Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка
Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".
Для центральных и южных районов Нечерноземной зоны НИИОХ рекомендует следующие примерные специальные севообороты: I. 1— огурец или лук на зелень, 2— ранняя или цветная капуста, 3— столовые корнеплоды, 4— ранний картофель или томат, 5— зеленные культуры в дватри оборота; II. 1— ранняя кочанная или цветная капуста, 2 — огурец или томат, 3— зеленные в два три оборота, 4— ранний картофель, 5— столовые корнеплоды; III (ранне овощной севооборот). 1— ранний огурец с выращиванием рассады под пленкой, 2— зеленные, идущие первой культурой, томат, перец или баклажан под пленкой или без нее, идущие второй культурой, 3— рассада капусты в открытом рассаднике, затем редис или лукбатун, 4— продолжение выращивания лукабатуна на зелень, затем укроп для консервирования овощей.
Для хозяйств южной зоны с плодородными почвами, специализирующихся на производстве томатов, рекомендуются следующие специальные овощные севообороты:
I. 1 —
капуста поздняя, 2 — томат, 3 —
огурец, 4 — томат; II. 1 — озимая
пшеница промежуточная
В хозяйствах,
специализирующихся на производстве лука,
применяют следующий
Для хозяйств
с высокоплодородными почвами Западной
Сибири рекомендованы следующие
специальные овощные
В специальных
овощных севооборотах высокое плодородие
и хорошее фитосанитарное состояние
почвы поддерживают внесением органических
и минеральных удобрений с широким использованием
площадей, освободившихся после уборки
ранних овощей, под промежуточные, повторные,
поукосные и пожнивные посевы культур
кормового и сидерального назначения.
14.
Способы предпосевной
подготовки семян,
их значение.
Цель предпосевной подготовки семян состоит в том, чтобы повысить полевую всхожесть; ускорить или задержать появление всходов; защитить семена и проростки от болезней и вредителей; повысить жизненность проростков; сменить пол растений (в женскую или мужскую сторону); добиться выровненности посевного материала.
Получить равномерные дружные всходы можно при использовании семян, одинаковых по размеру и массе. Для этого используются специальные машины К-531, ПСС-2,5, «Петкус-Супер-541», «Петкус-Селектра К-128» и др. Небольшие партии семян разделяют на фракции, просеивая их через набор сит. Разделение семян по размерам называется калиброванием.
При разделении семян по плотности используется 3 —5%-й раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Семена помещают в раствор, хорошо размешивают и дают отстояться 5—7 мин, после чего семена, плавающие на поверхности, удаляют, а осевшие на дно промывают, подсушивают и используют для посева.
Разделение по удельной массе можно проводить для необработанных семян томата, моркови, капусты, редьки, редиса, огурца (по методу Вовка).
Обеззараживание семян. Проводят с помощью протравливания, прогревания, обработки биопрепаратами и т.д.
2. Гидротермическая обработка семян.
Применяется для того, чтобы ускорить появление всходов и повысить устойчивость к неблагоприятным условиям, а в конечном результате повысить урожайность овощных культур. Представляет собой воздействие на семена влагой и температурой. В основу данной обработки семян положены первый этап прорастания (набухание) и ферментативные процессы, а также способность растений адаптироваться к новым условиям. Гидротермическая обработка позволяет ускорить прорастание лука, петрушки, моркови, сельдерея, пастернака, укропа, спаржи и других туговсхожих семян. К данной обработке относятся: намачивание, барботирование, попеременное намачивание и подсушивание и другие методы.
2.1.
Намачивание семян способствует получению
более ранних, чем при посеве сухих семян,
всходов. При намачивании семена необходимо
регулярно помешивать для обеспечения
доступа воздуха; если этого не делать,
то прорастающие семена могут задохнуться
из-за недостатка кислорода. При намачивании
и подсушивании семена прорастают быстрее,
так как из них удаляются эфирные масла,
являющиеся ингибиторами прорастания.
