Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа
Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
Введение.
I Общая часть
1.1. Биологические особенности с.-х. птицы.
1.2. Характеристика мясных пород и кроссов кур: корниш, «Конкурент», «Сибиряк».
1.3. Мясная продуктивность с.-х. птицы.
1.3.1.Факторы, обуславливающие мясную продуктивность.
1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы.
II Технология производства продукции.
2.1. Выращивание ремонтного молодняка в мясном птицеводстве.
2.2. Выращивание родительского стада.
2.3. Инкубация яиц.
2.4. Технология выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях.
III Технология вторичной переработки птицы.
3.1. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.
Список использованной литературы.
Кросс «СИБИРЯК»
Кросс «Сибиряк» (выведен в экспериментальном хозяйстве Сибирского НИИ птицеводства, г. Омск) – четырехлинейный (приложение № 5). В состав кросса входят линии породы корниш (4 и 1) и 2 линии породы плимутрок (2и 3). Схема скрещивания аналогична схеме скрещиваний кросса «Конкурент».
Яйценоскость
кур родительского стада за 60
недель жизни составляет 160 яиц, выход
инкубационных яиц при
Живая масса бройлеров в 7-недельном возрасте составляет 2000 г, среднесуточный прирост – 40,1 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 2,13 кг, сохранность – 97-98%.
Бройлеры кросса «Сибиряк» оценивались на российских конкурсных испытаниях в 1998 г., проходивших в ГППЗ «Смена». Живая масса 50-дневной птицы составила 2258г, среднесуточный прирост – 44,3 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы- 2,29 кг, сохранность- 95%, выход грудных мышц – 14,67% (в процентах живой массе).
1.3. Мясная продуктивность с.-х. птицы.
1.3.1. Факторы, обуславливающие мясную продуктивность.
На качество мяса влияют :
1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы.
Мясная продуктивность характеризуется живой массой, среднесуточным приростом и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также качеством мяса, его питательными и вкусовыми достоинствами (приложение № 6). Косвенными показателями мясной продуктивности , оказывающими большое влияние на экономическую эффективность производства птичьего мяса, являются количество корма, расходуемого на 1 кг прироста массы, жизнеспособность ( сохранность) и воспроизводительные качества птицы родительского стада.
Живую массу определяют путем взвешивания птицы.
Среднесуточный
прирост по периодам выращивания определяют
по формуле
где Псут – среднесуточный прирост, г;
Мк – масса птицы на конец периода выращивания, г;
Мн – живая масса птицы на начало периода выращивания, г;
Д – продолжительность выращивания, дней.
Одним из
интегрирующих показателей мяс
где С – сохранность молодняка, %;
Псут – среднесуточный прирост, г;
ЗК – затраты корма на 1 кг живой массы, г.
К показателям послеубойных мясных качеств относят упитанность, убойный выход тушек, а также выход съедобных частей, отношение съедобных частей к несъедобным, массу мышц, в том числе грудных.
Упитанность – это степень накопления в тушке сельскохозяйственной птицы мышечной и жировой тканей. По упитанности тушки птицы после убоя подразделяют на две категории (первую и вторую).
Убойный выход у сельскохозяйственной птицы в зависимости от способа переработки (полупотрошение, потрошение и потрошение с глубокой разделкой тушек).
Убойный выход потрошеных тушек определяется отношением массы тушки без пера, крови, ног, головы, несъедобных внутренних органов к предубойной живой массе, выраженным в процентах. У молодняка большинства видов сельскохозяйственной птицы он составляет 62 – 65 %.
До недавнего
времени обработку тушек птицы
В последние
годы с развитием
При более детальной оценке мясных качеств учитывают выход съедобных частей, отношение съедобных частей тушки к несъедобным, массу грудных мышц. У цыплят-бройлеров выход съедобных частей составляет примерно 55 % от массы потрошеной тушки, а соотношение съедобных частей к несъедобным – 1,5 : 1.
При оценке мясной продуктивности птицы большое значение имеет развитие грудных мышц. Масса грудной мышцы у цыплят-бройлеров современных кроссов составляет 40 % от массы всех мышц.
Мясо птицы
является ценным диетическим продуктом.
Пищевая ценность мяса определяется
его качеством – совокупностью
питательных веществ (белков и жиров),
минеральных веществ, витаминов, их
полноценностью и усвояемостью, а
также вкусовыми свойствами. Одним
из объективных показателей
II Технология производства продукции
Бройлеры - это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма-1,8-2,0 кг на 1 кг прироста массы.
Технология производства
мяса бройлеров в крупных
2.1. Выращивание ремонтного молодняка в мясном птицеводстве
Ремонтный молодняк для родительского стада обычно выращивают на глубокой подстилке с суточного до 19-недельного возраста. Возможен другой вариант, когда в 9-недельном возрасте ремонтный молодняк из помещения напольного выращивания переводят в помещение оборудованное клеточными батареями.
При напольном выращивании в качестве подстилки используют древесные стружки, сфагновой торф, мелко нарзанной соломы и другими материалами. Толщина подстилки должна быть в пределах 7-10 см. птички разделены сетчатыми перегородками на секции по 500 или 1000 голов. Суточный молодняк, разделенный по полу размещают под брудерами по 500 голов или под инфракрасными облучателями. Вокруг них на расстоянии 1 м устанавливают заграждения, чтобы цыплята не разбегались. У края брудера помещают временные лотковые кормушки из расчеты 1 на 50 голов и вакуумные поилки из расчета на 150 цыплят. Через неделю ограждения снимают, а кормушки и поилки постепенно передвигают к стационарным и через несколько дней передвигают совсем. Высоту стационарных кормушек и поилок механизированных линий регулируют по мере роста молодняка. Край кормушки должен быть на уроне спины птицы.
Плотность посадки цыплят в суточном возрасте 9-11 голов на 1 м2 для курочек и 7-8 голов на 1 м2 для петушков. Температура воздуха в первую неделю в помещении поддерживают на уровне 280С, под брудером- 35-300С, со 2-4 неделю соответственно 22 и 29-240 С. Затем брудеры включают и поднимают. Температура воздуха в помещении в последующие недели выращивания 18-200С. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%.
Световой режим направленный на сдерживание полового развития ремонтного молодняка. Продолжительность освещения с 23 ч в первые 3 дня постепенно уменьшают и доводят до 8 ч к 19-недельному возрасту при понижении освещенности от 25-30 до 10лк. Положительные результаты выращивания молодняка при экономии электроэнергии на 23% дает применение режима прерывистого освещения 7С:1Т:3С:2Т:2С:9Т.
В птичнике поддерживают определенный микроклимат. Предельно допустимы концентрации вредных газов и пыли в воздухе помещения составляют: углекислоты-0,25% к объему аамиака-15мг/м3, сероводорода-5мг/ м3, пыли-6 мг/ м3 .
В процессе выращивания молодняка контролируют его живую массу. Она должна соответствовать нормативам для данного кросса. Ремонтный молодняк бройлерных кроссов склонен к набору избыточной живой массы, особенно петухи. Слишком тяжелые куры и петухи в дальнейшем характеризуются низкими воспроизводительными способностями. Поэтому кормление ремонтного молодняка после 8 недель ограничивают либо по объему корма, либо в ведением «голодных» дней. В процессе выращивания молодняка бонитируют, отбирают лучших в 4-5-,10-,19- и 26-недельном возрасте. Выбраковке подлежат петухи имеющие экстерьерные недостатки, кривые пальцы ног, опухшие суставы, намины и несоответствующую нормативам живую массу.
2.2. Выращивание родительского стада.
Птицу родительского стада, как правило, содержат в птичниках на глубокой подстилке. В них установлено оборудование КМК-12А или КМК-18А. В комплект оборудования входят системы обогрева и вентиляции, бункерные кормушки с кормораздатчиками, система поения с чашечными или желобковыми поилками, гнезда, яйцесборный транспортер. Молодняк переводят в помещение для взрослой птицы родительского стада в 19- недельном возрасте. Сначала сажают петухов, а затем, через 2 дня – кур, соблюдая начальную плотность посадки не более 5 голов на 1 м2 площади пола при половом соотношении 1:10. Позже, когда часть поголовья отойдет, плотность посадки должна быть не более 3,5 голов на 1 м2.
Особое внимание обращают на количество и чистоту гнезд. Гнезда установлены из расчета 1 гнездо на 5 кур. Меньшее количество гнезд приведет к откладыванию яиц курами на полу, повышенному их отходу вследствие загрязнения и повреждения. В гнездах насыпают древесную стружку или постилают резиновые коврики. В гнездах поддерживают чистоту, регулярно удаляют загрязненные подстилки, помет или очищают коврики. Для того, чтобы обеспечить спокойные условия при яйцекладки, освещенность в зоне размещения гнезд уменьшают. Вход в гнездо затемняют шторкой. Перед гнездом устанавливают планку, что облегчает курам доступ к гнезду.
В птичнике поддерживается
оптимальная температура
Продолжительность светового дня постепенно увеличивают с 8 часов до 16 часов к 43-недельному возрасту птицы и далее остается постоянным при освещенности 25-30 лк.
При содержании
птицы родительского стада
Продолжительность содержания птиц родительского стада бройлерных кроссов не превышает, как правило, 60 недель. После этого периода существенно ухудшается оплодотворенность яиц. Старую птицу родительского стада выбраковывают и заменяют молодой или применяют принудительные линьку.
Информация о работе Технология производства и переработки мяса бройлеров