Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа
Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38
Рационализация приёмов и
Рассчитаем норму обслуживания
животных на одну доярку в
рассматриваемом хозяйстве по
данным хронометража.
Классификация затрат рабочего времени | Всего, мин. | Затраты времени на единицу измерения, мин. |
Подготовительно-заключительные работы | 46,1 | 5,31 |
Доение | 296,34 | 0,8 |
Подмывание вымени | 52,8 | 5,31 |
Подключение аппарата | 49,5 | 0,8 |
Наблюдение | 151,8 | 0,75 |
Додаивание коров | 9,9 | 2,3 |
Отключение аппарата | 5,28 | 0,15 |
Относ молока | 27,06 | 0,08 |
Кормление | 66 | 3,05 |
Чистка коров | 23 | 1,05 |
Чистка кормушек | 6,6 | - |
Отдых | 15 | - |
Всего времени смены | 453,04(7,53) | - |
Нормы обслуживания для доярок
при односменной работе и
Тсм – Время смены (420мин.)
Тпз – Подготовительно-заключительное время(мин)
Тотл – Время на отдых(мин)
Тоб – Норматив времени на обслуживание одной головы скота за смену, определяемый как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей работника (мин).
Затраты времени на обслуживание одной головы за смену рассчитывают по формуле: Тобс=Тд+Тк+Тч, где
Тд- Затраты времени на доение в расчёте на одну корову(мин.)
Тк- Затраты времени на кормление(мин.)
Тч- Затраты времени на чистку коров(мин.)
Время на доение определяют по формуле: Тд=тд*к*0,82 где
тд-Затраты времени на однократное доение коровы(мин.)
к- Среднегодовая кратность доения коров(2,8), так как в течении 20% времени лактации коров в хозяйстве доят два раза, а 80% времени три раза.
В нашем случае :Тд=5,31*2,8*0,82=12,2мин.
Тоб=12,2+0,05+1,05+0,3=16,
Нобс=420мин.-(46,1+15)/16,
Определим численность основных производственных работников на ферме:
Q- Среднегодовое поголовье коров на ферме.
к-1,31(коэффициент сменности)
Нч=80/22*1,31=4человека
Из полученных результатов видно, что на ферме подсобного хозяйства имеются недостатки в организации труда.
Снижение
трудоёмкости ведёт к
Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, позволяющим резко сократить затраты труда, улучшение породных и племенных признаков животных.
В молочном скотоводстве сложилось большое разнообразие размеров ферм и комплексов, применяемых систем содержания молочного скота и технологии производства молока. Наибольшее количество ферм с привязным содержанием за последние 30 лет построено по типовым проектам. Как правило, эти фермы состоят из отдельных коровников шириной 18-21 м, длиной 64-84 м вместимостью 200 ското-мест. Коровники 4-рядные, с двумя кормовыми проездами между рядами стойл и поперечным проходом в середине здания. Корпуса соединяются между собой подсобными помещениями, обычно в зоне поперечных проходов (Н-образное расположение зданий).
При сохранении привязного содержании
скота технология должна предусматривать
раздачу кормов мобильными раздатчиками
типа КТУ-10. Перспективным представляется
использование самозагружающихся раздатчиков-смесителей
с весовым устройством, позволяющих использовать
полнорационные кормосмеси. Доение предусматривается
на линейных доильных установках в молокопровод,
уборка навоза - бульдозером или транспортером.
Решающее влияние на технологию
производства молока оказывает способ
содержания животных: привязное и беспривязное.
Привязное содержание обеспечивает благоприятные
условия для индивидуального кормления
и обслуживания каждой коровы в соответствии
с ее продуктивностью и физиологическими
особенностями. Наряду с положительными
сторонами привязного содержания оно
имеет ряд недостатков. Наиболее существенным
из них является низкая производительность
труда. В большинстве хозяйств нагрузка
на одного работающего на ферме не превышает
12-16 голов. При привязном содержании доярка
до 40% рабочего времени затрачивает на
раздачу кормов и вспомогательные работы.
Привязная система содержания с высокими
трудовыми затратами, индивидуальным
закреплением скота сдерживает внедрение
прогрессивных форм организации производства,
современных средств механизации.
При привязном содержании животных очень
высоки затраты труда. В коровнике на 200
голов все производственные процессы
по кормлению, доению и уходу за животными
обеспечивают как минимум 5 доярок (4 основных
и одна подменная) и 3 скотника. Нужно приплюсовать
сюда тех, кто обеспечивает доставку кормов,
осеменение животных, учет на ферме и пр.
Вот и получается, что на каждого работающего
на ферме приходится не более 12-14 голов.
Только перевод молочного скотоводство
на беспривязное содержание позволит
значительно снизить затраты труда при
производстве молока.
Трудоемкость производства молока
остается очень высокой и темпы ее снижения
еще очень низкие. Главной причиной являются
высокие затраты труда в расчете на одну
корову из-за низкого уровня механизации,
который оказывает значительное влияние
на уровень производительности труда
и экономическую эффективность производства молока
в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность
труда в молочном скотоводстве, является
стаж работы, уровень профессиональной
подготовки и возможности ее улучшения.
Процесс старения кадров, при общем их
недостатке негативно отражается на производстве.
Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь ввиду, прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.
Важное значение имеет уровень и качество
кормления, который на 60 -70 % определяет
различия в продуктивности коров. При нормировании
и оценке полноценности кормления крупного
рогатого скота до настоящего времени
на первое место выдвигается питательность
рациона, но недооценивается его структура.
Широкое применение силосного, силосно-концентрированного
и силосно-сенажно-концентратного типов
кормления коров не обеспечивает их высокой
и устойчивой молочной продуктивности,
сохранения здоровья, воспроизводительной
способности и нормального срока хозяйственного
использования. Многолетняя практика
общественного скотоводства нашей страны
обусловила необходимость внесения
существенных корректив в типы и рационы
кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый
период.
Успех работы по формированию
высокопродуктивного стада зависит от
условий содержания, уровня зооветеринарной
работы, своевременности выбраковки больных
и малопродуктивных животных, не отвечающих
требованиям интенсивных технологий.
Основными причинами выбраковки коров
являются яловость и низкая продуктивность.
Интенсификация производства молока и говядины достигается за счет внедрения прогрессивных технологий на существующих фермах, увеличения среднесуточных привесов, сокращения сроков откорма скота, повышения его сдаточного веса. В период доращивания молодняка на откорме желательно применять технологию беспривязного мелкогруппового содержания и привязного содержания на заключительном откорме, организовать откорм выбракованных коров перед сдачей на мясо.
Внедрение
интенсивных технологий необходимо осуществлять
за счет реконструкции животноводческих
ферм с улучшением микроклимата и созданием
благоприятных санитарно-бытовых условий
работников ферм.
В
ПСК « Новомихайловский»
В 2007-2009 годах происходит снижение продуктивности коров и численности их поголовья. Затраты труда на единицу продукции всё ещё остаются большими. В себестоимости молока наибольший удельный вес занимают корма и заработная плата. Имеют место недостатки в организации труда.
С
целью снижения трудоёмкости
и повышения