Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:21, курсовая работа
Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоемких процессов производства зерна. Поэтому перед работником сельского хозяйства поставлена задача сохранения и рационального использования всего выращенного урожая. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость, хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
Глава 1. Краткая характеристика свежеубранного зерна………………………5
1.1. Сроки хранения……………………………………………………….9
1.2. Дыхание зерновой массы…………………………………………....11
1.3. Послеуборочное дозревание……...…………………………………16
1.4. Жизнедеятельность насекомых, клещей и микроорганизмов…….18
1.5. Возможность самосогревания………………………………………25
Глава 2. Технология послеуборочной обработки зерновых масс…………….27
2.1. Очистка……………………………………………………………….28
2.2. Сушка…………………………………………………………………30
2.3. Активное вентилирование…………………………………………..34
Глава 3. Методика составления плана послеуборочной обработки зерна на току……………………………………………………………………………….35
Глава 4. Хранение зерновой массы……………………………………………..46
4.1. Размещение зерновой массы………………………………………..46
4.2. Наблюдение………………………………………………………….47
4.3. Учет зерновой массы при хранении……………………………………….49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….50
Список используемой литературы……………………………………………..51
Сушка культур производится на машине СЗБС – 4. Исходя из того, что влажность зерна 19% и менее, то зерновую масса зерна сушат за два пропуска через шахту. В результате сушки наблюдается убыль зерновой массы: озимой пшеницы – 5%, ячменя – 7%. В результате сушки зернового вороха, его масса составила 38,6 т/сут, 60,3 т/сут, а продолжительность сушки 98,7 ч, 51,75 ч озимой пшеницы и ячменя соответственно.
Первичная и вторичная очистка озимой пшеницы проводится на зерноочистительной машине «Петкус-Гигант» и занимает по времени 12,25 мин. Масса зерна после первичной и вторичной очистки составила 29,3 т/сут.
В течение хранения зерна обязательно проводится наблюдение за состоянием зерновой насыпи (температура, влажность, органолептические показатели, зараженность), периодичность таких наблюдений зависит от состояния зерновой насыпи.
Список используемой литературы
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерновых культур