Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:21, курсовая работа
Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоемких процессов производства зерна. Поэтому перед работником сельского хозяйства поставлена задача сохранения и рационального использования всего выращенного урожая. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость, хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Краткая характеристика свежеубранного зерна………………………5
1.1. Сроки хранения……………………………………………………….9
1.2. Дыхание зерновой массы…………………………………………....11
1.3. Послеуборочное дозревание……...…………………………………16
1.4. Жизнедеятельность насекомых, клещей и микроорганизмов…….18
1.5. Возможность самосогревания………………………………………25
Глава 2. Технология послеуборочной обработки зерновых масс…………….27
2.1. Очистка……………………………………………………………….28
2.2. Сушка…………………………………………………………………30
2.3. Активное вентилирование…………………………………………..34
Глава 3. Методика составления плана послеуборочной обработки зерна на току……………………………………………………………………………….35
Глава 4. Хранение зерновой массы……………………………………………..46
4.1. Размещение зерновой массы………………………………………..46
4.2. Наблюдение………………………………………………………….47
4.3. Учет зерновой массы при хранении……………………………………….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50
Список используемой литературы……………………………………………..51
Эпифитные бактерии гибнут при активном развитии на зерна кокковых форм и плесневых грибов. Это позволяет считать E. herbicola биологическим индикатором, характеризующим состояние зерновой массы. По её содержанию судят о свежести данной партии зерна и продолжительности её хранения.
Спорообразующие бактерии в зерновой массе представлены главным образом картофельной и сенной палочками. Будучи типичными сапрофитами и обладая высоко устойчивыми спорами, эти палочки сохраняются в зерновой массе длительное время. В единичных экземплярах бактерии всегда обнаруживаются на свежеубранном и хранившемся зерне. Относительная численность их сильно запыленного или подвергавшегося самосогреванию зерна резко возрастает и абсолютная численность.
Микрофлора зерновой массы почти полностью состоит из аэробных микроорганизмов, количество строгих анаэробов в ней ничтожна. В связи с этим, при хранении в обычных хранилищах (складах и даже силоса элеваторов), на токах и в бунтах при благоприятных факторах (температуре и влажности), всегда существуют условия для развития микробов. Только полная герметизация зерновой массы и отсутствие запаса в ней кислорода исключают возможность развития аэробных микроорганизмов.
Основную часть микрофлоры зерновой массы составляют мезофильные микроорганизмы (минимум развития при температуре 5-10°С, оптимум - при 20- 40 и максимум - при 40 - 45°С). Следовательно, понижение температуры зерновых масс при хранении до 8-10°С и ниже значительно задерживает развитие микроорганизмов.
Низкие температуры оказывают в основном лишь консервирующее действие на микрофлору. Часть её, может медленно развиваться в этих условиях и даже при более низкой температуре (0-5°С).
Влажность - важнейшее условие, определяющее возможность развития микроорганизмов в зерновой массе. При относительно равномерном распределении влаги в зерновой массе интенсивное развитие микроорганизмов наблюдают только при влажности выше критической. Чем больше свободной влаги в зерне и примесях, тем интенсивнее развиваются микроорганизмы. Но в связи с тем что среди микробов, находящихся в зерновой массе, присутствуют ксерофиты, мезофиты и гидрофиты, динамика развития отдельных представителей микрофлоры зависит от влажности зерна.
Наименее требовательны к влаге плесневые грибы. Их активное развитие при других благоприятных условиях (оптимальной температуре, доступе кислорода и др.) возможно при влажности зерна основных культур 15-16 % и более, так как среди плесневых грибов распространённых на зерне много ксерофитов и мезофитов (представители мукоровых, кладоспориум, альтернария и др.). Колонии бактерий и дрожжей образуются при влажности 18 % и более.
Некоторые плесневые
грибы - ксерофиты способны медленно
развиваться в зерне с
Очень важный и решающий фактор в начальный период развития микроорганизмов - неравномерность распределения влаги в зерновой массе. При средней влажности, не выходящей за уровень критической в ней возможны более увлажнённые участки. Это особенно характерно для свежеубранной зерновой массы, где влажность компонентов может быть различной.