Данный прием дает положительные результаты
при обработке семян укропа, петрушки,
сельдерея, пастернака, моркови и др.
2.2.Проращивание
семян при повышенных температурах
до наклевывания при последующем высеве
вручную (тыква, огурец, кабачок, патиссон,
дыня, арбуз и другие культуры). За рубежом
применяется жидкостный посев, для чего
семена намачивают и подсушивают до тех
пор, пока не появится корешок длиной 1
— 2 мм. После этого их смешивают с гелем,
и полученную суспензию высевают специальными
машинами. Это позволяет получать равномерные
и дружные всходы.
2.3.Частичная яровизация семян (морковь, свекла, лук, капуста, кроме раннеспелых сортов и гибридов) ускоряет рост и развитие растений и в большинстве случаев способствует повышению урожайности. Яровизацию проводят следующим образом: берут необходимое количество семян позднеспелых сортов или гибридов капусты и высыпают их в стеклянную или эмалированную посуду. Затем берут чистую, некипяченую воду (50 % от массы семян), половиной от этого количества смачивают семена в посуде, тщательно перемешивают и плотно закрывают чистой мешковиной. Через 1 ч семена вновь перемешивают, а через 2 — 3 ч выливают вторую половину воды, тщательно перемешивая семена, закрывают мешковиной и ставят в помещение с температурой 15 — 20 °С. Семена перемешивают через каждые 2 —3 ч, пока они не начнут прорастать, а затем их переносят в холодильник, где температуру поддерживают в пределах +1.. . — 1 °С, при данной температуре выдерживают 20 — 30 суток. Во время проведения яровизации температуру измеряют 2 раза в день утром в 7 — 8 ч и днем в 14-15ч .
Семена моркови, свеклы, лука яровизируют так же, как и семена капусты, но количество воды для лука и моркови берут 75 —80 % от массы семян, а для свеклы — 100 %.
Следует
помнить, что длительная яровизация
может вызвать появление
4. Наиболее современным способом предпосевной подготовки семян является барботирование. При использовании данного способа семена помещают в емкость и заливают водой, через которую пропускают кислород или воздух (работа с кислородом требует тщательного соблюдения техники безопасности, поэтому в хозяйствах используется воздух). Во время обработки семена получают достаточное количество кислорода и в то же время из них вымываются эфирные масла, что способствует ускорению прорастания семян.
Барботирование
проводится в помещении, где температура
должна быть не ниже 20 "С. Продолжительность
обработки для различных
После барботирования семена подсушивают до сыпучести и высевают или дражируют. Если барботирование проводится в апреле—мае, то ни в коем случае нельзя подсушивать семена на пологе, расстеленном на асфальте, так как происходит запаривание семян и они теряют всхожесть. Подсушивание проводится в сушилках при постоянном помешивании и обдувании воздухом с температурой не выше 25 — 30 "С.
5. Закалка семян. Проводится в целях повышения устойчивости растений к повышенным или пониженным температурам и засухе. Молодое растение или только что начавший активную жизнедеятельность зародыш семени особенно пластично и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. При закалке семена замачивают или проращивают до начала появления корешков, а затем их помещают в условия пониженных или переменных температур на 2 — 3 суток. Закалка к засухе заключается в попеременном замачивании в воде или растворах микроэлементов и высушивании семян. Закалку семян нужно сочетать с закалкой рассады.
6. Химические методы обработки семян. Для химической обработки семян овощных культур применяют янтарную, фумаровую, салициловую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также танин, соду и метиленовую синь. После посева и появления всходов из обработанных семян растения быстрее растут и в ряде случаев приобретают повышенную холодостойкость.
Физические воздействия на семена. Включают в себя обработку электромагнитными колебаниями различной длины волны, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами и др.
