Учет затрат на производство продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 17:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретической и практической организации учёта затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
2) изучить финансово – экономическое положение предприятия;
3) проанализировать учетную политику предприятия по формированию себестоимости продукции;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………………….6
Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………….6
Основные принципы организации учета затрат в управленческом учете……………………………………………………………………….9
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………12
Методы калькулирования себестоимости продукции………………16
Организационно – экономическая характеристика предприятия…….20
Организационно – правовой статус предприятия…………………..20
Организация бухгалтерского учета и учетная политика…………...22
Ресурсы предприятия и их использован……………………………..26
Место затрат на производство продукции в общем объеме расходов по обычным видам деятельности предприятия, их состав и структура………………………………………………………………32
Оценка финансовых результатов деятельности предприятия………35
Учет затрат на производство продукции……………………………….37
3.1. Учет затрат по объектам затрат и калькуляции……..………………37
3.2. Документирование затрат на производство продукции……….….38
3.3. Производственный отчет и другие учетные регистры сводного учета………………………………………………………………………..42
3.4. Закрытие счетов по учету затрат и калькуляция себестоимости продукции…………………………………………………………….45
Заключение……………………………………………………………………….48
Список используемой литературы………………………

Работа содержит 1 файл

моя курсовая Кудасова.doc

— 353.50 Кб (Скачать)


                                                Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

  1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости      продукции………………………………………………………………….6
    1. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………….6
    2. Основные принципы организации учета затрат в управленческом учете……………………………………………………………………….9
    3.   Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………12
    4. Методы калькулирования себестоимости продукции………………16
  2. Организационно – экономическая характеристика предприятия…….20
    1. Организационно – правовой статус предприятия…………………..20
    2. Организация бухгалтерского учета и учетная политика…………...22
    3. Ресурсы предприятия и их использован……………………………..26
    4. Место затрат на производство продукции в общем объеме расходов по обычным видам деятельности предприятия, их состав и структура………………………………………………………………32
    5. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия………35
  3. Учет затрат на производство продукции……………………………….37

3.1. Учет затрат по объектам затрат и калькуляции……..………………37

3.2. Документирование  затрат на производство продукции……….….38

3.3. Производственный  отчет и другие учетные регистры  сводного учета………………………………………………………………………..42

3.4. Закрытие счетов  по учету затрат  и калькуляция себестоимости   продукции…………………………………………………………….45

Заключение……………………………………………………………………….48

Список используемой литературы…………………………..…………………51

Приложение

 

 

Введение

Для управления производственно-хозяйственной  деятельностью предприятия и  обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость. Калькуляцией называются расчеты по определению себестоимости единицы продукции предприятия, его структурных подразделений.

Себестоимость продукции выступает  одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность  работы предприятия. В ней находят  отражение качественные изменения  в технике, технологии, организации  труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия.

В процессе производства продукции растениеводства предприятие затрачивает материальные ресурсы, рабочую силу и т.д. Эти затраты отражаются в денежном выражении. Денежная оценка продукции отрасли растениеводства составляет ее себестоимость. Себестоимость – это все затраты, которые понесло предприятие на производство продукции.

Особенно возрастает роль калькуляции  в условиях рыночной экономики, когда  каждому подразделению необходимо лучше соизмерять свои затраты с  доходами, а экономия производственных расходов становится основным источником увеличения дохода трудовых коллективов, фондов специального назначения и оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.

В условиях рыночной экономики  необходимо постоянно повышать качество продукции, что обусловлено наличием конкурентной среды. Только качество может сегодня привлечь потребителя. Переход  к рынку означает не только изменения условий хозяйствования, но и предполагает поиск каждым хозяйствующим субъектам своей ниши, своего места в жизни. Отсюда следует, что надо научиться вести дело, экономику предприятия таким образом, чтобы оно было успешным и давало прибыль.

Прибыль организации  зависит от двух показателей: цены продукции  и затрат на ее производство. Цена продукции  на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от  объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных  направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции. Заинтересованность предприятий в постоянном росте прибыли, их самостоятельность и ответственность за результаты деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретической и  практической организации учёта затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические  основы учета затрат  и калькуляции  себестоимости продукции;

2)   изучить финансово – экономическое положение предприятия;

3) проанализировать учетную  политику предприятия по формированию  себестоимости продукции;

4) исследовать состояние  учета затрат на производство  продукции и калькулирования   себестоимости продукции отрасли растениеводства;

5) рассмотреть порядок  организации учета затрат и  калькулирования себестоимости в системе компьютерного учета.

Объектом курсовой работы является организация ООО фирма ЮСИСАПАЙЛ.

Предметом курсовой работы является учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции период исследования 2006 – 2008 годы.

При написании курсовой работы использовались следующие методы: логический, аналитический, статистический, экономическо-математический, метод  сравнения.

В курсовой работе были использованы учебно-методологическая литература, периодическая литература, нормативно-правовая периодика, годовые отчёты за 2006 – 2008 г., специализированные формы, данные первичного, сводного и синтетического учёта, устав ООО фирма ЮСИСАПАЙЛ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

1.1.  Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

 

В русском  языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход—расход».

Позже, когда  в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции  связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной  экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция  рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании  вновь осваиваемых изделий при  отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Производственный  учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Учет затрат и калькулирование себестоимости  продукции могут чередоваться и в основном производстве.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

Современные системы калькулирования более  сбалансированны. Содержащаяся в них  информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
    • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

•оценка качества работы управленческого персонала. 
            Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.

Наконец, калькулирование  является основой трансфертного  ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей.

Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы  управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

 

1.2. Основные принципы организации учета затрат в управленческом учете

 

В широком плане управленческий учет представляет интегрированную  систему, включающею вопросы как  непосредственного бухгалтерского учета, так и планирования, контроля, анализа работы предприятия (и в  первую очередь – производственных затрат) в целях принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию производства, снижению затрат и повышению финансовых результатов деятельности предприятия. То есть управленческий учет в широком плане представляет собой не только сбор, регистрацию и обращение информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая различные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели – совершенствования производства, снижения затрат, повышения доходов.

Информация о работе Учет затрат на производство продукции