Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа
Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
Введение.
I Общая часть
1.1. Биологические особенности с.-х. птицы.
1.2. Характеристика мясных пород и кроссов кур: корниш, «Конкурент», «Сибиряк».
1.3. Мясная продуктивность с.-х. птицы.
1.3.1.Факторы, обуславливающие мясную продуктивность.
1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы.
II Технология производства продукции.
2.1. Выращивание ремонтного молодняка в мясном птицеводстве.
2.2. Выращивание родительского стада.
2.3. Инкубация яиц.
2.4. Технология выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях.
III Технология вторичной переработки птицы.
3.1. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.
Список использованной литературы.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
«Пензенская государственная
Факультет технологический
Кафедра «Производство
продукции животноводства»
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Технология
производства и переработки
мяса бройлеров»
Проверила:
Пенза, 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
I Общая часть
1.3.1.Факторы, обуславливающие мясную продуктивность.
1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы.
II Технология производства продукции.
2.1. Выращивание ремонтного молодняка в мясном птицеводстве.
2.2. Выращивание родительского стада.
2.3. Инкубация яиц.
2.4. Технология
выращивания цыплят-бройлеров
III Технология вторичной переработки птицы.
3.1. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.
Список использованной литературы.
Приложения.
ВВЕДЕНИЕ.
Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
Положение птицеводства
в условиях кризиса выглядит наиболее
благоприятно по сравнению с другими
отраслями мясного рынка. Куриное
мясо дешевле говядины, свинины и
тем более баранины - ценовой фактор
по-прежнему является существенным фактором
выбора продуктов для многих россиян.
Среднедушевое потребление
Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.
Благодаря поддержке
государства и короткому циклу
выращивания цыплят-бройлеров (35-40 дней)
отрасль в последние годы стала
привлекательной для
Строительство и модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции. Но проблем в отрасли по-прежнему очень много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.
Сегодня производство
мяса птицы сосредоточено в
Одной из особенностей развития российского рынка в последние годы стало увеличение доли охлажденного мяса в структуре производства. Так, в настоящее время доля охлажденного мяса птицы колеблется в районе 50-60% от совокупного объема выпуска.
Отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли. Между тем, в последние годы этот сегмент международной торговли активно развивался. За период с 2000 по 2010 гг. торговля мясными консервами из птицы в мире выросла в три раза и, что особенно примечательно, рост потребления данной категории товаров наблюдался на рынках развитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на данном виде продукции. Это наше громадное упущение!
I
ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
По
общим признакам, таким как внешний
вид, телосложение, основное направление
продуктивности, все породы домашних
кур, которых в настоящее время
насчитывается более 100, делятся
на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные,
или комбинированные, декоративные
и спортивные.
Отличительная особенность кур — быстрый рост. Особенно велик он в первые два месяца выращивания. Например, живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30-40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте.- Оптимальный срок убоя птицы, откармливаемой на мясо, например цыплят-бройлеров — 8-9 недель, петушков яичных пород — 10-11 недель. В этом возрасте они достигают живой массы 1,1-1,6 кг. Выращивание птицы очень выгодно: на 1кг прироста мяса бройлера затрачивается всего 2,2-2,5 кг полноценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6-1,7 кг корма. При этом не следует забывать о ее плодовитости. Плодовитость
птицы зависит от происхождения
(генотипа), корма и уровня кормления,
продолжительности освещения в
течение суток, сезона вывода, физиологической
скороспелости, возраста птицы, способности
к насиживанию, продолжительности
линьки, ветеринарного обслуживания.
Грамотный птицевод может форсировать
или задерживать половое От кур яичных пород получают в год 230-250 яиц или 14-15 кг яичной массы, от каждой курицы мясной или мясояичной породы можно вырастить 120-130 цыплят общей живой
массой 120-180 кг. Половая система кур
во время интенсивной яйценоскости
работает весьма напряженно, поэтому
любые нарушения режимов Куры очень
пугливы, резкое изменение привычных
условий содержания всегда отражается
на их состоянии и продуктивности.
Нарушение режима содержания (резкое
движение, шум, смена инвентаря и
др.) вызывает не только внешнюю реакцию
(поведение), но и серьезные изменения
в функционировании внутренних органов
птицы. И как результат — снижение
продуктивности, увеличение отхода птицы,
особенно цыплят, сокращение сроков ее
использования и повышение Показателем физиологического состояния птицы может служить интенсивность ее сердцебиения. Сразу после вывода число сокращений сердечной мышцы у цыплят равно 204-212 в минуту. На 4-5-й день частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Любое возбуждение сопровождается учащением пульса, который может достигать 560 ударов в минуту. Для птицы характерны агрессивность, порядок соподчинения особей в группах, половое поведение, поведение, связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминирующие в группе особи, обычно более крупные, пользуются преимущественным правом при кормлении, а подчиненные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, слабеть. Исключительно важной особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации. У большинства
современных пород кур, особенно
яйценоского направления Очень важным биологическим свойством является всеядность птицы, что дает возможность использовать в ее кормлении различные корма .растительного происхождения, отходы домашней кухни. Но при этом следует учитывать вкусовые качества кормов, так как куры различают сладкое, горькое, кислое, соленое. |
1.2. Характеристика мясных пород и кроссов кур: корниш, «Конкурент», «Сибиряк».
