                     ГВ=Д*П*ЧВ

Рассчитаем  влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

                        ΔГВд=ΔД*Ппл*ЧВпл=8*8*0,0417=2,7

                   ΔГВпф*ΔП*ЧВпл=272*(-1)*0,0417=-11,34

                    ΔГВчвфф*ΔЧВ=272*7*0,0011=2,0944

                                                                  Итого= -6,55

    Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказывает потеря рабочего времени. Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоёмкости продукции и стоимостной её оценки. К факторам, влияющим на трудоёмкость выпуска продукции, относятся: технический уровень производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком, организация производства.

     К факторам, связанных с изменением  объёма  производства, относятся  структура выпускаемой продукции  и уровень кооперированных поставок.

           Покажем взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции (см.рис.1,приложение).

           После анализа среднечасовой  выработки проводится анализ  среднегодовой выработки одного  рабочего. Для анализа среднечасовой  выработки воспользуемся методикой,  разработанной Н.А.Руссак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоёмкости продукции и её оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объёма производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня поставок. Для расчёта влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной постановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя её величины. Первый показатель должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объём производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПстр) и кооперированных поставок (ΔВПк.п.),а количество отработанного времени на непроизводственные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить: ЧВусл.1=(ВПф±ΔВПстр.)/ (Тфн±Тэ)=(4079-1025)/(95200-1589+3420)=31,47руб.

    Второй показатель отличается  от первого тем, что при его  расчёте затраты труда не корректируются  на Тэ: ЧВусл2=(ВПф±ΔВПстр)/(Тфн)=(4079-1025)/(95200-1589)=32,62руб.

      Разность между показателями  изменение среднечасовой выработки  за счёт сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ΔЧВусл=32,62-31,47=+1,15руб.

    Третий показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл=(ВПф±ΔВПстр)/Тф =(4079-1025)/95200=32руб.

      Для изучения влияния фактора  на уровень среднечасовой выработки  применяются так же приёмы  корреляционно-регрессивного анализа.  В многофакторную модель среднечасовой  выработки можно включить фондовооружённость  или энерговооружённость труда,  удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования. Коэффициенты уравнений множественных регрессий покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для этого необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-дней одним рабочим: ГВ1xi=ΔЧВxiф*Пф 

       Для определения влияния их  на среднегодовую выработку нужно  полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала: : ГВxi=ΔЧВ1xiдф

      Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-фактора умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:ΔВПxi=ΔГВ1xi*ППф или изменение среднечасовой выработки за счёт i-фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней за год, удельного веса рабочих в общей численности предприятия:

     ΔВПxi=ΔЧВxi * Пфдфф* ППф

 

                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА.

 

      Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой  натуральных и стоимостных показателей.  Для выявления экономического  эффекта необходимо знание затрат  труда, которые обеспечивали получение  продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объём произведённой продукции переводят в стоимостную форму. Основными стоимостными показателями экономической эффективности являются валовой доход, чистый доход, прибыль.

   Размер валового дохода зависит от объёма произведённой продукции, цен на неё и величины материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществлённого в средствах производства и затрат живого труда.

    Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции при уменьшении затрат в расчёте на единицу является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. В нём отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации производства и управления.

     Так же эффективность скотоводства характеризуется следующей системой показателей: валовой объём производства продукции, в том числе в расчёте на 100 га. сельхоз-угодий, продуктивность животных – среднегодовой удой на корову молочного стада, производство мяса на структурную голову, долевой выход молодняка, среднесуточный и годовые приросты молодняка, скороспелость, живая и убойная масса, производительность труда в отрасли, себестоимость продукции, уровень рентабельности и прибыль.   

           Рассмотрим экономическую эффективность производства молока на примере данных примере  ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения