Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:34, дипломная работа
Цель дипломной работы состоит в оценке экономической эффективности производства и реализации молочной продукции в СХПК «Родина-С» Перелюбского района Саратовской области.
Для ее решения необходимо поставить следующие задачи:
раскрыть теоретические основы исследования проблемы молочного скотоводства в Российской Федерации и Саратовской области в условиях становления рыночных отношений;
дать организационно-экономическую характеристику СХПК «Родина-С»;
проанализировать современное состояние экономики производства и реализации молока на предприятии;
выявить резервы увеличения производства молока и прибыли в хозяйстве за счет внутрихозяйственных резервов.
Введение
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию проблемы молочного
скотоводства в Российской Федерации и Саратовской
области.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственного производственного кооператива
«Родина-С» Перелюбского района Саратовской области.
2.1. Местоположение хозяйства и природно-климатические условия
хозяйствования.
2.2. Организационно-правовая характеристика хозяйства.
2.3. Экономическая характеристика хозяйства.
2.3.1.
2.3.2.
Глава 3. Современное состояние экономики производства и
реализации молока на предприятии.
3.1. Основные экономические показатели молочного производства.
3.2. Анализ воспроизводства стада крупного рогатого скота.
3.3. Анализ кормопроизводства.
3.4. Анализ организации труда и оплата труда на предприятии.
Глава 4. Резервы увеличения производства молока и прибыли от его
организации в хозяйстве
4.1. Проект увеличения производства молока за счет
внутрихозяйственных резервов.
4.2. Планирование производственных затрат на спроектированный объем производства молока.
4.3. Экономическая эффективность проектных расчетов.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Итак, за исследуемый период общая численность работников в кооперативе оставалась постоянной 316 человек, при этом численность работником, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась с 260 до 235 работников и составила (74,4 %), зато увеличилось число постоянных рабочих со 135 до 198 человек (62,7 %). В 2003 году в хозяйстве работало 59 трактористов-машинистов, 16 операторов машинного доения, 23 скотника крупного рогатого скота, 5 работников коневодства. Численность служащих в 2003 году равнялась 32 чел., в том числе руководителей 10 и специалистов 22 человека.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая отражает способность конкретного труда производить в единицу времени определённое количество продукции.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:
1) объём
валовой продукции в
2) объём валовой продукции в денежной оценке в расчёте на одного среднегодового работника (Р): Пт = ВП / Р;
3) трудоёмкость продукции (Тем) - затраты рабочего времени (чел.-ч.) на единицу продукции (ВП): Тем = Т / ВП.
Чем
больше производится продукции в
единицу времени или чем меньше
затрачивается времени на производство
единицы продукции, тем производительность
труда выше. Рассчитаем основные показатели
производительности труда в таблице 2.5.
Таблица 2.5.
Динамика
основных показателей производительности
труда
Показатели | 2001 год | 2002 год | 2003 год | Отклонение 2003/2001 году |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 260 | 239 | 235 | -25 |
Отработано работниками сельского хозяйства за год, тыс. чел.-ч. | 412 | 408 | 406 | -6,00 |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. | 19153 | 22107 | 28590 | 9437 |
на 1 работника, тыс. руб. | 73,67 | 92,50 | 121,66 | 47,99 |
на 1 чел.-ч., руб. | 46,49 | 54,18 | 70,42 | 23,93 |
Трудоемкость, чел.-ч., руб. | 0,02 | 0,02 | 0,01 | -0,01 |
Производство
валовой продукции в текущих
ценах на одного работника в 2003 году
составило 121,66 тыс. руб., это на 47,99 тыс.
руб. больше, чем в 2002 году. Производительность
труда выросла на 23,93 руб. на 1 чел.-ч. Затраты
труда на производства 1 рубля валовой
продукции за исследуемый период уменьшились
в 2003 году на 0,01 чел.-ч. и составили 0,01 чел.-ч.
2.3.4.
Специализация хозяйственной
деятельности.
Отличительной особенностью аграрной политики современного этапа является переход на интенсивные методы производства, к получению отдачи от уже созданного производственного потенциала. Такой подход дает наилучшие результаты в условиях специализации сельскохозяйственного производства, предусматривающей наиболее рациональное использование природных и экономических условий в каждом регионе. Специализация сельского хозяйства - сложный, постоянно развивающийся экономический процесс, имеющий своей целью повышение эффективности производства, создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Одним
из преимуществ специализации
Для
объективной оценки итогов деятельности
сельскохозяйственного
Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (зерно - скотоводческое, садоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.
Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей.
По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.
Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.
Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.
Кроме сельскохозяйственных отраслей на предприятии имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, водо - и энергоснабжение и т.д.) и подсобные производства (цех по переработке сельскохозяйственной продукции, цех по производству стройматериалов и т.д.).
