Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 11:33, курсовая работа
Значение проблемы послеуборочной обработки зерна становится очевидной, если учесть, что в сельском хозяйстве, особенно в зоне Нечерноземья, остается более 70% зерна от валового сбора. Из этого количества зерна около 30% составляет семенной фонд. Его качественная и своевременная обработка значительно обуславливает урожайность зерновых. Необходимо также учитывать, что затраты труда на послеуборочную обработку и хранение зерна равны 40 – 60% от общих затрат на его производство. Исследования, проведенные в хозяйствах Пермской области, показывают, что в структуре затрат труда при производстве зерна на обработку приходится 57 %.
Введение
Раздел 1. Состояние зернового производства и материально – технической
базы по послеуборочной обработке и хранения зерна в Пермском крае 5
1.1 Валовое производство и структура распределения урожая 5
1.2 Продолжительность уборки урожая в разрезе культур 5
1.3 Особенности послеуборочной обработки зерна в Пермском крае 6
1.4 Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной
обработке 8
Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин
по послеуборочной обработке зерна 9
2.1 Агротехнические требования к работе машин
по послеуборочной обработке зерна 9
2.2 Технология консервации зерна атмосферным воздухом 10
2.3 Агротехнические требования к работе зерносушилок 11
2.4 Агротехнические требования к работе машин
по первичной и вторичной очистке зерна 13
2.5 Особенности проведения количественно – качественного учета
зерна, прошедшего послеуборочную обработку 15
Раздел3.Технология хранения зерна 17
3.1 Характеристика режимов хранения 18
3.2 Технология хранения зерна тарным способом 20
3.3 Технология хранения зерна насыпью 22
3.4 Контроль за качеством хранящегося зерна 22
Заключение 24
Список литературы 25
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное
учреждение
высшего профессионального
«Пермская
государственная
имени академика
Д.Н.Прянишникова
Кафедра
«Переработки и хранения сельскохозяйственной
продукции»
«Технология послеуборочной
обработки и хранения
зерна»
Введение
Раздел
1. Состояние зернового производства и
материально – технической
базы по послеуборочной обработке и хранения зерна в Пермском крае 5
1.1 Валовое производство и
1.2 Продолжительность уборки
1.3 Особенности послеуборочной
1.4 Качество свежеубранного зерна,
обработке 8
Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин
по
послеуборочной обработке зерна
2.1 Агротехнические требования к
работе машин
по послеуборочной
обработке зерна
2.2 Технология консервации зерна
атмосферным воздухом
2.3 Агротехнические требования к работе зерносушилок 11
2.4 Агротехнические требования к работе машин
по первичной
и вторичной очистке зерна
2.5 Особенности проведения количественно – качественного учета
зерна, прошедшего послеуборочную обработку 15
Раздел3.Технология
хранения зерна
3.1 Характеристика режимов
3.2 Технология хранения зерна тарным способом 20
3.3 Технология хранения зерна насыпью 22
3.4 Контроль за качеством
Заключение 24
Список
литературы
Введение
Значение проблемы послеуборочной обработки зерна становится очевидной, если учесть, что в сельском хозяйстве, особенно в зоне Нечерноземья, остается более 70% зерна от валового сбора. Из этого количества зерна около 30% составляет семенной фонд. Его качественная и своевременная обработка значительно обуславливает урожайность зерновых. Необходимо также учитывать, что затраты труда на послеуборочную обработку и хранение зерна равны 40 – 60% от общих затрат на его производство. Исследования, проведенные в хозяйствах Пермской области, показывают, что в структуре затрат труда при производстве зерна на обработку приходится 57 %.
Поэтому главная задача послеуборочной обработки зерна – обеспечение полной и длительной сохранности собранного урожая с наименьшими затратами труда и средств. Обработка все возрастающих объемов зерна, завершение комплексной механизации и переход на индустриальные методы работы требуют значительных капиталовложений. Их размер и эффективность использования зависят от того, насколько оптимальны принятые технические решения и насколько правильно определен состав зернообрабатывающих машин.
