Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект по ОНОТ.doc

— 288.50 Кб (Скачать)

      Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, участвующих в основном технологическом процессе. Для подсчета технологической трудоемкости необходимо знать  трудоемкость отдельных видов работ в технологическом процессе. Данные о технологической трудовой деятельности служат основой для определения численности основных  производственных работников.

       В производстве продукции участвуют и работники вспомогательных производств. По трудоемкости обслуживания производства определяется численность необходимых работников.

       Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

      Тпр = Ттехн + Тоб, где

        Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

        Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

      Сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления производством составляет полную трудоемкость. По ней определяется общая численность работников хозяйства.

      Тn = Ттехн + Тоб + Ту, где

      Ту – трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР(инженерно-технологических работников), служащих, МОП и охраны.

      Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

      

       По характеру и назначению затрат труда следует различать нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

    Нормированная трудоемкость - это нормируемые затраты на изготовление изделия либо выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости, исходя из действующих норм времени, норм обслуживания, штатных расписаний и планового фонда рабочего времени в соответствии с режимом работы предприятия.

     Фактическая трудоемкость - это реальные затраты труда не изготовление единицы изделия, объема работы.

     Плановая трудоемкость - это затраты труда на изготовление изделия либо выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

      По  объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию. По месту  приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

      По  затратам труда на единицу  продукции  в различных вариантах устанавливают  экономию труда, полученную в результате  применения прогрессивных приемов или способов выполнения, новой технологии и т. д. Затем эту величину пересчитывают на любой другой объем работы, продукции, любую площадь, поголовье. Смысл работы по исчислению трудоемкости выполнения работ и продукции заключается в том, чтобы  выявить резервы снижения  затрат труда, установить возможную экономию. Поэтому необходимы постоянный анализ показателей трудоемкости работ, сопоставление нормативных и фактических данных в конкретных производственных условиях.

        

1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

     

     Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных между собой и взаимодополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического процесса. В этой системе выделяют прямые показатели производительности труда, непосредственно характеризующие эффективность труда, и обратные, характеризующие трудоемкость единицы продукта; полные – характеризующие эффективность всего труда, создавшего законченный продукт, и неполные (частичные, промежуточные), характеризующие эффективность конкретных  форм труда на промежуточных стадиях формирования продукта.

     Система показателей включает как показатели производительности в производстве отдельного вида продукта (чисто отраслевые), так и показатели производительности труда агрегированных отраслей. Разнообразие  показателей производительности труда связано также  с тем, в какой форме взята продукция (в натуре, в переводе в условный продукт или в стоимостной  форме) и в каких единицах измерения взят  труд (человеко-часы, человеко-дни, среднегодовой работник).

       В сельском хозяйстве определенное значение имеют  также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную  массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота и др., т. е. фактор, определяющий массу продукта или ресурса. Особую группу показателей составляют показатели, характеризующие изменения уровней производительности труда в динамике или сравнительно, т. е. индексы производительности труда: индивидуальные, трудовые, ценностные.

      В связи с возрастанием в ходе  НТП удельного веса  прошлого труда все большее значение приобретают  показатели производительности общественного труда (совокупных затрат труда), в том числе показатель, получивший название общественной производительности труда (выход чистой продукции на среднегодового работника, занятого в материальной сфере производства).

    Прямым показателем производительности труда  является выход продукции в единицу времени. Обратный показатель характеризует трудоемкость продукции,  и чем она ниже, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда наиболее  удобен при анализе, поскольку в этом случае  можно расчленить затраты труда по элементам или операциям, продукт же неделим. Производительность труда  выражает эффективность конкретного труда, поэтому  среди прямых  показателей большое значение имеют  натуральные показатели, характеризующие производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда, а также обратные им показатели  трудоемкости. Натуральные показатели  характеризуют производительность труда по каждому конкретному продукту и в наибольшей степени соответствуют самому понятию производительности труда. Однако необходимо  отметить, что натуральные показатели производительности труда при всей своей значимости имеют и недостатки: они не улавливают изменение в качестве продукции сельского хозяйства. А, как известно, с ростом качества продукции возрастают и ее потребительные свойства, ее полезность, что должно находить отражение в показателях производительности труда. Получение продукции более  высокого качества требует и больших затрат труда. Поэтому сравнение показателей производительности труда в производстве продуктов по отдельным  хозяйствам и в динамике без учета изменений в качестве продукции может привести к неправомерным выводам. Одним из путей совершенствования  исчисления натуральных показателей производительности труда является корректировка  объема  продукции с учетом качества.

      Для обобщения характеристики качества используется также стоимостная оценка продукции, при которой  продукция высокого качества оценивается выше.

   При определении обратного показателя производительности труда, то есть трудоемкости продукта, очень важно также выделить в составе общей трудоемкости технологическую трудоемкость (прямые затраты труда на единицу продукции) с последующим ее подразделением  по процессам, трудоемкость производственного обслуживания  (труд обслуживающих производств) и трудоемкость управления в растениеводстве (оно проходит ряд стадий, на которых проводятся различные трудовые операции). Следовательно, весь конкретный труд, создающий тот или иной продукт, состоит из комплекса  предусмотренных технологией видов конкретного труда на отдельных стадиях производства, обычно рассредоточенных во времени. Эффективность труда, производящего те или иные операции, характеризуется  объемом работ или операций в единицу времени. Перечисленные и другие показатели, получившие название неполных, или частичных, или  промежуточных показателей, имеют большое  значение в анализе и контроле измерения затрат труда на промежуточных стадиях получения продукции и позволяют определить резервы роста  производительности  труда за счет внедрения новых комплексов машин и технологий, выявить степень выполнения норм выработки и т. д. Однако в настоящее время в планах и годовых отчетах отсутствует информация о составе труда по отдельным операциям, что  затрудняет проведение их анализа.

 При  исчислении натуральных показателей  производительности труда дальнейшего улучшения требуют  и методы распределения затрат рабочего времени  между сопряженными видами продукции, между основной и побочной продукцией. В настоящее время  такое распределение производится по определенным коэффициентам, исчисленным преимущественно на основе  ценностной оценки продукции и затрат.

     Наряду с применением натуральных показателей  производительности труда, отражающих изменение  эффективности труда в производстве отдельных видов  продукции, возникает необходимость  исчисления обобщающих показателей, характеризующих уровень  производительности труда в среднем  по растениеводству, животноводству или по всем видам продукции, производимой на данном предприятии или в сельском хозяйстве в целом. Они могут быть исчислены  в трудовом и ценностном измерении. Для определения производительности труда  необходимо  точно знать объем валовой продукции в натуре  и ее оценку, количество отработанного рабочего времени, среднегодовое количество работников. Измеряется производительность труда уровнем, динамикой  и темпами роста.

   Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу затраченного времени, или обратным показателем – количеством затраченного рабочего времени на производство единицы продукции.

Сопоставление уровней производительности труда за несколько      анализируемых периодов времени характеризует динамику производительности  труда.

     Размер увеличения производства продукции в единицу рабочего времени или уменьшение затрат  труда на единицу продукции за определенный  период характеризует темпы роста производительности  труда. Темпы роста производительности определяются в процентах путем сравнения уровня производительности труда в анализируемом году и базисном.

     Итак, производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

  1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

          

  1. Объем валовой  продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

      

  1. Трудоемкость  продукции (Тр) - затраты рабочего времени (чел.-ч.) на единицу продукции (ц):

          

  1. Косвенные показатели.

                       К ним относят:

    • Прямые затраты труда (в человеко-часах) на 1га. посевов отдельных культур. 
    • Нагрузку (посевная площадь, закреплённое поголовье скота, обслуживаемые агрегаты) на 1 работника.
    • Данные о выполнении норм выработки на сельскохозяйственных работах.
 

                     
 

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА).

2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.

 

Первоначально хозяйство являлось колхозом имени  Ленина, организованным в 1934г. на базе земель Комунны. Она была образована в 1920г. из мелких крестьянских хозяйств. Реорганизован в ПСК «Новомихайловский» в 1992г.      Хозяйство расположено в лесолуговой зоне, которая характеризуется умеренно-влажным климатом. Ввиду многообразных почвообразующих пород на территории хозяйства сформировалось наибольшее число типов и подтипов почв. Наибольшая площадь занята Дерново-среднеподзолистыми почвами, небольшими участками встречаются супесчаные почвы. На территории хозяйства хорошо прослеживается микрорельеф, из-за чего в условиях избыточного увлажнения образовались оголенные почвы.  В растениеводстве основными отраслями специализации являются производство зерна, кормовых культур и льна. В животноводстве главной отраслью является скотоводство мясомолочного направления.  Рассмотрим основные экономические показатели ПСК «Новомихайловский» за три последних года в виде таблицы.       

Таблица 1- Основные экономические показатели ПСК «Новомихайловский»

                                                                                                                                         

Показатель Единицы измерения 2007г. 2008г. 2009г.
Общая площадь земли га 6922 6821 6821
в т.ч:с/хоз угодья га 5202 5202 5202
из  них: пашня га 4369 4369 4369
Занято  зерновыми га 1730 1700 1300
льном га 35 10 30
картофелем га 10 10 10
Поголовье КРС гол 3503 3617 3755
в т. ч: коровы гол 1016 1020 1043
свиньи гол 273 422 467
лошади гол 33 31 41
Численность работников чел 373 367 358
          в  т.ч:механизаторы чел 57 51 53
Операторы машинного доения чел 55 55 55
телятники чел 32 32 33
скотники-пастухи чел 24 23 23
работники свиноводства чел 5 5 5
водители чел 40 30 29
Прибыль всего тыс. руб. 9774 9668 7902
в т. ч: растениеводство тыс. руб. 1882 591 351
животноводство тыс. руб. 6266 7059 11287
молоко тыс. руб. 6651 7434 7702
мясо  КРС тыс. руб. 110 700 4740
мясо  свиней тыс. руб. -502 -1086 -1148

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения