Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

    Предпосевная  обработка

    Прежде  всего, необходимо создать оптимальные  условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая.

    Культивацией  с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6...8 см с последующим шлейфованием и прикатыванием чаще на легких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур.

    Направляющие  борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом-профилеобразователем БОН-5,4.

    Ко  времени готовности почвы для  посева работу, выполненную с осени  с помощью бороздореза БОН-5,4, завершают весной комбинированным  агрегатом АПО-5,4. В качестве посевного агрегата в составе АПО-5,4 используется пневматическая сеялка точного высева СУПО-9.

    В орошаемом овощеводстве перед посевом  или с осени выполняют работы, связанные с эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей и др. Если для нормального прорастания семян или приживания рассады почвенной влаги недостаточно, проводят предпосевной полив нормой 120...150м3/га. За 1...2 дня до посева или посадки при необходимости рыхлят и прикатывают почву кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-8 или комбинированным агрегатом РВК-3,6.

    Междурядная (послепосевная, послепосадочная) обработка

    Почву начинают обрабатывать до появления  всходов. Проводят довсходовое (но послепосевное) мульчирование, внесение гербицидов, послепосевное прикатывание, послепосевной полив с нормой до 150 м3/га и последующие 2...3 легких полива для разрушения почвенной корки. Уничтожают сорные растения (также до всходов или после их появления) при использовании маячной культуры, при наличии направляющих борозд или щелей (по астраханской технологии) сетчатыми или посевными боронами, культиваторами различных типов.

    Междурядная обработка после появления всходов  необходима для поддержания оптимальной  плотности почвы и борьбы с  сорными растениями. Для этого проводят фрезерную обработку, посредством которой уничтожается до 70...90 % сорной растительности. При использовании пропашных культиваторов эти цифры меньше. Затраты на прополке можно снизить не только фрезерной обработкой, но и использованием культиватора с лапами-отвальчиками (эффект наиболее заметен на капусте).

    Однако  при всех положительных сторонах междурядной обработки почвы  очевидны и ее недостатки. Это, в  частности, чрезмерное уплотнение почвы  при многократных проходах агрегатов, значительные энергетические затраты, неполное решение проблемы борьбы с сорными растениями. 

20. Сельдерей. Биологические  особенности и  технология выращивания  сельдерея (листовая, черешковая, корнеплодные  формы). Сорта. 

    Сельдерей относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижающего урожайность. Поэтому при их выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки.

    Сельдерей влаго- и светолюбив. Для нормального  роста сельдерея необходимы оптимальная влажность почвы на уровне 75-80% НВ в первый период вегетации и 70-75% за месяц до уборки.

    Технология  возделывания

    Почвы:

    Сельдерей лучше всего растет на легких и  суглинистых плодородных, водопроницаемых  почвах и торфяниках в прохладное лето с осадками. На кислых, бедных, сухих почвах приостанавливается рост, корнеплод и листья грубеют. На тяжелых переувлажненных  почвах целесообразно выращивать сельдерей на грядах.

    Севооборот

    Сельдерей можно возделывать как по другим сельдерейным, так и в повторных посевах только через 4-5 лет.

    Предшественники:

    Размешают на второй год после внесения навоза, предшестаенники— капуста, томат, огурец. На бедных почвах можно возделывать  в первый год после компоста, внесенного осенью (3—4 кг/м2), с добавлением гранулированного суперфосфата (20—26 г/м2), весной вносят сульфат аммония (32—45) и сульфат калия (8,5 г/м2), по при условии выращивания первой культурой ранней цветной капусты кольраби, шпината. В этом случае второй культурой возделывают сельдерей, высаживая 55—80-днсвную рассаду. При отсутствии органических удобрений вносят огородную или цветочную смесь (60—80 г/м2).

    Подготовка  почвы:

    Сельдерей требует глубокой вспашки для  хорошего проникновения корней, а  при образовании плужной подошвы  — и более глубокого рыхления. Известь вносят заранее, а не перед высадкой растений.

