Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа
Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
Введение.
I Общая часть
1.1. Биологические особенности с.-х. птицы.
1.2. Характеристика мясных пород и кроссов кур: корниш, «Конкурент», «Сибиряк».
1.3. Мясная продуктивность с.-х. птицы.
1.3.1.Факторы, обуславливающие мясную продуктивность.
1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы.
II Технология производства продукции.
2.1. Выращивание ремонтного молодняка в мясном птицеводстве.
2.2. Выращивание родительского стада.
2.3. Инкубация яиц.
2.4. Технология выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях.
III Технология вторичной переработки птицы.
3.1. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.
Список использованной литературы.
В настоящее
время разработаны технологии содержания
птицы родительского стада
2.3. Инкубация яиц.
Современная инкубация,
под которой понимают вывод молодняка
в специальных машинах-
Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций, таких как:
Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продензифицированную тару. Куриные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в неотапливаемом - через каждые 0,5 часа. Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, в котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.
Коробки с яйцами перевозят в закрытых машинах, предохраняя их от охлаждения или перегрева вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Скорость транспорта выбирают в соответствии с состоянием покрытия дорог, не допуская резких колебаний и толчков.
Отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка. Предварительную сортировку яиц и отбор на инкубацию производят путем их внешнего осмотра в цехе родительского стада, окончательную- при овоскопировании в помещении инкубатория. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы.
Инкубационные яйца, поступившие в инкубаторий, должны отвечать определенным требованиям. Для кур яичных кроссов они следующие: масса яиц для вывода промышленного молодняка 50-70 г., индекс формы -73-80%, высота воздушной камеры- не более 2,5 мм, единиц Хау – не менее 80, плотность- не менее 1,080г/см3, толщина скорлупы- не менее 0,34 мм. Биологически полноценные яйца кур яичных кроссов должны содержать в 1 г желтка (мкг, не менее): каротиноидов – 15, витамина А – 4, витамина В2 – 6. Такие же показатели разработаны и для кур бройлерных кроссов.
Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Например, 1-й калибр в пределах от 50 до 55 г., 2-й от 56-61 г. и 3-й от 62-67 г. Необходимость калибровки яиц по массе диктуется следующими обстоятельствами. Из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. Различия в сроках вывода цыплят из яиц 2-х смежных калибров составляют 4-6 ч. Кроме того, от массы яиц зависит и масса суточного молодняка. Поэтому если заложить на инкубацию яйца неодинаковой массы, то вывод молодняка будет растянутым по времени, а масса молодняка с большим диапазоном колебаний.
После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально. Тележки с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.
Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца- источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения, а также в момент размножения внутри яйца, снесенного больной курицей. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции.
Наиболее распространенная газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37о С. На 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в эмалированную посуду и помещают её в дезокамеру. Затем всыпают в марганцовокислый калий из расчета 20 г на 1 м3 камеры. Наступает бурная реакция с выделением формальдегида. Экспозиция 30 мин. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лучами. Дезинфекцию применяют несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.
Хранение инкубационных яиц. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должен быть 18-200С при относительной влажности 80, а к 6 суткам снижают до 15-180С. При необходимости продления сроков хранения инкубационных яиц, их хранят в полиэтиленовых мешочках, наполненных углекислым газом или азотом. Применяют также периодическое (раз в 5 дней) нагревание яиц до 37,50С.
Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Закладку яиц производят в 18-20ч. Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубатор. Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа.
В инкубаторах
типа «Универсал» применяют
В инкубаторах
автоматически поддерживается режим
инкубации. В инкубационных шкафах
температура воздуха
Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,2-37,00С и высокая относительная влажность выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе.
Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма. Продолжительность инкубации куриных-21 сутки.
Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка. При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Непригодны для выращивания цыплята с кровоточащей пуповиной, загрязненной клоакой.
Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу. Петушков отличают от курочек аутосескных кроссов по цвету оперения или быстроте оперяемости. Для предотвращения каннибализма и уменьшения россыпи кормов суточным цыплята производят дебикирование- обрезание на 2/3 верхней части клюва. Мясным петушкам прижигают шпоры и внутренние пальцы.
Транспортировка суточного молодняка к месту выращивания. Обработанный суточный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30Х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. На дно ящика насыпают стружки или стелят бумагу. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 280С и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 260С, предохраняя его от переохлаждения зимний период и перегрева в летний период года.
2.4.Технология выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях.
По сравнению
с выращиванием бройлеров на глубокой
подстилке и на сетчатых полах
клеточное выращивание
Для клеточного
выращивания бройлеров можно
переоборудовать любые
Суточные цыплята, поступающие на инкубатория, должны быть однородные по массе. Для выращивания цыплят в равновесомых категориях яйца перед закладкой в инкубатор калибруют (допустимая разница в массе между группами яиц 3 г). При оценке суточных цыплят, предназначенных для выращивания в клетках, большое внимание обращают на крепость ног. Цыплята с крепкими ногами реже подвергаются травмам.
Плотность посадки суточных цыплят в клетках 290 см2 или 34,5 гол/м2 сетчатого пола клетки на одну голову. Бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует.
В связи с тем что цыплята при выращивании в клетках в отличие от напольного способа не имеют локального обогрева, особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров. Температура воздуха должна быть следующей: (приложение № 9).
Широкое внедрение
в производство технологии клеточного
выращивания бройлеров
Световой режим. На общем состоянии и росте бройлеров благоприятно сказываются низкая освещенность на уровне 25 лк впервые 12 дней с последующим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности обеспечивает лучший рост цыплят при сокращении затрат кормов и экономии электроэнергии.
В последние годы обозначилась тенденция к увеличению производства и реализации тушек бройлеров, разделенных на части, и разнообразной мясной продукции из них. Для этого выращивают крупных бройлеры массой 2,5 кг и больше, характеризующихся высокими мясными качествами, при увеличении срока выращивания до 10 недель. При выращивании таких бройлеров есть особенности технологии, но основные принципы технологии остаются прежними.
Выращенных бройлеров
передают в цех убоя и переработки
птицы. Не менее чем за 8 ч до убоя
прекращают кормление птицы, поскольку
за это время у неё происходит
эвакуация содержимого
Весь птичник освобождается сразу в один день. Для этого бройлеров небольшими партиями отделяют переносимой ширмой, отлавливают и сажают в перевозочные ящики и контейнеры. Чтобы уменьшить беспокойство птицы при отлове и сократить потери массы птицы, освещенность снижают до 2-3 лк. Избегают при этом резких движений и шума и грубого обращения с птицей, вызывающего переломы и кровоподтеки.
III Технология вторичной переработки птицы.
3.1. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.
Большинство технологических операций при выработке натуральных, маринованных, рубленных полуфабрикатов и пельменей являются общими и выполняются на однотипном оборудовании. Поэтому при организации нового производства целесообразно планировать выпуск всех полуфабрикатов в одном цехе, за исключением пельменей, производство которых имеет заметное отличие.
Информация о работе Технология производства и переработки мяса бройлеров