Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка
Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".
Значительно улучшает тепловые условия создание кулисных полос, располагаемых поперек направления господствующих ветров, из высокорослых однолетних быстрорастущих растений. Для этого используют кукурузу, подсолнечник, горох, бобы и картофель. Кулисные посевы применяют при возделывании огурцов, бахчевых культур, помидоров, перца, баклажанов и фасоли.
Теплолюбивые
культуры выращивают на участках между
кулисами. Расстояние между кулисами
должно быть в 4 раза больше их высоты.
Температура воздуха в
Мероприятия:
5.
Группировка овощных
растений по требовательности
к интенсивности
света и длине
дня. Использование
при разработке
технологий в открытом
грунте.
По требовательности к интенсивности света овощные культуры делятся на четыре группы.
1. Наиболее требовательные: арбуз, дыня, огурец (не все сорта и гибриды, особенно выращиваемые в зимне-весеннем культурообороте в зимних теплицах), томат, перец, баклажан, капуста кочанная, брюссельская, кукуруза сахарная, фасоль, горох, редис (имеются сорта, способные давать неплохие урожаи при посеве в сентябре в условиях зимних теплиц).
2. Среднетребователъные: капуста цветная, кольраби, чеснок, репчатый лук, столовая свекла, морковь, редька, салат, картофель.
3. Малотребовательные: укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, щавель, ревень, лук-порей, спаржа.
4. Нетребовательные: выгоночные овощные культуры, петрушка, сельдерей, столовая свекла, репчатый лук на зелень, щавель, ревень.
* Свет не нужен при выращивании шампиньонов, выгонке салатного цикория и спаржи.
По продолжительности дня овощные культуры делятся на: длиннодневные, короткодневные и нейтральные культуры.
1. Длиннодневным культурам для образования репродуктивных органов необходима продолжительность дня 15—17 ч. К ним относятся: капуста, брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, лук, салат, укроп, шпинат (на рис. 1.1 показана реакция растений шпината на долготу дня при различных сроках высева семян), овощной горох и др.
2. Короткодневные растения образуют репродуктивные органы при продолжительности дня 10—12 ч: огурец (но не все сорта), томат, арбуз, дыня, тыква, баклажан и др.
3. Нейтральные в отношении фотопериодизма виды овощных растений не реагируют на продолжительность дня; к ним относятся некоторые сорта огурца, томата, кукурузы. Продолжительность дня имеет значение для роста и развития растений до наступления плодоношения и играет важную роль при выборе сроков посева
* Особое внимание световым условиям необходимо уделять при выращивании рассады как для защищенного, так и открытого грунта. Самым важным моментом при выращивании рассады является правильный выбор площади питания и продолжительности выращивания рассады, поскольку чем дольше выращивается рассада, тем больше должна быть площадь питания.
Высокие урожаи овощных культур в открытом грунте возможны
6.
Воздушно-газовый
режим, его значение
для роста и
развития овощных
культур (открытый
грунт). Способы регулирования
его в условиях
открытого грунта.
Атмосферный воздух содержит 78 % азота, 21 % кислорода, 0,03 % диоксида углерода и 0,97 % инертных газов. В сухом веществе растений в среднем содержится 45 % углерода, 1,5 % азота и 5 % зольных элементов. Для нормального роста и развития растений необходимы кислород и диоксид углерода. Кислород имеет большое значение в жизни растений, так как он обеспечивает их дыхание. Надземная часть растений не испытывает недостатка в кислороде, но корневые системы при уплотнении почвы или образовании корки при избыточном увлажнении угнетаются, ослабляется их рост и жизнедеятельность, что приводит к снижению продуктивности, а иногда и к полной гибели растений.
Из-за недостатка кислорода в почве медленно или совсем не прорастают семена. Кроме того, недостаток кислорода в почве угнетает корневую систему, что приводит к снижению продуктивности овощных растений, поэтому после дождей или проведения поливов, как только будет возможно, необходимо провести рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом земля должна рассыпаться и не образовывать глыбы.
Диоксид углерода необходим для фотосинтеза: дневное потребление его овощными культурами на 1 га достигает 500 кг. Поэтому наряду с обеспечением растений элементами минерального питания и водой нужно создавать условия для повышения содержания диоксида углерода в воздухе. Обогащению приземного слоя воздуха диоксидом углерода способствует внесение органических удобрений и поддержание рыхлого состояния почвы. Рыхление почвы увеличивает приток кислорода в нее, улучшая деятельность микроорганизмов и усиливает дыхание корней, что приводит к увеличению выделения диоксида углерода из почвы.
При повышении концентрации этого газа до 0,3 — 0,6% увеличивается продуктивность фотосинтеза и урожайность овощных культур. С увеличением содержания диоксида углерода в воздухе ассимиляция возрастает, улучшается рост и развитие растений и увеличивается количество листьев. Растения приобретают большие размеры, ускоряется плодоношение и в конечном счете увеличивается урожайность.
В открытом грунте пополнение диоксида углерода происходит при внесении органических удобрений, устройстве гряд и гребней, а также с помощью мульчирования и рыхления почвы. На 1 га хорошо удобренной почвы выделяется 600 кг диоксида углерода в сутки, в ночное время его концентрация увеличивается за счет дыхания до 0,04 — 0,05 %. Максимальное повышение содержания диоксида углерода до 0,6 — 1 % может повысить продуктивность фотосинтеза только при увеличении освещенности до известных пределов, с обязательным повышением температуры до оптимального значения для конкретной культуры.
Азот воздуха — это инертный газ, входящий в состав белков, хлорофилла, витаминов, ферментов и нуклеиновых кислот. Его используют клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых овощных культур. Основная масса азота поступает с удобрениями.
Загрязнителями атмосферы являются оксиды азота, аммиак, оксиды серы, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и др.
Способы
регулирования воздушно-
7.
Отношение различных
культур к режиму
влажности воздуха
и почвы. Методы
создания благоприятных
условий влажности
в открытом грунте.
По отношению к влажности почвы овощные растения подразделяются на следующие группы (по Е.Г.Петрову).
1. Наиболее требовательные: рассада овощных растений, салат, шпинат, редис, капуста, баклажан, репа, редька, брюква.
2. Высокотребовательные: лук, чеснок, огурец, сельдерей, томат.
3. Менее требовательные: столовая свекла, морковь, картофель, петрушка, пастернак.
4.
Устойчивые к засушливым
Методы создания благоприятных условий влажности в открытом грунте.
8.
Виды тыкв, их различие.
Биология. Технология
тыквы крупноплодной.
Тыква (CucurbitaL..). Включает виды:
которые
не переопыляются и имеют
Биологические особенности.
Семена тыквы начинают прорастать при температуре — 10 —13 °С. Температура ниже 10 "С задерживает рост и развитие тыквы, а при 0 С она погибает. Лучше всего тыква растет при температуре 20 — 30 °С и хорошем солнечном освещении.
Тыква требовательна к свету, причем наиболее чувствительна к недостатку света в молодом возрасте.
Тыква относятся к жаростойким, засухоустойчивым растениям, но максимально высокие урожаи дают на поливных землях, при этом наиболее отзывчива на поливы. При этом оптимальная влажность почвы составляет 80 —85 % НВ, а воздуха — 50 — 60 %.
Тыква более требователен к почвенному плодородию по сравнению с арбузом, который требует менее высокого почвенного плодородия.
Технология возделывания
Почва
Тыкве требуется рыхлая высокогумусированная, отзывается на внесение органических удобрений почва.
Предшественники
Лучший предшественник – пласт многолетних трав. Удовлетворительный предшественник – все овощные, кроме огурца.
Место в севообороте
Не переносит повторного возделывания и по другим тыквенным
Подготовка почвы
Зяблевая вспашка (27-30см); Влагозадержание; Культиваций с прикатыванием.
Подготовка семян
1)
Сортировка по весу; 2)Намачивание
и проращивание; 3)Протравливание; 4)Прогревание;
5)Обработка микроэлементами; 6)Дрожирование
Посев семян
У стелющихся видов тыквы густоту стояния снижают до 0,3 растения на 1 м2.Высаживают в возрасте 15—20 суток от всходов.
Рассада
В 10-см горшочки по 2—3 семени на 2—3 см. прорастают (15-20). В дальнейшем (18/14 день/ночь). Через 3 нед образуют 2 листа и готовы к высадке.
Особенности ухода
Побеги укладывают кругами на поверхности земли, закрепляя их проволочными скобами, либо подвязывают к опорам, таким, как треноги, которые должны быть достаточно прочными. Если необходимо получить несколько крупных плодов, все молодые завязи удаляют (кроме двух-трех). При необходимости растения опыляют искусственно, как кабачки.
Корневая система у тыкв расположена глубоко, поэтому поливать необходимо только в очень сухую погоду. Вскоре после посадки необходимо рассыпать на поверхности почвы обычное удобрение.
Сбор урожая и хранение