    Выращивание

    1. Листовой сельдерей

    В открытом грунте семена высевают в  апреле - мае (4-6 кг/га с междурядьями 12,5 см). Азотные удобрения вносят следующим образом: 120 кг/га перед  посевом и 40 кг/га после каждой срезки. За несколько недель до появления всходов для борьбы с сорняками применяют гербицид сплошного действия или позднее, При первой машинной уборке в конце июля - начале августа урожай может составить 600-1000 ц/га. В Голландии листовой сельдерей высевают в теплицах в начале сентября (норма высева 30-50 кг/га) и начинают убирать с середины ноября.

    2. Корневой сельдерей

    2.1. Подготовка почвы и удобрения

    Сельдерей требует глубокой вспашки для  хорошего проникновения корней, а  при образовании плужной подошвы - и более глубокого рыхления. Высокие дозы азотных удобрений способствуют получению высоких урожаев. Известь вносят заранее, а не перед высадкой растений. Сельдерей переносит калий даже в хлоридной форме. Для получения средних урожаев азот вносят в дозе 200 кг/га, распределяя его в почвенном слое глубиной до 60 см. При подготовке почвы для высадки рассады вносят только 70-100 кг/га азота. Оставшуюся часть вносят в два приема: в начале июля и в середине августа (для Голландии). На щелочных почвах в период возможной засухи в июле растения могут испытывать недостаток бора (коричневый цвет сердечка). Снижение содержания бора до менее 1 мг/кг является критическим. Первый симптом борной недостаточности - появление коричневых пятен в тканях корнеплода. Позднее в нем образуются пустоты, на самых молодых листьях появляются желтые пятна, середина листа отмирает, на черешках образуются поперечные трещины, разрывается конус нарастания корнеплода. Для профилактики вносят борсодержащие удобрения (10-20 кг/га). При остром недостатке бора применяют опрыскивания раствором бора (10 кг/га в 200 л/га на поверхность почвы или в 2000 л/га на листья).

    2.2. Возделывание растений

    В умеренном климате сельдерей  возделывают рассадным способом: для удовлетворения спроса на раннюю продукцию - в защищенном грунте, на позднюю - в открытом. Наилучших результатов добиваются при выращивании рассады в горшочках. Семена высевают сначала в растильни (5г/м2, 5000-8000 проростков), а через 4 недели, когда появится первый настоящий лист, проростки распикировывают в 5-ти сантиметровые горшочки. При более позднем возделывании проростки распикировывают по схеме 4х4 до 6х6 см или высевают непосредственно в теплицы (0,6 г/м2, 500-800 проростков), всходы прореживают, а удаленные проростки высаживают как рассаду.

    Семена  сельдерея характеризуются длительным периодом прорастания, поэтому для  экономии места и времени производят посев пророщенными семенами: их помещают во влажный песок при температуре 20°С и через 4-5 дней, когда зародышевый корешок достигнет 2 мм, высевают вручную.

    На  свету семена хорошо прорастают даже без покрытия, обязательное условие - постоянная влажность. Темнота, особенно при температуре выше 20°С, подавляет  прорастание. В климатических условиях Голландии среднесуточная температура в период выгонки рассады не должна превышать 14°С. Оптимальная температура прорастания 18-20°С. После появления всходов ночная температура не должна быть менее 12°С, лучше 15-18°С. При температуре более 20-25°С необходимо проветривание.

    Перед высадкой в холодные условия открытого  грунта молодые растения для закалки  в течение нескольких дней подсушивают (закалка холодом может вызвать  стрелкование), после этого их обильно  поливают с одновременным внесением  стартовой дозы удобрений и высаживают. Выращивание рассады занимает около 10 недель: 4 недели до пикировки и 6 недель после пикировки. Крупная рассада, если она хорошо прижилась, дает ранние и высокие урожаи. Хорошей считается рассада массой 5 г (лучше 10 г), имеющая 5-10 листьев.

