Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка
Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".
Формировка
В
пленочных теплицах хорошие результаты
часто дает свободная формировка,
при которой вертикально
Традиционной считается формировка в один стебель, однако определенный интерес представляет формировка в два стебля, которую проводят прищипывая побег первого порядка над вторым - четвертым листом и оставляя два самых мощных побега в качестве замещающих. В одних случаях отмечают увеличение средней массы плодов, урожайности, ускорение цветения женскими цветками и увеличение их количества, в других — задержку вступления в плодоношение и урожайность не выше, чем при одностебельной формировке.
Поскольку при формировке растений в два стебля уменьшают плотность посадки растений то уменьшается потребность в рассаде и снижаются затраты на 1 м2.
Ранняя прищипка побега нулевого порядка способствует ускорению зацветания женскими цветками, но не увеличивает ни раннего, ни общего урожая, поскольку растения перегружаются плодами, которые медленно растут. Кроме того, прищипка главного побега приводит к усилению ветвления растений и образованию большого количества листьев не закончивших рост, что сдвигает метаболизм растений в сторону большей позднеспелости и задерживает их старение.
В зависимости от мощности растений боковые побеги удаляют на высоту от 50 до 150 см (7-16 узлов).
Уход за растениями в период завязывание плодов — созревание.
Для хорошего завязывания плодов достаточно использовать пчел. Улей помещают заблаговременно до начала цветения женских цветов. Желательно его размещать за 10-15 дней до цветения женских цветов. Хорошо опыленные плоды содержат больше сахаров, имеют лучший товарный вид и консистенцию мякоти.
Сбор плодов необходимо проводить 2-3 раза в неделю, учитывая, что созревшие плоды многих сортов легко отделяются от плодоножки и падают. После ликвидации культуры оставляют на дозревание плоды, которые могут созреть за 10 дней, остальные удаляют.
Уборка урожая
У большинства разновидностей о готовности плодов к уборке судят по появлению кольцевых трещин на основании черешка, изменению окраски поверхности плода и консистенции мякоти (от твердой к мягкой), а также по появлению характерного дынного аромата.
Уборку производят дважды в неделю вручную, плоды обрезают ножом. Время уборки с июля по сентябрь. При оптимальной технологии с 1 м2 собирают 8—10 плодов.
Сорта
Колхозница, Оригинальная.
Арбуз - светолюбивое растение короткого дня. Высокая сахаристость мякоти плодов достигается при достаточном количестве тепла и солнечного света. Повышенное содержание влаги в почве необходимо во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Наилучшие условия для роста и развития растений арбуза складываются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ в период от всходов до плодообразования и 65-70% НВ — в период созревания плодов. Оптимальная влажность воздуха для арбуза — 45-60%.
ПОЧВЫ Арбуз возделывается на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Поэтому наиболее пригодны легкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы, с рН почвенного раствора, близкой к нейтральной (6,5-7).
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Лучшими предшественниками
ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА Лущение стерни или пожнивных остатков проводят сразу после уборки урожая предшественника в двух направлениях на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками, а после многолетних трав и при наличии корнеотпрысковых сорняков — на глубину 12-14 см лемешными лущильниками. Зяблевую вспашку необходимо проводить после внесения удобрений плугами с предплужниками (через 10-15 дней после лущения). Глубина вспашки — 25-27 см. Осенью при появлении всходов сорняков зябь культивируют на глубину 10-12 см с боронованием.
ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА Основная задача ее состоит в сохранении влаги, уничтожении всходов сорняков и обеспечении необходимых условий для проведения сева и получения дружных всходов арбуза. Весной
НАРЕЗКА НАПРАВЛЯЮЩИХ БОРОЗД После проведения предпосевной обработки почвы для повышения качества проводимых работ по уходу за растениями желательно выполнить технологическую операцию по нарезке направляющих борозд или щелей (элемент Астраханской технологии). Учитывая, что песчаные почвы вследствие своих физических свойств отрицательно действуют на долговечность щелерезов, предложено использование для этих целей направляющих борозд.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств. Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай.
ПОСЕВ Оптимальные условия создаются, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 12 14°С. По календарным срокам это, как правило, третья декада апреля — первая декада мая. Для посева семян арбуза используют сеялки СБН-3, СБУ-2-4А, СУПН-8 или СПЧ-6М, которые агрегатируются с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82 или ЮМЗ-6Л. Кроме указанных машин, на больших площадях посевов бахчевых культур эффективным является применение широкозахватных сеялок СУПН-12А, агрегатируемых с тракторами ХТЗ-121/161. Оптимальная глубина заделки семян мелкосемянных сортов арбуза составляет 4-6 см, крупносемянных — 6-8 см. Необходимая площадь питания для нормального роста и развития растений арбуза раннеспелых сортов должна составлять 1 м2, среднеранних и средних — 2 м2.
Рекомендованные схемы посева арбуза: • раннеспелые сорта - 140x70; 180x60; 210x50 см; • среднеспелые сорта - 140х 140; 180х 110; 210x100 см.
Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.: - раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян - 45-60г) -1,2-2 кг/га; - масса 1000 шт. семян - 61-100 г - 2- 2,5 кг/га; - среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян 50-60 г) - 1-1,Зкг/га; - масса 1000 шт. семян - 100- 130 г - 2-2,7 кг/га.