Исключительно благоприятные
условия для бурного развития
микроорганизмов создаются при
образовании конденсационной
Травмированные зёрна (дроблённые, колотые, с повреждёнными оболочками и т.д.) способствуют активному развитию микроорганизмов. При нарушении покровных тканей внутренние части зерна становятся доступными для питания многих микроорганизмов не способных разрушать клетчатку, ускоряется развитие плесневых грибов.
На численность микрофлоры, её видовой состав и возможность развития влияют количества и состав примесей: чем больше примесей в зерновой массе, тем значительнее и её насыщенность микроорганизмами. Особенно обильной микрофлорой отличаются испорченные и битые зёрна, органический и минеральный сор. В зависимости от засорённости зерновой массы пшеницы от 31 до 66 % микрофлоры находится в примесях.
Решающее влияние на состояние и качество зерновой массы оказывают плесени хранения. Не смотря на малую численность, в свежеубранном зерне при активном развитие они занимают преобладающее положение: содержание плесневых грибов возрастает в сотни и тысячи раз, изменяются признаки свежести партии зерна, понижается всхожесть и выделяется огромное количество зерна. Кроме того, среди них имеются штаммы, образующие микотоксины. Больше всего токсинов накапливают аспергилловые грибы.
Как в свежеубранной,
так и в долго хранившейся
зерновой массе всех культур сначала
развиваются плесневые грибы. Они
более приспособлены к
При активном развитии
плесневых грибов в зерновой массе
изменяется и их видовой состав.
Так называемые «полевые» плесени,
характерные для эпифитной
Жизнедеятельность насекомых и клещей.
Вредители хлебных запасов
- насекомые и клещи при
Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработке зерна и хранилищах, где они расселяются в трещинах элементах конструкций, то есть там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли и т.д.
Температура - важнейший фактор, определяющий возможность и интенсивность развития насекомых и клещей в зерновых продуктах и хранилищах. Нижний температурный предел активного существования находится на уровне 6-12°С верхний 36-42° С. Между указанными порогами лежат оптимальные температурные точки развития каждого вида. За их пределами как в сторону низких, так и в сторону высоких температур наступает депрессия: насекомые и клещи становятся почти неподвижными. При низкой температуре наступает холодовое оцепенение, при повышенной - состояние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температурных порогов приводит насекомых к гибели.
Для большинства вредителей
температурный оптимум
Находясь в зерновой массе, насекомые и клещи перемещаются на участки с более благоприятной для их температурой. Это не редко приводит к повышенному образованию тепла в той или иной части насыпи. Возможность миграции учитывают и при проверке зерновой массы на заражённость. Точечные пробы отбирают из различных участков насыпи, каждую из них отдельно исследуют на наличие вредителей.
Меньше, чем температура, но всё же существенно на развитие насекомых и клещей влияет влажность зерновой массы. Содержание воды в теле вредителей составляет 48-67 % , в личинках и гусеницах - 63-70 % . Поэтому только при наличии в продуктах известного минимума влаги насекомые и клещи могут существовать и размножаться. Пополнение запасов воды в их организме совершенно необходимы в связи с потерей её (при дыхании, выделение в месте с экскрементами и т.д.). Количество влаги в теле вредителей зависит от влажности потребляемой пищи.
Для более или менее длительного существования насекомым требуется меньшая влажность продукта, чем для завершения нормального цикла развития. По этому различают понятия: выживаемость вида при данных условиях влажности и влажность, при которой насекомые или клещи нормально размножаются.
Устойчивость насекомых
при неблагоприятной
Насекомым и клещам необходим кислород, наиболее интенсивный газообмен наблюдается в фазе личинки и взрослого насекомого, наименьший и часто очень незначительный - у куколок.
При недостатке кислорода в отдельных слоях насыпи насекомые и клещи перемещаются на участки более насыщенные воздухом нормального состава, то есть к поверхности насыпи и стенам хранилища.
Примесь в зерновой массе травмированных зёрен и мелких органических частиц способствует развитию насекомых и клещей. Механически повреждённые зёрна и семена, их мелкие частицы и органическая пыль служит доступной питательной средой.
Вредители хлебных запасов предпочитают неосвещённые части насыпей продуктов и затенённые участки в хранилищах. Летающие формы совершают перелёты в ночное время. Некоторые из них вылетают на яркий источник света. При недостатке тепла клещи на некоторое время выползают на поверхность, обогреваемую солнцем. Однако при сильной солнечной радиации вредители перегреваются и обезвоживаются, поэтому они переползают в затенённые участки.
Насекомых и клещей в хранящихся зерновых массах и самих хранилищах уничтожают различными препаратами (отравляющими, действующими на нервную систему или разрушающими хитиновые покровы). В зависимости от хозяйственных и технических возможностей применяют разнообразные средства и способы дезинсекции.
Механическими способами из зерновой массы удаляют большую часть вредителей, но полное обеззараживание не возможно. При дальнейшем хранении без создания консервирующих условий (понижения температуры) заражённость вновь растёт. Интенсивные или многократные воздействия сопровождаются травмированием зерна, и тем самым создаются благоприятные предпосылки к большому развитию вредителей.
Несмотря на различную вредоносность насекомых, развитие их в зерновых продуктов всегда очень опасно и приводит к потерям массы и качества. Наличие клещей в партии зерна и семян также снижает их ценность, однако не связана с такими потерями и во многих случаях не ухудшает посевные качества и продовольственные свойства зерна. Это объясняется изложенными выше данными: большой потребностью во влаге, неспособностью питаться целыми, не повреждёнными зёрнами.
1.5. ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСОГРЕВАНИЯ
Многочисленные наблюдения за зерновыми массами в условиях производственного хранения в складах и элеваторах показали строго определенные закономерности возникновения и развития процесса самосогревания. Все обнаруживаемые случаи самосогревания зерновых масс можно подразделить на три вида: гнездовое, пластовое и сплошное.
Гнездовое - Оно возникает в любой части зерновой массы, так как предпосылкой для его развития могут быть: увлажнение какого-то участка зерновой массы в результате неисправности крыши или недостаточной гидроизоляции стен хранилища; засыпка в одно хранилище зерна с различной влажностью, в результате чего создаются очаги (гнезда) с повышенной влажностью; образование в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли (а следовательно, и микроорганизмов) в результате засыпки вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна; скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи.
Пластовое - Может возникнуть в зерновой массе при хранении ее как в складах и элеваторах, так и в бунтах. Греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикально-пластовое. Пласт самосогревания никогда не возникает в центральных участках насыпи. Его обнаруживают только в верхнем, нижнем или боковом слоях насыпи, так как они наиболее подвержены перепаду температур под действием наружного воздуха, стен и полов хранилища. Изменение температуры в этих участках зерновой массы часто сопровождается образованием конденсационной влаги — важнейшего условия для активного развития микроорганизмов, и прежде всего плесневых грибов. Делится на: верховое; низовое; вертикально-пластовое.
Верховое - возникает на глубине 10-15 см. Обычно, если осенью на хранение заложено тёплое зерно.
Низовое - наиболее опасное, так как тёплый воздух, двигаясь снизу вверх, пронизывает всю зерновую массу. Чаще всего происходит, когда неохлаждённую зерновую массу помещают на бетонные или термонеустойчевые полы.
Вертикально-пластовое - возникает возле боковых наружных стен, чаще всего в бункерах, где зерно прилегает к бокам.
Сплошное - это запущенная форма самосогревания, наиболее характерно для свежеубранного зерна или переходный от низового самосогревания.
Выделяют несколько фаз самосогревания:
1) от 10 до 20°С - медленное протекание процесса, скорость зависит от влажности (от нескольких часов до нескольких годов).
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур