Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка
Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".
1.
Кабачок, патиссон.
Биологические особенности
и технология их
выращивания.
1. Биологические особенности кабачка и патиссона
Кабачок, как и огурец, требователен к теплу, однако более устойчив к пониженным положительным температурам и успешно переносит недлительные похолодания до +5 — 6 °С. Семена начинают прорастать уже при температуре + 8,0 — 9,5°, оптимальная температура для получения дружных всходов и роста плода — + 18 — 24° С.
Кабачок плохо переносит недостаток света — рост его замедляется, Хорошо растет и плодоносит в условиях длинного (до 20 ч) дня, но круглосуточное освещение при тепличном возделывании вызывает пожелтение и опадание завязи.
Кабачок отличается высокой засухоустойчивостью, так как у него развита корневая система. Он формирует мощный листовой аппарат (особенно в теплице), отличается высокими темпами роста и формирования урожая в течение всего периода вегетации. В жаркие солнечные дни растения испаряют много влаги, при ее недостатке листья повисают, урожайность снижается на 30 %. Кабачок нуждается в хорошем увлажнении во все периоды роста, особенно в период цветения и плодоношения. Однако избыточное увлажнение почвы значительно ослабляет рост корней.
Далее все сведения о нем равно относятся к цуккини и патиссону.
В отличие от огурца кабачок в теплице плохо переносит повышенную влажность воздуха — поражается белой гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальна для него относительная влажность воздуха — 60 — 70 %.
Кабачок требователен к минеральному и органическому питанию. В начальный период роста и развития особенно нуждается в фосфоре и азоте, а в период цветения и плодоношения — в азоте, калии и кальции.
В тепличной культуре мощный сильноветвящийся куст кабачка не нуждается в подвязке к шпалере и формировании, что значительно облегчает уход за ним.
Сорта
кабачка и цуккини значительно
различаются между собой. Лучшими
считают: кабачки — Грибовские 37
и Зеленоплодные; цуккини — Сувенир,
Зебра, Цукеша; патиссоны — Белые
13.
2. Технология выращивания кабачка и патиссона в открытом грунте.
Почвы
Лучшими для выращивания кабачка и патиссона являются рыхлые высокогумусированные, отзывчивые на внесение органических удобрений почвы.
Место в севообороте
В севообороте кабачок и патиссон размещают после люцерны, растений семейства Пасленовые, лука, капусты, вико-овсяной смеси. Не переносит повторного возделывания и по другим тыквенным
Подготовка почвы
Почву готовят по схеме, принятой для интенсивной технологии возделывания. Обязательно используют лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.
После
вспашки применяют
Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.
Подготовка семян
1) Сортировка по весу; 2)Намачивание и проращивание; 3)Протравливание; 4)Прогревание; 5)Обработка микроэлементами; 6)Дрожирование
Удобрение
Большую часть расчетных доз минеральных удобрений (обычно 2/3) вносят с осени вразброс, а остальные — перед посевом или одновременно с ним в рядок. Наиболее отзывчивы кабачок и патиссон на навоз или перегной (40...60т/га) в сочетании с минеральными удобрениями. На почвах с малым содержанием гумуса дозу органических удобрений увеличивают до 80...100 т/га, добиваясь существенного усиления в почве микробиологических процессов и улучшения корневого питания.
Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию почвенного раствора к нейтральной.
Посев
Поскольку габитус кабачка и патиссона относительно большой, на 1га размещают на юге 10...15 тыс., в Нечерноземной зоне до 35 тыс. растений. Схемы посева или посадки на юге 70 х 100 см по одному растению или 140 х 140 см по два растения, в Нечерноземье 70 х 70, (50 + 90) х 70 или (60 + 120) х 70 см по два растения в гнезде. Уход за посевами В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках, оставляя растения через 6...8 см. После этого почву рыхлят на глубину 6...8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фаза двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящих листьев проводят на глубину 8...10 см; во избежание повреждения растений в лентах обрабатывают только широкие междурядья.
Уход
Сроки
поливов зависят от погодных условий,
параметров поливного режима, в том
числе от запасов влаги в почве,
поступления ее, расхода на испарение
с поверхности почвы и
Уборка
Для
многократных (1...2 раза за 10 дней) сборов
плодов обычно используют уборочные
платформы. Плоды, убранные вместе с
плодоножкой, во избежание потери ими
товарного вида следует сразу же отправлять
в торговую сеть или на консервные заводы.
Для того чтобы не снизилась продуктивность
посевов, не следует оставлять на растениях
перезрелые плоды. Урожайность кабачка
в Московской области составляет 80...90
т/га, патиссона и цуккини при сборе зеленца
— несколько меньше.
2.
Группировка овощных
растений по требовательности
к теплу. Способы
повышения холодостойкости
растений.
По требовательности к теплу В. И. Эделыитейн разделил овощные культуры на пять групп.
1. Морозоустойчивые и зимостойкие культуры, которые начинают расти при температуре 1 — 5 °С, но оптимальная температур для фотосинтеза 15 —20 °С. В весеннее и осеннее время они переносят заморозки минус 8—10 °С. Они хорошо зимуют при наличии снежного покрова, а отдельные виды (лук-слизун, душистый лук) переносят понижение температуры минус 30 — 50 "С даже при его отсутствии.
К этой группе относятся: многолетние луки (слизун, душистый, многоярусный, батун, шнитт), хрен, ревень, щавель, любисток, стахис, эстрагон, озимый чеснок, мята перечная, иссоп и др.
2. Холодостойкие культуры кратковременно переносят понижение температуры воздуха до минус 3 — 5°С и более длительное время до минус 1 — 2 "С. Семена их начинают прорастать при температуре 2 — 5 °С, а оптимальной температурой для их роста и развития считается 18 — 25 °С. При повышении температуры выше 25 °С продуктивность фотосинтеза снижается, а дыхание увеличивается и наступает компенсационная точка, т. е. образование органического вещества в процессе фотосинтеза равно количеству органического вещества, затраченному растением на дыхание. Повышение температуры выше 30 °С отрицательно сказывается на их жизнедеятельности.
К данной группе растений относятся: двулетние капустные растения, корнеплоды, лук репчатый, чеснок, лук-порей, горох овощной, овощные бобы, салат, шпинат и др.
3.
К растениям, занимающим промеж
4. У требовательных к теплу растений оптимальная температура для роста и развития — 20 — 30 °С. Семена их начинают прорастать при 15—16 °С, оптимальная температура прорастания семян — 25 — 30 °С. Понижение температуры ниже 15 "С и повышение выше 30 °С отрицательно сказывается на их развитии, так как не происходит завязывания плодов, а пыльца становится стерильной. При дальнейшем понижении температуры снижается поглотительная способность корневой системы, растения начинают испытывать недостаток фосфора, а затем и других элементов питания. Установлено, что при понижении температуры почвы с 18 "С до 16 "С у томатного растения снижается поглощение фосфора на 50 %, понижение температуры еще на 2 °С приводи
Способы повышения холодостойкости растений.
Рассадная культура, предпосевная обработка семян, использование прищипки, пасынкования более холодостойких сортов овощных культур, применение стимуляторов роста.
3.
Группировка овощных
растений по продолжительности
жизни.
Овощные культуры по продолжительности жизни подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
Продолжительность
жизни овощных культур — это
время от начала прорастания семян
до естественного отмирания
Однолетние растения являются монокарпическими, т.е. они цветут и плодоносят один раз в жизни, а после плодоношения отмирают. В качестве продуктовых органов у них используются различные части (листья, стебли, корнеплоды, соцветия, плоды).
К ним относятся: салат, редис, артишок, капуста цветная, капуста брокколи, горох овощной, фасоль овощная, бобы овощные, перец, томат, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква, кукуруза, бамия и др.
Двулетние (также монокарпические) культуры (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская и другие виды, корнеплоды, лук репчатый) в первый год образуют розетку листьев и запасающие органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), которые осенью переходят в стадию глубокого покоя, что обеспечивает им сохранность в течение неблагоприятного периода (осень, зима, весна). На второй год пробуждаются почки, восстанавливается корневая система, образуются цветоносные побеги и цветки, растение переходит к плодоношению, а затем отмирает. При выращивании на продукцию вегетационный период длится 1 год, а для получения семян — 2 года.
Многолетние
(поликарпические) культуры многократно
цветут и плодоносят. В первый и последующие
годы осенью отмирают надземные части
растений, запасные питательные вещества
откладываются в корневищах, луковицах,
клубнях, и они переходят в стадию физиологического,
а затем вынужденного покоя. После схода
снега и повышения температуры почвы за
счет запасных питательных веществ образуются
розетка листьев и цветоносные побеги,
а после цветения и образования семян
надземная масса отмирает.
4.
Способы создания
благоприятного теплового
режима в открытом
грунте.
Оптимальный тепловой режим можно поддерживать в парниках и теплицах, в открытом грунте регулировать его сложнее. Здесь важное значение имеет тип почвы.
Легкие супесчаные или легкосуглинистые лучше прогреваются днем и меньше охлаждаются в ночное время. Тяжелые глинистые и торфяные почвы относятся к холодным и пригодны для возделывания холодостойких культур.
Для создания благоприятного теплового режима для овощных культур необходимо выбирать участки, хорошо защищенные от холодных ветров и имеющие южный уклон: на них на 2— 3 °С теплее, чем на северном склоне, и условия для роста и развития растений благоприятнее.
Тепловой режим в открытом грунте регулируют различными агротехническими приемами. Для выращивания теплолюбивых растений, ранних овощей и рассадных сооружают гребни, высокие гряды, которые быстрее и лучше прогреваются, чем ровная поверхность почвы.
Действенным приемом, регулирующим температуру почвы, является мульчирование — сплошное или ленточное покрытие почвы полимерными пленками, специальной бумагой или органическими материалами. Так, при мульчировании поступление и аккумуляция тепла в почве могут возрастать до 40—46 %, а среднесуточная температура корнеобитаемого слоя повысится на несколько градусов по сравнению с незамульчированной поверхностью.