УХОД
ЗА РАСТЕНИЯМИ При рельсовой
технологии возделывания арбуза создается
возможность обработки
13.
Принципы организации
овощных севооборотов.
Размещение культур
в севооборотах
различного типа (примеры).
Одна из основных задач севооборотов — восстановление и повышение плодородия почвы с тем, чтобы в процессе ее ежегодного использования урожаи не снижались, а повышались. Достигается это при помощи различных мероприятий, одно из которых — правильное чередование культур в севообороте. Его необходимость обусловлена биологическими особенностями овощных растений, а также фитосанитарными требованиями.
Опыты, проведенные в НИИ овощного хозяйства и в других научных учреждениях, показали, что бессменная культура овощных и особенно бахчевых культур ведет к резкому снижению урожайности растений. Наиболее чувствительны к монокультуре арбуз, дыня и огурец, которые заметно снижают урожайность уже при двух-трехлетием их выращивании на одном и том же месте. Наименее чувствительны из овощных культур морковь, картофель и лук, которые при высоком уровне агротехники на почвах, не зараженных возбудителями болезней, могут выдерживать монокультуру довольно длительный период.
Снижение урожайности при бессменной культуре происходит вследствие одностороннего истощения запасов элементов минерального питания в почве, увеличения засоренности почвы и особенно из-за ухудшения ее фитосанитарного состояния, приводящего к массовому поражению растений вредителями и болезнями. Правильное чередование культур в севообороте способствует наиболее полному и эффективному использованию питательных элементов и влаги в почве, успешной борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.
При планировании севооборотов предусматривают чередование культур различных ботанических семейств таким образом, чтобы представители одного семейства, имеющие общих вредителей и одинаковые болезни, не возвращались на поле до истечения срока сохранения в почве вредителей и источников болезней. Чередуют также высокотребовательные к почвенному плодородию растения с менее требовательными; сильно угнетаемые сорняками культуры с растениями, которые, наоборот, очищают поля от сорняков; рано убираемые с поля культуры с поздносозревающими; высокоотзывчивые на органические удобрения с растениями, хорошо использующими последействие органических удобрений и более отзывчивыми на минеральные удобрения и т. д.
Специализация и концентрация овощного производтва приводит к увеличению в хозяйствах удельного 1 отдельных основных для зоны овощных культур, насыщения ими севооборотов и к уменьшению числа культур, включаемых в севообороты. Так, например, в условиях Нечерноземной зоны в последние годы резко, увеличился удельный вес белокочанной капусты при одновременном снижении удельного веса огурца и томата. В Молдове, на Северном Кавказе и в других южных районах страны, особенно в зоне овощеконсервных заводов, большая доля овощной продукции приходится на томат. Это ограничивает возможности введения агрономически правильного чередования овощных культур и иногда вынуждает проводить повторно посевы или посадки одних и тех же овощных культур на одних и тех Же полях.
Включение многолетних трав в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты позволяет получать высокие урожаи овощных и бахчевых культур хорошего качества, а также выращивать на одном месте в течение двух лет подряд такие ведущие овощные культуры, как капуста, томат и арбуз. В овощекормовых севооборотах травяной пласт раньше использовали в течение трехчетырех лет. Однако введение таких севооборотов возможно лишь в тех хозяйствах, где овощепригодная пашня не менее чем в два три раза превышает посевы и посадки овощных культур и картофеля. Во многих специализированных овощеводческих хозяйствах при высокой концентрации овощных культур введение таких севооборотов затруднено. Здесь возможны севообороты только с одним годом использования многолетних трав. В агрономическом отношении однолетний пласт многолетних трав мало уступает двухтрехлетнему, но при этом нерационально используются дорогостоящие семена многолетних трав и недобирается урожай кормов. Наивысший урожай многолетние травы дают на второй год пользования. Поэтому там, где имеется достаточное количество овощепригодных земель, вводят севообороты с двухлетним использованием трав, а там, где площадь пашни ограниченна,— с однолетним.
Типы и схемы севооборотов
В зависимости от уровня специализации хозяйств, структуры посевных площадей, наличия земель, пригодных для выращивания овощных культур, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные и бахчевые культуры размещают в специальных овощных, овощекормовых, полевых и кормовых прифермских севооборотах.
Специальные овощные севообороты. Применяют в специализированных хозяйствах, где имеются большие посевные площади овощных культур. В этих севооборотах все или большинство полей заняты овощными культурами (80—100%), полей в севообороте обычно не больше 4—6. Севообороты без посева трав применяют тогда, когда возможно обеспечить правильное чередование и необходимые разрывы между повторными посевами одной и той же культуры.
Специальные овощные севообороты могут быть двух видов: с преобладанием ранних и требовательных к теплу растений (цветная и ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, зеленные овощные культуры, огурец, кабачок, томат, перец, баклажан); с преобладанием холодостойких поздносозревающих культур (капуста, морковь, свекла), продукция которых идет в основном на переработку и осеннее-зимнее потребление. Севообороты первого вида размещают на повышенных, хорошо прогреваемых, обеспеченных искусственным орошением участках с высокоплодородными почвами. Второй вид севооборотов обычно размещают на поймах и окультуренных торфяниках, хорошо обеспеченных влагой, вблизи от водных источников.