К
специализированным предприятиям относятся
предприятия с главной отраслью,
на долю которой приходится свыше 50 % всей
товарной продукции сельского хозяйства,
а также предприятия, имеющие две основные
отрасли, каждая из которых составляет
не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия,
имеющие три и более основных отраслей,
относят к многоотраслевым (не специализированным).
Рассмотрим динамику размера и структуры
выручки от реализации сельскохозяйственной
продукции, работ и услуг в таблице 2.6.
Таблица 2.6.
Динамика размера и структуры выручки от реализации
сельскохозяйственной
продукции, работ и услуг
Виды продукции, работы и услуги | 2001 год | 2002 год | 2003 год | В среднем за 3 года | ||||
выручка, тыс. руб. | % к итого | выручка, тыс. руб. | % к итого | выручка, тыс. руб. | % к итого | выручка, тыс. руб. | % к итого | |
Пшеница | 6699 | 41,09 | 3959 | 37,51 | 1966 | 16,37 | 4208 | 31,20 |
Ячмень | 2504 | 1536 | 318 | 3,01 | 155 | 1,29 | 992 | 7,35 |
Просо | 142 | 0,87 | - | - | 2897 | 24,12 | 1520 | 11,27 |
Прочие зерновые | 276 | 1,69 | 467 | 4,42 | 775 | 6,45 | 506 | 3,75 |
Картофель | 10 | 0,06 | 21 | 0,20 | 10 | 0,08 | 14 | 0,10 |
Овощи открытого грунта | 15 | 0,09 | 23 | 0,22 | 45 | 0,37 | 28 | 0,21 |
Прочая продукция | - | - | 91 | 0,86 | 61 | 0,51 | 76 | 0,56 |
Итого по растениеводству | 9646 | 59,17 | 4879 | 46,23 | 5909 | 49,19 | 7344 | 54,44 |
Скот в живой массе | 2683 | 16,46 | 1958 | 18,55 | 1989 | 16,56 | 2210 | 16,38 |
Молоко цельное | 2577 | 15,81 | 2191 | 20,76 | 2391 | 19,90 | 2386 | 17,69 |
Мясо и мясопродукция | 266 | 1,63 | 265 | 2,51 | 651 | 5,42 | 394 | 2,92 |
Итого по животноводству | 5526 | 33,90 | 4414 | 41,82 | 5031 | 41,88 | 4990 | 56,99 |
Работы и услуги | 1130 | 6,93 | 1261 | 11,95 | 1073 | 8,93 | 1155 | 8,56 |
Всего по хозяйству | 16302 | 100,00 | 10554 | 100,00 | 12013 | 100,00 | 13489 | 100,00 |
Дпнные таблицы 2.6. позволяют сделать вывод, что наибольшая доля в выручке хозяйства принадлежит растениеводству –54,44 % товарной продукции в среднем за 3 года, главными товарными культурами являются зерновые 7226 тыс. руб., которые в структуре товарной продукции занимают 53,57 %. Из зерновых культур ведущее место занимает реализация пшеницы 4208 тыс. руб. или 31,20%.
На долю продукции животноводства приходится 36,99 %, доминирует продукция скотоводства, в том числе реализация молока 17,69 %, скот в живой массе 16,38 %. Доля работ и услуг в структуре товарной продукции составила 8,56 %. В структуре товарной продукции растениеводства увеличивается доля проса с 0,87 % до 24,12 %, а в животноводстве доля реализованного цельного молока с 15,81 % до 19,90 %.
Представленные данные подтверждают, то, что предприятие имеет зерново-скотоводческую специализацию, производство зерновых культур остаётся прерогативой хозяйства, а выручка от их реализации - основным источником их дохода.
Показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):
Кс=100/∑Уi(2i-1),
где Уi - доля товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый
номер отдельных отраслей по удельному
весу каждого вида продукции в ранжированном
ряду.
Кc100/(53,57*1+17,69*3+1б,38*
=0,35
Данное решение даёт основание утверждать, что хозяйство имеет средний уровень специализации (0,2 < Кс< 0,4) по сельскохозяйственной продукции.
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:
Ус - ТПг/ ТП*100,
где ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП - стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Ус = 7344 /13489 * 100 = 54,44
Данный
показатель позволяет считать
2.3.5.
Результаты производственно-
деятельности
предприятия
Финансовые результаты производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственного предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от реализации других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов и т.п.).
Экономическую
эффективность
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществлённый) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществлённого в средствах производства, на создание продукции образуют издержки производства.
Издержки предприятия на оплату используемых факторов производства: расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также отплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объём прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от реализации имущества аренду; дивиденды, проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы; неустойки).
Основную
часть прибыли предприятия
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства и сбыта молока