Эти породы
кур имеют более крупные
Яйценоскость
средняя. Куры — хорошие наседки.
Широкое распространение в
Более редкими мясными породами являются кохинхины, брама, фавероль, доркинг, гудан. В настоящее время чаще пользуются успехом такие породы, как кохинхины, брама и гудан.
КОРНИШИ или Корнуэльские куры
Порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в. скрещиванием бойцовских кур старой английской породы, породы азиль и малайских. Широкое распространение птицы этой породы получили только в шестидесятых годах, так как у них была низкая яйценоскость и плохая выводимость цыплят. В последние годы удалось путем отбора улучшить продуктивность корнишей. При скрещивании с курами плимутрок они дают великолепных бройлеров. По окраске оперения выделяются разновидности: темные, красные, палевые и наиболее распространенные белые. В американский стандарт совершенства включены в 1898 году. В Россию белая разновидность корнишей завезена из США, Канады, Голландии в 1959-1973гг.
Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки : голова крупная, короткая. Гребень стручковидный и листовидный. Ушные мочки красного цвета. Спина длинная, широкая. Кожа желтая. Туловище у корнишей очень массивное. Для породы характерны сильно развитые грудные мышцы. Оперение, жесткое, с небольшим количеством пуха, ноги крепкие. (приложение № 1).
Петухи весят 3,5-5, куры - 3,0-3,3 кг. Половая зрелость выступает в 24- недельном возрасте. Средняя годовая яйценоскость 110-530 яиц. Масса яиц 58-60 г, скорлупа светло-коричневая. Оплодотворенность- около 90% (соотношение количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных, в процентах), вывод-75% (процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц).
Сочетание линии белых корнишей в основном используется в качестве сложной двухлинейной отцовской формы (для производства бройлеров живой массой 1,6-2,0 кг и более) в скрещивании с линиями белых плимутроков и других пород для получения гибридных бройлеров.
Интенсификация птицеводства привела к ликвидации многих ценных местных пород разных видов птицы. В настоящие время в мире из большого количества пород кур для промышленных целей использует лишь 5-7, которые лучше отселекционированы по яичной и мясной продуктивности. К ним относятся породы: леггорн, нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, суссекс, плимутрок, корниш. В СНГ, кроме этих пород, разводят отечественные порода и породы группы кур: московские, ереванские, кучинские юбилейные, полтавские, киргизские и др. Основное количество пищевых яиц и мяса птицы дают гибриды, полученные от скрещивания сочетающихся линий указанных пород.
При выведении новых пород , линий и кроссов гибридной птицы с лучшими качествами потребуется привлечение генетических ресурсов, заложенных в различных линиях и популяциях, не имеющих сейчас широкого распространения пород птицы.
В связи с этим сохранение генофонда племенного птицеводства и его разумное использование имеют большое значение. Генофонд включает всю генетическую информацию, заложенную в породах, породных группах, линиях и популяциях птицы разных видов.
Кросс «КОНКУРЕНТ»
Кросс «Конкурент» создан в ГППЗ «Конкурсный» Московской области в результате многолетней селекционной работы (приложение № 2). Кросс «Конкурент» четырехлинейный. В его состав входят 2 линии породы корниш К4 и К5 и 2 линии породы плимутрок К1 и К2. Скрещивание линий в кроссе с аутосексной материнской родительской формой проводят по схеме (приложение № 3).
Данный кросс отличается от других тем, что материнская родительская форма в нем аутосексна: суточных цыплят можно разделить по полу (по скорости роста пера) с точностью до 96-97% (приложение № 4).
Данная схема
предусматривает возможность
Материнская родительская форма К1К2 характеризуется следующими качествами: яйценоскость за 60 недель жизни составляет 164 яйца, выход инкубационных яиц-91%, вывод цыплят -82%, сохранность птицы-98%, живая масса 7-недельного бройлеров-2100г, затраты корма на 1кг прироста живой массы-2,36 кг.
Бройлеры кросса «Конкурент» неоднократно оценивались МСХА им. К.А. Тимирязева. Живая масса 7-недельной птицы находится в пределах 2200-2500 г при сохранности 96-99%.
Информация о работе Технология производства и переработки мяса бройлеров