7. Дражирование семян. Применяется для увеличения размера и выравнивания поверхности за счет обволакивания семян специальным составом, в который можно включать элементы минерального питания и химические препараты, защищающие семя и молодые растения от вредителей и болезней. Высококачественное драже получают при использовании диатомита (рыхлая или слабосцементированная осадочная горная порода, состоящая преимущественно из панцирей диатомовых водорослей), песка полевого шпата и бентонита (коллоидная глина, состоящая в основном из минералов группы монтмориллонита; образуется при изменении вулканических туфов и пеплов в условиях морского дна) (рис. 1.6 — 1.9). Иногда в качестве наполнителя при дражировании используется низинный или переходный торф.
Дражированные семена позволяют значительно снизить расход семян и равномерно посеять их с помощью сеялок точного высева, что в дальнейшем не требует прорывки растений. Добавленные в драже ядохимикаты позволяют защитить прорастающее семя, а затем и молодое растение от вредителей и болезней. Добавление в драже макро- и микроэлементов обеспечивает на начальном этапе хороший рост и развитие растений.
8.
Бактеризация семян. Представляет
собой обработку азотобактерином, нитрагином,
фосфобактерином и др.
15.
Группировка овощных
культур по ботаническим
и производственным
признакам. Значение
этих классификаций.
Все овощные (кроме грибов) принадлежат к высшим растениям, отелу покрытосеменных. Для решения научных и практических задач связанных с выращиванием овощей, овощные культуры распределяются по ботаническим, биологическим и хозяйственно ценным признакам.
Ботаническая
Классификация по хозяйственным признакам. В пределах семейства растения близки по происхождению, строению генеративных саганов, отчасти и по отношению к условиям произрастания, поражаются общими болезнями и вредителями. Но группировка овощных растений по ботанической принадлежности не всегда означает сходство их по приемам выращивания или по способу использования в пищу.
В товароведении и кулинарии овощные растения группируют по их назначению и употребляемым в пищу органам: корнеплодные (съедобны корнеплоды) – морковь, брюква, репа; корневищные – хрен, катран; побеговые (в пищу идут молодые ростки или цветоносные побеги) – спаржа, цветная капуста, брокколи; стеблеплодные (используют разросшийся в диаметре стебель) – капуста кольраби; листовые (в пищу употребляют почки, листья либо черешки) – листовые петрушка, сельдерей и свекла, укроп, щавель, ревень; луковичные – лук репчатый и чеснок; цветковые (съедобны соцветия) – артишок; плодовые (используют плоды или семена) – томат, сладкий перец, баклажан, огурец, кабачок; пряные (различные части этих растений употребляют как вкусовую и ароматическую приправу) – горький перец; грибы – шампиньон.
Вне этой и других классификаций часто выделяют отдельную группу зеленных, в которой объединяют растения, выращиваемые для получения «зелени», употребляемой в пищу без тепловой обработки,-салат, укроп, листья петрушки, сельдерея, лука.
Основанная на различиях используемых органов, указанная группировка неудобна для агрономии, так как не учитывает биологические свойства растений и способы их возделывания. Например, в группе листовых объединяют салат, который бывает готов к употреблению и уборке через месяц после всходов, и ревень – многолетник, занимающий поле 10 лет. Приемы их выращивания совершенно различны.
В. И. Эдельштейн предложил
классификацию, учитывающую совокупность
биологических и
1. Капустные растения; 2. Корнеплодные из семейств: а) Сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; б) Капустные – брюква, репа, редька, редис; в) Лебедовые – свекла; 3. Клубнеплодные – картофель, батат; 4. Луковичные – чеснок, лук репчатый, порей, батун, шнитт и др.; 5. Плодовые овощные растения из семейств: а) Пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; б) Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон; в) Бобовые – овощные горох, фасоль, бобы; г) Мятликовые – кукуруза; 6. Листовые однолетние овощные растения – салат, шпинат, укроп; 7. Многолетние культуры - щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон; 8. Грибы – шампиньон, кольцевик, трюфель.