Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:23, курсовая работа
Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Много зерна, картофеля и овощей в течение года нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы.
Небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но нет должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики. Потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10…15%, потери картофеля, овощей и плодов – 20…30%. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и биологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума и тем самым способствует реальному росту урожайности. Потери продуктов при хранении связаны с уменьшением их массы и снижением качества.
Цель
курсового проектирования достигается
через решение следующих
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.
Объектом
моих исследований является ООО Агрофирма
«Коминтерн» Кстовского района Нижегородской
области применительно к его специализации,
наличию трудовых и материальных ресурсов,
типа и качества почв и других условий.
При хранении зерна очень важно знать условия и факторы, способствующие повышению сохранности зерна и его качества. К ним относятся:
1.
Сроки хранения. Высокую всхожесть
семена сохранят чаще всего
3-5 лет, мукомольное зерно может
сохранять свои качества до 10
лет. Семена озимых культур
желательно сеять семенами
2.
Интенсивность дыхания. При
3.
Влажность. В сухом зерне все
процессы замедлены, что
4.
Температура. С повышением
5.
Состав газовой среды. Только
в присутствии кислорода идёт
нормальное дыхание,
6.
Жизнедеятельность
7. Жизнедеятельность насекомых и клещей может приводить к значительным потерям массы и качества при высокой температуре в засорённом зерне. Имеет значение подготовка складов.
Послеуборочная обработка зерна состоит из очистки, сортировки (калибровки), сушки, хранения, погрузочных и транспортных работ. Задача эффективной переработки зерна и семян в хозяйстве состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Последовательность и количество операций по очистке зерна выбираются в зависимости от состояния исходного материала (засоренности и влажности) и его назначения. Грамотно подобранная технология подготовки семян напрямую оказывает решающее влияние на экономические показатели любого производства.
Своевременно и хорошо очищенное зерно (семена) лучше хранится. Чистые семена снижают засоренность полей, имеют высокие посевные и урожайные качества, в результате чего повышается рентабельность сельского хозяйства.
В основном зерновые смеси разделяют по аэродинамическим свойствам, размерам, плотности, по состоянию поверхности, упругости и другим свойствам зерна. Все эти показатели хорошо используют для получения очищенного зерна.
Современный посевной материал должен быть не только чистым и соответствовать ГОСТу, но и обладать высокими посевными и урожайными качествами. Удельный вес является главным показателем биологической ценности, поскольку при наливе и созревании семян увеличивается их плотность. Семена колоса, например, начинают своё цветение и созревание со средней части. Эти семена обладают максимальным удельным весом и высокими посевными и урожайными качествами. В связи с этим в технологическую линию подготовки семян просто необходимо включать машины, которые калибруют семена по удельному весу.
По назначению различают машины для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна, а также специальные машины для финишной доработки зерна. На предварительной очистке чаще всего используют высокопроизводительные машины, способные выделить из зернового вороха не менее 50% сорных примесей. В основном это машины серии МПО (30-100т/час), ОВС-25А, САД-100, САД-150 или различные ворохоочистители.
Первичную
очистку делают преимущественно
на таких машинах как ЗВС-20, ОВС-25,
СВУ, САД и др. При предварительной
и первичной очистке
При необходимости для выделения примесей отличающихся от зёрен основной культуры длиной, применяют триерные блоки.
Для
финишной доработки зерна (калибровки),
а также для выделения
Для
получения высококлассного
С 2001 года на всех этапах очистки и подготовки посевного материала активно применяют безрешетные универсальные сепараторы САД, применяя их на первичной, вторичной и финишной калибровке любых семян сельхоз культур. Широкий модельный ряд сепараторов САД, производительностью от 4 до 150 т/час, позволяет удовлетворить потребности в зерноочистительной технике как мелких фермерских хозяйств, так и крупных семенных заводов, спиртзаводов, маслозаводов, элеваторов и т.д. Низкая потребляемая мощность, отсутствие сменных элементов, лёгкий и быстрый переход работы машины с одной культура на другую, отсутствие требований к исходному материалу по влажности и засоренности исходного материала сделали сепаратор САД незаменимым помощником в области зерноочистки. Производители зерна, используя сепараторы САД в поточных линиях в комплексе с решетными машинами или самостоятельно, получают в итоге высококлассный посевной материал соответствующий ГОСТу, и обладающий высокими посевными и урожайными качествами.
2. Краткая характеристика хозяйства
Землепользование ООО Агрофирма «Коминтерн» расположено к юго-востоку от с.Чернуха на расстоянии 10 км. Связь хозяйства с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге Москва - Н. Новгород – Казань. Дорожная сеть внутри хозяйства представлена дорогами с асфальтовым покрытием районного подчинения, грунтовыми и полевыми дорогами.
Ближайшим пунктом реализации продукции является административный центр г. Кстово, куда реализуется продовольственное зерно на хлебозавод и фуражное – в фермерские хозяйства.
Территория
землепользования относится к центральному
умеренно-тёплому и
Землепользование хозяйства расположено вдоль правого берега реки Волги к юго – востоку от Нижнего Новгорода. Рельеф представлен широковолнистым плато и пологими склонами, а расчленённость составляет 2,2, что означает высокую степень эродированности территории. Гидрографическая сеть территории хозяйства представлена прудами, рекой Озеркой, протекающей в центральной части с юга на север и многочисленными ручьями, протекающими по днищам балок.
Почвенный покров представлен в основном серыми лесными глинистыми и среднесуглинистыми почвами в пойме р. Озерки. Светло-серые лесные почвы занимают 2688,2 га (93.2%), причём по гранулометрическому составу преобладают средние суглинки – 2355,9 га (81,6%) от всей площади пашни.
Леса
на территории хозяйства сохранились
в небольшом количестве – всего
3,5 %. Естественная травянистая растительность
осталась лишь по склонам и днищам
балок и оврагов. Травянистый
покров представлен мелкозлаково-
В настоящее время в хозяйстве существует отраслевая (цеховая) структура организации и управления производством с цехами растениеводства и механизации. Все цеха работают как самостоятельные хозрасчётные единицы. Возглавляют их главные специалисты: главный агроном и главный инженер. Цех растениеводства имеет одну бригаду – тракторно-полеводческую. Цех механизации включает в себя ремонтную мастерскую и гараж.
Организация
производственных цехов по отраслевому
принципу позволяет повысить эффективность
управления и производства, облегчает
внедрение внутрихозяйственного расчёта,
при этом упрощается процесс внутрихозяйственного
планирования, учёта и отчётности.
Единство технологического и организационного
руководства создаёт лучшие условия
для успешного внедрения
Информация о работе Технология послеуборочной доработки и хранения зерна