    2.3. Уход

    Для смыкания листвы в междурядьях рыхление почвы и борьбу с сорняками  осуществляют механическим способом. Если до высадки растений была проведена  обработка гербицидами, то в последующие  недели в ней нет необходимости.

    Высокие урожаи сельдерея можно получить только при хорошем обеспечении влагой. При всасывающем давлении почвенной влаги свыше 200-250 гПа необходимо орошение, особенно во время активного роста. Однако орошение способствует поражению пятнистостью листьев.

    Особую  опасность представляют пятнистость листьев, вызываемая Septoria apiicola (способы борьбы: протравливание семян (все семена Seminis обработаны тирамом) опрыскивание рассады и посадок в поле) и сухая гниль, а из вредителей - клопы, листовые тли и сельдерейные мухи.

    2.4. Уборка урожая

    Уборка  сельдерея на пучки начинается на месяц раньше. Диаметр корнеплода для пучкового сельдерея составляет 3 см, обычного 6 см. Растения выкапывают c листвой вручную перекопочными  вилами или вырезают из почвы длинным  ножом. Использование скоб и копателей снижает затраты труда. Для немедленной переработки используют корнеплоды без листьев. Урожай корнеплодов составляет в среднем 400 ц/га, урожай товарных листьев - около 100 ц/га. Для реализации пучкового товара корни обрезают непосредственно у корнеплода, желтые или поврежденные листья удаляют, растения связывают по 5 штук и упаковывают. Крупные корнеплоды с листвой готовят к реализации таким же образом. Корнеплоды без листьев зачищают до основания листьев вручную или механически.

    2.5. Хранение

    Корнеплоды  сельдерея хранятся немытыми в буртах, капустохранилищах или в холодных помещениях при 1°С и высокой влажности воздуха. Для хранения в холодильниках корнеплоды с большим земляным комом слегка очищают. 

    2.6. Возделывание в закрытом грунте

    Для теплиц следует подбирать такие сроки посева, при которых можно получить продукцию до начала ее поставок из открытого грунта. При возделывании в теплицах густота стояния, рекомендуемая для получения пучкового товара, 20 раст/м.кв, схема посадки 20х25 см. Температура обогрева для ранних сборов около 12°С, ее снижают по мере повышения температуры окружающего воздуха. Проветривание проводят при температуре более 20°С.

    3. Черешковый сельдерей

    Приемы  возделывания черешкового сельдерея  такие же, как и у корневого  сельдерея. В теплом климате черешковый сельдерей высевают непосредственно в открытый грунт. Семена очень мелкие (масса 1000 семян составляет 0,2-0,3 г), и норму высева в соответствии с этим следует уменьшать. Рассаду высаживают в борозды: в открытом грунте для поставок ранней продукции - 10-17, поздней - 8-11 растений на 1м2. При высокой густоте стояния растений у самоотбеливающихся сортов можно обойтись без окручивания черешков соломой или бумагой. Для улучшения качества продукции по краю поля проводят затенение с помощью черной пленки. Норма внесения азота при возделывании черешкового сельдерея не более 200 кг/га.

    В Средней Европе уборку в открытом грунте начинают в середине июля и  заканчивают в начале ноября с  наступлением первых морозов. Побеги вручную  отделяют от корневой шейки на уровне почвы. Можно укорачивать и листья. Минимальная масса товарной части урожая (кочан из черешков) составляет в среднем 150 г, на рынке пользуется спросом черешковый сельдерей массой 500 г и даже 800 г. Около 90-95% растений дают товарную продукцию. Урожаи составляют около 350 ц/га. 

21. Лук порей. Биологические  особенности, технология  выращивания культуры. 

Биологические особенности

Лук-порей-холодостойкое  растение. Семена прорастают при сравнительно низких температурах. Оптимальная температура для его роста 18-20°С. Растения выдерживают температуру до -15, -20°С, но на открытых местах без снежист покрова растения замерзают При температуре -15°С. Он может сохраняться в открытом грунте, если большая его часть прикрыта почвой, но чтобы избежать возможной гибели от вымерзания, лучше хранить его в подвальных помещениях.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"