Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа
Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38
Исходя из того, что производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, повышение этого показателя является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Поэтому необходимо провести анализ, который бы помог установить производительность труда в динамике, а также затраты труда при производстве продукции животноводства (молока).
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени, затрачиваемого на изготовление продукции (трудоёмкость).
Любой объёмный показатель, принятый
для исчисления выработки
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Наиболее обобщающим
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ, где
Уд-удельный вес,
Д- отработанные дни,
ЧВ- среднечасовая выручка,
П- продолжительность рабочего дня.
Расчёт влияния данных факторов на изменения уровня среднегодовой выработки производственного персонала произведём способом абсолютных разниц.
Таблица 2. Данные для факторного анализа на 2007г.
Показатель | Плановый | Фактический | Отклонения |
Объём производства продукции, тыс. руб. | 4000 | 4079 | +79 |
Среднесписочная
численность: Производственного персонала.
Рабочих: |
60 48 |
61 50 |
+1 +2 |
Удельный
вес рабочих в общей |
80 | 81,9 | +1,9 |
Отработано дней 1-м рабочим за год (Д) | 264 | 272 | +8 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч. | 8 | 7 | -1 |
Сумма
отработанного времени:
Всеми рабочими за год (Т),чел-ч |
101376 |
95200 |
-6176 |
В т.ч:одним рабочим,чел-ч. | 2112 | 1904 | -208 |
Общее
количество отработанного времени:
Всеми рабочими за год(Т),чел-ч. |
67 |
71,2 |
+4,2 |
В т.ч: одним рабочим,чел-ч. | 83 | 83,43 | +0,43 |
Среднедневная
выработка рабочего,тыс.руб.( |
0,31 | 0,3 | -0,01 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),руб. | 41,7 | 42,8 | +1,1 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. чел-ч. | 1589 |
||
Сверхплановая экономия времени за счёт внедрении НТП (Пэ), тыс.чел-ч. | 3420 |
||
Изменение стоимости реализации продукции в рез. структурных сдвигов, тыс.руб. | 1025 |
Проанализируем изменение
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
ΔГВд=ΔД*Ппл*ЧВпл=8*8*0,0417=2,
ΔГВп=Дф*ΔП*ЧВпл=272*(-1)*0,
ΔГВчв=Дф*Пф*ΔЧВ=272*7*0,0011=
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказывает потеря рабочего времени. Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоёмкости продукции и стоимостной её оценки. К факторам, влияющим на трудоёмкость выпуска продукции, относятся: технический уровень производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком, организация производства.
К факторам, связанных с изменением
объёма производства, относятся
структура выпускаемой
Покажем взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции (см.рис.1,приложение).
После анализа среднечасовой
выработки проводится анализ
среднегодовой выработки
Второй показатель отличается
от первого тем, что при его
расчёте затраты труда не
Разность между показателями
изменение среднечасовой
Третий показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл=(ВПф±ΔВПстр)/Тф =(4079-1025)/95200=32руб.
Для изучения влияния фактора
на уровень среднечасовой
Для определения влияния их
на среднегодовую выработку
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-фактора умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:ΔВПxi=ΔГВ1xi*ППф или изменение среднечасовой выработки за счёт i-фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней за год, удельного веса рабочих в общей численности предприятия:
ΔВПxi=ΔЧВxi * Пф*Удф*Дф* ППф
Экономическая эффективность
Размер валового дохода зависит от объёма произведённой продукции, цен на неё и величины материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществлённого в средствах производства и затрат живого труда.
Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции при уменьшении затрат в расчёте на единицу является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. В нём отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации производства и управления.
Так же эффективность
Рассмотрим экономическую эффективность производства молока на примере данных примере ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.