Сезонность зернового производства и необходимость иметь в течение всего года достаточные запасы зерна для производства пищевых продуктов, кормления скота и птицы, семян для посева требуют правильной организации хранения огромных масс зерна и продуктов его переработки. Где бы ни хранились эти запасы, правильное обращение с ними является важнейшим общегосударственным делом. Неумелое хранение, незнание основных причин порчи и понижения качества зерна при хранении всегда приводят к большим потерям. Эти потери при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерна и рост валовых сборов, и обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
Сложность организации хранения больших масс зерна является следствием их физиологических и физико-химических свойств.
В интересах народного хозяйства выдвигаются следующие задачи в области хранения зерновых культур:
сохранение продуктов без потерь в массе или с минимальными потерями;
хранение зерновых продуктов без ухудшения качества;
повышение качества зерновых продуктов в системе хранения;
сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранимого продукта при наилучшем сохранении его количества и качества.
Задача курсовой работы:
изучить вопросы сохранности, переработки
и реализации зерна без снижения массы
и качества.
Раздел
1. Состояние зернового
производства и материально-технической
базы по послеуборочной
обработке и хранения
зерна в Пермском крае
1.1 Валовое производство и структура распределения урожая
В таблице 1 представлены данные по валовому
производству и структуре распределения
урожая зерновых культур.
Таблица 1 – Валовое производство и структура распределения урожая, тонн
№ | Культура | Площадь
га |
Урожай-
ность, т/га |
Валовой сбор и его распределение | Продолжительность
уборки, дней | |||
Всего | Семена | Фураж | Реализация | |||||
1 | Оз. рожь | 350 | 1,2 | 420,0 | 100,8 | 214,2 | 105,0 | 5 |
2 | Пшеница | 370 | 1,4 | 518,0 | 124,3 | 264,2 | 129,5 | 5 |
3 | Ячмень | 405 | 1,1 | 445,5 | 106,9 | 227,2 | 111,4 | 5 |
Всего | 1125 | 1383,5 | 332,0 | 705,6 | 345,9 | 15 |
Проанализировав эту таблицу,можно сделать следующие выводы: по валовому сбору на первом месте стоит пшеница (518 т), на втором месте – ячмень (445,5 т), и на третьем – озимая рожь (420 т).
Потребность
в семенах составляет 24% от валового сбора,
на реализацию идет 25%. Оставшаяся часть
идет на фуражное зерно – 51%.
1.2 Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
Продолжительность уборки всех культур в Пермском крае составляет 15 дней или 300 часов (с 25 июля до 10 августа). Следовательно, зная валовой сбор, можно узнать какое количество зерна необходимо убирать в день: 1125 т: 15 дн. = 75 т.
Зная сколько необходимо убирать зерна в день, найдем количество дней для уборки каждой культуры:
Озимая рожь – 420,0 т / 75 т = 5 дня
Пшеница – 518 т / 75 = 5 дней
Ячмень – 445,5 т / 75 = 5 дней
Зная очередность обмолота, можно построить
график поступления зерна на зерноток.
Далее представлен график поступления
зерна на зерноток (рис.1)
Валовой сбор, т
1383,5
938,0
420,0
25.07 29.07 03.08 08.08 Дни уборки
Рис.
1 – График поступления
зерна на зерноток
1. 3 Особенности послеуборочной обработки зерна в Пермском крае
Особенности послеуборочной обработки зерновых культур в Пермском крае:
Короткий уборочный период - 80-85% валового сбора зерна поступает на зерноток в августе, вследствие этого машины по послеуборочной обработке работают с перегрузкой.
Повышенная влажность убираемых культур – до 35%, что требует многоразовой сушки и, как следствие - снижается производительность машин и происходит удорожание себестоимости зерна;
Зерновой ворох содержит много примесей от 5-15%, что также приводит к удорожанию обработки и усложнению очистки, т. к. требуется использование специальных машин и помещений, повышаются затраты ГСМ, амортизации и заработной платы;
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна