Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа
Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38
Таблица
3. Состояние скотоводства в
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
КРС всего, гол. | 94 | 89 | 72 |
В т. ч. коров | 78 | 69 | 65 |
Валовое производство молока,ц. | 936 | 849 | 787 |
Удой молока от одной коровы | 1200 | 1230 | 1210 |
Выход приплода на 100 коров, гол. | 83 | 80 | 85 |
Валовой привес КРС, ц. | 300 | 280 | 230 |
Среднесуточный привес КРС | 510 | 442 | 430 |
Как видно из таблицы, в хозяйстве происходит снижение поголовья коров. Так в 2009г. оно снизилось на 23%, с одновременным снижением надоя на корову на 8%, что несомненно сказалось на объёме производства молока. Валовое производство молока сократилось на 26%. Выход приплода на 100 коров по сравнению с 2007г. увеличился на 2%. Это является резервом возобновления основного стада. Среднесуточный привес сократился на 16%.
Молочное скотоводство
Одним из важнейших
Таблица 4. Структура себестоимости молока.
Статьи затрат | 2007г | 2008г | 2009г | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Зарплата с начислениями | 37 | 14,6 | 52 | 17,9 | 77 | 22,6 |
Амортизация | 20 | 7,9 | 30 | 10,3 | 28 | 8,2 |
Затраты на текущий ремонт | 22 | 8,7 | 25 | 8,6 | 25 | 7,3 |
Корма | 122 | 48,4 | 130 | 44,8 | 141 | 41,3 |
Топливо на обогрев. | 17 | 6,7 | 28 | 9,7 | 30 | 8,8 |
Прочие | 34 | 13,5 | 25 | 8,6 | 40 | 11,7 |
Всего | 252 | 100 | 290 | 100 | 341 | 100 |
В структуре себестоимости
В заключение главы проведём
оценку экономической
Таблица 5. Экономическая эффективность производства молока в ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
Валовое производство молока | 936 | 849 | 787 |
Надой на одну корову | 1200 | 1230 | 1210 |
Затраты труда на производство 1ц. молока, чел-ч. | 7,58 | 8,84 | 6,8 |
Затраты труда на 1 корову | 224,9 | 217,8 | 215,6 |
Себестоимость 1 ц. молока, руб. | 145,6 | 255,2 | 286,8 |
Прибыль(+), убыток(-) от производства молока | -22,1 | -7,5 | +20,1 |
Рентабельность производства | - | - | 3,2 |
Экономическая
эффективность показывает конечный эффект
от применения средств производства и
живого труда, отдачу совокупных вложений.
Следует отметить, что в данном хозяйстве
имеет место снижение объёмов производства
молока при уменьшении надоев на одну
корову. Увеличивается трудоёмкость производства
молока. Растут затраты на обслуживание
одной коровы. Увеличивается себестоимость
одного центнера молока. Но, несмотря на
вышеперечисленные показатели в целом
производство молока становится рентабельным
за счёт повышения цен на молоко.
Развитие молочного скотоводства при сохранении традиционных методов его ведения с низкими темпами роста производительности труда потребует значительного увеличения численности работников. Однако, при остром дефиците рабочей силы на селе такой путь неэффективен и практически невозможен. Поэтому эффективность повысится только тогда, когда будут выбраны такие формы организации, при которых достижения научно-технического прогресса позволили бы производить больше продукции с наименьшими затратами труда и средств, и в то же время обеспечивали бы наилучшие условия для эффективного труда и отдыха работников, повышения престижности профессии животноводов, и лучшей закрепляемости кадров. Практика показала, что достичь этого можно только путём внедрения в производство промышленных методов, представляющих новый качественный этап в развитии молочного скотоводства.
Организация промышленного
Одно
из условий, обеспечивающих
Рациональному
построению трудовых процессов
в животноводстве способствуют
крупные размеры ферм в
Целесообразна и звеньевая
В ПСК «Новомихайловский» в
молочном скотоводстве
Основными путями повышения
Улучшению труда на
При планировании работы смен необходимо учитывать характер труда. Большое значение имеет распорядок дня. Для правильной организации труда необходимо установить недельный и годовой режимы труда и отдыха. Недельный режим труда и отдыха – это разработанные графики выхода на работу. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, ритмичное чередование работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования работниками внерабочего времени. Для того, чтобы изучать затраты рабочего времени, нужно регулярно проводить фотохрометраж. Очень важно определить оптимальный темп и ритм выполнения рабочих движений.